playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 스타퀸
작성일 2010-08-01 21:14:02 KST 조회 437
제목
초고수를 기준으로 밸런스를 마추면 안된다고 봅니다.

초고수들은 완전 망한 밸런스가 아닌이상 그날그날의 컨디션 기세 전략가위바위보싸움등등 영향이 크다고

생각되네요. 물론 맵이나 유닛간의 밸런스도 차지하겠죠.

현재 스타1의 프로게이머의 경기를 보면 물론 조금씩은 밸런스가 물려있지만

한쪽 종족으로 그렇게 심하게 밀리지는 않습니다.

오히려 맵특성을 타서 한쪽으로 기우는 경향이 있죠.

스타1도 중하위권에서 느끼기에는 토스는 저그를 저그는 테란을 테란은 토스이기기 정말 힘듭니다.

하지만 프로게이머일수록 그 가격은 좀더 좁아지죠.

지금은 이영호라는 막강 괴물테란유저가 있어 테란이 강세를 보이지만 김택신이 활동할때는

육룡을 필두로 프로토스가 힘을 보였고 파괴신이 활약할때에는 저그가 강세였죠.

1.08패치이후로 밸런스에는 손댄적이 없음에도 계속 변하는겨죠. 물론 그중에서도 테란이 돋보이는건 사실이지만 말이죠.

밸런스논쟁을 보면 초고수들은 경기를 보면 비슷한데 굳이 변경할필요가 있느냐 라고 반박하시는분도 계시겠지만 조금은 손댈필요가 있다고 생각되네요.

스타1의 저그유저도 고수층아니면 씨가 말랐는데 스타2도 그렇게 될까바 겁나네요.

PS.밸런스와 종족선택은 상관이없다 라고 주장하시는분도 있는데 스타1의 1.07과 1.08패치를 기준으로

저그와 테란유저의 비율은 정반대로 바뀌었습니다.

토스는 조금더 쉬운맛에 꾸준한 인기를 유지하고 있는듯 보이구요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 UseMaster[0_0y] (2010-08-01 21:14:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
프로리그나오면 초고수중심으로 맞춰야 한다는 소리가 커집니다.
아이콘 sini (2010-08-01 21:15:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
진짜 베넷 스타1 저그는 멸종위기.;;;;

스타2도 저그는 자꾸 줄어가는듯;
아이콘 지아이배 (2010-08-01 21:16:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타1은 중위권쪽은 테란 쉽던뎅 진짜 고수테란을 이기기가 엄청 어려움
개인적으로 스타1은 고수층에 맞추는게 맞는거 같은데
스2같은 경우에 워낙 상성이 명확하게 나타나기때문에 고수층으로 맞추면 안된다고 봅니다;
아이콘 Lostship (2010-08-01 21:16:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
시간이 지나면 지금 초고수의 플레이를 점점 하위유저들이 배워나갑니다.
결국 초고수의 밸런스는 시간이 지나면 점점 하위유저들의 밸런스로 이전됩니다.

스타1에서 3종족 밸런스가 맞다고 하시는데 제가 보기에는 진짜 토스살릴려고 맵퍼들이 눈물겨운 노력을 하고 있거든요?

게다가 프로리그에서는 맵에 따라 내보낼 선수를 정할 수 있다지면 여러 맵을 골고루 쓰는 개인리그는 토스 초상집여

특히 저그가 같은조에 들어오는 날에는 인간극장 BGM이 들린다니까요 ㅇ_ㅇ
스칸듐 (2010-08-01 21:17:26 KST)
0↑ ↓0
뮤탈이 깡패 시절에는 리그 하면 거의다 저그만 걸리고 했었는데.. 지금은
아이콘 UseMaster[0_0y] (2010-08-01 21:17:44 KST)
0↑ ↓0
현실은 김택신빼면 5할만 나와도 저그전 잘한다는 소리듣는 하등종족.
스타퀸 (2010-08-01 21:18:01 KST)
0↑ ↓0
스타1은 정말 고수저그이기기 어렵죠; 테란은 중위권부터도 잘해요. 물론 개개인차의 기준이 다르겠지만
아이콘 해냄 (2010-08-01 21:18:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
양민들도 한쪽으로 치우치지 않게 종족 자체적인 난이도를 큰 선에서 맞추면서 세부적으론, 궁극적으론 후로들 따라야 하는 거 맞는 것 같습니다.
아이콘 지아이배 (2010-08-01 21:19:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
요즘 프로리그 토스 많이 나오죠 ㅋ 근데 진짜 토스가 저그전50%만 넘으면 잘하는거 - - 테란은 무슨 저그전은 70%는 넘어야 잘하는거고 토스전도 60%후반은 되야 잘하는거 요즘은 그럭저럭 맵으로 맞추는거같던데 예전엔 진짜 전상욱 토스전 90%넘기는 시절에 토스 완전 죽어남 저그도 죽어났었나
아이콘 Lostship (2010-08-01 21:19:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타1 초기에는 일반 양민들 사이에서 테란이 제일 암울했었습니다. 반면 테란 고수들은 날아다녔죠. 임요환같은경우에는 1.08 나오고나서 1.07버전으로 기욤이랑 매치했었는데 기욤 떡실신 했지요.(그 당시 기욤은 제법 잘했어요)

세월이 흐로고 지금은 그냥 스타1 좀한다는 사람들 테란 다들 잘합니다 누구도 테란 약하다는 소리 안해요

신예 프로게이머도 테란이 제일 많고 토스가 제일 적지요
스타퀸 (2010-08-01 21:21:07 KST)
0↑ ↓0
Lostship//이정도면 상당히 맞다고 생각되는데요. 서로 다른 테크트리와 서로다른 유닛을 사용하는데 100프로 완벽하게 맞게 할순없죠.
스타퀸 (2010-08-01 21:22:40 KST)
0↑ ↓0
Lostship//그리고 초고수의 밸런스는 절대 하위리그 이전될수가 없습니다. 이제동 뮤짤플레이 하위리그 저그가 백날따라해도 할수가없으며 자연스럽게 이어지는 디파일러 울트라운영도 절대 따라할수가 없습니다. 그냥 빌드만 비슷해보이는것뿐이죠
하늘색 (2010-08-01 21:28:51 KST)
0↑ ↓0
스타퀸 // 빌드가 같아지면 결국 이전이 됨.
왜냐면 컨트롤은 이새끼나 저새끼나 도찐개찐이라 운영에서 갈리그든요
스타퀸 (2010-08-01 21:32:50 KST)
0↑ ↓0
빌드가 이전되는거지 밸런스가 이전되는건 아니지요..지금 저그대 테란전보면 못해도 저그가 45퍼승률은 보입니다. 하지만 중하위권저그는 정말 테란이기기 힘듭니다.

또한 빌드가 이전된다고 해서 운영까지 전수되는건 아니죠. 초고수 저그의 운영 정말 따라하기 힘듭니다. 초고수들은 타고난 감이 있기때문에 평범한 일반인이 똑같은 시간을 투자해서 노력한다고 해서 프로게이머가 될수없는거죠.
아이콘 Lostship (2010-08-01 22:01:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뮤짤이 안되는 이유는 배틀넷의 랙때문입니다. 프로게이머도 배틀넷에서 뮤짤하라고 하면 못합니다. ㅡ,.ㅡ;;

다행이 스타2에서는 응답속도가 굉장히 빨라졌죠
스타퀸 (2010-08-04 06:57:46 KST)
0↑ ↓0
요즘 카런 마니 깔구 하져ㅡ,.ㅡ;; 안되는건 그냥 실력탓임
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.