playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 jungik
작성일 2010-03-23 22:02:03 KST 조회 1,240
제목
미국플토들이 저그전 어떻게 하는지 알려줄까요?

물론 러쉬거리가 먼 사막오아시스같은맵은 닶이없음

근데 앞마당간의 거리가 가까운맵에선 빠른3로보 1겟테크올려서

상대 압박 쥰내합니다.

옵저버로 보는지 안보는지는 제가 모르겟지만 제가 드론좀째면 그대로 들어오고

병력열심히 찍으면 그대로 멀티해버립니다.

이렇게 되면 저그가 압박때문에 자원쪼들려서 뮤탈못가죠

만약 간다고해도 자원 안딸리는 플토입장에선 땡큐

물론 미국테란들이 한국테란들보다 실력이 많이 떨어져서 그런것도 있지만

제가 미국서버할때는 오히려 테란들보다는 플토가 훨씬 무서웠네요.

한국플토분들 징징거릴시간에 전략연구나 더 하세요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 credenda   |   Vuke   |   아이콘 스코노니
아이콘 Medici (2010-03-23 22:03:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
리플이라도주고그런얘길... 1겟에서 3로보갈동안 저그는무얼하였나
아이콘 Celcious[XP] (2010-03-23 22:03:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
미국테란?
Albion (2010-03-23 22:03:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
3로보 1게이트 이건 대체!?(..)
아이콘 Medici (2010-03-23 22:04:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
애초에 1겟으로 저그땡바퀴막을수나있나요? 레알궁금한데...
아이콘 Celcious[XP] (2010-03-23 22:04:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그 말하는건가

