playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 공허포격기 (218.54.xxx.93)
작성일 2010-05-27 22:32:53 KST 조회 637
제목
불멸자가 탱크카운터가 아니라고 생각하십니까?

단순히 탱크 200 vs 불멸자 200 에서 탱크가 이겼기때문에 그러시는건지?

불멸자가 탱크를 포위하는 형식으로 싸웠을때도 실험 해보셨나요?

탱크 50 vs 불멸자 50도 탱크가 이기던가요?

탱크 25 vs 불멸자 25는요?

탱크 12 vs 불멸자 12는 어떻던가요?

자, 그리고 실제 게임상에서 빈번하게 나타나는 경우는 어떤 경우인가요?

일어날수도없고 가능하지도 않은 200 vs 200 인가요 아니면 훨씬 소수의 싸움인가요?

불멸자를 탱크앞에 진치고있는 해병앞으로 꼬라박진 않으셨나요?

한타때 차원분광기로 탱크후방에 떨궈서 탱크만 점사하는 식으로 플레이 한번 해보셨나요?

박았다 풀었다 떨어지는 기동성을 이용하여 2불멸자 드랍으로 귀찮게는 좀 해보셨나요?

200 vs 200 드립치면서 프로토스 지상군으로 탱크를 잡을게 없다고 열폭하지좀 맙시다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 celestyne (2010-05-27 22:35:02 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
허.. 해병불곰 앞에서 탱크호위할때 뒤에서 불멸자 떨군다니..
진짜 신선하네요! 충격인듯

근데 탱크의 사기론은 탱크자체의 사기보다는 일단 서포트가 훌륭하게 되는
조합이기 때문인 이유도 있네요.. 해병이나 유령EMP 로 커버가 되니

아근데 진짜 탱크다수에 유령붙일정도면 테란 모으려면 한세월인데 그동안
타종족이 멀티가져가면 바꿔주는정도로 안되나요
아이콘 지혜양 (2010-05-27 22:33:36 KST)
0↑ ↓0
?
김노숙 (2010-05-27 22:34:17 KST)
2↑ ↓0
실제 게임상에서 전차와 불멸자만 나오는 싸움이 있나요? 차원 분광기가 쉽게 접근이 가능할 정도로 대공유닛이 없는 경우가 많나요?
아이콘 배나 (2010-05-27 22:34:53 KST)
0↑ ↓0
말을 해도 보여 줘도 알아쳐듣질 않으니 도무지 이길 자신이 없다
아이콘 Snife_Lore (2010-05-27 22:35:00 KST)
0↑ ↓0
참고로 불멸자 - 공성 전차 하면 100/-25/1 이라는 차이가 납니다.(가스는 전차가 25 비싸고, 불멸자는 미네랄과 인구수가 더 많습니다.)
비교대상을 가지고 비교하죠...?
celestyne (2010-05-27 22:35:02 KST)
3↑ ↓0
허.. 해병불곰 앞에서 탱크호위할때 뒤에서 불멸자 떨군다니..
진짜 신선하네요! 충격인듯

근데 탱크의 사기론은 탱크자체의 사기보다는 일단 서포트가 훌륭하게 되는
조합이기 때문인 이유도 있네요.. 해병이나 유령EMP 로 커버가 되니

아근데 진짜 탱크다수에 유령붙일정도면 테란 모으려면 한세월인데 그동안
타종족이 멀티가져가면 바꿔주는정도로 안되나요
STX_SouL (2010-05-27 22:35:19 KST)
1↑ ↓0
애써 개념글을 아래 작성했는데 개년글을 올리시면 어떻함...
으허헝 (2010-05-27 22:35:40 KST) - 121.164.xxx.225
0↑ ↓0
가능합니다. 그러니 아비터 주세요.
아이콘 Aiur (2010-05-27 22:35:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
200말고 UNIT TESTER로 질파추멸 + 불사조 VS 해탱킹 100 100싸움해도 못이김
celestyne (2010-05-27 22:36:11 KST)
0↑ ↓0
근데 어쨋든 테란이 조합을 갖추게되면 뚫기 힘든거는 문제라봅니다..

