playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84379 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘]Els-Enora[
작성일 2010-04-11 02:52:15 KST 조회 5,671
첨부
제목
스타2의 바퀴와 실제 바퀴에 대한 비교 분석.과연 얼마나 닮았을까?
파일포켓 이미지

이 글은 플레이XP 유닛 가이드에 수록된 바퀴의 유닛정보와 책이나 인터넷에서 본 바퀴 종류들에 대한 정보를 참조하여,제가 스타2 베타를 직,간접적으로 경험한 것을 바탕으로 쓴 글입니다.(제 블로그(http://baqui-blue.tistory.com/55)에서 글을 쓰고 긁어왔습니다)
바퀴에 대한 제 관심에서 시작된 글이므로,저징징이라던가 스타2의 밸런스같은 문제와는 상관없음을 유념하시길 바래요.

요즘 스타크래프트2 베타테스트로 게임계는 한창 떠들썩합니다. 게임 관련 커뮤니티에선 스타2 베타테스터들이 열띤 토론을 벌이고...
특히 유닛간의 밸런스에 대하여 말이 많은데,그중에서도 가장 사기유닛으로 꼽히는 유닛을 말하자면 저그에 새로 들어온 바퀴라고 할 수 있겠죠.

처음 소개되었을 땐 체력이 90이고,체력 회복능력이 뛰어나서 강력한 화력을 한꺼번에 퍼부어야 처치할 수 있다고 했는데,스타2 베타 시작될 땐 체력 160에다 잠복한 상태에서만 체력 회복이 빨라지는 것으로 바뀌었습니다.
하지만 특유의 사기성은 여전해서,그 후로도 체력이 145로 낮아지고 체력 회복량이 반으로 깎인 것도 모자라 유기갑피 업글했을 때 지상에서도 적용되던 빠른 재생력이 삭제되고,방어력도 낮아지는 등 계속 칼질을 당하고 있는 비운의 유닛이에요.(그럼에도 계속 사기유닛 소리를 듣는)

바퀴(Roach)는 이름처럼 바퀴(Cockroach)를 모티브로 하여 만든 유닛이라고 합니다.

파일포켓 이미지

하숙방에서 본인과 동거하고 있는 바퀴 애벌레. 긔엽긔 ↖(^―^)↗

겉모습만 대충 비교해 보면 스타2 바퀴와 실제 바퀴는 그닥 닮은 것 같지 않았어요.
하지만 오늘 직접 게임플레이를 해 본 결과...블리자드가 생각보다 바퀴를 세심하게 만들었음에 깜짝 놀랐답니다.

파일포켓 이미지

파일포켓 이미지

바퀴의 생김새를 천천히 살펴봅시다.
다리 6개는 물론,(스샷에 잘 담지는 못했지만)등갑도 바퀴의 가슴판과 비슷한 모양이고(특히 양쪽 가장자리에 튀어나온 부분,애벌레 시기의 날개싹을 비슷하게 표현한 것 같아 눈길이 갑니다) 배 부분에는 짧으나마 바퀴의 배마디를 표현했습니다.
바퀴의 외형이 잘 반영되어 있는 유닛 디자인이라고 할 수 있겠어요.

바퀴가 가진 능력은 외모보다 더욱 바퀴스럽습니다.

아이콘 빠른 재생력 - 지속효과
바퀴는 잠복 상태에서 매우 빠르게 체력을 재생합니다.

스타2 바퀴 하면 가장 먼저 떠오르는 게 바로 이 빠른 재생력일텐데,이 능력은 바퀴라는 유닛의 가장 큰 특징이죠.
실제 바퀴도 다들 잘 알다시피 생명력이 끈질긴 생물입니다.
머리가 잘려도 계속 살다가 먹지 못하여 굶어죽고,어미가 살충제를 맞고 죽으면 그 자손들은 살충제에 면역이 생기는 등...
또 천적에게 잡힌 도마뱀이 꼬리를 끊고 달아나듯,거미나 게가 다리를 떼고 달아나듯 바퀴 애벌레는 다리를 잡으면 그 다리를 끊습니다.
그리고 잘린 다리는 허물을 벗고 성장할 때 재생되죠.

바퀴의 생명력과 재생 능력...스타2의 바퀴라는 유닛의 가장 큰 장점으로 자리잡았습니다.

아이콘 땅굴 발톱 진화(T)
바퀴가 잠복한 상태로 이동할 수 있습니다.

땅굴 발톱을 연구하면 바퀴가 땅 속에서 움직일 수 있습니다.
실제로 바퀴 중에도 땅굴을 파고 다니는 종류들이 있는데,대표적인 녀석이 코뿔소 바퀴(Rhino Roach)입니다.
Giant Burrowing Cockroach라는 이름으로도 불리는 이 코뿔소 바퀴는 세계에서 가장 무거운 곤충이라는 타이틀이 붙을 정도로 몸무게가 상당하고(35g),크기도 8cm 정도로 크고 수명도 10년 정도로 길어요.

