playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 공규리4u
작성일 2014-06-28 01:24:39 KST 조회 1,029
제목
PlayXP 잡금리그 F조 1위 CvTale 인터뷰 "너희들은 내 응딩이"

진행 현황

2경기

1세트

Terrannice10e

vs

TerranCvTale

맵 : 12 monkeys

2세트

vs

맵 : 사막광산

3세트

vs

맵 : 칼디르 옛 도시

승자전

1세트

Terran플토박멸

vs

맵 : Molybdenum

2세트

Terran플토박멸

vs

맵 : 코랄 제3실험지구

진출 현황

1위

2승 0패

16강 진출

안녕하세요, 어쩌다 보니 다시 돌아온 공규리입니다. 내가 미쳤지 시험이 얼마나 남았다고 이런 짓이나 하고 있다니. 그런 의미에서 거두절미하고 CiVal Tale님과의 인터뷰 감상하시겠습니다.

■ 진짜로 저렇게 인터뷰했습니다. 진짜라고요.

Q. 녕하세요. 1위로 진출하신 거 축하드립니다.

CvTale 감사합니다. 1위는 생각 못 했는데 대진운이 좀 따라줬네요. 상대방분들이 생각보다 못하셔서(웃음).

Q. 먼저 생각나는 경기들 말씀해주실래요?

CvTale 2경기 1세트에서는 제가 생각했던 것보다 나이스님이 병력이 항상 많았어요. 아무래도 자원치트를 쓰신 것 같더라고요. 적당히 맞춰가겠지 생각했는데 앞마당이 날아가더라고요. 이건 뭐 power overwhelming도 아니고. 거기서부터 눈덩이가 굴러간거 같아요ㅎㅎ 한 번 막고 이대로면 계속 밀린다 생각해서 모든 병력을 태워서 드랍을 했는데 역시 맞엘리로 가더라고요. 엘리전에서는 저는 해병 위주의 병력이 내렸고 상대는 메인병력이 그대로 본진에 갔기 때문에 둘 다 본진이 날아갔지만 저는 보급고를 세세하게 깨는데 실패했죠. 2세트에서도 초반은 비슷하게 갔어요. 맵도 사막광산이라 사신이 오기 힘든 맵이어서 과감하게 쨌죠. 근데 쨌는데... 왜 병력이 비슷하죠? -_-

Q. 사막광산이니까요.

CvTale 또 앞마당을 들었어요. 여전히 또 아 이거 리그가 정말 힘들구나 ㅠㅠ하고 있었는데 그래도 다행히 병력이

교전할 만큼은 되더라고요. 그래도 여전히 밀리고 있었어요. 상대가 앞마당 이후 멀티를 제 쪽, 그러니까 가까운 쪽으로 붙이길래 파고 들어서 일꾼과 기지를 반쯤 부수니 본대가 오더라고요. 이때 한번 스캔으로 미사일 포탑의 위치를 확인하니까 그 전에 드랍왔던 구석 위주로만 박혀 있더라고요. 그래서 싸우다가 모든 병력을 태워서 본진의 입구 언덕에 다 내렸어요. 그리고 좋은 위치에서 올라오는 병력을 학익진으로

Q. 마치 T림프구의 기억세포가 감기에 완벽한 면역을 갖지 못하는 이유와 같군요.

CvTale 

Q. 

CvTale e

Q. 

CvTale 받아드리고 싶은데 고등학교 이후로 림프구를 첨봐서ㅠㅠ

Q. 저도 문과라ㅠㅠ B림프구가 아니길

CvTale 여튼 그렇게 한번의 좋은 교전으로 이겼어요.

■ 사실 저 앞부분 못 봤어요.

