playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 (166.104.xxx.43)
작성일 2010-04-02 19:08:34 KST 조회 297
제목
커세어도 본진자원만으로는 약한건 마찬가지인데요...

물론 커세어가 불사조보다 더 좋은건 사실이지만

커세어가 뮤탈 잘잡는다는것도 애초에 더블넥 2가스가 돌아갈때나 얘기지

본진자원만으로는 택도 없는 소리인데요?

불사조가 뮤탈을 못잡는 것처럼 보이는 이유는 바로 이 차이죠.

보통 스타1에서 토스는 기본적으로 투가스를 돌리며 커세어를 모으지만

스타2  토스는 본진자원만으로 불사조를 양산하죠.

그리고, 무슨 커세어가 절대적으로 뮤탈에 강한유닛인줄 아시나본데

스타1에서는 스콜지가 있다는걸 잊으신 모양입니다?

더블넥 먹고도 2스타에서 커세어 모으지 않는 한 1스타만으로는 저그에게 공중싸움 못이기는건 스타1

도 마찬가지인데요?

바로 스콜지의 존재 때문이죠.

그래서 스타1에서도 대부분 커세어는 1~2기만 뽑아서 빠른 2해처리 뮤탈 막는용도로만 쓰고 뮤탈은 드라군으로 막는게 대부분인데요?

보통 2스타 커세어를 쓰는 건 커리를 갈 때나 얘기죠.

본진자원만으로 나오는 불사조가 공중을 휘어잡을 수 있게 해달라는 프징징들...

정말 대책 없는 거 같네요.

캐논 강화되고, 추적자까지 좋아졌는데 불사조까지 좋아지면 저그는 그냥 토스상대로 스파이어 아예 올리지 말란 소린가?

안그래도 요즘 뮤탈은 토스 한타병력 오는거 무서워서 잘 가지도 않는 추세인데...

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ (2010-04-02 19:10:28 KST) - 121.163.xxx.26
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
토스유저가봐도 불사조가 쓸모없다는건 어이가 없네요
충분히 지금 플레티넘에서 불사조 잘쓰시고 애용하시는분들 넘칩니다
아스가르드 (2010-04-02 19:12:09 KST) - 119.206.xxx.54
0↑ ↓0
공 1업 돌리고 커세어 6기 이상 모으면 뮤탈 1부대 + 스커지 못달라붙습니다.
공업 꾸준히 돌려주고 1부대 이상 모이면 뮤탈로는 답이 없습니다.
디바우러를 뽑아도 커세어에 오히려 밀리죠...
비록 스타2에 스커지는 없지만...불사조가 전작의 커세어와는 비교가 안되는 게 맞는 듯 싶습니다...
아이콘 CoLLapSar (2010-04-02 19:13:59 KST)
0↑ ↓0
불사조가 약한게 아니라 저그 선멀티가 편하고 테란 플토 마당먹기가 힘든건데 그게 불사조 병신이 되버림 물론 좀 구리긴 한데 화염차처럼 활용도만 잘 살리면 괜찮은데 오히려 화염차는 내비두면 제대로 쪼지도 못하지만 불사조는 단일공격 대상이라서 무빙만 잘해줘도 괜찮은데
아스가르드 (2010-04-02 19:15:12 KST) - 119.206.xxx.54
0↑ ↓0
그리고 선 스타게이트는 저그의 체제를 파악하기 위함 + 오버로드 사냥이 크구요
전작에서 더블넥서스가 가장 절실했던 이유는 본진 자원으로는 템플러, 로보틱스 테크를 모두 탈수가 없기 때문입니다. 때문에 저그의 레어삼지창 찌르기에 토스는 무수히 무너졌죠...
(2010-04-02 19:16:00 KST) - 166.104.xxx.43
0↑ ↓0
아스가르드//
난독증이신가... 그 공1업 커세어6기가 본진자원만으로 나오면 지상군은 개털되는건 스타1도 마찬가지인데요?
그러니까 스타1에서 커세어가 강해보였던 이유는 더블넥으로 인한 2가스이 영향이 더 크기 때문이라구요.
커세어 단독의 힘이 결코 아니란 말입니다.
더블넥으로 인해 커세어를 양산하면서 지상군도 양산할수 있기에 커세어가 강해 보였던 거라구요.