파일포켓 이미지
파일포켓 이미지

호주의 명물(?) 코뿔소 바퀴(Rhino Roach)

이 녀석은 스펀지에 출연한 적이 있는데 위에서 설명한 이유 때문은 아니고,애완용으로 기르는 바퀴벌레라면서 소개되었었죠.
Crawly라는 이름의 코뿔소 바퀴 소개 동영상.
햄스터를 데리고 놀듯이 손바닥 위에서 코뿔소 바퀴를 운동시키는(?) 모습이 재밌습니다...저도 꼭 한번 길러보고 싶은 바퀴에요.

파일포켓 이미지

애완동물로 기르는 코뿔소 바퀴. 이렇게 땅굴을 팝니다

코뿔소 바퀴는 최대 1m 깊이의 땅굴을 파는데,삽처럼 생긴 전흉배판과 가시가 많은 앞다리가 굴을 팔 때 제 역할을 합니다.

파일포켓 이미지

파일포켓 이미지

땅강아지의 그것과 비슷한 코뿔소 바퀴의 앞다리.

코뿔소 바퀴 외에도 Cuban Burrowing Cockroach라는,이름처럼 역시 땅굴을 파는 바퀴가 있습니다.

파일포켓 이미지

크기는 코뿔소 바퀴보다 훨씬 작지만,생김새와 습성은 비슷하답니다.

갑옷 유형 중장갑
방어력 2

스샷에서 보시다시피 바퀴는 단단한 갑각으로 중무장하고 있고,방어력도 높습니다.(베타패치8 이후에는 방어력이 1이 되었지만)
단단한 껍질 하면 보통 딱정벌레를 떠올리겠지만,바퀴 중에서도 단단한 껍질을 갖고 있는 종류가 꽤 많답니다.
일단 위에서 예를 든 코뿔소 바퀴.

파일포켓 이미지

땅굴을 파기 알맞게 외골격이 단단하게 발달했습니다...갑각이 단단하면 천적의 공격으로부터도 안전하죠.
또 코뿔소 바퀴와 함께 애완동물로 널리 사랑받고 있는 마다가스카르 휘파람 바퀴를 대표적인 예로 들 수 있겠네요.

파일포켓 이미지

파일포켓 이미지

이 녀석은 특히 TV나 책,영화 등 매체에 자주 등장하니 어디서 보신 분들도 있을 거에요~

외국에서 애완 바퀴로 가장 유명한 종인데,국내에는 이녀석과 코뿔소 바퀴 둘 다 수입이 안 되고 있습니다. 길러보고 싶은 녀석인데...ㅠ
(여담이지만,마다가스카르 휘파람 바퀴와 호주의 명물인 코뿔소 바퀴의 몸값은 거의 열 배나 차이나는 것 같아요. 휘파람 바퀴가 10달러라면 코뿔소 바퀴는 100달러가 넘는 정도...)

파일포켓 이미지

휘파람 바퀴 수컷의 전흉배판.정말 단단해보이지 않습니까?

수컷은 앞가슴에 뿔처럼 솟은 돌기가 있어 이것으로 싸움을 합니다.

파일포켓 이미지

우리나라 고유종인 갑옷바퀴도 빼놓을 수 없겠죠...이 녀석에 대해서는 늘어놓고 싶은 게 엄청 많지만,뉴스 기사로 대신하겠습니다.
궁금하시면 직접 검색해 보셔도 좋구요...ㅋ(아마 검색결과에 제 블로그 글도 나올 겁니다)

아 참,

파일포켓 이미지

유닛 초상화를 보면 바퀴가 껍질 속으로 머리를 넣었다 뺐다 하는 장면을 볼 수 있습니다.
제가 이 영상을 보고 블리자드의 세심함에 다시금 감탄한 게...

파일포켓 이미지
Petasodes pedastris라는 종의 바퀴.

진짜 바퀴랑 똑같거든요!

파일포켓 이미지

무슨 판초아저씨가 모자 쓴 것 같은 얼굴의 Petasodes dominicana.

바퀴는 전흉배판(가슴 부분)이 넓게 잘 발달하여 머리를 감싸고 있습니다.
지금까지 제가 위에 올린 바퀴 사진들을 다시 한 번 살펴보십시오...다들 위에서 보았을 땐 조그만 머리가 가슴에 가려진 경우가 대부분일 겁니다.

파일포켓 이미지

Hormetica subcincta.

그러니까 우리가 보통 바퀴의 머리라고 알고 있는 이 부분이 사실은 가슴인 거죠. 위쪽에선 머리가 잘 보이지 않습니다.

파일포켓 이미지

하지만 아래쪽에서 보면 머리가 아~주 잘 보이죠!
...ㅋ
욘석은 동굴 왕바퀴(Giant Cave Cockroach)라는 세계에서 가장 큰 바퀴 중 하나로,휘파람 바퀴처럼 애완 바퀴로 잘 알려졌습니다.
주로 남미의 동굴이나 숲 속에 산다고 하네요.

