playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 Overyu (218.52.xxx.95)
작성일 2010-03-28 15:13:58 KST 조회 1,048
제목
테프전... 메카닉이 결국 답일 수 밖에 없지 않을까?

제가 주종이 토스인데, 스타1에서 테란 메카닉은 가끔해서 개념은 알고 있습니다만..

스타2에선 테란은 보기만 했지 플레이는 거의 안해봐서 결국 이 글도 입스타 이겠지만;;;

솔직히 지금 상황에서 앞으로를 예상해본다면, 타이밍 러시는 논외로 하고.. 운영만 본다면

테프전에선 테란들이 메카닉을 선택을 하지 않으면 힘들어지는 상황이 올꺼라고 봅니다

(지금이 그 시기일지도 모르죠)

제가 토스라서.. 토스에대해선 잘 아는데.. 결국 어떤 형태로든 하템의 스톰은 쓰게됩니다

(끝까지 안쓰시는 분들도 계시고, 스톰이 구리다 하시는 분들도 계시는데.. 바보인거죠..)

스톰이 나오는 순간, 테란이 힘들어 질 수 밖에 없는 이유가..

불곰이 녹는다? 아니죠.. 마린이 녹기 때문입니다

마린이 녹으면 왜 힘들어지느냐.. 그건 돌진 질럿을 녹여줄만한 유닛이 현재의

바카닉 체제에선 그나마 연사력이 높은 마린밖에 없기 때문입니다..

스톰에 의해서 마린이 녹는 순간, 불곰이나 소수의 탱크 따윈 돌진 질럿의 밥이죠

그래서 결국 현재 테란들이 선택한 빌드가 밴시 빌드일텐데

밴시 전략은 결국 한계가 있습니다..

밴시 전략은 맵의 영향이 너무 큰 전략이죠.. 섬이 2개가 있는 맵인

오아시스, 로템 같은 맵에선 섬의 힘으로 근근히 이길 순 있겠지만

그 외의 맵에서는 결국 한계가 들어납니다

다수 밴시 체제를 가는것은 결국 지상 병력의 부재로 이어지고

토스가 이것을 잘 알고만 있다면, 밴시를 자신의 진영에서 쫓아내기만 하면서

테란이 멀티를 못먹게만 계속 방해해도 결국 테란은 말라 죽어버리죠..

(그래서 섬이 있는 맵에서만 그나마 효용을 발휘하는 전략 이라는거죠)

(또한, 바카닉과 마찬가지로 밴시 전략도 하템에 취약합니다.. 피드백..)

결국, 현재 토스들은 하템을 가게되는 후반 양상의 게임에선 강할 수 밖에 없고

테란들이 후반의 게임이 너무 힘들다 라고 느끼는 이유가 바카닉과 밴시 전략을

쓰기 때문인겁니다.. (타이밍 러시 같은건 이 글에선 논외인건 아시죠? ㅎ;;)

테란들이 운영 및 후반에서도 강함을 유지하려면.. 결국 메카닉을 선택하는

방법밖엔 없는거죠.. 스타1의 업테란이 결국 정답일 수 밖에 없습니다..

하지만 메카닉을 스타1처럼 앞마당 먹기 전부터 선택하면 그냥 밀리기 때문에

불곰 체제를 먼저 갈 수 밖에 없을겁니다.. 앞마당의 가스가 돌아가는 시점부터

탱크를 모아야되고, 거신 때문에 바이킹 소수도 가야되고, 소수 유령 EMP도 가야되고..

할게 참 많은데;; 문제가 하나 있더군요.... 질럿.......................

사실상 불곰, 탱크, 소수 바이킹, 소수 EMP 체제로 간다면 (벙커를 깐다고 치더라도)

질럿을 효과적으로 막아줄 유닛이 없죠.. 화염차 밖엔 답이 없는데.. 제가 몇판 해본결과,

화염차를 질럿에 대비해서 탱크보다 먼저 모은다면 결국 탱크의 숫자가 줄어들 수 밖에 없고..

