playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 순백의사신
작성일 2010-04-02 23:17:41 KST 조회 727
제목
불사조 가지고 말이 많은데 사실 커세어는 사기유닛입니다.

애초에 스타1이 완벽하게 밸런스가 맞춰진 게임이 아니고

RTS 게임들중 가장 괜찮게 맞춰졌을 뿐이죠.

커세어 6~한부대 면 저그의 공중 병력은 싹쓸이 당했던게 사실 이상했던 겁니다.

그리고 그런 커세어에 대항하라고 만든 디바우러는 최종테크일 뿐더러 상대가 이미 커세어 체제가

완성 됐으면 변신할 뮤탈이 남아 나질 않죠.

그래서 개발자들이 디바우러를 뮤탈 변신 태크에서 빼서 타락귀로 만든 것이고

커세어의 대저그 대공장악 능력이 너무 압도적이라 생각했기에 완성된게

스카우트의 후계자인 불사조인겁니다.

계속 잉여조, 잉여조 하는데 사실 불사조는 가장 무난한 형태의 공중 제압 유닛인 것 뿐이죠.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 AngryVGN (2010-04-02 23:19:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개인적으로 커세어가 공중유닛중 가장 좋다고 생각합니다.
아이콘 포로로카성인 (2010-04-02 23:20:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
동감. 세 종족 다 하는 입장에서 불사조가 스플래쉬라면 역언밸일 듯.
celestyne (2010-04-02 23:20:06 KST)
0↑ ↓0
꼭 스타1의 사기성유닛이 스타2 자기종족에도 있으면 하고 바라기 마련.
테란도 벌쳐원하고.. 토스도 커세어원하고
ㅇ,ㅇ (2010-04-02 23:21:21 KST) - 116.122.xxx.141
0↑ ↓0
불사조 자체는 나쁜게 아님..
Soo[Superior] (2010-04-02 23:23:30 KST)
0↑ ↓0
벌쳐가 사기란소린들어봤어도 커세어가 사기란소리는 처음듣는데요??
아이콘 CoLLapSar (2010-04-02 23:24:54 KST)
0↑ ↓0
가격이 있기 때문에 사기라고 안하는거지 충분히 사기적이었음
아이콘 허하허허헣 (2010-04-02 23:25:32 KST)
0↑ ↓0
그니까요 커세어 사기란건 듣도보도 못함..
커세어가 150/100에 온니대공인데..
100/100에 지대공인 뮤탈잡는다고 사기인가요
아이콘 순백의사신 (2010-04-02 23:27:35 KST)
0↑ ↓0
커세어는 저그를 상대로한 대공 장악능력으로 확실하게 사기라는 소리먹어도 문제 없을 정도의 스펙 맞습니다. 다만 그게 오직 저그에게만 강력하기에 무마된것 뿐이에요.
그래서 개발자들이 커세어보다 범용적으로 사용되면서 괜찮은(정말 무난한) 대공장악 능력을 주는게 좋겠다 생각한 유닛이 불사조인겁니다. 과부화 능력이 빠진 이유가 아마 커세어의 전철을 밟을지도 모른다고 해서 뺀것일수도 모르고요.
양반탈 (2010-04-02 23:29:07 KST) - 59.20.xxx.25
0↑ ↓0
스타크래프트가 공중전의 비중이 높았다면 커세어도 분명 사기소리 들었겠죠. 커세어에 뮤탈 발려도 지상으로 가면되니 아무 탈이 없었던거지요. 저프전 섬맵 벨런스 파괴의 원인도 따지고 보면 커세어에 있는 것이죠.
Soo[Superior] (2010-04-02 23:29:12 KST)
0↑ ↓0
커세어가 모으기쉬운것도아니고 ... 모으면 좋아지는건 사실이지만 벌쳐에비하면 뭐 .. .
아이콘 허하허허헣 (2010-04-02 23:30:03 KST)
0↑ ↓0
단순히 커세어는 뮤탈에 맞춤형 유닛이였다고 밖에 생각되지 않네요
분명히 저그는 2스타커세어란걸 파악하면 히드라주력인 지상군체제로 넘어가는데
그럼 커세어1부대는 정찰용, 압박도 가능하지만 커세어가격만큼은 확보하기 힘들듯
ㅇㄹ (2010-04-02 23:30:38 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
커세어가 사기였으면 지금 프저전은 플토가 압승을거뒀어야했는데 왜안그렇죠?