차원분광기는 적병력 옆으로 돌려서 가도되고..근데 진짜 신선하네요 제생각으론..
공허포격기 (2010-05-27 22:36:33 KST) - 218.54.xxx.93
0↑ ↓0
김노숙 // 제가 말하고싶은것도 그겁니다. 200 vs 200이 가능하지 않지만 단일유닛 싸움도 말도 안되는거죠. 그렇기에 단순히 단일유닛 200 vs 200 싸움으로 마치 불멸자가 탱크의 카운터가 되지 못한다라고 드립치는게 어이없어서입니다. 해병이 다른 프로토스 지상유닛과 교전중일때 불멸자가 뒤로 돌아가거나 차원분광기로 탱크부분에 떨궈주는것은 충분히 가능한 플레이고 탱크를 걷어낼수 있는 좋은 방법이라고 생각합니다. 해병사이에 불멸자 던지면서 아 불멸자로 탱크못잡네 하면 안된다는거죠.
김노숙 (2010-05-27 22:37:43 KST)
1↑ ↓0
불멸자 중장갑 추뎀이 세긴 한데, 차원분광기에 2기를 태워서 전차 4기(동일 가격으로 생각) 있는 곳에 떨궜다 쳐요. 전차가 뎀딜해서 광전사/추적자 녹이는게 빠를까요 불멸자 2기가 전차 4기를 먼저 아작내는게 빠를까요?
림자 (2010-05-27 22:37:57 KST)
0↑ ↓0
불멸자 250/100 4
공성전차 150/125 3
?
으허헝 (2010-05-27 22:38:36 KST) - 121.164.xxx.225
0↑ ↓0
김노숙//그런데 그 전에 차원분광기가 먼저 맞고 터지지 않음?
공허포격기 (2010-05-27 22:39:09 KST) - 218.54.xxx.93
0↑ ↓0
차원분광기 + 불멸자 2기면 미네랄 700 가스 200이군요.
전차 4기면 미네랄 600 가스 500입니다.
어떻게 동일자원이라고 말씀하실수가 있으시죠?
김노숙 (2010-05-27 22:39:10 KST)
0↑ ↓0
어쨌든 성공적으로 드랍을 했다고 가정해보자...
celestyne (2010-05-27 22:40:18 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 조합을 다 갖췄을때 플토가 지상군만으로는 뚫기가 힘든게 사실.
반대로 생각해보면 조합이 안갖춰졌거나, 탱크수가 부족하다면 쭉 밀릴수도 있죠

근데 쌓이고 조합 갖췄을때 토스가 불사조등 활용안하면 단순한 지상으로는 상대하기 힘듬..

전 광전사 밀어넣고 동시에 불멸자나 고위기사등으로 한번에 덮치는방법도 생각해보고있고.. 토스를 안해봐선 모르겠는데
전에 by.Flash 님이 쓰신대로
불사조가 탱크띄워서 화력나누고 해병한테 맞아주는동안 광전사가 덮쳐서
탱크가 광전사 포격하면 해병들이 스플에 녹고 그러면 광전사와 불멸자가
덮치는 방법은 가능할거같아요
김노숙 (2010-05-27 22:40:31 KST)
0↑ ↓0
그럼 전차 3기에 불멸자 2기로 하죠. 근데 불멸자 2기가 전차 3기를 아작내는게 1초에 100 데미지로 한 전차당 2초씩이니까 전차가 4초간은 안정적인 뎀딜이 가능할텐데.
공허포격기 (2010-05-27 22:41:06 KST) - 218.54.xxx.93
0↑ ↓0
가스를 일반적으로 미네랄의 두배라고 환산하면서 가스를 100 동일하게 놨을시,
불멸자는 미네랄 250 가스 100 이고 탱크는 미네랄 200 가스 100 이라고 볼수있습니다.
미네랄 50차이에 불멸자가 인구수 1을 더 먹죠.
하지만 소수일경우 이러한 가격차를 훨씬 뛰어넘는 상성을 보여준다고 봅니다.
celestyne (2010-05-27 22:41:29 KST)
0↑ ↓0
김노숙 / 그래도 일단 탱크 자체 숫자를 줄여줬다는 점에서 우위를 가져가지
않을까요. 그건 분명한듯
김노숙 (2010-05-27 22:41:58 KST)
0↑ ↓0
그리고 사실 공성전차가 있으면 해병이 분명히 꽤 될텐데 거기에 차원분광기 드랍이 되려나;; 내가 전패치에 플래1600친구랑만 계속 연겜했는데 걔한테도 차원분광기 드랍 두세번 이후론 안 먹히던데
김노숙 (2010-05-27 22:43:07 KST)
0↑ ↓0
물론 드랍이 가능하다면 좋음.
celestyne (2010-05-27 22:43:31 KST)
0↑ ↓0
저도 이분이 쓰신대로는 처음들어봐서 잘 모르겠는데 해병불곰이 탱크앞에서
자리잡고 있을때 뒤로빼다가 불멸자 잡으러 오는건 쉽게는 안되죠. 시즈모드가
역장역할 해줄테니.. 그러면 최소한 불멸자 강화보호막은 유효하니까 몇기
잡는성과는 있을듯하네요. 아근데 EMP가 떨어지면 또 다르겠네요.