파일포켓 이미지

둥글바퀴(Trichoblatta속) 종류.

이 사진으로 설명하는 것이 가장 이해가 쉽겠군요.
단단한 전흉배판이 둥글바퀴의 머리 뒤쪽으로 넘어와 머리를 보호합니다.

스타2 바퀴가 머리를 갑각 속으로 집어넣어 보호하는 것과 상당히 비슷해요.

파일포켓 이미지

일본에 사는 애둥글바퀴.
요 조그맣고 귀여운 바퀴는 한술 더 떠서,

파일포켓 이미지

공벌레처럼 몸을 동그랗게 말아서 방어한답니다!
제가 굳이 둥글바퀴를 끼워넣은 이유는,바퀴의 중장갑에서 이 녀석을 바로 떠올렸거든요.
스타2 바퀴가 껍질 속으로 머리를 집어넣는 모습을 보고 이 종을 떠올렸어요.

무기 이름 산성 타액

스타2의 바퀴는 녹색 침(스타1에서 히드라가 뱉던?ㄱ-)을 뱉어서 공격하죠.
산 공격은 저그나 에일리언 등 SF에만 한정된 게 아니라,개미 종류나 식초전갈 같은 동물들도 산을 방어용으로 씁니다.
(대표적인 것이 개미의 개미산...여담이지만,개미 중에는 맹독충도 있어요ㅋ)
바퀴 중에는 산성물질을 가진 녀석은 없지만,몇 종은 먼지벌레처럼 화학 물질을 뿜어 자신을 방어합니다.

파일포켓 이미지

Aptera fusca.

아프리카의 제일 남쪽,케이프 마운틴에 사는 케이프 마운틴 바퀴는 미국의 사막에 사는 거저리 종류가 하는 것과 비슷한 방어법을 갖고 있습니다.
적을 만나면 일단 꽁무니를 들고 위협적인 소리를 내며 경고합니다...그래도 먹히지 않으면 화학물질을 쏴요.

파일포켓 이미지

스컹크 바퀴((Eurycotis floridana,Palmetto Bug)라는 이름이 붙은 이 종은 플로리다 지방에 사는데,아몬드 냄새가 나는 액체를 뿜는다고 하네요.

흐암~사진 막 넣고 하다보니 엄청 긴 글이 되었군요...다 쓰고나니 새벽 2시가 넘었네요.
저의 스타2 바퀴와 바퀴에 대한 비교는 일단 여기까지입니다. 더 생각나거나,알려주시거나 하면 추가할게요.

파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
그럼 바퀴에 대한 저의 생각을 적으며 글을 마치겠습니다.
바퀴는 사람들이 생각하는 것처럼 징그럽고 더러운 존재가 아닙니다. 오히려 하루의 3/4를 몸 청소하며 지내는 깨끗한 곤충입니다.
항상 더듬이와 꼬리털을 청결하게 유지하죠. 그렇지 않으면 감각기관이 제 기능을 하지 못해서 적을 감지하고 도망칠 수가 없거든요.
바퀴에게 청결은 곧 목숨과 연관되어있는 셈이죠...깨끗하지 않으면 죽으니까요.

이런 바퀴의 특징을 생각할 때,탐지 능력이나 테란 감지탑의 감지능력을 저그 바퀴에게 준다면 바퀴는 더욱 바퀴스러워질 것 같습니다.
(물론 실제로 이렇게 된다면 스타2의 밸런스는 왕창 깨지고,바퀴는 씹사기가 되겠죠)

그리고 사람들의 바퀴에 대한 생각을 잘 반영하는 게임 스샷이 있어서 덧붙여봅니다.

파일포켓 이미지

임파서블 크리쳐스에 등장하는 바퀴벌레.

바퀴가 전염병을 옮기고 공포를 느끼게 하고 이런 내용들에 대해서는 할 말이 무지하게 많지만 이 글의 주제를 벗어난 이야기이니 일단 넘어가고,
임파서블 크리쳐스에서처럼 스타2의 바퀴에게도 워3의 디지즈 클라우드같은 능력을 넣어준다면 전염병을 퍼뜨리는 바퀴를 잘 표현할 수 있을 것입니다.

긴 글 읽어주셔서 고맙습니다.
참고로 위에 사진 올린 바퀴 종류들은 모두 집 안에 출몰하지 않는 야생 바퀴거나,애완동물입니다.(더럽지 않다는 얘기죠)
스타크래프트2를 즐기는 많은 분들이 이 글을 읽고 '바퀴는 집에 나오는 게 전부가 아니구나'하고 바퀴에 대해 다시 한 번 생각해보시는 게 저의 소망입니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
]Els-Enora[   |   아이콘 죽은사람   |   아이콘 건웅갓   |   아이콘 InFeSTor
베플 (2010-04-11 02:55:20 KST) - 114.206.xxx.206
4↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
아 화염차에 일꾼다털린기분임;
베플 아이콘 적당새 (2010-08-22 18:41:03 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지
바퀴싫어하는 사람일지라도 글쓴분이 바퀴를 좋아한다는것, 귀엽게 여긴다는것 이해하는 사람이 있지요?

