playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 FogMaster
작성일 2010-06-01 09:51:11 KST 조회 470
첨부
제목
"아 사람들 탱크 사기라던데 왜 난 탱크를 써도.."

"아 사람들 탱크 사기라면서 왜 난 탱크를 써도 프로토스를 못이기지?"

라는 테란 유저분들을 위한 팁.

예전엔 1/1/1 이후 앞마당 먹고 탱크 7 + 고스트3 + @ 해서 가면 90% 이겼는데,

요즘은 프로토스 유저분들이 탱크에 노이로제 걸리셨는지

멀티 빨리 먹으면서 물량으로 압도해 버리네요. 테란 인구수 120 = 3고스트 타이밍에

하이템플러가 6~7마리 산개해서 중앙에 쌈싸먹을 준비 하고있을 정도로,, 

(+ 요즘 레더 점수가 안되다 보니 초보&중수 유저분들은 유즈맵을 많이 하시는듯 1:1에 흥미를 느끼는 고수들만 점수적용이 안되더라도 게임하는듯 하고..)

죄다 보면 [탱크모아 한방 진출] 을 막는데에만 신경을 쓰다보니

요즘은 오히려 탱크 쓰는것보단

입구막고 1/1/1 인척 입구쪽 배럭에선 반응로 달아 마린만 뽑고

뒤에 2배럭에선 불곰만 뽑아서 스팀팩 업글완료 타이밍(불곰5 + 마린10기 가량임)에 어택땅하면 그냥 다 스르륵 밀어버림... (이 타이밍이 상대가 2게이트 1로보틱스에서 옵저버 한마리 뽑고, 옵저버가 내 본진을 볼려는 찰나에 나가는 타이밍입니다.)

보통 딱 도착했을때 [불멸자 1기+ 추적자5기+ 질럿2기+ 파수기1] 정도 있는데 스팀팩쓰면 애미없이 밀어버리죠. 빠른 앞마당 가져가는 프로는 말할것도 없고..

1/1/1 의 두려움때매 빠른테크 올리는 분들도 많고, 대놓고 넥서스 소환하다가 빌리는 분들도 많고 요즘 추세로 90% 통합니다.

결론 : 요즘 프로토스 고수분들 탱크한방러시 대비에 도가텄으니 그냥 3배럭 가면 잘밀린다.

역시 전략은 돌고 도는듯.

ps. 본문 전략 리플 2개 올렸습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 수험생드라군 (2010-06-01 09:56:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전 그 도텄다는 탱크를 못잡아 징징거리고 있스빈다...

1/1/1 해법이 뭔가요; 빠른멀티밖에 없는건가요?
dd (2010-06-01 09:59:30 KST) - 220.67.xxx.103
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
탱크가 사기라는걸 못느끼는사람은 몰해도 진다는거 겜 자체가 양민이라는거
아이콘 FogMaster (2010-06-01 10:05:03 KST)
0↑ ↓0
일단 제가 리셋전 1700점 플래 테란 유저였는데, 저보다 더 잘하는 테란분들이 쓰는 탱크 한방러시는 모르겠지만;, 제 수준에서의 탱크 한방러시는 아래와 같은 빌드에 막히더군요.

일단 초반위험 감수하고 40인구수에 앞마당 넥서스, 70인구수에 2번째 넥서스 가져가서
테란이 보통 한방으로 나오는 인구수 150쯤에, 프로토스는 200을 채우고 있고, 중앙에 나오는 테란 병력들을 싸먹을수 있도록 사방에 파일런과 산개해있는 하이템플러+질럿+멸자들.
200을 채웠는데도 테란이 안나오면, 케려나 공허갈 스타게이트 만들어놓으면서 절대 먼저 러시는 가지않고 멀티만 늘리는 프로토스분들이 힘들더군요.
아이콘 FogMaster (2010-06-01 10:06:52 KST)
0↑ ↓0
한방 나갈때 scv 던지고 상대병력 모여있는곳에 내 뭉텅이 유닛들이 다다랄 쯤 스캔뿌리고, 하이템플러 있는곳에 emp 싹다 날렸는데도 뒤나 옆에서 쌈싸먹듯 모여드는 다른 하이템플러들에게 스톰샤워 당하는 이런 전개?
물론 쉽지만은 않은듯...
dd (2010-06-01 10:08:47 KST) - 220.67.xxx.103
0↑ ↓0
무작정 탱크만 뽑는다고 이긴다는거 아니라는거 탱크를 꾸준히 뽑아주며 화염차 견제 운영 등등 이런걸 해주면서 탱크가 쌓인다는게 사기라는거 나는 저그 이지만 탱크도 무섭지만 그전 견제들이 졸라 무섭다는거 그러면서 탱크 한방오면 질질 싼다는거
아이콘 FogMaster (2010-06-01 10:10:50 KST)
0↑ ↓0
dd // 본문에 제가쓴 3배럭 스팀팩 타이밍 러쉬는 초보분들도 매우 쉽게 따라할수 있을듯요.. '' 아무래도 스팀팩을 쓰면 별도의 무빙 컨트롤 없이도 추적자는 다 녹아버리기 때문에..
아이콘 FogMaster (2010-06-01 10:12:39 KST)
0↑ ↓0
토스 상대로 화염차 견제가 유효한가요? 몰랐네요; 벤시를 쓰면 또 진출타이밍이 너무 늦어지고. 상대는 올멀티; 저에게 가르침을 주소서...
dd (2010-06-01 10:12:44 KST) - 220.67.xxx.103
0↑ ↓0
멀해도 좋군요 ..
아이콘 FogMaster (2010-06-01 10:13:28 KST)
0↑ ↓0
아 저그전 말씀이셨근영; 저그는 논외
아이콘 FogMaster (2010-06-01 10:19:03 KST)
0↑ ↓0
본글의 요지는 "탱크는 사기가 아니다" 가 아니라, 탱크가 사기인 시점에서 더 쉽게 프로토스를 잡는 팁 정도로 봐주심 좋겠슴둥..
dd (2010-06-01 10:19:23 KST) - 220.67.xxx.103
0↑ ↓0
ㄴㄴ 토스전도 포함됨
아이콘 FogMaster (2010-06-01 10:28:02 KST)
0↑ ↓0
본문 전략 리플 2개 올렸습니다.
초반 허세 평균 APM 500 은 신경쓰지 마시고 ... ㅋㅋ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.