어쨋든 리플좀
ㅇㄹ (2010-03-23 22:04:28 KST) - 119.193.xxx.200
0↑ ↓0
3로보 1겟에서 웃으면 되는건가??
아이콘 jungik (2010-03-23 22:04:46 KST)
0↑ ↓0
아 오타임 3겟 1로보
아이콘 Medici (2010-03-23 22:04:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
http://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=1928065&page=2
해외와 비교하는 글에대한 제생각은 이런데 글쓴분은 어케생각하시는지?
ㅇㄹ (2010-03-23 22:05:11 KST) - 119.193.xxx.200
0↑ ↓0
1겟으로 떙바퀴 막기 버거운뎀... 로보간다해도
아이콘 낭패고양이 (2010-03-23 22:05:42 KST)
0↑ ↓0
리플좀 보여주세요. 1게이트면 질럿 4~5기타이밍에 바퀴 4마리 나오던데.
ㅇㄹ (2010-03-23 22:05:58 KST) - 119.193.xxx.200
0↑ ↓0
그리고 3겟 1로보는 이미쓰여지고있는 전략임.. 압박 쥰내 한다고 쓰셨는데
이거 어찌어찌 막히면 뮤탈뜨고 그냥 겜셋임
아이콘 jungik (2010-03-23 22:06:03 KST)
0↑ ↓0
1겟으로 고수들은 프로브동원해서 땡바퀴 잘 막습니다. 땡바퀴는 막히기만하면 저그쪽에서 답이 없거든요.
아이콘 제시카픽 (2010-03-23 22:06:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
3로보 1겟에서 웃어야하나???
저그는 코파고 있나???
저 전략써서 이긴님 보고싶네연...
아이콘 Medici (2010-03-23 22:06:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
3겟1로보라면뮤탈갈수있을여력이충분히될텐데요. 3게이트따위저그가무서울이유가없는데
아이콘 Medici (2010-03-23 22:06:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
땡바퀴가막히기만하면답이없다는건뭔소리죠... 프로브잃는건생각안하나봄 그리고 1겟으로못막음
아이콘 jungik (2010-03-23 22:07:23 KST)
0↑ ↓0
Medici // 저는 미국서버 플레티넘 1위찍엇고, 지금 며칠전부터 한국베타 플레이하고 있습니다. 제가 뭐 미국서버를 하고 한국서버를 한다고 게임에 대한 이해도가 달라지지 않겟죠. 오히려 전 미국거주하기때문에 한국서버를할때 반응이 훨씬 느려서 실력이 떨어질텐데요.
ㅇㄹ (2010-03-23 22:08:33 KST) - 119.193.xxx.200
0↑ ↓0
프로드 동원해서 바퀴를 막을수있다고 생각하는거 자체가 에러라고 생각
프로브동원하고 그순간 바로 못막으면 3겟 돌리지도 못하고 지지침
전작만큼 저그가 드론이 적은것도아니라서
아이콘 제시카픽 (2010-03-23 22:08:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
3로봇 1겟으로 이긴 리플좀 보여주세요 저그가 얼마나 병맛짓했는지 보게요
아이콘 Medici (2010-03-23 22:08:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
님의 님 혼자만의 이해도를묻는게아니라 미국서버에서 플레이하는 다수의 미국유저들의 이해도를 말하는겁니다.
Slepnir (2010-03-23 22:09:10 KST)
0↑ ↓0
까놓고 말해서 3게이트1로보에서 올라가고 거기서 병력 생산 하는동안 바퀴만 존나게 누르는 저그를 못이기는 플토가 있다면 그 플토유저가 게임에 재능이 없는거지 플토가 저그 파해법을 찾은게 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 DIVECAFE (2010-03-23 22:09:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이분은 아직도 요러고 계시네 ㅡㅡ;
아이콘 낭패고양이 (2010-03-23 22:09:15 KST)
0↑ ↓0
맙소사..1게이트로 프로브 동원해서 막는것좀 보여주세요. 그리고 타이밍상 프로브 동원하면서 막았다 치면 무조건 플토 손해인데.. 추가 오는 바퀴 갭 차이도 무지 적은 판에...
아이콘 Celcious[XP] (2010-03-23 22:09:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다 필요없고 이런건 리플보면 끝납니다.
ㅇㄹ (2010-03-23 22:09:41 KST) - 119.193.xxx.200
0↑ ↓0
아무렴 미국유저들이 한국사람들만큼 스타를 이해할수있었을까..
아이콘 jungik (2010-03-23 22:10:19 KST)
0↑ ↓0
3겟 1로보는 바퀴일정수유지하고 저글링 계쏙펌프질해야 겨우 막습니다. 어설프게 드론째면서 뮤탈가다간 바로밀립니다. 그리고 땡바퀴는 드론쨀타이밍 포기하고 바퀴뽑는것이기때문에 한번 막히면 거의 가망없읍니다. 프로브가 동원된다고해도 프로브 다수 잡을수는 없구요. 단지 잠시 일을 못하는것 뿐입니다.
ㅇㄹ (2010-03-23 22:10:52 KST) - 119.193.xxx.200
0↑ ↓0
말은 쉽죠..
아이콘 제시카픽 (2010-03-23 22:11:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그러니까 리플 올려달라고요 말로하지말고
아이콘 낭패고양이 (2010-03-23 22:11:40 KST)
0↑ ↓0
그 많은 유저들이 다 시도해서 도출된 결과가 지금 이 모양인데 징징거릴 시간에 전략연구나 하라니 진짜 어처구니 없는 소리가 아닐 수 없습니다. 글쓴분 말씀으로는 플토유저들이 손빨고 징징거리고 있다는 늬앙스로 보이네요.
아이콘 4U_ProLogueIII (2010-03-23 22:12:10 KST)
0↑ ↓0
이런게 입스타죠....
아이콘 제시카픽 (2010-03-23 22:12:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전략이라는게 안걸려야 전략인데 이미 일꾼이던 저글링이던 들어오면...추적자 나올때까지...정찰 허용하는데 =ㅅ=그걸...
아이콘 Celcious[XP] (2010-03-23 22:12:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
참 쉽네. 딱히 참신한 전략 요구하는것도 아니고 프로브 동원하는것만으로 끝이니