탱크가 쌓이질 않는다면 업테란의 특성상 테란은 유닛을 최대한 잃지 않고 방어를 해야되는데

탱크가 모여있질 않다보니 토스의 병력과 전투가 발생하면 소모전 밖엔 안된다는거죠..

화염차를 뽑더라도 일단 탱크가 일정수가 모인 다음에 뽑아야 화염차를 계속 몸빵으로 쓰면서

진출을 하고, 3멀티를 가져갈 수 있을텐데.. 이건.. 화염차가 빨리 녹는게 문제가 아니라;;;

어차피 화염차는 몸빵용일 뿐인데, 탱크보다 먼저 뽑을 필요성이 있느냐 라는거죠..

그것도 단순히 다수 질럿을 동반한 토스의 러시를 막기위한 수비용도로...........

보통 불곰 이후 메카닉 체제를 선택하시는 분들이 러시를 못막고 한번에 쑥 밀리는 이유가

질럿에 효과적으로 대항할 유닛이 탱크가 나올 타이밍에 없기 때문인겁니다...

그래서 그나마 연사력이 빠른 마린을 선택하게 되고.. 이건 결국 바카닉의 나락으로 빠지는건데

그렇다고 화염차를 먼저 모으는건 답이 아닌듯 하고... 만일 화염차를 먼저 모아야만 한다면

몇기를 먼저 모으고 탱크를 뽑아야되는지에 대한 연구도 필요하겠죠....

이것만 해결된다면 테란들도 충분히 업테란, 메카닉 체제를 할 수 있다고 보는데..

(불멸자 때문에 메카닉 못쓴다 라는 말은 하지마세요.. 솔직히 핑계일 뿐이라고 봅니다..

설사 불멸자 때문에 메카닉 """타이밍 러시"""가 약할 수는 있어도 """업테란"""이 약할 수는 없습니다

불멸자가 많다는건 결국 거신이 없다는것과 동일한 말이며, 거신이 없다는건 결국 토스가

하이템플러 테크를 탄다는것과 마찬가지인 말입니다.. 불멸자+하템에는 EMP가 답이죠..)

테란분들 연구 한번 해보세요... 분명히 뭔가 답이 있을겁니다..

(특정 유닛으로 뭔가 해결은 불가능 할것 같고.. 베럭이나 팩토리의

반응로, 기술실을 다는 타이밍 이라던지.. 불곰과 탱크 뽑는 타이밍

이라던지 EMP, 바이킹 타이밍 같은걸로 해결하는 방법밖엔 없어보입니다)

지금처럼 계속 해병을 모으는 빌드는 미래가 없다고 봅니다..

불곰을 메카닉으로 전환하는 연결 고리로 사용하고, 유닛 체제 자체를..

""적당수의 불곰 및 탱크 + 소수의 바이킹 및 유령 + 다수의 화염차""로 여러가지

연구를 해보시길 바랍니다.. 전 토스라서 테란 빌드에 매달릴수도 없는 노릇이고;;

- - - - -

PS. 화염차가 너무 빨리 녹는다고 스트레스 받지 마시고.. 어차피 화염차는 몸빵용 이니깐

그냥 닥치고 많이 뽑는다 라는 마인드로 플레이 하세요.. 초창기에 화염차 너무 빨리 녹는다고

안쓴다는 글들 볼때마다 전 이해가 안갔습니다.. 어차피 화염차는 질럿들만 녹여주고 죽어도

제 몫을 다 하고 죽은거라고 보는데... 반응로로 돌리면 금방 모일테구요...

그리고 화염차가 질럿에 맞을때 가만히 놔두지 마시고.. 살짝 뒤로 뺐다가 어택땅 하면

질럿이 순간적으로 일렬로 모이기 때문에 한번에 다 녹더라구요.. 소소한 컨트롤도 필요할듯..

