playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 잔지바르
작성일 2010-08-22 11:57:06 KST 조회 590
제목
200싸움 대체적으로 플토가 제일 강함요

물론 병력구성에따라 다르긴함요 추적자위주 토스는 당연히 울트라위주 저그에 발리긴함

일반적인얘기를 하는거임

즉 제가말한 200싸움은 실험맵 200싸움이아닌 그냥 래더에서 1:1후반전갔을때 자연스럽게 나오는 200싸움 말하는거임요

캐리어 배틀 모선같은 이상한(보기힘든)애들 배제된형태...

일단 토스가 200싸움 짱쎈이유가

거신/하템이 저그의주력 퀴드라랑 테란의주력 해불에 매우강함요

탱크드립이나 하이브저그드립 이 분명 나올텐데 반박을해보자면

테란이 토스전에서 탱크를쓰면 한방러시나 조이기를 해야하는데.. 차라리 해불선의 기동성플레이가 훨신 유리하기때문에

후반가더라도 중반에 뽑아놓은 해불선+소수탱크+소수고스트로 갈수밖에업음요.. 이건 해불선이 그만큼 사기이기도하지만 테란이 토스전에 안고가는 딜레마이기도 함요.. 배럭유닛에 의존도가 강할수밖에 없다는거

(덮밥류같은건 좀 다를수도있긴함)

왜냐하면 테란이 토스상대로 배럭유닛<팩토리유닛이 되면 중반을 못버팀요 ㅇㅇ 공포문제도있고 기타등등

저그 토스의 1:1 일반적인 200싸움은 밸런스맞거나 혹은 (멀티가더많고 자원세이브를 했으면)저그의 근소한 우세요

뭐 괄호안의 가정 자체가 저그가 더 잘했다는 이야기이긴함

일단 저그가 토스상대로 200싸움을만들면 대충 하이브도갔고 멀티도 여유롭게 돌리고있고 업글도 눌러주는 상황이 일반적이라서..

플저전 토스200의장점 :

저그에비해 일꾼수가 적기마련이므로 결국 병력이 더많다

전투 한번만 놓고보면 토스가 압도적으로 유리하다(즉 저그가 애벌래랑 자원세이브 안해놧으면 토스의 낙승)

차원관문 왕창 늘려놓았으면 토스도 유닛충원이 괜찮다.

플저전 저그 200의 장점 :

하이브저그의 200 지상전이면 울트라가 몸빵하면서 돌진하고 퀴드라가 질럿/불멸을 제거하는 형태이기때문에

중반에비해서 꿀리지가않는다

(중반 레어테크싸움은 토스>>>>넘사벽>>>>저그)

자원/애벌래 세이브 해놨으면 지상 다꼴아박고 올뮤탈 같은게 가능해서 압도적으로 유리한편이다.

(그렉필즈vs잉카처럼)

테저전 200싸움은 테란이 유리한편이라고 할수있음여

테저전 200싸움을보면 보통 양상이 테란은 아주 여유롭게 저그의 상성유닛들을 밸런스좋게 모으는반면

저그는 테란의 엄청쎈 팩토리&배럭병력에 막기 급급해서

레어테크인 뮤링링이나 퀴드라에 감염충정도 섞인조합으로 짜내고짜내서 200가까이 맞춘경우가 대다수

물론 하이브가고 무리군주/울트라 운용하면서 여유로운 상황에 평지에서싸운다면 당근 저그가 유리함

근데 요즘 테저전을보면 위의상황이 나올려면 실력자체가 저그>>>테란이어야함

그러므로 저프전에는 하이브상황을 가정했지만

테저전은 가정자체를 하지않겠음

ㅇㅇ

내가말하고싶은 주제 : 해불선+소수팩토리or소수우주공항 조합상대로 토스가 후반까지 어떻게든 끌으면

압도적으로 토스가 유리하게됨요

진짜 200탱크같은 개드립리플은 안달아줬으면좋겠고

또한 내가 항상 하고싶은말이긴한데

요즘 넥스지니어스님이나 서기수님 기타등등 고수토스들 보면 테란을 잡는법을 존나 잘알고 승률도 엄청높음

근데 고수토스들은 쩌그들이랑달리 지금의 중수토스들이 충분히 따라할만한 수준인거같음

시간이 가도 저그가 쩌그되는건 힘들지만 즉.. 저그들은 테란한테 계속 힘들겠지만(패치안되는이상)