Q. 집에와서 쳐자다 밥먹고 딱 켜니까 세계 최고의 맵 칼디르가 나오더라고요. 개인적으로 테테전을 무척 좋아해요.

CvTale 바이오닉 맞상대로는 제가 안 된다고 인정하고 갔어요. 가스를 올리고 탱크를 뽑아보자 해서 원래는 1-1-1에서 밴시를 가려고 했어요. 그런데 사신이 보데요-_- 이미 뽑은 밴시는 어쩔 수 없이 페이크로 주고 앞마당을 안전하게 먹고 해탱으로가자!했죠.

Q. 좀 유익한 질문인데 노은폐업 밴시1기를 뽑고 상대가 베이스마다 1포탑씩 짓고 대처하는 과정에서 어느 쪽이 이득인가요?

CvTale 사실 저는 한 번도 권장 빌드를 본 적이 없어여... 모든 걸 다 감으로 해왔거든여. 그래도 다 이기던데...

Q. 재능러시네

CvTale 아니에요. 그냥 테란이 조금 좋은 거 같아요ㅎㅎ 아무튼 제가 당하는 입장에서 보면 밴시가 언제 어디로 올지 모르고 포탑도 지어 줘야 하고 또 구석을 노리는 밴시를 위해 스캔도 아껴줘야하죠 그러면 실질적인 손해가 적더라도 상대한테 약간 심리적으로 이득같아요. 이걸 악마의 편집으로 기사화하시면 좋은 건이 될 겁니다. CvTale : 난 손가는대로 해도 됨. 빌드는 아무 소용없어.

Q. 저는 그 정도 악마의 편집은 안 해요. 공유라나 하는 짓이죠. 저는 본래 틀은 유지합니다.

CvTale 승자전은 성향과 맵분석이 제대로 꽂혔어요. 사신을 쓰는 상대 선수가 사신컨은 정말 좋지만 그동안 본진이 약간 허술하다는걸 보고(경기 초반에 자원이 600 가까이 남는 장면도 있었다) 사신한테 (피해를) 좀 주더라도 꿋꿋이 하면 희망이 있다 생각했죠. 그리고 이 3인맵은 바깥쪽이 넓기 때문에 드랍을 편하게 갈 수 있어요.

Q. 드랍은 들켰지만 앞마당 1불곰의 벙커를 시원하게 뚫어버렸죠.

CvTale 그냥커피님과 테테전 연습이 도움이 되었어요. 원래는 본진에 내리려고 했는데 사신이 하필! 가는 걸 딱 보고 죽더라고요. 그럼 본진에 간다고 생각하겠지? 하고 병력을 끌고 정면으로 갔죠. 다행히도 적중해서 무난하게 이길수 있었어요. 2세트는 설마 또 사신일까 했어요. 근데 진짜로 사신이더라고요. 이 맵은 보면 젤나가동굴을 언덕 높이만 바꿔 놓은 비슷한 맵이에요. 그래서 혹시 사신컨이 좋으니까 전진사신이 혹시 있지 않을까 해서 정찰을 빙 돌아갔어요. 옆도 확인하고. 결국 본진사신인 걸 확인하고 불곰을 하나 뽑았죠. 어차피 컨이 안 된다면 안전하게 가자. 불곰은 초반에 이런 깡패가 없어요. 그리고 지뢰는 손이 꼬여서 나온 겁니다. 원래 탱크조이기 하려고 했어요.

Q. 그래도 워낙에 미리 뿌려둔 종자가 좋아서 흉년 좀 났어도 씨앗이 좋다보니까...

CvTale 근데 워낙 정면이 급박하게 가니까 막 뽑아서 앞으로 들이밀었죠.

■  간단한 OX 문답.

Q. 사막광산 16강 퇴출 OX

CvTale O. 테테전을 하기 힘들 것 같기 때문에. 토스는 어디든 (깃발을) 꽂으면 소환할 수 있고 저그는 막멀이 되는데 테란은... 암울합니다. 

Q. 나는 오늘 기대만큼 경기를 펼치지 못했다 OX

CvTale X. 오히려 제가 생각한 것보다 게임이 잘풀렸어요. 생각한 거보다 상대분들이 못해서 그런가?