작성자분은 바퀴를 싫어하는 반응자체를 전혀 이해하려고 하지 않아요. 편견으로 치부할 뿐. 호불호를 보는 시각이 아닌, 선악을 보는 시각에서 말이죠. 따라서 누가 '일반인들의 시각을 이해하라'고 요구하면, 그것이 '나쁜' 요구이기 때문에 화가 나게되죠.

분명 알고 계시는 것 같은데, 사람들은 바퀴가 해롭기 때문에 징그러워하는 것이 아닙니다. 먼 과거로 거슬러 올라가서 최초로 바퀴를 징그러워한 원인을 찾는다면 그럴 수 있겠지만, 지금은 아니에요. 실제로 사람들은 바퀴가 '징그럽기 때문에 징그러워'합니다.

사람들은 바퀴에 대해 잘 모릅니다. 허나 알고 있어야할 당위성은 없습니다. 만약 제가 어느 만화캐릭터를 보고 '눈이 너무 커서 징그럽다'고 말할때, 그 만화의 주제와, 캐릭터의 성격과, 그걸 그린 만화가의 고뇌를 모르고 한 말이라는 이유로 비난받아야 할까요?

어떤 사람이 가수가 못생겨서 그의 노래도 듣기 싫어한다고 칩시다. 그 사람이 노래를 싫어하는 이유는 부당하지요. 하지만 그렇다고 그 사람이 그 노래를 싫어할 권리를 잃게 되지는 않아요. 지 맘이니까. 주변에 가수를 좋아하는 사람이 있어서 그 사람을 설득하고자 가수에 대한 많은 좋은 사실들을 얘기해줍니다. 하지만 그 사람은 말하겠죠. "내가 왜 그런 것까지 알아가면서 효연을 좋아해야하지? 난 그녀가 좋은 사람인지 어떤지는 관심도 없어. 난 그냥 그 노래를 듣기싫을 뿐이라고"

바퀴를 싫어하는 사람이 바퀴를 좋아하게 만드는 일은 좋은 일일 수 있습니다. '싫어하지 않았으면 좋겠다' 역시 좋은 소망입니다. 하지만 대부분의 사람들이 바퀴를 혐오한다는 사실이 낯설다는 듯이 말한다고해서 사람들의 생각을 바꿀 수 있는 것은 아닙니다. 단지 이렇게 생각할 뿐이겠죠. "바퀴가 깨끗한지 어떤지 나는 상관안해. 그냥 난 바퀴사진을 보기 싫다고!"
그래서 저는 게시물에 [혐오스러울수 있습니다]라는 경고가 필요하다는 의견에 동의합니다.

바퀴가 얼마나 귀여운지는 상관없이..
많은 사람들은 그걸 혐오스러워하고 있고..
그들은 그걸 보는것을 아주 불쾌해하기 때문에..
[혐]표시는 그들에게 도움이 될 수 있습니다.

작성자님은 그 사람들을 생각해서 [혐]표시를 달아줄수도 있고, 혹은 당신의 이상을 위해서 [혐]표시를 달고 싶지 않다고 말할 수 있습니다.
하지만 바퀴가 왜 혐오스럽냐고 반발하는것은 아무의미가 없다는 사실을 아셨으면 합니다.
아이콘 power1028 (2010-04-11 02:54:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
눈버렷다 ㄱㅡ ㅡㅡ;;;
(2010-04-11 02:55:20 KST) - 114.206.xxx.206
4↑ ↓0
아 화염차에 일꾼다털린기분임;
김노숙 (2010-04-11 02:56:18 KST)
0↑ ↓0
오멬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김노숙 (2010-04-11 02:56:39 KST)
1↑ ↓0
님 진짜 폭풍위엄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 속독했는데 좀 재밌네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
Spitfire (2010-04-11 02:58:58 KST) - 112.170.xxx.17
2↑ ↓0
코뿔소 바퀴 긔엽긔 ↖(^ㅡ^)↗
[MD]카파 (2010-04-11 02:59:16 KST)
0↑ ↓0
오메...
[MD]카파 (2010-04-11 02:59:39 KST)
0↑ ↓0
우리만 당할 순 없지
설리를 단다!
Xebious (2010-04-11 03:00:14 KST) - 125.130.xxx.212
0↑ ↓0
개념글ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다만 [혐] 표시좀 ㅋ
아이콘 dr.evil (2010-04-11 03:00:59 KST)
0↑ ↓0
오 멋지다 -_-b
전 슷하2 바퀴가 별로 바퀴벌레같지 않다고 생각했는데
위에 나온 다른 바퀴들이랑은 비슷하군요!
]Els-Enora[ (2010-04-11 03:02:23 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
Xebious//혐이라뇨,이게 왜 혐오입니까.
글을 다시 한 번 정독하시길 권해드립니다.
Xebious (2010-04-11 03:02:40 KST) - 125.130.xxx.212
0↑ ↓0
뭐.. 저나 님은 아니라고 생각할수도 잇지만 ㅎㅎ;
다른사람들중엔 당황스러운사람도있지않을까요 ??
Xebious (2010-04-11 03:03:51 KST) - 125.130.xxx.212
0↑ ↓0
음 ; 그냥 시각적인 효과??같은걸 생각해서 그런건데 ㅎ;;
죄송해요 ㅠㅠ
아이콘 Wisp.M (2010-04-11 03:08:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
혐오성이 있다는데 한표.

