playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 DarkHorse
작성일 2010-04-09 08:15:21 KST 조회 821
제목
밸런스 얘기는 이제 수그러드렀으면 좋겠어요..

안녕하세요.

지금 XP의 글들을 보니 저그를 잡으면 '무조건' 이긴다는 글들과 댓글들이 팽배하군요..

PGR21 대회는 8명중 6저그 1토스 1테란입니다. 75%가 저그가 맞습니다.

고수유저들도 아직 저그 유저들이 굉장히 많습니다.

그래서 저그크래프트인가요?

워3를 오베부터 했고 6년간 해설을 해오면서 수만게임을 했고 수천경기를 중계했습니다.

워3를 보면서 느끼는게 있습니다.

'RTS의 흐름은 잘 나가는 선수들에 의해서 정해진다'라는 단순하고 당연한 원리를 말이죠.

물론 그 뒤에는 선수들의 피나는 노력이 있었고요.

다들 아시다시피 워3에는 '사나난'이라는 단어가 있습니다.

장재호선수를 필두로 김성식 이성덕 이형주 등을 선두로하는 나이트엘프진의 활약이었죠.

당시 리그의 우승은 나이트엘프가 독차지했으며 나엘만 하면 그냥 이긴다는 얘기가 나올정도엿죠.

하지만 이런 현상은 차츰차츰 뒤집어지기 시작했습니다.

'오크'의 컨트롤과 운영이 조금씩 갖춰지면서 말입니다...

'절대무적 필승'이라는 장재호의 오크전 2윈드 탈론의 전략도 이제는 그렇게 불리지 않죠.

이 역시 오크 선수들의 피나는 노력의 결과물이라고 생각합니다.

위에도 말씀드렸다시피 RTS의 종족간 밸런스는 잘 나가는 선수들에 의해 전략이 빠르게 공유되고

다른 종족들보다 실력의 향상속도가 더 빠르다는 이유로 밸런스의 붕괴 이야기가 나옵니다.

현재 Zenio, Painkiller, Volrath, Cezanne, sSJM 등의 선수들이 수 많은 경기들을 통해서

쉽게 유저들의 실력들을 올릴 수 있는 방법들을 보여주고 있습니다.

평균적으로 현재상태에서 프로급이라 칭할 수 있는 선수들의 숫자도 저그가 많고요.

이는 그 아랫단계에 있는 선수들에게 빠른속도로 실력향상에 도움을 주는 원동력입니다.

일단 한국에서는 저그가 많이 득세하고 있습니다.

유럽의 사정도 한국정도는 아니지만 저그가 조금 강세입니다.

Zotac컵이라 불리는 XPT형식의 SC2리그가 있습니다.

저그가 우승을 역시 제일 많이 했죠.

세계적으로도 저그의 강세가 이어지고 있습니다.

스타2는 저그가 강세입니다. 현재 밸런스를 떠나서 저그를 잡고 있는 선수들의 기량이 엄청나죠.

종족의 특성상 패치에 가장 빠르게 자신의 자리를 찾아가는 종족이기도 합니다.

워크래프트의 나이트엘프처럼 굉장히 전략적 선택의 폭이 다양하니까요.

하지만 다른 프로급 선수들의 피나는 노력이 이뤄지고 있습니다.

많은 전략들도 만들어져가고 있고 승률도 좋습니다.

조만간 테란과 프로토스도 자리를 조금씩 잡아갈듯합니다.

잠을 못잤더니 뭔 얘기를 했는지 모르겠군요 ㅎㅎ;;

너무 길었네요. 한 줄로 말하면.

너무 피해의식을 가지지말고 화이팅~! 하자는 얘기입니다.

이럴때마다 저는 노재욱 선수의 말이 기억납니다.

'할만합니다.'

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 OneMind.   |   아이콘 아미티   |   아이콘 죽은사람   |   아이콘 The_Rainbow
아이콘 얼칸돌이 (2010-04-09 08:17:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
4. 밸런스 관련 글
밸런스에 대한 토론이 게임을 즐기는 중요한 키 포인트라는 점에는 인식을 하면서도, 밸런스 관련 논의는 불필요한 관리 이슈를 발생시켰습니다. 밸런스 관련 글은 블리자드 관계자가 직접 확인할 수 있는 스타크래프트2 공식 토론장을 이용해 주시기 바랍니다. - 게시판 운영 정책 中...
홧팅 (2010-04-09 08:19:16 KST) - 115.139.xxx.169
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
화이팅!
5454 (2010-04-09 08:25:09 KST) - 125.142.xxx.227
0↑ ↓0
이제 벨런스 떡밥글 투촉하는 사람들은 IP 차단이라는 극약 처방을 하는것이 어떨지
(2010-04-09 08:26:03 KST) - 172.165.xxx.93
0↑ ↓0
하고싶은말이 대체 뭐여?? 횡설수설...
DarkHorse (2010-04-09 08:27:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
밤새서 횡설수설..... 그냥 열심히 합시다가 주제에영...
아이콘 TaMaki (2010-04-09 08:28:43 KST)
0↑ ↓0
그렇긴한데.. 사실 워3도 야언이라는 말이 있듯.. 스타2도 테란이 조금 힘들거든요..

