playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84377 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 elgooG
작성일 2010-08-14 02:14:11 KST 조회 3,214
제목
불곰 확실히 강하긴 하지만 사기는 아니에요.

아 물론 저는 토스유저인데다 저그는 만나본적이 거의 없는지라 저그분들의 입장은 잘 모름.

테란, 토스 입장에서 기술할게요.

테란은 기본적인 해병,불곰 체제가 3종족 기본유닛중 가장 강하며 활용도가 높고, 그것을 고테크 유닛들 (의료선, 공성전차, 유령, 밤까마귀 등등)을 섞어서 유닛간의 약점을 서로 보완하고 장점은 더욱 부각시키는 형태죠. 의료선, 공성전차같은 범용 필수조합유닛을 제외하고는 화염차, 토르, 유령, 밴시, 밤까마귀는 그저 특정 상황에서 특정 방법으로 사용하는 유닛이지 절대로 주력 조합이 될 수는 없는 유닛들입니다.

(해병밴시 이야기가 많이 나올텐데 이건 밴시의 클로킹이라는 스킬과 두가지 테크를 동시에 올리기가 어려운 프로토스의 특성을 역이용한 전략인거죠. 옵저버 생산때문에 프로토스는 로보틱스 테크가 강요되는데 로보틱스 테크 범위 안에서는 해병과 밴시에 효과적인 유닛이 없기 때문에 강한거겠지요)

어찌됬던간에 대부분의 화력은 해병,불곰에서 나오고 고테크유닛 중에서는 예외적으로 공성전차가 고화력유닛이죠. 고테크 유닛들이 보조유닛이 되는 형태.

프로토스를 보면 기본유닛인 질럿, 추적자는 가성비로 따지면 굉장히 약하죠. 질+추+파 조합은 해+불에게 상성상 절대로 승리할 수가 없습니다. 프로토스의 화력은 거의 70~80%가 고테크 유닛에게서 나오니깐요.

프로토스의 고테크, 고화력 유닛을 보면 불멸자, 거신, 고위기사, 공허포격기. 사실 프로토스의 전투양상을 보면 중후반부에는 거의 대부분의 뎀딜은 이놈들이 담당하고 질럿, 추적자는 그저 차원관문으로 빠르게 소환해서 곁들여주는 형태죠.

프로토스는 테란과는 반대로 대부분의 화력은 고테크유닛에게서 나오고 기본유닛들이 보조유닛이 되는 형태. (화력면에서는)

이상태에서 불곰에게 치명적인 너프를 가해버리면,

테란입장에선 정말 시원스럽게 뎀딜을 할만한 유닛이 없습니다.

불곰이 괜히 오버스펙인게 이상할게 없는거죠.

불곰을 추적자랑 비교하면서 초반유닛이 왜이렇게 오버스펙이냐 하는게 사실 좀 억지가 있는거죠.

추적자랑 불곰이랑 애초에 종족 조합에서 차지하는 지위가 다른건데.

그래서 제가 제안하는 너프는 불곰 공격후 0.5초 딜레이정도..

후반부의 전투력보다는 초반에 충격탄 짤짤이로 상대유닛을 고자만들어주는 플레이만 없애준다면

불곰도 나쁠게 없다고 봅니다

(저그분들 입장은 잘 몰라서요 ㅋㅋ;; 말했듯이 프로토스와 테란의 관계 하에서 저술한 글이니 저그분들 괜히 화내지는 마시길)

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

베플 아이콘 매우큰참새 (2010-08-14 02:15:17 KST)
9↑ ↓0
센스 이미지
불곰은 괜찮아요...
스팀빨고 광기나는 불곰이 문제지...
귀여운바퀴 (2010-08-14 02:14:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
공속 줄이는거 꽤 괜찬을것같기도
아이콘 매우큰참새 (2010-08-14 02:15:17 KST)
9↑ ↓0
센스 이미지
불곰은 괜찮아요...
스팀빨고 광기나는 불곰이 문제지...
아이콘 깁기깁닭름 (2010-08-14 02:15:24 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
불곰만 문제가 아닌데 전략이 대부분 프토가 꼬리가 잡히는 경우가 많음.
아이콘 elgooG (2010-08-14 02:15:50 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
귀여운바퀴// 공속을 줄이는건 DPS에 영향을 끼치기때문에 신중해야되요. 제가 제안하는건 공속은 그대로 두되 공격후엔 0.5초동안 이동을 못하게해서 쏘고 바로 뒤로빠지는 빽샷을 불가능하게 하자는거죠
아이콘 슈퍼매직키드 (2010-08-14 02:16:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그vs 불곰 싸움
아이콘 jerryf (2010-08-14 02:16:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그 입장에선 불곰은 사기는 아니고 그냥 좀 쎄다 싶은 정도