그리고 디바를 뽑아도 커세어이 밀린다니;;; 비슷한 자원효율로 싸우면 디바가 압승하는데요?
XP_SouL (2010-04-02 19:18:58 KST)
0↑ ↓0
불사조가 비싼건 사실인데 잉여라고 불뤼기에는 센게 맞는듯.. 최소한 기동력이 최상급이고 3기 이상되면 본진 급습으로 퀸잡기나 드론잡기도 가능함.. 물론 기동력이 빨라서 컨트롤 하면 안잡히고 빠질수도 있음 =_=..
(2010-04-02 19:19:45 KST) - 166.104.xxx.43
0↑ ↓0
지금 토스들이 불사조 징징대는건 본진자원으로 스타게이트 올렸는데 앞마당 먹은 뮤탈 못막겠더라... 라는 건데.....

당연한거 아닙니까? 스타1도 1가스 커세어가 2가스 온리뮤탈 못이기는건 당연한 거였는데?

물론 커세어가 불사조보단 좋은 유닛인건 맞지만 아래 글 보니 일부 프징징들은 마치 스타1에서도 본진 1스타만으로도 불사조가 앞마당먹은 뮤탈 쳐바르길 바라는 거 같더군요
(2010-04-02 19:19:56 KST) - 165.246.xxx.40
0↑ ↓0
완전공감되게 잘쓰쎴네. 불사조가 약한게 아닙니다. 무슨 1스타 불사조 뽑으면 제공권을 완전히 점령해야된다는식의 생각을 가진 프징징들이 너무 많아서 ..
아스가르드 (2010-04-02 19:20:42 KST) - 119.206.xxx.54
0↑ ↓0
아뇨...본진 자원으로도 스타게이트 + 로보틱스 테크는 완성시킬수 있습니다.
다만 커세어 리버체제를 실패하면 그 이후 체제가 마땅치 않은 게 문제죠...
위쪽 글에 본진자원만으로 뽑은 커세어는 약하다라고 하셔서 적은 글입니다만...
커세어는 뮤탈이 모이면 모일수록 강해지는 유닛입니다...
ㅇㅁㄴㅁㅇㄴ (2010-04-02 19:21:22 KST) - 121.163.xxx.26
0↑ ↓0
스타1에서 토스가 본진자원으로 플레이할때 커세어는2기정도만 뽑죠.
저그가 커세어대비해서 자원손해+맵시야x+체제파악
스타2에서도 비슷한 용도로 사용할수 있습니다.
대신 다수의불사조가 아니라는점과 빠른타이밍이 가장중요하죠 (본진자원플레이시)

근데 아스가르드님은 포지더블넥을 한다는걸 전제하에 이야기하시는듯 하네요
XP_SouL (2010-04-02 19:23:27 KST)
0↑ ↓0
커세어는 모여도 본진 자원만이라면 8기 이상 모일때 뮤탈은 배가 넘게 모임.. 그러면 퍼트리기 컨트롤로 충분히 상대하고.. 8기가 넘는 다는건 지상유닛이 부실할수 밖에 업겠져
(2010-04-02 19:23:50 KST) - 166.104.xxx.43
0↑ ↓0
아스가르드//
본진자원 커세어만으로 2가스 뮤탈을 제압할 수 있다니 참 신기하군요. 프로게이머들도 못하는걸 님은 할 수 있다니요.
ㅁㅇㄴㄹ (2010-04-02 19:24:29 KST) - 121.163.xxx.26
0↑ ↓0
본진자원으로 커세어리버체제를 한다는거는
당연히 한타가 막히면 토스는 gg밖에 답이없죠
그건 스타1이나 스타2나 본진자원토스의 한계입니다.
근데 현재 본진자원이 정석화되있는 상태에서 토스가 플레티넘에서 저그와 쌍벽을이루며 플레티넘을 점령했는데요
그만큼 본진자원으로도 충분히 강력할수있다는거에요
(2010-04-02 19:25:30 KST) - 166.104.xxx.43
0↑ ↓0
아스가르드//그리고 전 분명 본문 맨 앞줄에 "물론 커세어가 불사조보다 더 좋은건 사실" 이라고 말했는데, 자꾸 커세어 좋다고 딴소리 하시는건 뭡니까?