벌레는 다 싫어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
]Els-Enora[ (2010-04-11 03:09:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아녜요,죄송할 것 까지야...

후...게임 게시판에서 바퀴에 대한 사람들의 편견 대해 깊게 파고들어갈 수도 없는 노릇이고...
]Els-Enora[ (2010-04-11 03:09:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Wisp.M//왜 벌레를 싫어하십니까?
헬칸 (2010-04-11 03:43:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
역시 한 마리씩 있는건 봐도 무덤덤 한데.. 그.. 떼로 있는거 봤을때의 소름끼침은... 아우....
ㅇㅇ (2010-04-11 09:39:18 KST) - 219.248.xxx.156
0↑ ↓0
벌레 실물 사진이 혐오스러울 수 있어요~
아이콘 [감염된부릉이] (2010-04-15 08:57:22 KST)
1↑ ↓0
추천!!! 그리고 '맹독충'엔 링크가 걸려있으니 함 보세요 :)
[MD]카파 (2010-08-19 23:55:16 KST)
0↑ ↓0
으악 이게 머야!
아이콘 겜맥 (2010-08-20 00:03:48 KST)
0↑ ↓0
ㅡㅡ;;;;;;;;;;;;
아 개징그러웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[MD]카파 (2010-08-20 00:11:53 KST)
0↑ ↓0
혐오글 제발 자비점
아이콘 다브 (2010-08-20 00:20:27 KST)
0↑ ↓0
으으 혐글
ThreeO (2010-08-20 00:38:36 KST)
0↑ ↓0
저 사진없이 글만읽고싶은데 어케안될까요 우리
]Els-Enora[ (2010-08-20 00:40:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
......
왜 징그럽습니까? 왜 혐오글인데요?
본문은 다 정독하시고 그런 댓글들 다는겁니까들?
그렇게 당부드렸는데...정말 실망스럽습니다.
아이콘 [부릉여왕] (2010-08-20 00:45:46 KST)
0↑ ↓0
허나 현재의 바퀴는....
웍허 (2010-08-20 00:58:02 KST)
2↑ ↓0
안타깝게도 스타2의 바퀴는 이름만 바퀴일뿐 설정상 민달팽이 입니다.
단지 엄청난 회복력으로 인해 바퀴라는 이름이 붙은것일뿐...
(게임 내에서도 바퀴보단 민달팽이가 어울리죠ㅋ!)
아 그리고 글쓴분이 바퀴의 청결에 대한 어떠한 치밀하고 정교한 주장을 글에 쓰신다고 한다 한들 일반인들의 눈에 바퀴는 지저분하고 혐오스런 곤충일뿐입니다. 더더욱 곤충의 얼굴으 크게 확대해놓으면 바퀴가 아니더라도 징그럽다고 하시는분들이 많죠ㅇㅇ
아이콘 얼본좌 (2010-08-20 01:01:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
디테일하고 좋은 글이네요. 그래도 바퀴는....;
아이콘 얼본좌 (2010-08-20 01:02:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타2의 바퀴는 생긴건 모르겠는데, 능력은 그냥 거북이? ㅋ 아르마딜로같은 느낌?
아이콘 Kyreli (2010-08-20 01:36:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아, 이 고대글이 발굴 되었다니!
아이콘 아픔제로 (2010-08-20 02:32:54 KST)
0↑ ↓0
혐짤돋네
akcom (2010-08-20 02:53:12 KST)
0↑ ↓0
글쓰신분의 곤충에 대한 해박한 지식에 감탄할 따름입니다.
바퀴벌레 다시보게 됐네요 ㅋㅋㅋ 잘 읽었습니다 ^^
아이콘 FLaMe아이유 (2010-08-20 02:58:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
으 징그러 ㅠㅠ
아이콘 적당새 (2010-08-20 09:34:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
재밌게 봤습니다.
글쓴분은 많은 사람들이 벌레를 혐오한다는 것을 전혀 모른다는듯이 행동하시네요.
바퀴가 매력적이고 청결하다고 알려준다고해서 그런 반응이 없을거라고 생각하다니 너무 순진하신건지..
pu_pu (2010-08-20 12:24:33 KST)
0↑ ↓0
앜ㅋㅋㅋㅋ님블로그 가보니깐 예전에도 자주간곳이네용ㅋㅋ 곱등이로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[MD]카파 (2010-08-20 16:47:31 KST)
0↑ ↓0
일부러 올리는거 같아서 말하는데
사람 수술하는 사진 올려놓고 이게 왜 혐오스럽냐고 올리면 대다수가 공감 할거같나요?
일반인을 생각하고 올려야지 자기 생각만 하시면 안됩니다
]Els-Enora[ (2010-08-20 18:54:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
↑일반인들의 바퀴에 대한 인식이 잘못되었다는 생각은 안 해보셨는지요?
사람들은 바퀴 같은 벌레에 대해 편견,선입견을 갖고 있습니다.
아이콘 [KaidoKID] (2010-08-20 20:56:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
무서워서 못보겟어.... 그래도 곱등이보단 ㅋ
아이콘 Skeleton_Walking (2010-08-20 23:05:13 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
바퀴가 생각보다 정말 귀엽게 생겼네요