= = = = =

설마 이 글을 프징징 글로 보시진 않으시겠죠??

이 글은 이번 패치와는 전혀 상관 없이, 제가 예전부터 하고싶었던 말입니다..

아무튼... 이 글이 입스타 글인건 맞습니다만... 메카닉에도 다시 한번 눈을 돌려보는건

어떤가라는 생각을 해본... 현재 테란이 안쓰러운, 토스가 주절 거리는 글이었습니다 ㅜㅜ

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

sgserg (2010-03-28 15:15:26 KST) - 211.38.xxx.52
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
토르크기만 줄여주면 토르도 쓸만해보임
ㅎㅎ (2010-03-28 15:18:20 KST) - 121.183.xxx.51
0↑ ↓0
메카닉인거 알면 불멸자 점멸 소수에 3로보틱스 멸자느님만 뽑아도 망할듯
ㅁㅇㄹ (2010-03-28 15:19:27 KST) - 121.183.xxx.51
0↑ ↓0
결론: 토스한테 후반주면안됨.

사막오아시스나 로템, 고철 같은데선 벤시 쓰는게 좋고
러쉬거리짧은맵은 3불곰 푸쉬. 통할확률 체감상 70%이상이니까 이정도면 쓸만한전략. 항상이길수있는 전략은업잔어
아이콘 Medici (2010-03-28 15:23:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅁㅇㄹ // 제가 해병불곰러쉬가는데[3불곰때스팀업글되는타밍에] 망할 해병 빌드타임증가와 반응로 시간증가때문에 해병이부족해서 거신에막힙니다.[1겟1로보거신일경우] 딱거신나오는타이밍이라 거신에밀려요
아이콘 EteR)XellOs (2010-03-28 15:24:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
플토인 제가바도.. 화염차 탱크조합이... 입스타 수준으로 화염차가 따닥 점사해서
쉴드벗기고 그담 탱크 점사하고.. 쉴드벗길동안 탱크가 다른 유닛 점사 따닥하는.
컨이 필수.. 그래야 한타 할만해지지 않을까요? 그런컨을 가지고 할만해진다에서
좌절해야겠죠..ㅠ
60m포수 (2010-03-28 15:32:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타2는 입스타일지는 몰라도 문제점을 잘 알고 잇네여 ㅋㅋ
일단 시즈탱크 시즈딜레이도 길고 거지같은 탱크의 밥집과 대미지하향 가스증가 마인이없어서 테프전에서 하는수없이 바이오닉을 가는거져 그래서 타이밍러쉬에서 타격주지 않는이상 후반에서는 거의 필패죠 근데 문제는 이번패치로 그 타이밍도 안나와서 고수vs고수 쌈에서는 확연히 프로토스에게 기울어져버렸습니다
저그전에는 뮤탈에게 기우는 테징징
아이콘 공구리안 (2010-03-28 15:32:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
니마, 일단 점화기 업글한다해서 홧병차가 질럿을 녹이지도 못하고요(더러운 직선 스플레시)
님말대로 뒤로 뺐다가 탱크가 그냥 노출되요.
그렇다고 가만히 있으면 털리구요.

게다가 화염차가 미네랄 100 인건 압니까? 녹는거에 비해서 전혀 가성비를 못보여줘요.

진짜 웃긴건 남보고 연구해라 해놓고 나는 토스라 바뻐. 이 뭐 어쩌자는거임?
Gorgon.kor (2010-03-28 15:32:45 KST)
0↑ ↓0
제 생각에 메카닉이 스타1에 비해 쓰이지 않는 이유는
1. 탱크를 모으기가 더 어렵고
2. 탱크를 지키기가 더 어렵기 때문이라고 생각합니다.