이건 뭐 프징징인지 난독증인지...
아이콘 Celcious[XP] (2010-04-02 19:26:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
똑같이 커세어 > 불사조 를 인정하는데 왜 대립각이 생기는지 모르겠네요

커세어가 뮤탈 모일수록 강해진다는것도 반박할사람 없고
아이콘 Celcious[XP] (2010-04-02 19:27:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 사소한 내용 태클인가?
(2010-04-02 19:28:33 KST) - 166.104.xxx.43
0↑ ↓0
Celcious[XP] //
아스가르드님은 "본진자원 커세어만으로도 2가스 먹은 뮤탈 견제가 가능하다" 라고 리플을 다셨기 때문이죠.
대체 어떤 프로게이머가 본진자원 커세어만으로 2가스 뮤탈을 제압했는데 경기 한번 보고 싶네요
ㅁㄴㄹㅇ (2010-04-02 19:30:01 KST) - 121.163.xxx.26
0↑ ↓0
커세어가 불사조보다 공중장악권에서는 밀리는건 당연합니다.
지상유닛을 들어올려서 패는데 이런유닛한테 커세어정도에 효과를 바라나요
아스가르드 (2010-04-02 19:31:57 KST) - 119.206.xxx.54
0↑ ↓0
공 1업 커세어 6기가 뮤탈 1부대 + 스커지 제압한다고 말씀드렸습니다만...;;;
아스가르드 (2010-04-02 19:32:34 KST) - 119.206.xxx.54
0↑ ↓0
1스타게이트로도 커세어 6기는 충분히 모읍니다...;;
ㅁㄴㅇ (2010-04-02 19:32:46 KST) - 119.64.xxx.165
0↑ ↓0
그래서 하고 싶은 말은 먼데???? 요점이 없는 글은 글로 취급 안합니다만???
ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ (2010-04-02 19:35:41 KST) - 121.163.xxx.26
0↑ ↓0
공1업커세어라도 뮤탈1부대+스커지 못이깁니다.
신피지B였구요
중수정도 어떡해보면 중하수이지만 입스타는 아니에요
이제동선수 경기를 보셧다면 1스타커세어는 정찰용밖에 안되구요
꾸준히모은다고해서 조금씩만 잡혀도 바로 제공권 뺏깁니다
(2010-04-02 19:35:55 KST) - 166.104.xxx.43
0↑ ↓0
아스가르드//
이해를 못하시나;;; 그러니까 본진자원만으로 커세어6기 모으고 공1업할동안 저그는 그냥 가만히 놔두냐고요?

지금 토스들이 불사조 징징대는 이유가 본진자원 불사조만으로 뮤탈 제압 못한다고 하는거 아닙니까?
커세어도 마찬가지인데요? 1가스 커세어로는 2가스 뮤탈 스콜지 절대 제압 못해요.
본진자원만으로 커세어공1업하고 6커세어 모으는 동안 저그는 멀티 하나 더 피고 3가스 뮤탈 스콜지로 들이부어요. 아니면 히드라 가던가요.

스타1이나 스타2나 본진자원만으로 돌리는 커세어, 불사조는 별 활약 못하는건 마찬가지고 최소한 앞마당 먹어야만 쓸만해지는건 비슷한데 무슨 커세어가 본진자원만으로 저그를 휘어잡는다고 자꾸 왜곡하시나요?

그리고 자꾸 공1업커세어6기 타령하시는데 대체 본진자원만으로 공1업 커세어6기 모으는 토스 프로게이머 경기가 있다면 좀 알려주세죠. VOD라도 보고싶네요
아스가르드 (2010-04-02 19:37:05 KST) - 119.206.xxx.54
0↑ ↓0
아 넵...그렇다고 합시다 ^^
불란을 일으켰으니...제 리플은 전부...삭제를...^^
방금끝난 김구현 vs 김성대 선수의 경기를 한번 시청바랍니다...
아이콘 Celcious[XP] (2010-04-02 19:38:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그니깐요. 저사람 주장이 커세어 > 불사조인데 이 글은 그거 인정하면서도 본진자원으로 안되는건 마찬가지다. 인데

반박하려면 '스타1 에서 본진자원만으로 뮤탈 상대가능하다' 나 '커세어 < 불사조(ㅋ)' 라고 해야지 이건 뭔가요;;
(2010-04-02 19:39:47 KST) - 166.104.xxx.43
0↑ ↓0
아스가르드//
날조 쩌시네;;; 저도 보고 있었는데, 김구현은 더블넥에 2스타 했는데요? ㅇㅅㅇ
님은 본진자원 1스타 1공업 커세어만 모아도 저그 대공 휘어잡는다면서요???
ㅁㄴㅇㅇㅁㄴ (2010-04-02 19:45:24 KST) - 121.163.xxx.26
0↑ ↓0
본진자원 1스타로 커세어 6기모으시다가는 올멀티 관광당하시거나
엘리당하실듯
아스가르드 (2010-04-02 20:04:12 KST) - 119.206.xxx.54
0↑ ↓0
넵...불란을 일으켜서 죄송합니다.
^^ 문제가 되는 리플 삭제하려해도 비번이 걸려있어서요^^
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.