그게 다른사람한테도 참 쉬웠으면 리플이 이만큼 달리진 않았을텐데 말이죠
아이콘 jungik (2010-03-23 22:13:04 KST)
0↑ ↓0
최근에 미국서버안한지 오래되서 리플찾을라면 시간 너무 오래걸려요
Slepnir (2010-03-23 22:13:18 KST)
0↑ ↓0
다른건 필요없고 1게이트 프로브 동원해서 바퀴 막는 리플 좀 올려줘봐여
저그가 교전시작하고 광전사앞에서 30초동안 무브찍으면서 춤추면 이기나
아이콘 Medici (2010-03-23 22:13:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
단순비교해서, 님이 미국서버 플래티넘1위라고하셨는데 한국에서 하신다면 플래티넘 5위권이가능할런지요
아이콘 jungik (2010-03-23 22:13:59 KST)
0↑ ↓0
제시카픽//그게 고수의 차이입니다. 미국섭 최상위권 플토들은 정찰허용안합니다. 심시티이용해서요. 뭔지 모르니까 답답하죠.
아이콘 제시카픽 (2010-03-23 22:14:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
결론은 리플은 보여주기 힘들다 이거군요 ...
아이콘 제시카픽 (2010-03-23 22:15:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
정찰을 어찌 허용안하나요? 리플 올려줘요 보고 배우게
Albion (2010-03-23 22:15:07 KST)
0↑ ↓0
실천하지 않고 말만 앞세우는건 아무래도 아니겠지요(..)
아이콘 jungik (2010-03-23 22:16:14 KST)
0↑ ↓0
흠... 제가 리플이 300개정도가 잇는데 그걸 언제찾나요... 입구막는 심시티는 Idra라는 유저가 제일 잘합니다. 그분 조탁컵도 출전한다고햇는데 조탁컵 리플찾아보시면 있을지도 모르겟네요.
리플레이란에 (2010-03-23 22:16:19 KST) - 112.171.xxx.226
0↑ ↓0
미국 토스 2500 점이라는 분의 플레이를 봐도 우리나라 토스고수보다 월등하다고도는 도저히 느낄 수 없었는데..
ㅁㄴㅇ (2010-03-23 22:16:32 KST) - 119.64.xxx.165
0↑ ↓0
풋.. 전략연구가 아니라 그쪽 서버 저그랑, 테란이 실력이 따리는 거 아님? ... 그빌드 가지고 한국서 저그랑 해보시길 통하나 아주 첨하는 사람이 아닌 이상 통할 이유 없음
아이콘 Medici (2010-03-23 22:16:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제가생각하기에 미국최상위권 플토라고해봐야 지금 장두섭선수가 플레이하는 프토보다 못하면 못했지 더잘할거라곤 절대생각할수없네요.
미국출신 스타,워3프로게이머출신이 거의 없을뿐더러[아마와 프로의 차이는크죠] 걔네들이 스타1 한 3천명정도 본다고들 하는데 스타1를 많이 시청했을지도 의심이고... 한국에 비해 이해도가많이 떨어질거 같네요. 경기양상도 많이다르겠구요
Slepnir (2010-03-23 22:16:34 KST)
0↑ ↓0
근데 님 한국서버에선 몇위하시고있음? 궁금하네
아이콘 jungik (2010-03-23 22:17:24 KST)
0↑ ↓0
게이트 + 사이버 + 1질럿으로 입구를 기가막히게 막더군요. 파일런까지 같이 막았는지는 모르겟지만 저글링이 비집고 들어갈수도 없고 오버로드 정찰도 허용안하게 건물도 잘 숨겨지어서요. 똑같은 3겟 1로보라도 정찰당할때와 안당할때 파워는 하늘과 땅차이죠.
ㄹㅇ (2010-03-23 22:17:58 KST) - 119.193.xxx.200
0↑ ↓0
입구막는 심시티는 이미나와있음 게이트와 사이버나 포지를 대각선에 놓고 지으면
프로브나 질럿은 통과하지만 정작중요한 불멸자는 못지나감..
이구멍이 조금이라도 벌어지면 저글링 비비기에 입구뚤리고 지지침..
요즘 안하시니깐 저글링 비비기는 안당해보셨나보군요..
아이콘 jungik (2010-03-23 22:18:27 KST)
0↑ ↓0
한국서버는 그저께 정확히 어제 새벽에 시작해서 1300점정도밖에 안됩니다. 하지만 ell이 높아서 왠만해선 5위권내 유저들이랑만 플레이하고있습니다.
ㄹㅇ (2010-03-23 22:18:34 KST) - 119.193.xxx.200
0↑ ↓0
그리고 저그정찰은 오버로드가하지 저글링이 하는게 아닙니다.
아이콘 Medici (2010-03-23 22:18:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그게아니라 똑같은 3겟 1로보라도 한국 저그유저상대할때랑 미국 저그유저상대할때랑 하늘과 땅차이가 아닐런지
아이콘 jungik (2010-03-23 22:19:23 KST)
0↑ ↓0
제가 그다지 올인을 좋아하는 성격이 아니라, 저글링 올인은 한번도 해보지 않아서 모르겟군요. 보통 저는 초반 저글링 1마리만 뽑아서 한기찔러넣어서 정찰하거든요.
아이콘 Medici (2010-03-23 22:19:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 래더서치시스템은 현재 워3 래더서치시스템이아니라서 걍 빠르게 상대를 찾아주는 게 우선사항으로 되어있습니다.
그리고 (2010-03-23 22:19:36 KST) - 112.171.xxx.226
0↑ ↓0
애초에 저그 하는 놈이 토스한테 징징거리지 말고 전략 연습하라고 말하는 거 자체가 넌센스.
아이콘 jungik (2010-03-23 22:20:34 KST)
0↑ ↓0
저는 똑같은 사람인데요 ㅡ.ㅡ;;; 제가 미국서버할때랑 한국서버할때 뭐가 달라지나요? 경기양상을 말씀드린게 아니라 제가 플레이하면서 체감한걸 말씀드린겁니다. 오히려 한국서버할때 제 실력이 나빠요. 반응때매 마이크로 컨트롤이 전혀안되거든요.
아이콘 Medici (2010-03-23 22:20:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아이콘 Medici (2010-03-23 22:21:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
님은똑같아도 상대저그가똑같지가않잖습니까 한국저그가 미쿡저그보다 잘하는게아닐지
(2010-03-23 22:21:40 KST) - 218.51.xxx.185
0↑ ↓0
흠 한국 탑저그스탈은 일단 저글링을 많이 운영하는쪽으로 가는데 흠.. 상당히 압박 많이 넣는 전략쓰는데 뭐 미국이 어떨진 모르겠지만 한국플토들도 놀고 있었던거도 아녔구요 이런식글은 그냥 어그로 끄는걸로 밖에 안보이네여
ㅁㄴ (2010-03-23 22:21:54 KST) - 119.64.xxx.165