테란이 아무리 신컨을 한다고 해도 스타1처럼 마인이 있는 것도 아니고 추적자가 드라군처럼 ㅄ도 아닌데 (게다가 점멸까지 있죠) 메카닉의 주 화력 유닛인 탱크를 지키는게 수월할 수가 없죠.
ForDeath[XPH] (2010-03-28 15:34:35 KST)
0↑ ↓0
불멸자가 탱크 3방에 죽임 ;; 불멸자때문에 중반 이후에 나오는 지상 중장갑은 다 망했어요 ㅋㅋ
아이콘 LuxLight (2010-03-28 15:34:56 KST)
0↑ ↓0
http://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=1929554&search=3&search_pos=&q=

제가 이렇게 메카닉갔는데 어떻게 생각들하시는지 의견좀..
Overyu (2010-03-28 15:36:07 KST) - 218.52.xxx.95
0↑ ↓0
공구리안 // 말투가 엄청 공격적이시네.. 지금 바카닉으론 타이밍 잡기가 힘드니깐 차라리 업테란 해보는건 어떻냐 라고 제안한건데 까시네 ㅋㅋ;; 그리고 화염차를 탱크 노출될때까지 뒤로 쭉 빼라는게 아니죠;;;; 질럿들이 살짝 뭉칠 정도로만 빼보세요 쫙 녹아요.. 일단 해보시길 ㅎ;; 또한, 화염차가 미네랄 100이긴 하지만, 미네랄 50인 해병을 뽑는거보다 스톰의 몸빵이나 질럿 잡는것 등을 총합해 봤을땐 더 이익인거라고 생각했습니다만..... 무조건 안좋다 라고 생각하지 마시고 한번 해보세요... 왜 남이 답을 내주길 기다리기만 합니까?? 제가 아예 답까지 내줘야되나요?? 현재 바카닉 체제가 스톰에 엄청 취약하다는건 아시나요??
아이콘 LuxLight (2010-03-28 15:36:45 KST)
0↑ ↓0
아 그리고 탱크 후져졌다고생각하시는분들 많은데 물론 중장갑 기준으로 10떨어졌지만 공속빨라졌으니 괜찮고 소형기준으론 뎀지 2배상승 ㅋ
ㅁㄴㅇㄹ (2010-03-28 15:38:45 KST) - 121.183.xxx.51
0↑ ↓0
댓글 이제 피드백해서 다시 알려드릴게요.

해병불곰러쉬 하지마시구요. "불곰"러쉬 하세요.

10서플 12배럭 14가스 궤도짓지말고 배럭에서 마린한기,15배럭, 첫배럭은 마린뽑고 바로 기술실, 두번째 배럭도바로. 그리고 서플안막히게 해주면서 불곰 3기모이면 에씨비3기, 마린1기, 불곰 세기에 불곰랠리찍고 고고. 잘먹히는데;; 멸자 나와도 그전에 다른유닛 싹녹아서 불곰 세기로 어찌어찌 멸자 잡으면 끝남.
아이콘 공구리안 (2010-03-28 15:41:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 토스가 유닛 헌납 컨트롤이 쩔던데요 ㄱ-