스타1도 밸런스 최강이라고 불리우지만..
사실 프로게이머들도 스타1의 토스가 가장 하기 까다로운 종족이라고 동의들 하십니다. (테란에 치이고.. 저그는 뭐 말할 것도 없죠.. ) 해설자분들도 방송에서 몇번 언급한적 있으시구요.. 하지만 그게 아주 미세한 차이여서 스타1이 최강 밸런스 소리를 듣는겁니다..
아이콘 얼칸돌이 (2010-04-09 08:31:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
닼말님이 타이르는 데 말 좀 들읍시다 ㅋ
jkl2 (2010-04-09 08:33:07 KST) - 121.141.xxx.49
0↑ ↓0
간만에 개념글이로군요... 밸런스 논쟁 징징글로 더렵혀진 스타2게시판에 한줄기의 빛을 보는것 같습니다.
아이콘 아미티 (2010-04-09 08:34:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그래봤자 이글이 뒤페이지로 밀리기도 전에 밸런스 논쟁이 올라오겠지..
DarkHorse (2010-04-09 08:36:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
멍하니 쓴글이라... ㅠㅠ
알토기에 데칼을 붙여야 하는데 손이 떨릴지경 ㄷㄷㄷ
아이콘 [감염된부릉이] (2010-04-09 08:43:02 KST)
0↑ ↓0
붐업!(?)
(2010-04-09 08:49:04 KST) - 112.156.xxx.59
0↑ ↓0
스타로 밥먹고 사는 사람들한테나 해당되는 얘기 같은데요
라이트 유저축도 아니고 그냥 가끔 한두판 하면서 재미 느끼려는 사람에겐
해당 안될듯
아이콘 엔젤리스 (2010-04-09 08:54:46 KST)
0↑ ↓0
근데 하긴 워3 베타때도 나엘크래프트나 마찬가지였죠..뭐 차차 벨런스맞쳐지겠쬬...
아이콘 Raining (2010-04-09 08:55:31 KST)
0↑ ↓0
좋은글이네요, 저역시 종족의 흥망은 소위 그종족의 상위 게이머에게 달렸다고 봅니다. 의무라고 할순없지만 상위게이머는 하위 게이머의 길잡이 역할을 해야한다고 생각합니다. 저번 xp토너먼트에서 anypro 선수가 우승을 하고난뒤 말이 떠오르네요
"프로토스는 강해요" 그당시에 누구나 프로토스가 최약체로 생각하고있었습니다.
그후 anypro님의 플레이를 보며 실력을 키웠죠.
현재 암울기라고 할수있는 테란을 이끌어줄 누군가가 나오길 바랍니다,
아이콘 Garona (2010-04-09 09:08:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아직 정식도 안나온 베타임. 스타1도 밸런스가 가히 좋지 않아 맵으로 밸런스를 맞추고
있는데다 확장팩도 2개나 더 나올것이며 그간의 무수한 패치 역시.. 논하자면 피곤
결국 게임은 돌고 도는것, 패러다임도 돌고 도는것, 이기면 실력 져도 실력. 그거슨 진리
ㄴㅇㄹ (2010-04-09 09:14:22 KST) - 112.146.xxx.202
0↑ ↓0
밸런스는 사실 수치 뿐만이 아니라 맵으로도 엄청나게 맞춰지는 거죠.
지금 맵은 많이 문제가 있죠. 이 차이에서도 현재의 밸런스 문제가 나오고 있다고 봅니다.
아앍 (2010-04-09 09:17:31 KST) - 124.60.xxx.24
0↑ ↓0
노재욱!! 야언좆의 한줄기 빛 그렇군 누군가 테란을 이끌어야해...
후로게이 (2010-04-09 10:02:40 KST) - 211.63.xxx.77
0↑ ↓0
이런건 프로들 세계에서나 통하는 방식이 아닐까 싶네요,
라이트하게 즐기는 유저들이 흔히 말하는 '적당히' 해도 승률 잘 나오는 저그랑 날빌타야 똥줄타게 이기는 테란이나 플토를 생각하면 징징된다고 까면 안되지 싶습니다
ㅋㅅㄴㅁ (2010-04-09 10:09:35 KST) - 165.246.xxx.21
0↑ ↓0
밸런스얘기가 수그러들면 안되죠
베타인데 밸런스 얘기가 주된 논쟁거리가 되어야지
스타1도 수년동안 밸런스 조정을 거쳤는데
이제 막 시작 하는 게임인데 정발까지 꾸준한 조정이 필요하지요.
정발 이후에도 유저들을 위한 지속적인 조정이 있어야 하고
밸런스가 무너지면 게임은 오래갈 수 없어요
아이콘 Celcious[XP] (2010-04-09 10:13:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제가볼땐 과민반응때문에 오래 못갈거 같은데요
그런데 (2010-04-09 10:13:40 KST) - 203.229.xxx.148
0↑ ↓0
밸런스 이야기가 수그러들면 안되지만
여기서 아무리 떠들어봤자 징징거리는거 외에는 아무 효과 없잖아요.

떠들려면 스타크래프트2 공식 토론장을 이용해서 떠들어야 바뀌든지 하지 별로 상관없는 이곳에서 떠드는건 단순 불평에 불과하죠
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.