0↑ ↓0
그리고님 명쾌한 리플임!!
그리고 (2010-03-23 22:21:59 KST) - 112.171.xxx.226
0↑ ↓0
실제로는 저그와 대등한데 토스유저들이 전략개발을 안해서 저그에 지고 있는거고 자신은 정당한 벨런스로 토스를 많이 잡아 랭킹에 오른거다 라고 정당화하고 싶겠지만 현실은 미국서버에서도 토스가 하향세임. 그리고 애시당초 ㅄ들만 토스 고르는 게 아닌 이상 세가지 종족 다 똑같은 사람들이 고르는데 지금처럼 랭킹점수에 차이가 있는건 벨런스 자체가 안맞다는 것 말고는 설명이 불가능. 누구누구처럼 저그유저는 전략개발을 잘하고 컨트롤을 잘하고 토스유저는 전략개발도안하고 컨이 허접해서 진다 이런 건 개소리라는거
아이콘 jungik (2010-03-23 22:23:03 KST)
0↑ ↓0
글쎄요, 분명히 ell시스템이 존재합니다. 자꾸이기다보면 상대우위사람들이 많이 걸리고, 자꾸 지다보면 제가 상대우위인 사람들많이 만나구요. 저는 게임끝나면 대부분 친추해서 랭킹확인하는편인데 대부분 5위권 아니면 10위권 플레이어들이랑 게임걸리던데요.
(2010-03-23 22:23:25 KST) - 218.51.xxx.185
0↑ ↓0
누가보면 실력딸리는 유저들만 플토잡아서 각부 최상위랭킹을 다 뺏기고 있나보네요..
골드플토 (2010-03-23 22:23:27 KST) - 124.197.xxx.41
0↑ ↓0
드론이 역방향으로 돌아서 들어가도 미네랄찍어서 안으로 들어갈 수 있는데 왜 정찰을 못하나요.. 미네랄찍어서도 못들어가게 막았으면 플토도 문 닫은거니까 불사조가겠네요. 뻔한데 이건 ㄱ-..
ㅁㄴㅇ (2010-03-23 22:23:36 KST) - 119.64.xxx.165
0↑ ↓0
아 그리고 중요한건 서양쪽은 겜을 좀 느긋하게 하는 편이고 한국은 초반부터 강하게 해서 조기에 끝내거나 그런걸 좋아함 그렇기때문에 그거에의한 실력차가 엄연히 존재함.. 아울러 북미쪽에서 플토가 날고 긴다 한들 한국 오면 힘을 못쓸거라 장담함
아이콘 Medici (2010-03-23 22:26:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅁㄴㅇ // 저도그렇게생각하네요.
골드플토 (2010-03-23 22:26:31 KST) - 124.197.xxx.41
0↑ ↓0
그리고 본인이 뭐 플토로 플래1위하면서 할만한데 왜이럼- 이러면 또 몰라도 저그로 1위하면서 플토 어려워요^^ 근데 전 어찌저찌 이겨서 1위하고있음
뭐 이런거라면 전혀 위로도 안되네요..
아이콘 jungik (2010-03-23 22:27:04 KST)
0↑ ↓0
저는 절대 프저전이 공평하다고 한적 없습니다. 사실 미국서버하면서 그런생각을 가지기도 했습니다만, 한국서버해보니까 확실히 저프전은 언밸입니다. 근데 밸런스라는게 굳이 패치로 뒤바뀌는것이 아니라 유저들의 운영법 재발견이나 새로운 전략으로 뒤바뀌는적이 많지않습니까? 대표적으로 스타1의 테란이 예가 되겟죠. 지금 저그가 최강인건 저그는 시간을 벌면 벌수록 유리한 종족이고 수동적인 반면 타종족은 그 시간의 틈을 찔러야만 하는데, 아직 유저들이 미성숙해서 그 타이밍을 못찌르기 때문이라고 봅니다.
아이콘 Medici (2010-03-23 22:28:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
정익님 말에 가장 큰 오류가 있는것은 현재 스타2는 '베타'라는 것이지요. 베타 기간에는 당연히 밸런스 패치및 버그패치가 이루어져야하는거고요. 베타기간에는 밸런스조정이 당연히 있어야하고 그걸 하기위해 베타를진행하는거임
ㅇㄹ (2010-03-23 22:28:58 KST) - 119.193.xxx.200
0↑ ↓0
지금 현상태에서 가장많은 유닛을 활용하는건 프로토스입니다.
얼마나 쓸게 없으면 ㅄ조와 템플러 심지어 점멸 추적자까지 다사용해보지만
후반가면 어려운게 현실임..
관문유닛이 후반가면 저그에게 완전 밥이되기때문에 거의 모든 고테크유닛을
활용해보지만 실상 밀리는건 프토..
아이콘 jungik (2010-03-23 22:28:59 KST)
0↑ ↓0
골드플토 // 플레 1위 한이유는 미국서버 저그랑 특히 테란이 쓰레기라서 한겁니다. 미국서버하면서 테란한테 진적이 별로없어요. 대부분 토스한테 졋죠.
(2010-03-23 22:30:51 KST) - 218.51.xxx.185
0↑ ↓0
변명이야 어찌됬든 참 사람이 말을 밉게 하는건 타고 나신듯 싶네요
assa (2010-03-23 22:30:53 KST) - 124.254.xxx.77
0↑ ↓0
jungik님에게 순수하게 질문
3겟 1로보 가서 뭘로 압박하던가요 토스들이 추적자? 광전사?
아이콘 jungik (2010-03-23 22:30:55 KST)
0↑ ↓0
Medici // 네 물론 플토가 상향되야한다는것에는 저도 이견이 없습니다. 근데 같은게임을 외국에선 더 다양한 방법으로 플레이하고있는데 한국플토들은 그냥 대충 올인하고 이기면 이기는거고 지면 밸런스 징징되니까 답답해서 글적어보는겁니다.
아이콘 [닭별] (2010-03-23 22:30:56 KST)
0↑ ↓0
실력차이가 나든 뭐든 막을수 있고 전략적으로 강력하다면
안쓸 이유가 없죠
연구좀하게 리플좀 구해다 주세요
ㅁㄴㅇ (2010-03-23 22:31:58 KST) - 119.64.xxx.165
0↑ ↓0
jungik /// 토스의 경우 새로운 전략이 나올만한 구석이 없습니다만? 하나하나 뜯어 봐도 솔직히 답이 없는 수준임.. 그리고 토스하는 사람들 무슨 바보로 아시나? 당연히 많이 지면 어떻게 이길수 있나를 생각 해서 그에 합당한 전략이 나오는게 당연하지만 지금 현상황을 보소 그 전략을 꾸미기에 적당한 유닛이 있는가? 혹은 그러한 유연성을 갖출수 있는가? 여기서 더 나아가 상대가 어떻게 나올것인가? 이 모든게 지금상황에서 유추가 가능하다고 봅니까? 저그만 보더라도 도저히 그러한 타이밍이 안나오기 때문이고 저그가 "그냥 너 하고 싶은거 해라" 이런 심정이 아닐바에 토스는 답이 없다고 본다
아이콘 [닭별] (2010-03-23 22:33:01 KST)
0↑ ↓0
아니 답이 없다 라고 단정 하는것 보단야
미쿡애들이 좋은거 쓰고 있고 우리가 생각치 못한거 쓰고 있고
심시티도 우리랑 완전히 다른거 쓰고 있으면 배우는게 좋죠
그러니 리플좀
Celestyne (2010-03-23 22:33:02 KST) - 58.120.xxx.83
0↑ ↓0
말이야쉬운데.. 3관문은커녕 1관문으로도 버거운게 플토현실아닌가요
저그분들 실력도 한국이나을텐데
서양분들 그리한다고 우리까지 할순 없는거잖아요