하지만 남의 집에 무단침입해서 퀸 보다 알을 더 빨리,많이까고
광전사 돌진보다 빠르게 기어다니는 바퀴는 싫어합니다
아이콘 Skeleton_Walking (2010-08-20 23:09:31 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
근데 바퀴 얼굴 클로즈 업 사진을 대문짝만하게 달아놓으신건 좀 그렇네요
page down으로 팍팍 넘기는중인데 갑자기 대문짝만한 바퀴머리사진이 화면에 짝 뜨니까

깜짝놀라서 의자에 앉은 상태로 뒤쪽으로 점멸을 썼습니다
아이콘 letzgo (2010-08-21 03:08:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저번에도 봤었지만, 이번에도 역시 재밌게 잘 봤습니다.

저는 곤충을 좋아해서 참 흥미롭게 잘 봤어요. ㅎㅎ
퍼스나콘 (2010-08-21 11:05:51 KST)
0↑ ↓0
바퀴 사진 아 징그럽네요
[MD]카파 (2010-08-21 13:25:31 KST)
0↑ ↓0
선입견이 아니고 실제로 징그럽게 생겼습니다
아이콘 splore (2010-08-21 14:37:48 KST) splore@Kalimdor (Lv.2)
0↑ ↓0
센스 이미지
좋은 자료내여 갠적으로 다리4개이상인건 안좋아하고 다리가 없을수록 좋아서 뱀을좋아합니다.??? 다만 지렁이는 싫음... 뭔가 피부가 구려보임...

저렇게보니 저 코뿔소 바퀴 다리있는대말고 위에 등껍질만 보면 귀옆게 생겼네여

물론 다리안보고 위에만봤을때;;;
]Els-Enora[ (2010-08-21 17:47:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뱀 좋아하신다니 반갑네요~
코뿔소바퀴는 호주에서 애완 바퀴라고 스펀지에도 출연한 적이 있죠.

카파//아니긴 뭐가 아닙니까? 바퀴가 얼마나 귀엽게 생겼는데요~
글구 바퀴보단 사람이 훨씬 더 징그럽죠.
웍허 (2010-08-21 20:26:22 KST)
0↑ ↓0
]Els-Enora[//그건 님의 취향일 뿐이죠...뭐랄까 자신의 주장만 외치고 다른 사람들이 그것을 외면하고 비판하면 그것이 편견이라고 생각하는 어리숙한건지 오만한건지 모를 분에게 이런 말씀드린다한다 한들 이해를 해주실까 모르겠지만 님에게 있어 바퀴벌레는 그 코뿔소바퀸지 뭔지 같은 '귀여운'(님 기준으로말입니다. 제 기준으로는 코뿔소바퀴도 혐오스럽습니다.) 바퀴벌레겠지만 일반인들의 기준은 집바퀴건 코뿔소바퀴건 마다가스카 휘파람 바퀴건 다 똑같이 소름돋고 혐오스런 바퀴일뿐입니다.
아이콘 미니스타힐 (2010-08-21 23:07:03 KST)
0↑ ↓0
이런 글도 있군요. .
이색적이고 재미있군요.

작성자님의 바퀴에 대한 애정을 느낄수 있었습니다.
다만, 대다수의 사람들에게 바퀴가 자기 몸을 얼마나 잘 청소하건
그건 디테일하게 들어갔을 경우에 내부사정이지,
대부분의 사람들이 이해해줄만한 성질은 아닙니다.

간단하게 말해서 외관만으로도 심지어
남자조차도 징그럽게 보는 경우가 대부분이겠지요.

상단에 나온 바퀴들은 그래도 우리가 흔히 생각하는 바퀴하고
특성이 많이 다릅니다만, 그래도 애초에 바퀴에 대한 이미지가
충분히 각인되어 있는 터라 그것을 뒤집기는 어려워 보입니다.