어떻게 생각을해야 게임이 그렇게 봐지나요?

전체적으로 생각을하면서 게임상황을봐야져

커세어가 사긴데 스타1에서 토스가 저그를 압도할수없다는게 모순이라고 생각은안드시는지..
아이콘 허하허허헣 (2010-04-02 23:33:14 KST)
0↑ ↓0
1스타커세어 다수는 공중을 장악하지 못합니다
2스타와 다르게 1스타 커세어는 저그가 마음만먹으면 공중은 장악가능하죠
하지만 2스타 커세어를 가는체제는
리버커세어와 질럿다수확보하지만늦은템플러테크 이2가지 빌드밖에 사용불가능하죠
아이콘 순백의사신 (2010-04-02 23:33:15 KST)
0↑ ↓0
그렇게 치면 '벌처가 사긴데 어째서 테란이 전종족을 압도 못하는건가?'와 똑같은 겁니다. 한두개의 사기 유닛들이 있어도 어쨌든 돌아갈수 있게 만든게 스타1인 것이고 스타2는 개발자들이 그런 사기 유닛을 최대한 줄여보려고 한게 현재의 결과인 거죠. 물론 그들도 인간이기에 오버밸런스인 유닛이 아직도 있지만요.
아이콘 CoLLapSar (2010-04-02 23:33:39 KST)
0↑ ↓0
바보도 아니고... 공대공 제한인데다가 지대공 유닛들한테 떡발리고 화력이나 속도 빼고는 쓸데가 없는데 커세어로 어떻게 이기는지...
저그 공중유닛을 확실히 제압할수 있는 면이 놀라운거고 커세어 다수 모이면 테크 바꾸면 굳이 뮤탈 뽑을 필요 없이 체제 바꾸면 될꺼 아니에요 히드라덴이 값비싸고 따로 테크를 타야되는것도 아니고...
양반탈 (2010-04-02 23:36:24 KST) - 59.20.xxx.25
0↑ ↓0
그러니깐 커세어가 공중유닛이라 그렇지요. 실제로 어느순간부터 섬맵이 사라졌는데 이건 주로 저프전 벨런스의 붕괴때문이고 이 벨런스 파괴의 주범이 바로 커세어 입니다. 저프전 섬맵에서 저그가 히드라 폭탄드랍만 주구장창하다 오버로드 다 털리고 ㅈㅈ치는게 다른 원인이 있는게 아닙니다.
아이콘 CoLLapSar (2010-04-02 23:36:30 KST)
0↑ ↓0
커세어 갖춰져서 디바우러로도 떡발릴게 보이는 마당에도 자원 마를때까지 뮤탈스커지 뽑다가 ㅈㅈ치는 병신저그도 있나요?
ㅇㄹ (2010-04-02 23:36:47 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
그니까 왜 커세어가 사기유닛인데 프저전을 압도하지못하냐고요

님이 커세어가 사기유닛이라하셨잖아요? 왜 답도못할말을 해놓고 질문을 역으로하시는거죠?
아이콘 순백의사신 (2010-04-02 23:37:28 KST)
0↑ ↓0
그러니까 순수한 공중유닛으로써 커세어가 사기라도 스타1에서는 뮤탈말고 히드라를 택한다 등의 차선책이 충분했기에 그렇게 안보이는 것 뿐이라고요. 애초에 상대에 비해 극소수로 저그의 공중을 완전 장악할수 있다! 라는 점이 중요한 겁니다.
아이콘 CoLLapSar (2010-04-02 23:38:19 KST)
0↑ ↓0
바보인가봄 댓글을 안읽고 자기 편한점만 짚어서 얘기하는거 아니면
아이콘 순백의사신 (2010-04-02 23:38:44 KST)
0↑ ↓0
애초에 프로토스와 저그가 섬맵에서 붙었다고 치면 저그가 절대로 못이깁니다.
ㅇㄹ (2010-04-02 23:39:52 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
그니까 저그는 그렇게 유연하게 체제전환이 가능한데 지금 토스는 그게 가능하나요?

커세어였을때도 더블넥해야 체제전환이 가능했던것이 스타2오면서 불사조로변해서

소수로도 뮤탈못밀어내고 불사조에 자원쓰면 본진플하는 토스가 체제전환이 가능한가요?