아니면 이분 쓰신대로 양쪽에서 덮치는것도 괜찮을듯
테란이 보통 전차 뒤까지 수비할 생각은 잘 안하니까요
공허포격기 (2010-05-27 22:44:27 KST) - 218.54.xxx.93
0↑ ↓0
개인적으로 김노숙님하고 말다툼하기 싫네요.. 전 김노숙님 좋아함ㅠㅠ
사.. 사실 짤도 하나 받았었다능 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 노숙님 잘하는거 알고있음.
제 글이 조금 공격적이라는건 인정하는데 불멸자를 조금더 지능적으로 사용하면 탱크상대하기 더 용이할수 있다는 말을 하고싶네요..
celestyne (2010-05-27 22:44:30 KST)
0↑ ↓0
음.. 저의경우만인가요.. 저는 해병 맨날 탱크앞에다 두지 뒤에는 그닥..

분광기를 빙 돌려다가 떨구면 헛소리만은 아닐듯..
김노숙 (2010-05-27 22:45:10 KST)
0↑ ↓0
나 못함 ㅡㅡㅡㅡ 그리고 드랍 좋음
공허포격기 (2010-05-27 22:46:11 KST) - 218.54.xxx.93
0↑ ↓0
그리고 탱크과 EMP를 같이 쓴다는것은 프로토스가 거신과 고위기사 테크를 같이가는 정도의 다량의 가스가 필요합니다. 한마디로 본진자원만으로는 굉장히 힘든일이라는거죠. 똑같이 멀티먹은 상황이라면 프로토스도 고위기사로 해병녹이면서 다른유닛으로 탱크 상대하는 방식으로 플레이할수 있겠죠.
아이콘 포로로카성인 (2010-05-27 22:47:07 KST)
0↑ ↓0
드랍 몇기를 해야하나요. 두기? 네기? 규모가 어느정도 되는 교전에서 2~4기 불멸자가 탱크쪽으로 떨어지는거 보고 바이오닉 잠깐 뒤로 빠지면 그 불멸자들이 몇대나 때릴까요?

물멸자 6~8기가 탱크 뒤쪽으로 바싹 떨어진다면 또 모르겠네요. 이러면 확실히 싸먹을 수 있을겁니다. 근데 차원분광기를 그정도로 운용하는 토스를 보면 테란이 바이킹 안뽑을까요?
ㅋㅋ (2010-05-27 22:48:21 KST) - 218.239.xxx.220
0↑ ↓0
이런걸 입스타라고하죠
ㅋㅋ (2010-05-27 22:49:09 KST) - 218.239.xxx.220
2↑ ↓0
이런걸 입스타라고하죠
leonhard (2010-05-27 22:49:41 KST)
0↑ ↓0
토스는 옵저버로 인해 정찰력이 더 좋잖아요
테란 병력 움직임 보면서
일부 탱크가 시즈모드 풀고 전진할 때 덥치거나
병력 빼놓고 양뱡향으로 덮치면
솔직히 해 볼만 한데요
대패만 안 한다면
지더라도 빌드타임이 빠른 광전사를 충원하면서
개인적으로는 어느 정도 할만한 것 같아요
공허포격기 (2010-05-27 22:51:43 KST) - 218.54.xxx.93
0↑ ↓0
포로로카성인 // 그런식으로 말하면 한없다는걸 알면서 그렇게 말씀하시는건가요? 불멸자가 탱크쪽으로 떨어지면 바이오닉이 불멸자 잡으러 후방으로 빠지는동안 프로토스 지상유닛은 불멸자 다잡힐때까지 그냥 기다려주는가보죠? 차원분광기 뽑는거보고 바이킹뽑으면 어떡하냐고 하셨는데 이런식으로 카운터유닛 하나씩 제시하면 한없다는거 알면서 말씀하시는건가요? 전 위에도 써놨지만 단순히 불멸자가 있을수도 없고 가능하지도 않은 상황인 200 vs 200 싸움에서 탱크에 진다고 마치 불멸자가 탱크의 상성이 아니라는듯이 말하는 프로토스 유저가 싫을뿐입니다. 좀더 지능적으로 활용해보시라는 말이에요.
leonhard (2010-05-27 22:54:37 KST)
0↑ ↓0
포로로카성인// 애초에 드랍 병력이 화력을 발휘한다는 생각 자체가 에러입니다
테란의 진형을 흐트러뜨리고
탱크의 첫 번째 공격을 맞아준다는 것 자체가 큰 의미이죠
스1의 예를 들어서 싫어하실 지는 모르겠지만
4질럿 드랍을 생각해보시면 아실 듯
celestyne (2010-05-27 22:55:58 KST)
0↑ ↓0
포로로카성인 / 저도 이점에선 공허포격기님 말씀에 동감합니다.
뭐만하면 이게있으니 안되잖아 하는거보면 참.. 탱크가 너프되도 전혀 못뚫을
분같아보입니다.