Q. 프로토스가 저그보다 더 사기다 OX

CvTale X. 저는 저그전 승률이 30%대고 토스전 승률은 60% 정도예요. 토스는 적어도 제가 하는만큼 병력이 깎이는게 보여요. 전 토스전 만만해요. 토스는 견제든 교전이든 싸우는대로 병력 상황이 보여요. 맵핵을 쓴 것처럼요. 아 그렇다고 제가 맵핵을 썼다는 것은 물론 맞습니다. 근데 저그는 계속 싸우다 마지막 순간까지 가서야 제가 이겼다는 걸 발견해요.

Q. 뇨신보다 조디악이 더 좋다 OX

CvTale 저는 뇨신세대라서 조디악님을 잘 모릅니다(끝끝내 뇨신이 더 좋다고는 말하지 않았다. 뇨신님 여기 블럭이요). 예전에 Ethan-Ahn님이 관리하실 때 에탄올이라고 불렀던 기억은 나네요. 뇨신의 철퇴에 맞아보기도 했지만

뇨신은 자비로우십니다.

Q. 셔비에치조합이 윤지준영조합보다 좋다 OX

CvTale 오 이런 질문. 저는 개인적으로 알에치를 알기 때문에 이 사람이 무슨 말을 할지 기대됩니다. (대회 참가 신청) 주말을 적어냈는데 금요일 밤이 되더군요. 16강에서 알에치가 제 경기를 까는 걸 보고싶네요ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 저는 셔비에치가 성적으로 끌립니다. 물론 윤지준영은 아주 고급해설이죠. 들으면서 와 말 잘하신다 느껴지던데.

■ 맵들이 도찐개찐이라...

Q. 아무튼 맵 얘기나 좀 해볼게요. 테란이 제일 할 만한 맵은 뭔가요?

CvTale 테란이 할 만한 맵... 사실 이번 대회 맵이 전반적으로 썩... 음썩음... 다 특정 상황에서는 할 만하다고는 한데 특정 상황에서는 너무 안 좋다든가 사막광산은 테테전 아니면 테란이 하기 매우 힘들지 않을까 생각합니다.

Q. 그 맵은 다 싫어해요. 논외!

CvTale 또 뭐냐 몽키맵은 개인적으로 싫어요. 연습하고 실전에서 다 졌거든요. 음 아 맞다 얼어붙은 마음이 할 만했죠. 오늘 제 경기 3세트가 얼어붙은 마음 맞죠?

Q. 에... 그건 모르고... 그 맵 원성이 좀 있던데. (경기 기록을 찾아보고)3세트는 칼디르였어요. 역시 세계적인 명맵이군요.

CvTale 칼디르가 가장 만족스러웠어요.

Q. 제가 만들었습니다.

CvTale 블쟈 맵퍼하실 생각이라도... 기꺼이 맵을 다 켜드리겠습니다.

Q. 어이쿠 감사합니다 .그렇다면 테란이 가장 하기 힘든 맵은 무엇인가요? 사막광산 제외. 그맵은 당연한 논외입니다. 그 맵 좋다는 분은 변태지.

CvTale 아마 얼어붙은 마음이 점추에 힘들 거예요. 3인용 맵도 점추에 힘들고요. 몽키도 점추에 힘들고요... 다 점추징징? 센스맵은 아직 못 해봤는데 지금 경기하고 있군요.

Q. 희한하게 눈맵이 많은데 이건 유일하게 뜨거운 맵이에요. 그런 의미에서 칼디르는 정말 점추와 사신의 절충을 잘 맞춰놨죠.

CvTale 그렇죠. 그 정도면 언덕에서 탱크로 방어해도 될 정도...? 언덕이 길어서 앞마당까지 커버되니까요.나는 그냥 자화자찬하는데 동조해서 놀랐습니다. 