하지만 테란이 사기
하늘색 (2010-08-14 02:16:31 KST)
0↑ ↓0
지금 테란은 공성전차만 살짝 고치면 다 맞을 겁니다 -,.-
아이콘 슈퍼매직키드 (2010-08-14 02:17:11 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
질럿 발업 지속으로 상향하고 불곰 스팀팩 쓸시 체력 1/4 달게 해야댐
아이콘 다브 (2010-08-14 02:17:36 KST)
0↑ ↓0
저도 불곰 괜찮다고 봐요... 그냥 말이안되는게 테란이 한방이랑 견제가 동시에 이루어질수있게 되어있는게 밸붕이라고 생각하져..
아이콘 슈퍼매직키드 (2010-08-14 02:17:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
마부리가 쎄지 탱크가 쎄다는 느낌은 못받았는데?
아이콘 mswho (2010-08-14 02:37:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
모든 문제는 불곰인게 맞는듯..어쩔수없이 플토가 고테크 가야된다는것이 도식화될정도로 오버스펙을 가진 불곰은 문제가 있죠. 이말은 즉 테란 입장에선 플토 빌드가 어느선까지는 뻔하기 때문에 노릴수 있는 기회가 생긴다는 거죠. 약한 타이밍이 뻔하다는 거고 그 타이밍을 지독하게 노릴수도 있고 배를 쨀수도?카운터전략을 만들수도 있습니다. 오늘 연승전만 봐도 다 그타이밍에 테크나 멀티 늦추고 약간 오바해서라도 강력하게 찌르니 겜이 끝났죠.ㅜㅡ
플토가 저그전이 할만한 이유는 관문 유닛이 컨트롤여하에 따라서 통하기 때문이죠. 초반에 반드시 고테크를 갈필요가 없다는 점이 4관문 러쉬나 더블넥, 더블넥후 점멸 추적자등 반드시 고테크 유닛에만 의지하지 않는 전략들을 만들어내죠.
wmzong (2010-08-19 14:14:52 KST)
0↑ ↓0
저그입장에서 불곰이 바퀴를 하도잘잡으니까 바퀴를안써서 자꾸 초중반 한타에 말리는거임.. 불곰만 좀 너프되면 바퀴 굳이 인구 2안해도 메카닉나오기전가진 쓸만함.. 아 물론 방어력은 2정도로 올려줘야하겟지만여..
아이콘 Hidden[Z] (2010-08-19 14:27:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
어쨋든 결론은 불곰하향해달라는거네요 끝내용보니까 ㅎㅎ
아이콘 Newbie_Rainbow (2010-08-19 15:08:42 KST)
0↑ ↓0
토르, 유령, 밴시등을 상황에따라 맞춰 쓸 수 있는 체제 자체가

불곰의 낮은 가스 덕분이구먼;;
아이콘 Edogawa (2010-08-19 15:27:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
불곰이 강하다=>불곰이 가격대비로 강하다=>사기
이렇게 되지 않나요?
저는 공격후 0.5초 이동불가 보다도 토르처럼 공격할때 약간의 지연을 주고 공격하는게 어떨까 싶네요.
아이콘 Nconm (2010-08-19 15:31:44 KST)
0↑ ↓0
공성전차는 넘쌤
아이콘 매지셔니스트 (2010-08-19 16:09:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 캠페인때처럼 불곰 스팀팩이 없었으면 좋겠네요. 아님 충격탄을 지우던지..
아이콘 베타테스터392호 (2010-08-19 16:11:15 KST)
0↑ ↓0
동의할 수 없는 것이 전제로 왜 해불이 다른 종족 1티어를 압도하는 것이 당연하다고 보는 거죠? 해탱만해도 거신+불멸+관문이랑 충분히 싸우고도 남음이 있는데. 저그는 말할 것도 없고.
eroZerg (2010-08-19 16:26:30 KST)
0↑ ↓0
불곰 자체는 사기가 아닌데 그런 높은 체력을 가지고있는 유닛을 의료선이 치료해준다는게 사기인거같은데.
스칸듐 (2010-08-19 16:48:02 KST)
0↑ ↓0
불곰 스펙 자체는 사기가 아니에요 스팀팩 공속 때문에 사기됬지;
아이콘 BlackSwan (2010-08-19 17:11:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
공격후 이동불가는 컨트롤 요소가 없어지는 것 같아서 쫌 그렇고;
스팀팩 먹었을때 저 옵션 어떤가여
아이콘 Coldviolet (2010-08-19 23:35:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
걍 생체에서 기계로 빼버리면 끝날듯 힐을 못 받게 어차피 건설로봇으로 수리하러 불곰따라다닐수도 없을거구요 하지만 할라면 할수는 있고
아이콘 존슨바 (2010-08-20 11:18:40 KST)
0↑ ↓0
일단 경장갑 or 소형 한테 충격탄 안먹히게만 해도 질럿이 붙기 쉬워서 플토가 해볼만할 것 같은데.
아이콘 Skeleton_Walking (2010-08-20 16:09:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저는 개인적으로 충격탄으로 인해서 공격으로 적 유닛을 느려지게 할 수 있는데
자기는 전투 자극제 빨고 공이속을 뻥튀기 할 수 있다는게 말이 안된다고 생각합니다
쿠마아님 (2010-08-20 19:41:52 KST)
0↑ ↓0
스타2 불곰은 스타1 질럿과 같은 느낌 ㅇㅅㅇ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.