제가 말했죠 게임을 전체적으로보라고 왜 한곳만보는지,.,?

님말대로라면 바로까여야할 1순위는 밤까마귀인데 전체적으로봣을때 이게 모이기가 쉽지않잖아요 참 말이상하게하시네
아이콘 허하허허헣 (2010-04-02 23:40:00 KST)
0↑ ↓0
저그의 공중을 완전 장악할려면 토스도 빌드의 제한이 있다니까요.
2스타를 쓴다면 분명히 질럿비중이 높아져서 지상조합이 깨지기 쉽죠
ㅇㄹ (2010-04-02 23:40:26 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
참으로xp는 생각이 이상한사람이많아
아이콘 순백의사신 (2010-04-02 23:40:59 KST)
0↑ ↓0
그리고 사기 유닛이라고 무조건 그것만 뽑아서 다 이기면 애초에 전략 시뮬레이션이란 단어를 때야죠.
ㅇㄹ (2010-04-02 23:42:01 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
그럼 사기유닛이라고 왜쓰셨나요? 그걸로 못이기니 사기유닛이 아니네요
아이콘 순백의사신 (2010-04-02 23:43:10 KST)
0↑ ↓0
그러니까 섬맵일 경우에요. 애초에 섬맵이면 저그의 운송방법이 오버로드와 터널뿐인데 프로토스 상대로 저그가 싸울 방법이 있습니까?
아이콘 허하허허헣 (2010-04-02 23:44:32 KST)
0↑ ↓0
상성이 있는데 사기유닛이 어딧어요
ㅇㄹ (2010-04-02 23:44:35 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
그럼 섬맵에서만이라고 써놓으시던가 제가 무슨 초능력자입니까 님이 쓰지도않은 님마음속의 생각을 모두 알고있게
아이콘 포로로카성인 (2010-04-02 23:45:25 KST)
0↑ ↓0
쓸데없는거 따질수록 제무덤
아이콘 CoLLapSar (2010-04-02 23:46:26 KST)
0↑ ↓0
스타1 커세어 나올적 얘기하다가 갑자기 스타2에선 그게 되냐고 반문함.
글내용도 안읽어보고 나름 넓게 생각하는척 생각 뻗치는듯 ㅋㅋ
아이콘 순백의사신 (2010-04-02 23:47:50 KST)
0↑ ↓0
아니 저는 분명히 커세어의 대공 장악능력을 말했는데 애초에 쓸때없이 지상군 드립한 것부터가 어처구니 없는거죠. 겨우 한부대 가량의 유닛으로 대공을 장악한다는게 말이 되는겁니까? 커세어 정도의 지상 장악유닛이 있다면 그대로 패치먹었을걸요?
ㅇㄹ (2010-04-02 23:49:41 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
어휴 말이 안통하네

그래서 그렇게 공중장악하면 토스가 유리한거아니에요?

적은자원소비해서 공중장악하면 토스가 굉장히유리한건데

토스가 저그전에 압도적으로 승리를 못하는건 어떻게 설명하실거임
아이콘 허하허허헣 (2010-04-02 23:50:20 KST)
0↑ ↓0
그럼 발키리는 어떡해 생각하시나요
아이콘 Celcious[XP] (2010-04-02 23:52:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
발키리는 중앙제어시스템의 잦은 오류(는 훼이크고 메모리버그)때문에 망한유닛
아이콘 순백의사신 (2010-04-02 23:53:03 KST)
0↑ ↓0
ㅇㄹ님 분명히 말했지만 애초에 공중 완전 장악했으면 토스가 이겼다는 말과 같습니다만? 저그의 오버로드가 남아나나요?
아이콘 허하허허헣 (2010-04-02 23:54:03 KST)
0↑ ↓0
스타는 공중을 장악한다고 이기는게 아니죠
공중보다는 지상의 비중이 높고 공중만 장악햇다고 오버로드는 잡을수 없죠
스포어랑 히드라는 어디다 파셧나요
ㅇㄹ (2010-04-02 23:55:11 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
그니까 그걸 스포어,히드라로 막을수있고 그러면서 운영갈수있으니

해결방안이있잖아요? 왜 님은 극단적으로 한부분만보시는지?

시야가 굉장히 좁으신것으로 사료되오만...