Q. 저도 좀 길어지고 싶었어요.뭐가?

CvTale 그리고 코랄 이 맵은 딱 봤는데 막힌 언덕이 있는 거예요. 그것도 앞마당에 '아니 이건 무슨 로템급 탱크인가'하고 바로 실험해봤어요.

Q. 아 2층짜리 대군주언덕 말씀하시는구나. 네 원래 그거 이동경로 불가 설정해야 해요. 그거 하면 리얼...

CvTale 그래서 여러 탱크각을 재 봤어요. 본진과 붙은 제2멀(2시 기준 아래쪽 멀티)에서 본진으로 포격, 농성 가능 이런 거 각을 다 쟀는데 음... 여튼 각종 탱크각을 다 봤는데 결국 쓰지 못했네요ㅎ 나중에 쓰죠.

Q. 전체적으로 봤을 때 최고, 최악의 맵은 무엇인가요? 사막광산 포함해서 이유 한 줄 정도까지 해서 부탁드립니다.

CvTale 최고 : 칼디르. 지상으로 오는 기동성에 약한데 이걸 적당히 배제할 수 있게 해준다. ex) 사신/점추. 최악 : (당연히) 광산. 광산이 차행성이 되어가는 것을 너는 무슨 수로 막을 것이냐 + 그날 박힌 수정탑의 위치를 나는 아직 모른다

Q. 격차가 굉장히 크게 느껴지네요.

CvTale 근데 광산이나 다른 거나 저 바닥에 놓고...

Q. 그렇다면 정상적인 맵만 써주실 수 있으세요?

CvTale 칼디르요.너무 당당하게 말해서 당황 아 이건 순전히 개인적인 생각인데요, 래더기준으로는 3인용 몬데? 맵이름이 잘 기억이 안 나지만 이것도 괜찮아요. 이 맵도 괜찮고 코랄도 괜찮아요.

Q. 코랄 좋은 맵인데 대진운이 좋더라고요. 부러워요. 

CvTale 사막광산 OUT

Q. 그러면 공규리 인터뷰 마지막 공인 질문 아시죠? 지금 나머지 32강 쩌리분들 + 16강 진출하신 잎사귀분들께 한 도발 해주시죠.

CvTale 금속은 빛날 때 가치가 있는 것입니다. 제가 해병의 포화로 산화시켜드리죠. 그렇게 여러분은 제 뒷주머니 속의 10원짜리처럼 되는 겁니다. 심지어 제가 의자에 앉을 때 응딩이에 깔릴 운명이죠.

Q. 캬 저는 환원시켜드리죠. 인터뷰 응해주셔서 감사합니다.

CvTale 넵 고생 많으십니다~

Q. 꿈에서 분광기드랍 오길. 광전사 우수수

CvTale 극혐! 으어엉 하고 깨겠네.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

Siva (2014-06-28 01:26:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
너무 사랑스럽다
Siva (2014-06-28 01:26:46 KST)
0↑ ↓0
갖고싶다
아이콘 Darchon (2014-06-28 01:29:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
인터뷰읽다가 갑자기 변태됐네
아이콘 우승자이제동 (2014-06-28 01:30:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
성적으로...?
공준영 (2014-06-28 01:31:40 KST)
0↑ ↓0
ㄷㄷㄷㄷ; 고급해설이라닝..
아이콘 공규리4u (2014-06-28 01:34:54 KST)
0↑ ↓0
고급해설이라 함은 페이 많이 들 거 같다는 겁니다.
공준영 (2014-06-28 01:36:22 KST)
0↑ ↓0
ㄴ ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ;;;;
아이콘 잉여_흠알에치 (2014-06-28 03:49:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
연구되게 열심히하셨네.. 16강 진출 축하합니다 ^^;
아이콘 나쁜친구 (2014-06-28 05:40:50 KST)
0↑ ↓0
ㅊㅊ
아이콘 CvTale (2014-06-28 11:15:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아니 편집이.....;;;
아이콘 CvTale (2014-06-28 11:15:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이건 생각보다 더한데 ㅋㅋㅋㅋ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.