사실 이런 바퀴도 있으며, 외국에서는 애완으로 키우기도 한다!
라는 정보를 올려주신 것은 좋습니다만
다른 사람들이 어떻게 생각하는지,
선입견이 아닌 지배적인 의견일수 밖에 없는 이유를 이해하시는게 좋을듯 합니다.
]Els-Enora[ (2010-08-22 14:00:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전 그 일반인들의 지배적인 생각,기준을 뒤집고 싶습니다.
물론 매우 어려운 일인 건 잘 알지만...사람들의 잘못된 편견에 미움받기만 하는 바퀴들이 너무 불쌍해요.

웍허//일반인들의 무지에서 유래한 그 생각에 씁쓸하고 속상하기만 합니다.
지구상에 사는 바퀴목 곤충은 5천여 종이 되는데,그 중 실내에 사는 종은 겨우 열 몇 종뿐입니다.
그 열몇 종 때문에 사람들이 지구상 5천여 종의 바퀴를 모두 부정적으로 보는 건 선입견이고,색안경을 낀 시선일 뿐이지요.

그리고 님은 누가 님한테 징그럽다,더럽다,혐오스럽다고 말하면 기분 좋겠습니까?
작전전경3148기 (2010-08-22 14:31:56 KST)
0↑ ↓0
바퀴에 대해 안좋은 이미지만 있었는대 막상 찾아보고 읽어보니 매우 흥미롭네요
실례지만 이런 애완 바퀴 구할 수 있는 곳좀 알려주시겠어요? ㅎㅎ
아이콘 적당새 (2010-08-22 18:41:03 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지
바퀴싫어하는 사람일지라도 글쓴분이 바퀴를 좋아한다는것, 귀엽게 여긴다는것 이해하는 사람이 있지요?

작성자분은 바퀴를 싫어하는 반응자체를 전혀 이해하려고 하지 않아요. 편견으로 치부할 뿐. 호불호를 보는 시각이 아닌, 선악을 보는 시각에서 말이죠. 따라서 누가 '일반인들의 시각을 이해하라'고 요구하면, 그것이 '나쁜' 요구이기 때문에 화가 나게되죠.

분명 알고 계시는 것 같은데, 사람들은 바퀴가 해롭기 때문에 징그러워하는 것이 아닙니다. 먼 과거로 거슬러 올라가서 최초로 바퀴를 징그러워한 원인을 찾는다면 그럴 수 있겠지만, 지금은 아니에요. 실제로 사람들은 바퀴가 '징그럽기 때문에 징그러워'합니다.

사람들은 바퀴에 대해 잘 모릅니다. 허나 알고 있어야할 당위성은 없습니다. 만약 제가 어느 만화캐릭터를 보고 '눈이 너무 커서 징그럽다'고 말할때, 그 만화의 주제와, 캐릭터의 성격과, 그걸 그린 만화가의 고뇌를 모르고 한 말이라는 이유로 비난받아야 할까요?

어떤 사람이 가수가 못생겨서 그의 노래도 듣기 싫어한다고 칩시다. 그 사람이 노래를 싫어하는 이유는 부당하지요. 하지만 그렇다고 그 사람이 그 노래를 싫어할 권리를 잃게 되지는 않아요. 지 맘이니까. 주변에 가수를 좋아하는 사람이 있어서 그 사람을 설득하고자 가수에 대한 많은 좋은 사실들을 얘기해줍니다. 하지만 그 사람은 말하겠죠. "내가 왜 그런 것까지 알아가면서 효연을 좋아해야하지? 난 그녀가 좋은 사람인지 어떤지는 관심도 없어. 난 그냥 그 노래를 듣기싫을 뿐이라고"

바퀴를 싫어하는 사람이 바퀴를 좋아하게 만드는 일은 좋은 일일 수 있습니다. '싫어하지 않았으면 좋겠다' 역시 좋은 소망입니다. 하지만 대부분의 사람들이 바퀴를 혐오한다는 사실이 낯설다는 듯이 말한다고해서 사람들의 생각을 바꿀 수 있는 것은 아닙니다. 단지 이렇게 생각할 뿐이겠죠. "바퀴가 깨끗한지 어떤지 나는 상관안해. 그냥 난 바퀴사진을 보기 싫다고!"
그래서 저는 게시물에 [혐오스러울수 있습니다]라는 경고가 필요하다는 의견에 동의합니다.

바퀴가 얼마나 귀여운지는 상관없이..
많은 사람들은 그걸 혐오스러워하고 있고..
그들은 그걸 보는것을 아주 불쾌해하기 때문에..
[혐]표시는 그들에게 도움이 될 수 있습니다.