전체적으로 게임을보시지요
아이콘 순백의사신 (2010-04-02 23:57:15 KST)
0↑ ↓0
그러면 벌처는 공중을 공격못하니까 사기유닛이 아닌겁니까? 그러면 커세어가 지상까지 제압해야지 사기유닛인건가요? 지상맵이라면 지상군이라는 제한이 있기에 상대방의 공중 유닛 제압정도만으로 뽑는거고 섬맵의 경우라면 완전히 차원이 다르다는겁니다.
ㅇㄹ (2010-04-03 00:01:18 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
벌처는 드라군으로 막으면되고 나중엔 아비터대동해서 한방싸우면되는거잖아요

그니까 사기유닛아니라고여 그냥 X나짜증나는 유닛이지

그리고 전 벌처에 ㅂ자도 꺼낸적도없고요

근데 님은 커세어가 사기라면서요 근데왜 토스가 압도적인승리를 못하냐고여..

대체 말좀제대로보세요
아이콘 허하허허헣 (2010-04-03 00:01:29 KST)
0↑ ↓0
벌처가 사기라뇨
왜 벌처가 사기라는거죠
아이콘 순백의사신 (2010-04-03 00:03:12 KST)
0↑ ↓0
아니 말했잖아요? 일반 맵은 몰라도 섬맵에서는 압도적으로 승리한다고 설마 지상맵에서까지 압도적으로 승리하길 원하는겁니까?

그리고 벌처는 마인만으로 공인된 사기 유닛 맞습니다.
아이콘 허하허허헣 (2010-04-03 00:05:03 KST)
0↑ ↓0
디텍만 가능하다면 충분히 대처가능한 유닛인데요
ㅇㄹ (2010-04-03 00:05:06 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
그럼 글에 섬맵이라고 써놓으라고 위에도 댓글달았잖아요

내가 님머릿속에있는 생각을 어떻게 아냐고 내가 초능력자냐고 위에 써놨는데

그럼 위엣글에서 섬맵이라고 바꾸시던가요
아이콘 순백의사신 (2010-04-03 00:13:01 KST)
0↑ ↓0
ㅇㄹ님 투정좀 그만 부리세요. 저는 애초에 커세어의 공중 장악능력이 전략시뮬레이션에서 나오는 유닛치고는 사기. 즉 오버밸런싱이었다는걸 말하는 거였고 ㅇㄹ님은 그것에 대한 반발심으로 왜 공중을 장악하는데 프로토스가 못이기냐고 투정부리는것 뿐이잖아요. 왜 못이기는지 알려드릴까요?
아이콘 순백의사신 (2010-04-03 00:14:13 KST)
0↑ ↓0
만약에 스타1에 프로토스에게 스카웃 대신 스타2의 공허 수준의 유닛이 있었으면 말그대로 프로토스 판이었을 겁니다. 커세어의 유일한 약점은 지상을 공격하지 못한다이고 프로토스에겐 커세어의 공중 장악 능력을 뒷받침 해줄 유닛이 리버와 다크 등뿐 스타게이트에서 커세어를 뒷받침 해줄 유닛이 나오지 않아서 압도를 못하는것 뿐이에요.
ㅇㄹ (2010-04-03 00:22:18 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
님 커세어가 뮤탈을 녹이는거에대해 굉장히 짜증이 나신분같은데

결국엔 승리냐 패배냐가 젤중요한 관건이잖아요

근데 커세어가 공중전에서 능력이 좋다고 그게 항상 승리하는건아니란말이죠

커세어가 사기수준이면 오버로드 다찢기고 저그는 압도적인 패망을 해야되지않나요?

근데 그게 아니란말이죠 히드라나 스포어로 막을수있잖아요 그리고 스커지로 커세어를 잡을수도있고

컨트롤, 운영에따라 커세어를 잘막을수있는데 이게 사기라고여? 온리뮤탈로 꼬라박아놓고?