운영이 나오기전에 초반에찌르는 저그한테는 뭘해야할까요 플토는,,
아이콘 jungik (2010-03-23 22:33:03 KST)
0↑ ↓0
기본적으로 임모탈 추적자 추적자 질럿조합입니다. 제가 바퀴비율이 높으면 추적자와 파수기를 추가하고 저글링비율이 높으면질럿추가합니다. 저그가 작정하고막으면 3겟1로보 찌르기는 무조건 막힙니다. 하지만, 그걸로 심리전하면서 자원적인 우위를 가져가는게 외국플토와 한국플토의 차이죠.
아이콘 Newbie_Rainbow (2010-03-23 22:33:15 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3겟 1로보 찌르기 적 본진 관광 수준 아니면 멀티 밀어도 1타 병력 막히면 그다음 뮤탈 뜨는거 모르고 하는 소린가 ㅋㅋㅋ
ㅇㄹ (2010-03-23 22:34:04 KST) - 119.193.xxx.200
0↑ ↓0
난 맨날 다양하게 하는데. 플래티넘 6위에서 26위권으로 떨어지면서도
한번도 같은 빌드를 연속으로 써본적이없음에도 저그전은 힘듬..
대충올인한다고하는건 너무 일반화의 오류가아닌지...
저도 올인스타일아니고 운영스타일인데 솔직히 후반가서 저그랑 대등하게 싸우는게
너무어려움.. 초반 불사조로 일군10기이상은 잡고 퀸한번 잡고 중반에 닥템으로 드론썰고 스톰으로 뮤탈녹이고해도 결국 뮤탈모이고 멀티하나더한 저그물량에 밀림..
(2010-03-23 22:35:09 KST) - 218.51.xxx.185
0↑ ↓0
참 보자보자하니까 한국플토는 전략 이거저거 안쓰시는줄 아십니까 다 시도해보고
게임하는데 다양한 전략 써보고 좀 더 빠른 진출시기와 단단한 유닛조합까지 생각해보는데 외국플토가 뭐가 얼마나 잘났길래 대체 그 잘난전략이 3게이트1로보는 아니겠죠?
아이콘 Medici (2010-03-23 22:35:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
정익 // 그런말이었다면 이런말로 반박 할수 있겠네요.
외국에선 더 다양한 방법이 나온다 -> 상대 저그의 푸쉬가 약하기때문에 가능함. 한국 저그식 플레이처럼 한다면 외국도 다양한 방법이 나올수가 없음. 땡바퀴막는데 뭐로막으실래요 포토? 광전사? 답은 상당히 적어질수밖에없죠. 바퀴 후 뮤탈이라면? 다양한 방법이나올까요?
한국에선 대충 올인한다 -> 저그전 상대로 빌드성립조차 안되는 언밸이니 올인을 하는것이겠지요. 이 올인경험들이 쌓이고 쌓여서 빌드가 성립될 수도있는거고요. 올인들이 나쁘다곤 생각하지못하겠네요. 올인조차안먹힌다면 빌드성립조차안되는거겠죠
아이콘 워갤들러 (2010-03-23 22:35:38 KST) CaRtoON@Kalimdor (Lv.28)
0↑ ↓0
센스 이미지
님..idra 가 스타1을 잘하는건 맞지만 스타2는 잘못해요..조탁컵리그하면
32강도 못가죠
초청전에선 초청도 못받아요..미국에서도 발리는데 한국>유럽>중국>>>>미국임..
아이콘 jungik (2010-03-23 22:35:50 KST)
0↑ ↓0
Celestyne // 제가 올인스타일이 아니라서 잘 말씀은 못드리겟나요. 그네들도 초반올인은 막는지 안막는지. 확실히 땡바퀴는 막습니다. 땡바퀴타이밍엔 이미 임모탈이 나오더라구요. 저글링올인은 안해봐서 모르겠습니다.
아이콘 워갤들러 (2010-03-23 22:36:59 KST) CaRtoON@Kalimdor (Lv.28)
0↑ ↓0
센스 이미지
미국섭은 정말 수준떨어짐..워크도 그렇고 ㅡ.ㅡ
아이콘 Medici (2010-03-23 22:37:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 정익님 말처럼 토스하는분들이 바보가아닙니다.
워3로 세계권에서 프로선수하던 장두섭선수도 프토로 플레이중이시구요.
[현재도 ieS팀소속입니다]