바이오닉이 뒤로 바로빠지는게 그리쉽진 않습니다. 일단 탱크들이 길막해서
걸리적거리기도하고 불멸자가 6~8기나 떨굴 필요도없이 3~4기로 해서
탱크 3~4기라도 잡았으면 이득.
바이오닉을 뒤로뺄경우 앞뒤로 싸먹으면 끝.

솔직히 제가봐도 이건 괜찮은 생각같은데요

그리고 바이킹까지 뽑으면 그만큼 탱크비중은 또 떨어지는겁니다.
Murasaki (2010-05-27 23:01:27 KST)
0↑ ↓0
댓글 지우고 단순한 반발보다 긍정적으로 생각해보고 글로 쓰겠습니다.
공허포격기 (2010-05-27 23:03:26 KST) - 218.54.xxx.93
0↑ ↓0
무라사키 // 테란은 왜 늘 어택땅인데 프로토스는 왜 컨을 해줘야 하냐는건 정말 피해망상이네요. 그러면 왜 프로토스는 W찍고 탁탁찍고 나머지 로보틱스 and 우주관문에서 비교적 생산 간단히되는데 테란은 병영 군수공장 우주공항 여기에다 노애드온 기술실 반응로까지 다 일일히 탭눌러가면서 생산해야합니까? 교전중에 프로토스가 더 컨할것이 많다는것도 그냥 단순한 피해망상입니다.

그리고 골리앗과 해병의 대공 사거리가 동일한가요? 데미지는요?
해병위로 대놓고가실 생각하지마시고 돌아가실 생각하셔야죠. 또 차원분광기가 아니더라도 측면이나 후방에서 불멸자만 따로 탱크에 접근해서 싸우는방식도 그냥 해병안으로 불멸자 던지는 것보다는 충분히 해볼만합니다.
아데즈바저기 (2010-05-27 23:59:20 KST) - 58.77.xxx.68
0↑ ↓0
이사람은 탱크사랑에 목숨걸었나?
Murasaki (2010-05-28 00:10:12 KST)
0↑ ↓0
공허포격기 // 생산이 아니라 교전중에
프로토스는 원하는 컨을 원하는대로 점사하고 상성을 정확히 수행하는데
테란은 당최 뭐하냐는 겁니다.
프로토스는 게이트 유닛으로 해병치고 불멸자는 탱크칠때
테란은 해병으로 게이트쏘고 탱크로 불멸자 쏘는게 아니라는 거죠.

분광기만 해도 테란이라면 셔틀이 떠다니면 일단 셔틀부터 잡는게 기본입니다.
가격도 가격이고, 진형의 붕괴를 만드는 것이 얼마든지 가능하니까요.

그런 내용의 극단적인 경우가 있었는데
뮤탈로 테란 터는 방법을
대군주 주면 해병 토르는 대군주 치니 그때 탱크 다 잡으면 된다는 것이였죠.

왜 저것이 문제일까요?
Murasaki (2010-05-28 00:13:07 KST)
0↑ ↓0
최소한 저것이 태란에 대한 프토가 할수있는 "최선이자 가장 이상적일 정도의 상황" 입니다.

그런데 그 상황 자체가 너무나 어려운 상황이면 미가 떨어집니다.
완전 불가능의 문제가 아니라 그렇기에 "밸런스"가 문제가 있다고 하는거죠.

최소한 테란에게는 불멸자보다 훨신 다수의 탱크가 확보되고, 역시 다수의 지상군이 확보되는 상황이라는 것이죠.

또한 지금 저 택틱은 사실상 테란은 대공라인이 자유로운 반면, 토스 입장에서는 광전사 + 불사신 위주의 전략이기 때문에 추가적인 대응도면에서도 굉장히 떨어지는 편입니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.