그렇게치면 럴커1기가 디텍터없는 마린200마리잡으면 럴커씹사기겠네요
z (2010-04-03 00:24:56 KST) - 59.27.xxx.41
0↑ ↓0
불사조는 공중 장악 용도보다는 짤짤이 용도가 큰거 같습니다.
솔직히 지금 불사조도 퀸-오버로드-드론-소수히드라 단 4기정도만 있어도 모는게 가능합니다. 특히 둥지탑을 확인하고나서의 2스타-2게이트는 저그가 말려요.
아이콘 순백의사신 (2010-04-03 00:25:15 KST)
0↑ ↓0
ㅇㄹ님 그러니까 애초에 프로토스가 공중을 장악하고 그것을 뒷받침 해줄 유닛이 스타게이트에서 나오지 않으니까 커세어가 사기 처럼 안보이는거지 전략시뮬레이션 게임에서의 밸런스 자체면으로 보면 사기 맞다고요. 애들처럼 투정부리시지 좀 마세요.
ㅇㄹ (2010-04-03 00:26:56 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
제가말했잖아여 컨트롤에따라서 사기유닛아니라고 그냥 쌩으로 놓고보면 스펙좋은유닛은 다사기겠네요
아이콘 순백의사신 (2010-04-03 00:27:07 KST)
0↑ ↓0
애초에 저는 공중 장악능력을 논했지 승패를 논한적 없습니다. 예를들어 공중유닛이 hp40000에 데미지 800이고 공중만 공격 가능에 가격은 50/50. 대신에 지상군 hp는 모두 1인 종족이 있어서 모두가 그 종족을 지상으로 바른다고 해도 저 공중유닛이 사기라고 안하실겁니까?
아이콘 순백의사신 (2010-04-03 00:29:00 KST)
0↑ ↓0
그리고 스펙이 문제가 아니라 극 소수의 유닛으로 상대방의 전략 카드 한장을 가져가는건 어느 게임에서도 피해야하는 설정입니다만?
아이콘 순백의사신 (2010-04-03 00:30:25 KST)
0↑ ↓0
특히 그 유닛이 전술형 유닛이 아니라 기초 전투용 유닛이라면 절대로 말이죠.
ㅇㄹ (2010-04-03 00:31:26 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
님. 뮤탈이 녹는건사실이죠 근데 그게 승패에 결과를주냐고여

그럼 님은 뮤탈도안녹고 이겨야 직성이풀리시겠나요

지금 문제가되는 불사조도 불사조를써서 제값을못하고 지니까 잉여라는소리나오는거잖아요

승패가 상관이없다니여 ..

게임에 승패가제일 중요하지 승패에연관되서 다 밸런스패치하는건데

님도 님말로따지면(문장으로따지면) 뮤탈을 다녹이니 사기유닛이긴하겠네요

문장속에서만 맞는말이지만
keygun (2010-04-03 00:31:45 KST) - 219.249.xxx.19
0↑ ↓0
애초에 사기 유닛이라는 말이 꽤 주관적인 단어라서...이렇게 얘기해서는 토론이 끝도 안날테니 여기서 그냥 일단락하는게 어떻습니까
raptor (2010-04-03 00:32:57 KST) - 110.8.xxx.169
0↑ ↓0
ㅇㄹ/ 어거지좀 그만 부려요. 아 보는 사람이 다 짜증나요
ㅇㄹ (2010-04-03 00:35:00 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
아니꼭 토스유닛에 대해 옹호할때만 어거지라 그러더라 저번에도 어떤님이 불멸자에 대해 옹호했다고 어거지라 그러더만

내가 볼때만 그런일이생겨서 그런건가? 진짜 이상해
아이콘 순백의사신 (2010-04-03 00:35:13 KST)
0↑ ↓0
ㅇㄹ님은 전략시뮬레이션 좀 많이 해보셔야 겠어요. 생각이 좀 많이 좁으시네요.
ㅇㄹ (2010-04-03 00:38:34 KST) - 124.254.xxx.99
0↑ ↓0
순백님 그렇게따지면 게임중에 밤까마귀가 1부대쌓였다고쳐요

근데 그게 열추적미사일로 지상군이든 공중유닛이든 아주 싹다 녹여버렸다고 생각해보세요 실제로도 싹다녹이지만

그럼 이거 님생각으론 사기맞는거죠?
아이콘 우울한날 (2010-04-03 00:40:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
커세어가 분명 사기적인 능력을 보였다고 생각합니다. 게다가 상성유닛을 유동적으로 뽑는걸 원하는 스타2에서 커세어는 더더욱 쓰이기 힘든 유닛이라는 생각이 드네요.
흐아 (2010-04-03 06:16:08 KST)
0↑ ↓0
병신들 ㅉㅉ 시간이 쳐 남아 돌아서 이런 쓰레기스러운 대화나 짓껄이고 앉았지
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.