불멸자 안간걸 떠나서 탱크 3기가 언덕위에서 있는데 들이대는 위엄이라니...
아이콘 공구리안 (2010-03-28 15:42:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 요 댓글은 lux 님 댓글에 대한 댓글
아이콘 HQSaver (2010-03-28 15:44:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
거신짱의 언덕걸음으로 인해서 테란의 주특기인 언덕탱크, 안드로메다 탱크 전술이 안먹히는듯
아이콘 LuxLight (2010-03-28 15:44:53 KST)
0↑ ↓0
공구리안//불멸자 안간건 제동생한테 그뭐냐. 최근에 무슨 3게이트 푸쉬에 테란이 못막는다는 소리를 들은거같애서 메카닉으로 실험해본거구요.. 애초에 1게이트 1로보틱스면 뚤릴것같애서말이져.. ㅋ
유닛헌납은 잘모르겠네여 좀 전에 올린거여서..
아이콘 LuxLight (2010-03-28 15:45:38 KST)
0↑ ↓0
공구리안//근데 제가 리플보라고한건 그 헌납을(있었는지 전 기억이 잘안남) 보란게아니구 메카닉이 어떻냐고 묻는거.. ㅋ
ㅁㄴㅇ (2010-03-28 15:48:47 KST) - 119.64.xxx.165
0↑ ↓0
피해 감수하고도 탱크수만 줄여주면 매카닉은 힘을 못쓰죠.. 그건 스타1도 마찬가지입니다.. 결국 탱크수를 줄이느냐 탱크는 지키면서 늘리느냐의 쌈인데.. 스타2에선 탱크를 지키기가 힘들죠.. 탱크수가 쌓이지 않습니다...
아이콘 AngryVGN (2010-03-28 15:54:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
결국은 테란은 탱크를 지키는 플레이를 하거나
초반 푸쉬로 플토에게 기방을 강요하는방법밖에는 ㅋㅋ
수시로 홧병차로 일꾼테러하면 ㅋㅋ.
Overyu (2010-03-28 15:57:21 KST) - 218.52.xxx.95
0↑ ↓0
ㅁㄴㅇ // 근데 스타2는 스타1과는 다르게 토스가 테란보다 멀티 하나를 더.. 그것도 빠르게 먹질 못하기 때문에.. 토스가 스타1처럼 엄청난 소모전을 유도하긴 힘들죠.. 한마디로 테란이 탱크를 차근 차근 모아가다보면 결국 토스는 힘싸움에서 지는 상황이 나올 수 있다고 봅니다만.. 메카닉이 그닥 나쁜것 같지는 않은뎅 ㅜㅜ 근데;; 불멸자 계속 말하시는 분들은 EMP를 아예 안쓰시나봐요... 하템에도 EMP 잘 써서 스톰 안맞으시는 분들이 왜 불멸자에는 EMP를 못쓸까요 -ㅅ-;;
아이콘 LuxLight (2010-03-28 15:59:12 KST)
0↑ ↓0
Overyu//바이오닉가면 비교적 가스가 많이남기때문에 고스트가는데 부담이없지만..
메카닉은 탱크땜시 앞마당 먹은게아니면 별로 안남더라구요.. ㅋㅋ
앞마당먹고 좀지나면 플토가 하템추가하듯이 고스트추가 할수 있을듯
ㅁㅇㄴㄹ (2010-03-28 16:01:03 KST) - 121.183.xxx.51
0↑ ↓0
탱크모으는데 고스트뽑을가스가어딨ㅇ..
Overyu (2010-03-28 16:02:39 KST) - 218.52.xxx.95
0↑ ↓0
LuxLight // 당연히 제 모든 글은 앞마당을 빨리 먹은걸 기준으로 쓴겁니다.. 테란이 초반 타이밍 러시를 하지 않는 이상 앞마당 빨리 먹자나요 ㅎ 제 글은 분명히 타이밍 러시를 논외로 쓴 글이라고 언급 했었구요
ㅁㅇㄴㄹ (2010-03-28 16:04:06 KST) - 218.52.xxx.95
0↑ ↓0
탱크부터 모으라는게 아니자나요;; 제가 글에 분명히 언급했는데... 불곰을 거쳐가면서 앞마당 먹는 형태......
Overyu (2010-03-28 16:06:15 KST) - 218.52.xxx.95
0↑ ↓0
ㄴ 아;; 댓글 잘못 썻네...;; 고정닉이 아니다보니 ㅋㅋ;;; 위에 댓글 ㅁㅇㄴㄹ로 쓴거 제가 쓴거입니다.. ㅁㅇㄴㄹ님에게 쓴다는게 닉네임을 잘못 입력 -ㅅ-....