미국아마고수보다 한국프로게이머가 전략연구를 더할까요 안할까요?
(2010-03-23 22:37:24 KST) - 218.51.xxx.185
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋ 와 정말 저 답변이 한국플토를 무시하는건지 한국저그를 무시하는건지
ㄹㅇ (2010-03-23 22:37:52 KST) - 119.193.xxx.200
0↑ ↓0
3겟1로보라해도 1겟1로보에서 2겟추가 형태일텐데
심시티를해도 간격이 벌어지면 저글링 비비기한테 밀린다니깐요
설사 심시티를 잘해서 저글링만 통과하게 만들어도 불멸자가 러쉬를 못갑니다.
이상황은 아시는지 궁금하네
ㅁㄴㅇ (2010-03-23 22:37:57 KST) - 119.64.xxx.165
0↑ ↓0
땡바퀴타이밍엔 이미 임모탈이 나오더라구요. 저글링올인은 안해봐서 모르겠습니다. << 그럼 저그가 멍청하게 바퀴만 주구장창 뽑을까요? 북미 저그라면 그럴지도 모르겠습니다만...
아이콘 jungik (2010-03-23 22:38:11 KST)
0↑ ↓0
워갤들러 // idra가 스타1유저 엿나요? 제가 느낄때는 굉장히 잘했는데요. 4번해서 단한번밖에 못이겻습니다. 다른유저들과 가장큰차이점은 절대 정찰허용안하고 심리전을 매우 잘건단 느낌을 받았는데, 별로 잘 못한다면 제가 아직 부족한가보네요.
아이콘 Medici (2010-03-23 22:38:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타1을 예로든다면, 스타1도 유럽쪽이나 미국쪽보면 참신한 플레이 많이합니다 아직도. 근데 우리나라와서 그 플레이가 먹히덥니까?
아이콘 워갤들러 (2010-03-23 22:38:34 KST) CaRtoON@Kalimdor (Lv.28)
0↑ ↓0
센스 이미지
북미 플래티넘이 한국 실버
아이콘 Celcious[XP] (2010-03-23 22:39:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
계속 리플 쓰다가 지우네 ㅋㅋㅋㅋ