작성자님은 그 사람들을 생각해서 [혐]표시를 달아줄수도 있고, 혹은 당신의 이상을 위해서 [혐]표시를 달고 싶지 않다고 말할 수 있습니다.
하지만 바퀴가 왜 혐오스럽냐고 반발하는것은 아무의미가 없다는 사실을 아셨으면 합니다.
웍허 (2010-08-22 18:46:38 KST)
0↑ ↓0
]Els-Enora[//무지라...정말 오만하시군요 나는 5천여종의 바퀴벌레를 알고있다.무지한 일반인들은 10가지 종류의 집에사는 바퀴밖에 모르면서 바퀴벌레를 혐오스럽다고 하고 있다. 나는 바퀴의 선지자고 너희 무지한 자들을 일깨워주고싶다. 그러므로 니네들 기분이 혐오스럽더라도 나는 공개된 게시판에 너희 대다수가 혐오하는(아 내 자신은 귀엽다 생각함ㅎㅎ) 바퀴벌레(그것도 확대해놓은) 사진을 올려서 너희의 무지한 생각을 깨주겠다. 허참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
별로 좋아하는 캐릭터는 아니지만 어떤 영화의 등장인물이 한 말이 떠오르는군요.
'당신 같은 사람들에게 뒷다리 하나 더 있는 모기는 대단히 놀라운 발견이겠지만, 우리 같은 사람들에겐 그냥 모기일뿐이지요."
저는 말이죠 황희 정승이 만난 그 농부 같은 사람이 아니라서 바퀴같은 곤충 같은 제 말을 못알아듣는 기분따위는 별로 신경써주고 싶지 않습니다만? 바퀴벌레들이 저보고 야 저놈 레알 혐오스럽게 생겼다;; 라고 아무리 씨부린다한들 전 저것들이 내 앞에서 죽여달라고 춤추고 있는거 같고 당장 신문지로 때려잡아야겠군 이라는 생각밖에 들지 않을겁니다.
그리고 님은 누가 님 얼굴 앞에 유혈장면이나 더러운 사진 같은거 들이대면 기분 좋겠습니까?ㅎㅎ
웍허 (2010-08-22 18:48:11 KST)
0↑ ↓0
열심히 글 쓰신 모습은 참 좋으시다만 그 오만한 생각은 좀 고치셨음 합니다. 아니 그 생각을 못고치겠으면 적어도 많은 사람들이 보는 게시판이면 님 생각이 그렇지 않더라도 [혐]자를 제목에 붙이는건 예의라고 생각합니다. 그리고 나서 본문에서 바퀴가 귀엽다던지 사랑스럽다던지 하는건 님 자유죠
김도강 (2010-08-23 08:43:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전혀 혐오스럽지 않은데요. 멋지기만 하구만...혐오스러운걸로 따지면 케리건 피부가 더 혐오스럽죠. 하지만 저는 좋아요.
wmzong (2010-08-23 10:23:15 KST)
0↑ ↓0
너무나 잘짜여진 글로서 바퀴에대해서 더 이해를 할수 있게해주셔서 감사합니다.. 저도 주종이 저그지만 사진에서 거부감을 느끼게되는것은 어쩔수가없네요.. 하지만 어쨋든 멋진 글 ㄳ
lik (2010-08-23 13:35:34 KST)
0↑ ↓0
바퀴가 그리 나쁜곤충은 아니다라는 글은 알겠지만,

바퀴의 생김새가 싫습니다. 뱀도 싫고 돈벌래도 싫고 그리마도 싫고 100확대해야 볼수있는 그런 균들도 싫고, 개미도 싫고, 벌도 싫고, 사람도 저정도로 확대해서 찍은 사진들은 싫습니다

그리고 제가 싫어하는것들이 나쁜것들이 아님을 알고 있습니다.
생김새가 혐오스럽습니다.

바퀴가 그리 나쁜존재는 아님을 알게됫지만 싫어하는 갑각류의 사진들을 '실수로' 봐버려서 기분이 좋지는 않군요.
아이콘 비에리만세 (2010-08-25 12:35:14 KST)
0↑ ↓0
재밌게 잘 봤습니다. 그러나 바퀴곤충 관한 식견이 깊다고해서 타인의 좋거나 싫은 감정에 대해 판정을 내릴 권한이 생기는건 아닙니다

저도 점심시간 끝나고 저그유저로서 응?바퀴?? 하고 들왔는데 헉 이건;;;; 으;;;;;;;;;;

뱀 쥐도 잡아본 경헙이 있지만 아직까지 집에 나타난 바퀴벌레 한마리는 무서워서 어머니나 집사람 시켜서 잡는 못난 남자입니다.
아이콘 우울한날 (2010-08-25 12:51:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
엥 왜 다들 벌레를 싫어하시지....;;;; 바퀴 귀여운데...;;;;
못해 (2010-09-01 02:18:53 KST)
0↑ ↓0
댓글 보면서 사람들이 생각보다 벌레를 무서워한다는걸 알았네요ㅎㅎ 저는 위험한 동물이 무섭지 혐오스럽거나 징그러운 동물이라도 안전하다면 만지거나 구경하는거 좋아하는데...우리나라에서 취급이 안되는 거대 바퀴류 한번 키워보고싶네요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.