playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 미니스타힐
작성일 2010-08-17 16:59:16 KST 조회 507
제목
저그의 몰래 건물은 어떨까요

오늘 래더를 뛰었는데,

그중 처참하게 깨진 판이 있었답니다 ㅠ

맵은 델타사분면이었구요 ( 전 저그 , 상대분은 테란)

초반 1배럭 1팩으로 입구 막고 바꿔치기..

모 클베때부터 많이 유행하다가 요새 뜸한 빌드죠

초반 화염차 난입은 깔끔하게 막았는데

드랍쉽 떨구기에 무지 흔들렸네요 . 드론 10기 이상 잡힘 ㅠ

사실 드랍쉽으로 떨구러 오는것도 어느정도 수순인지라,,

예측 가능한 범위였음에도 제가 너무 대처가 안좋았지요.

문제는 그담에 오는 1/1/1 체제의 8불곰+1의료선 + 3밴쉬 + 3탱크..

초반 체제를 온리 바퀴 혹은 저글링 바퀴중심으로 (비율은 각자)

짜는 저그 입장에서는 정말 무섭더군요. 모든게 바퀴 천적. .

리플을 보고 나서 든 생각은 ,

다수저글링+돈되는데로 바퀴 + 소수의 레어 유닛 택일이라는 생각밖에 안 들었습니다.

링+바퀴로 탱크와 불곰은 어찌 상대한다 해도

이 경우 , 3밴쉬가 엄청 까다롭죠 .

앞마당에 위치한 퀸 1기도 보탬은 되겠지만

결국 히드라냐, 뮤탈이냐. . 여기서 갈리는데요.

개인적인 생각으로는 뮤탈이 더 낫다고 여겨집니다.

히드라는 앞마당 제대로 활성화 되기 전까지는 다수확보하기에 자원&시간면에서

압박을 꽤 받는 유닛이고 어정쩡한 숫자로는 밴쉬에 쓸리기 십상이니까요.

적절숫자 링+바퀴에 4~5뮤탈만 있었어도 해볼만한 승부였다는 생각이 들었습니다.

그리고 , 추가로 더..아직은 입스타성이지만

델타같은 경우 뒷마당방향쪽에 점막 1개 깔아서 열심히 전진해주면은

뒷마당 바위? 근처까지 전진해있을수 있죠. 물론, 부지런히 깔아야 하겠습니다만. .

따라서 교묘한 위치에 스파이어를 짓는다면 상대의 스캔에 노출되는것을

방비할수 있다고 생각했습니다.

상대 또한 스캔으로 히드라냐 뮤탈이냐에 따라서 해병의 조합 유무를 결정지을테니까요.

아무튼, 저그도 몰래 건물이 활용이 가능할지는 주중에 또 한번 달려봐야 알거 같습니다 ㅇㅅㅇ/

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 아이콘 Luv_ (2010-08-17 17:01:47 KST)
4↑ ↓0
센스 이미지
베타 초창기에 했던거잖아요.. 오버로드 똥뿌리기 엄한데다 해놓고 거기다 둥지탑 올리고 하는거. 근데 그래봐야 저그가 올께 뻔하지.
김노숙 (2010-08-17 17:00:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
그냥 대군주로 똥싸고 몰래건물하면되죠
라마살 (2010-08-17 17:00:56 KST)
0↑ ↓0
전 그래서 스파이어 지을 땐 항상 기지 구석에 오버로드 점막 뿌리기로 짓습니다.
그리고 본진에 대놓고 바퀴소굴 짓죠. 그리고 뮤탈 훼이크....
그러면 의외로 방심하는 테란들이 많더라구요. 다이아 600대도 잘 속더군요. 본진에 토르가 없고 소수 마린과 불곰만...
아이콘 Luv_ (2010-08-17 17:01:47 KST)
4↑ ↓0
센스 이미지
베타 초창기에 했던거잖아요.. 오버로드 똥뿌리기 엄한데다 해놓고 거기다 둥지탑 올리고 하는거. 근데 그래봐야 저그가 올께 뻔하지.
[MD]카파 (2010-08-17 17:02:01 KST)
0↑ ↓0
본진에 히드라짓고 구석에 스파이어 지으면 잘 통할듯
Deathferado (2010-08-17 17:03:32 KST)
0↑ ↓0
저그의 유닛수가 둘정도 더 있다면 꽤 먹힐텐데. 끽하고 숨겨봐야 둥지탑정도 아닌가요. 선택할 수 있는 유닛수가 적은게 쩌그 최고의 단점인듯. 테프 삼사지선다할때 쩌그는 이지선다.
아이콘 미니스타힐 (2010-08-17 17:04:40 KST)
0↑ ↓0
그런데 어차피 본진에도 점막을 1개 깔아서
앞마당과 잇잖아요?
그때 1개만 더 활용해서 다른 방향으로도 잇는거죠 ,

사실 저그 유저시라면 공감하시겠지만
대군주 점막 까는건 상황따라서 철수해야 할 상황도 은근 많아서
그럴 경우 재수없으면 건물 날릴 위험도 있죠.

어차피 시야 확보가 반영구적으로 된다는 점에서는 점막도
괜찮은 선택으로 보입니다.
아이콘 너는펫 (2010-08-17 17:05:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그때쯤되면 날빌이 안됨...
상대는 뭘 해도 대비할수있는 테크가 준비되어 있을것임!
댄디뽕 (2010-08-17 17:06:54 KST)
0↑ ↓0
걍 원래 다 하는...할수있는 기본적인 것들임;;
아이콘 Tobi (2010-08-17 17:07:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
점막릴레이 하지말고 걍 대군주로 똥싸고 지으면되요
아이콘 미니스타힐 (2010-08-17 17:08:17 KST)
0↑ ↓0
흐음;
근데 아까 저에게 러쉬오신 분의 선택은
불곰+소수밴쉬+탱크인데,
이 경우 뮤탈을 완전히 배제한 바퀴 죽이기 조합이죠,

이럴경우 몰래 스파이어가 활용법이 있어보여서 올린 글입니다. .
사실 히드라로는 막기 힘들어보이고,
본진에 대놓고 스파이어 지으면 스캔으로 정찰당한 뒤
밴쉬와 불곰의 비율을 줄이고
바이킹이나 해병의 숫자를 늘렸겟지요,
아이콘 Luv_ (2010-08-17 17:09:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그타이밍 러시라면 무탈로 러시는 막겠죠. 근데 님이 찌르기 갈때쯤이면 방비가 끝나있을껄요. 그때는 무탈을 더이상 쓸수 없다는 이야기.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.