하고싶은 말 디게 많은데 길게 쓰고보면 남들이 다 써놨음
ThreeO (2010-03-23 22:39:58 KST)
0↑ ↓0
제가 아는 사람(한국사람아님)이 배치고사하니까 쿠퍼를 달았는데요... 그사람 미국가니까 9승1패로 플레달았음 제가 4승1패했지만;;; 전 골드구요;;; 6바퀴러쉬 1겟으론 거의 못막는다고 봐야지않나요? 이모탈이고 나오기전에 들어가기때문에 일꾼이 탈탈 털릴텐데..
ㅁㄴㅇ (2010-03-23 22:40:10 KST) - 119.64.xxx.165
0↑ ↓0
Medici 님 말씀처럼 참신하긴 하지만... 말그대로 전략으로 쓰기엔 부족한것들이 많죠...
아이콘 Medici (2010-03-23 22:40:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타1만봐도 알수있습니다. 아직도 유럽쪽이나 미국쪽 리플찾다보면 우리나라에선 잘쓰이지 않는 전략들을 많이들 쓰죠. 그래서 걔네들이 유명해지고해서 WCG에서 정작 만나면 그 전략써도 한국 게이머가 무난하게 플레이해서 무난하게 막죠. 그런 그림은 '여러번' 나왓습니다.
아이콘 워갤들러 (2010-03-23 22:41:00 KST) CaRtoON@Kalimdor (Lv.28)
0↑ ↓0
센스 이미지
idra 가 한국을 제외한 미국,유럽,중국 통합 스타1랭킹 1위입니당(_ _) 근데 스타2에서는 죽을쓰고있죠..
Slepnir (2010-03-23 22:42:19 KST)
0↑ ↓0
레알 웨스트나 이스트에서
당장 워크만 서치해봐도 걔네들 1:1에서 마자 6마리씩뽑음

