playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 저글리잉
작성일 2010-05-29 11:24:33 KST 조회 489
제목
조심스럽게 예상해보는 저그의 미래

안녕하세요. 패치 전 플래 1400대 , 패치후 다이아 리그 턱걸이를 하고 있는

허접 저그 유저입니다. 실력은 허접이래도 많은 방송과 중계, 여러 기사와, 많은 스타2 베타유

저들의 의견을 들으면서 안목만 이라도 조금이래도 늘리려고 노력하는 중입니다.

스타2 베타 시작 초반의 저그의 우월함 속에 저그를 선택하시는 분들이 많았죠. 지금 래더 상위

권의 저그 유저들은 대부분 처음 선택으로 지금까지 계속하고 있다고 생각하고 있습니다. 반대

로 전엔 타 종족이었다가 현재 와서 저그로 바꾸시는 분들은 굉장히 소수일 것이라고 생각합니

다. 저그..정말 패치 때마다 많은 너프를 겪어 왔습니다. 바퀴 방어력약화, 바퀴 인구수 증가, 무

리군주 너프, 감염충 너프, 불사조 상향(상대적인 뮤탈 너프) 등등 패치노트를 볼 때마다 시리

고 허전한 마음을 달랠 수가 없었습니다.

어머니가 제 성적표를 볼 때의 느낌이 제가 패치노트를 볼 때와 비슷할까 라는  별 생각도 다

들었습니다. 

설마 정발 때에도 이대로 똑같이 저그가 동일하게 나오지는 않을 것이라고 생각합니다.

하지만 진짜 미친척하고 이대로 정발이 나온다면 새로 시작하는 저그 유저는 정말 적을 것이라

생각합니다.  

저그는 운영의 종족이라고 할 수 있습니다. 저그로 거의 700게임 이상을 했지만 아직도 운영

의  기초라고 할 수 있는 드론 째기 타임 하나 잘 못해서 초반 10분 내에 지는 게임도 많았죠.

또 후반 갈수록 저그는 상대방보다 어떻게든 멀티 하나라도 많아야 압박에 시달리고 상대방의

견제를 막는데 급급하면서 테란 200땅 출발 프로 200땅 출발에 허무하게 당한적도 많습니다.

이건 뭐 제 실력이니 징징으로 처두더래도 저그의 운영이 타 종족보다 어려운 것이 사실인 것

같습니다.

테란, 프로는 어느 정도 고수 유저의 빌드 따라 하기가 가능하다고 봅니다. 물론 그 빌드이후에

판단과 센스가 실력이겠지만 빌드하나 따라하는 것만으로도 어느 정도 수준까지는 오른다는

것입니다. 어느 사이트 어느 전략게시판을 가도 저그의 전략이 제일 적은 것은, 저그는 상대방

의 행동을 보고 맞춤 운영을 해야 하는 종족이기 때문일 것입니다.

또 그것이 어렵고 그것이 어렵기 때문에 고수의 종족 이라고 불리는 것이겠지요.  

밸런스를 맞추는 것이 제작자 입장에서는 굉장히 어려운 일이겠지만 

지금의 상황이라면 점점 더 저그는 고수, 혹은 마니아의 종족이 되지 않을까 하는 살짝의 우려

해봅니다.    

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 Syl_Via (2010-05-29 11:27:21 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
동감합니다. 플토유저지만 저그는 정말 어려워요
아이콘 미쁠 (2010-05-29 11:33:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
으엌 어머니 성적표드립은 너무하신듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전 근데 너프되고나서도 저그가 재밌긴하네요
랜덤유저긴하지만...
아이콘 M.Bronzbeard (2010-05-29 11:34:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테란에서 랜덤으로 전향타서 해보는데

오히려 저그 할만하니 다른종족 운영이 힘들어짐 -_-;
아이콘 humanac (2010-05-29 11:35:11 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
근데 스타2 4강은 무려 3명이 저그. 스타1은 저그 2명이 결승진출, 1명 우승, 1명 우승 예상.
아이콘 잇힝귀염둥이 (2010-05-29 11:38:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
어머니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅈㅈ (2010-05-29 12:13:59 KST) - 113.10.xxx.89
0↑ ↓0
humanac // 그래서 저그가 고수의 종족이라는거죠. 일반유저와 갭이 많이 납니다.북미유저들도 불만 토로한적 있죠. 저그 너프 되는게 아시아 저그 고수들 때문이라고 징징거리는.
아이콘 미니스타힐 (2010-05-29 12:20:55 KST)
0↑ ↓0
humanac // 그거 말고 다른 대회는 또 다른 결과가 나오기도 했으며
아직은 판단하기 너무 시기 상조죠.

그리고 스1얘기는 지금 하기에는 좀..말에 어폐가 있다고 생각합니다.
스1밸런스는 솔직히 테란이 가장 좋은편이고,
그게 아니라 한들
2는 2고 1은 1이지요,

지금 밸런스에 대입시킬 항목은 아닌거 같아요.
Silversnow (2010-05-29 12:33:16 KST) - 166.205.xxx.170
0↑ ↓0
스1은테란이별로였어요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.