playXP

서브 메뉴

Page. 3 / 84375 [내 메뉴에 추가]
작성자 odyssey_art
작성일 2010-04-11 18:37:37 KST 조회 2,855
제목
[테란전략] 테프전 새로운 전략 소개

아오리님(1500~1600대 프로토스) 방송을 시청 중에 확인한 새로운 전략입니다. 다른 전략들의 효율이 패치 전에 비해 급감한 관계로 이 전략이 눈에띄네요. 맵은 고철처리장이었고 테란이 구조물을 파괴하고 러시했었습니다.

- 전략 설명 -

일단 배럭과 가스를 올리고 가장 빠른 시간내에 군수공장과 우주공항을 올립니다. 병영-반응로에서 해병을 꾸준히 찍어주고 군수-기술실에서는 탱크를 꾸준히 찍어주고 공항-기술실에선 밴쉬1-밤까1 후 계속 밴쉬를 계속찍어줍니다.(마나채우는 용도로 밤까를 미리찍음) 방패, 스팀팩, 공성모드, 클락업은 개발하지 않습니다. 탱크 4~5기 밴쉬 2~3기 정도 타이밍에 모든 해병-탱크-밴쉬-1밤까를 데리고 러시합니다.

아오리님이 같은 전략에 두 번 당하셨는데 한 번은 처음보고 당했고(3불멸자+추적자 러시갔다가 오히려 당함) 두 번째는 맞춤 대응(빠른 거신) 했음에도 당했습니다.

경기를 분석해보면 일단 관측선으로 상대 기지에서 밴쉬를 찍는 것을 확인하고 난 프로토스는 테크트리상 밴쉬를 대적할 수 있는 유닛이 추적자 밖에 없습니다. 테크 확보+불멸자+추적자 찍으려면 다수의 광전사와 파수기를 생산하는 것은 (타이밍상) 불가능합니다. 프로토스는 밴쉬의 급습에 대비해 본진 방어지역 및 주요 병력에 추적자를 추가시킵니다. 로봇공학 유닛들이 미네랄이 비싼 관계로 유닛개체 수를 다수 확보할 수 없더군요.

아무튼 탱크 4~5기로 진출하는 타이밍에 선두 행렬은 해병이고 그 위에 밤까와 밴쉬가 있고 후방에 탱크가 지원하는 식으로 병력 구도를 배치하여 프로토스와 상대합니다. 그리고 전면전이 시작되는 즉시 국지방어기를 설치하고 파수기를 선 점사합니다.

퉁퉁포 탱크가 추적자 녹이는 속도는 파뱃이 저글링 잡는 속도와 비슷하더군요. 불멸자도 해병과 공격속도가 빠른 퉁퉁포 탱크로 순식간에 제거되었습니다. 이 상황에서 밴쉬가 추적자에게 강한 것은 말할 것도 없는데, 밴쉬를 뽑아준 이유는 추적자에게 몸빵을 하기 때문입니다. 프로토스 입장에서 다른 병력을 다 잡아도 밴쉬를 살려두면 망할 수 있기 때문에 밴쉬부터 때리는데 국지방어기 때문인지 밴쉬 잡기도 전에 프로토스 병력이 몰살되는 광경을 볼 수 있었습니다.

2번째 경기에선 거신으로 해병을 순식간에 녹이긴 했는데 추가 해병과 탱크, 밴쉬로 병력이 몰살(추적자3기 생존)되고 거신은 탱크와 밴쉬에게 정리당하고 게임이 기울더군요. 이후, 테란이 첫 러시와 비슷한 규모의 병력을 프로토스기지에 보냈으나 프로토스는 이전만큼 병력이 나와있을 수가 없더군요. 급하게 불멸자를 추가생산했지만 바로 게임 종료.

그냥 이런 전략이 있다는 걸 소개해 드리고 싶었습니다.

p.s  다른 테란의 모든 전략과 마찬가지로 테란 운전수 교전 컨트롤 능력에 따라 결과가 판이하게 다를 수 있는 전략임을 미리 밝힙니다. 이전에 1토르 드랍+밴시 운영하는 테란 전략 소개했다가 까인 아픔이..(전 모든 상황에서 통하는 무적의 전략을 소개하지 않습니다. 그런게 존재할 리 없죠)

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

베플 elcarim (2010-04-11 20:45:52 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
아, 이 전략 정말 좋네요
XP_SouL (2010-04-11 18:39:16 KST)
0↑ ↓0
마린 탱크 밴쉬 밤까면.. 1/1/1 인가..? 불멸 푸쉬를 어떻게 막는지가 궁금하네여.. 리플을 봤으면
아이콘 AirForce)_) (2010-04-11 18:40:27 KST)
0↑ ↓0
요즘 태란이 탱크 + 해병조합으로 많이나오는데.. 이것만해도 무서운데

저리 나오면.. 어케 막아야할까요...
앵앵두앵두 (2010-04-11 18:40:47 KST)
0↑ ↓0
좋은 정보입니다. 요약하자면

해병(꾸준히)-탱크(4~5기)-밴쉬(2~3기)-밤까(1기)를 데리고 한번 찔러나 본다.
odyssey_art (2010-04-11 18:41:26 KST)
0↑ ↓0
1불멸 푸시는 병력 구도상 불가능하구요 그 이후는 벤시 때문에 억지로 입구를 뚫는 건 힘들다고 보여집니다.
침묵천사 (2010-04-11 18:41:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
오 멋지네요. 추천이 있다면 누르고 싶네요
앵앵두앵두 (2010-04-11 18:44:03 KST)
0↑ ↓0
추천은 글의 왼편 아래에
아이콘 깁기깁닭름 (2010-04-11 18:55:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
국지방어기가 요점인가;;;;
nugnoy (2010-04-11 20:38:42 KST) - 169.232.xxx.98
1↑ ↓0
그냥 탱크 삭제하고 해병 밴쉬+국지방어기 하면 어때요?
odyssey_art (2010-04-11 20:45:31 KST)
0↑ ↓0
탱크를 삭제하는 이유가 있나요?
elcarim (2010-04-11 20:45:52 KST)
3↑ ↓0
아, 이 전략 정말 좋네요
sinfire_w3m (2010-04-11 21:32:43 KST)
0↑ ↓0
nugnoy/ 탱크를 삭제한다는 소리는 1-1-1과 비슷한 물량을 뽑기위해서는 스타포트가 하나 더 올라가야된다는건데 타이밍이 좀 늦어질것 같습니다. 그리고 단순히 해병 밴쉬만 있으면 해병이 추적자한테도 녹는지라...
이거였군 (2010-04-12 01:55:27 KST) - 61.72.xxx.63
1↑ ↓0
이런건 다수 질럿과 불사조 추격자로 막습니다.인트아오리님은 평소에도 로보에 힘을 주는 빌드를 많이 써서 당한걸로 보입니다.자원 효율상 3게이트 관문 중심에 불사조를 쓰면 막을 수 있을 듯.실제로 두번인가 당해봤는데.. 쉽게 막았다는.. 참고로 저는 테란전 불멸자를 거의 뽑지 않는 스탈이라... 쉽게 막은거 같습니다.그리고 저는 밴시에 추격자로 대응 안합니다.불사조로 하지.. 그래도 플토들이 흔히 쓰는 원겟 로보에는 잘 통할거 같군요.
아이콘 CaRtoON. (2010-05-15 02:11:31 KST) CaRtoON@Kalimdor (Lv.28)
0↑ ↓0
센스 이미지
이전략의 창시자 bojan ㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.