스타는 이스트나 웨스트를 가도 한국인이 정벅해서 찾을수가없음
ThreeO (2010-03-23 22:42:45 KST)
0↑ ↓0
미국쪽가서 해보니까 완전 프리스타일인데..별게 다나옴 ㅋㅋ

워크때도 그랬지만... 한국사람들은 어느정도 이기기 위해 겜을 하는데 외쿡애들은 즐긴다는느낌이..근데 지고나서 한마디 툭툭 던지는 변명은 안했으면ㅋㅋ
assa (2010-03-23 22:44:57 KST) - 124.254.xxx.77
0↑ ↓0
혹시 정익님 1게이트 1사이버 보면 보자마자 배째 선멀티 뛰시는 타입 아니신지?
저그로 전향전에 젤 쉬웠던 저그가 상대방이 뭘 하건 말건 선멀티 뛰는 저그였는데...
이건또모야 (2010-03-23 23:01:04 KST)
0↑ ↓0
확실하게 말씀드리죠 저도 외국살고요, 지금 잠깐 한국에서 일하고 있습니다.
외국얘들이 스타2 훨씬못하고 이해도도 떨어져요, 그러니까 거기서 플라라고 해도
별로 그렇게 잘하시는 거 아닙니다; 스타2밸런스는 스타 잘하는 한국기준으로 맞춰야해요
이건또모야 (2010-03-23 23:03:10 KST)
0↑ ↓0
정익님 멀 알고 똑바로 말하시죠, 아니면 리플을 올리시던가요.
외국얘들 제가 아는데 엄청 못하는데 거기서 이겼다고 해도
한국에서는 통하지 않습니다. 눕같은얘들 이겼다고 밸랜스를 논해도 되나요?
김노숙 (2010-03-23 23:19:45 KST)
0↑ ↓0
에라이 씨발
ㅁㄴㅇ (2010-03-23 23:20:50 KST) - 119.64.xxx.165
0↑ ↓0
100리플 추카 드립니다... 나름대로 ㅋ
아이콘 Newbie_Rainbow (2010-03-23 23:22:36 KST)
0↑ ↓0
음냐...

워3를 예로 들어서, 웨스트서버에서 언데가 오크를 바르는 상황이 나온다고 해서 아시아섭에서 오크한테 발리는 언데를 보고 "니들이 못해서 그래 ㅉㅉ" 이런 이야기를 하는건가...
stick09 (2010-03-23 23:24:02 KST)
0↑ ↓0
리플 읽다 지쳤다
아이콘 Medici (2010-03-23 23:27:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다시온다면 한마디해드리고싶네요 인증샷좀
왜다쓰는닉이야 (2010-03-23 23:33:51 KST)
0↑ ↓0
한국플토분들 징징거릴시간에 전략연구나 더 하세요.

이따위 헛소리 지껄였을때부터 당신은 망했소이다.
목위에 머리달고 그안에 뇌가 있는 인간이 싸잡아 인간을 무시하고 리플을 내려다보면 팍 쫄아서 말이 싹~바뀌는짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어처구니가 없어서 깔거리가 넘쳐흐르는데 깔수가 없넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.