아이콘 LuxLight (2010-03-28 16:06:32 KST)
0↑ ↓0
Overyu//물론 저도 앞마당을 빨리먹기에 동의합니다 ㅋㅋ
플토에 하템이라면 테란에 고스트다!
ㅋㅋ
아이콘 ssabak85 (2010-03-28 16:17:43 KST)
0↑ ↓0
직접한번 탱크뽑아서 프토상대로 연습해보시죠?
앞마당 먹으면서 타이밍 찌르기 안하고 작정하고 메카닉뽑아서
방어하려고 해도 똑같이 앞마당 먹은 프로토스에 무조건 뚫리게 됩니다
2거신만 데리고와도 아무것도 못하는데; 플토가 못뚫는다구요? 종족을 바꿔야죠 ㅋ
테란이 플토상대로 메카닉 안가는건 이유가 있는거임..
ssabak85 (2010-03-28 16:24:54 KST) - 218.52.xxx.95
0↑ ↓0
그거에 대한것도 위 글에 언급했는데..... 아무튼;; 테란이 메카닉을 가느냐 바카닉을 가느냐는 제가 어떻게 해결 할 수 있는 문제가 아니고 테란분들이 알아서 잘 선택 하시길.. 뭐, 메카닉 안될것 같다 라고 하셔도 어쩔 수 없죠 제가 테란도 아니고 토스인데.. 전 그냥 제안글을 쓴것으로 만족하겠습니다;;;; 그냥.. 바카닉을 가게되면 (타이밍 러시가 아닌 운영으로는) 미래가 없다 라는 부분만 중점적으로 읽어주시면 감사할듯.. 그 부분은 그냥 진리이므로..
Overyu (2010-03-28 16:25:34 KST) - 218.52.xxx.95
0↑ ↓0
ㄴ아;; 또 댓글 잘못달았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 ssabak85로 쓴게 저입니다.. 고정닉을 이참에 달까 -ㅅ-;;;
아이콘 EteR)XellOs (2010-03-28 16:25:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글쓴 님은 스톰에 바이오닉 썰리니 메카닉이 대안이라고 하시는거구요..
반대 의견분은 불멸자때문에 탱크가 썰리니 안된다는 겁니다...
현재는 고스트활용 바이오닉이 더 강한것 같구요...
아이콘 AngryVGN (2010-03-28 16:44:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
방금 메카닉 연습좀 하고왔는데 대토스전 메카닉
빌드만 익숙해지면 됩니다.
초반 Lux님처럼 가면서 적절하게 앞마당 먹어주고 만약
스캔뿌려봤는데 승산있을거같으면 바로 탱크+홧병차로 푸쉬가면
됩니당. 거신나올떄까지 가만히 있으면 안되죠.
아이콘 AngryVGN (2010-03-28 16:46:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
초반 푸쉬도 해주시면 좋습니다.
2탱+4홧병차+4마린..
아이콘 AngryVGN (2010-03-28 16:46:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
불곰보다 탱크가 확실히 추격자는 잘녹이는것같더군요.
아이콘 AngryVGN (2010-03-28 16:48:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 너무 단편적으로 생각하는사람들이 있는것같기도하지만
불멸자&고위기사 뜨면 유령준비하고 가는건 필수아니겠습니까? ;;
유령은 배제하고 겜하시나
아이콘 LuxLight (2010-03-28 19:58:37 KST)
0↑ ↓0
AngryVGN//제 메카닉 글에대한 처음의 긍정적인글 ㅠㅠ 그 푸쉬 상당히 세지않나요? 제느낌에는 그런데..
CatPunch (2010-03-30 00:41:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
메카닉은 답이 아니라 변칙입니다 맵에 기본은 곰에 고스트 탱크 바이킹입니다
고스트 뽑는데 탱크 뽑을 자원이 어디있어 탱크 뽑는데 바이킹 뽑을 자원이 어디있어 다 핑계일 뿐입니다 조합해야됩니다
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.