토스들은 분명 패치가따로안되도 시간이 지나면 테프전 쉬워지는 타이밍이 올거임

읽느라 수고하셨음

(ps.맨날 내글에 댓글보면 길어서 안읽었다는 댓글들달던데.. 그건 긴글 난독증 있다는 자신의 무식함을 드러내는거임.. 즉 지얼굴에 침뱉는행위임^^; 악플을 달고싶으면 차라리 악플을다시고.. 길어서안봤다는 개드립은 하지마셈 불쌍해보임)

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
HealthBattery (2010-08-22 11:57:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
한줄요약
그냥 200공허
Deathferado (2010-08-22 11:58:21 KST)
0↑ ↓0
길어서 안읽으면 아.. 길어서 안읽으니까 뭔가 좀 주제화 하고 간소화 시켜서 문장도 짧게 짧게 의도해서 써봐야겠다. 생각은 안하고 본인 의견을 적는 글에 길다고 의견이 달렸는데 그딴건 완전 쳐밟고 글 쓰면 나같은 사람이 까기만 해요.
아이콘 [파워맨] (2010-08-22 11:58:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그러나 탱크가 10대가 넘어가면 어떻게 될까
Deathferado (2010-08-22 11:58:29 KST)
0↑ ↓0
참고로 나도 길어서 안읽었음.
아이콘 데미캣 (2010-08-22 11:59:12 KST)
0↑ ↓0
저그 입장에서 토스랑 200싸움 할땐
어차피 후반 유닛 조합 자체가 토스가 더 좋기 때문에, 울트라 히드라 바퀴 무리군주 감염충 등으로 구성해도 분명 질 수 밖에 없음. 대신 글쓴이 말씀대로 적당히 교전하고 토스 병력 조금 줄여줬다 싶으면 라바 파바바바박 모조리 변태 시키면서 뒤로 빠지고 충원 병력과 다시 교전.. 이런 형태로 해야 할듯
아이콘 너는펫 (2010-08-22 11:59:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
200공허가 본진에 난입해서 차지를 시작하면 볼것없이 엘리전 시작...
수비하러 왔다가는 캐망함...
거기에 속업 공허는 괴물도 그런 괴물이 없음... 도망도 못감
아이콘 GMCUSTOM (2010-08-22 11:59:23 KST)
0↑ ↓0
맞는 말
아이콘 데미캣 (2010-08-22 11:59:46 KST)
0↑ ↓0
토스 대 테란전은 모르겠으니 패스.
아이콘 데미캣 (2010-08-22 12:00:15 KST)
0↑ ↓0
근데 글 내용 읽을만 한데 길다고 까는건 좀 아닌듯 해요.
아이콘 잔지바르 (2010-08-22 12:01:12 KST)
0↑ ↓0
Deathferado///참나 이글이길음?ㅋㅋ 책은어떻게봄? 미치겟네 저게 한 500자정도되려나? 원고지 3페이지수준인데 저거보고 길다고하면 화면하나에 반도안차는 개짧은글만써줘야 쳐읽음? 자기 독해력이 구린거임 인정하셈 ㅉㅉ
하가렌 (2010-08-22 12:01:56 KST)
0↑ ↓0
딱봐서 너무길면 그냥 뒤로가기 누르면됨
아이콘 지아이배 (2010-08-22 12:03:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
줄맞춤 잘하고 글 잘쓰면 글 길어도 읽고 싶어지는 글 많습니다
Deathferado (2010-08-22 12:04:09 KST)
0↑ ↓0
잔지 // 길고 짧음을 까는게 아니라 마지막 ps의 불량한 태도를 까는거임. 사실 글도 다 읽었고 일부 수긍하는 부분도 있긴한데 말하자면 커뮤니티 사이트에 글을 쓰는 행위는 본인의 의견을 상대에게 동의를 받기 위함이고 공감을 사기 위함인데 이는, 양방향 ( 쌍방향 ) 커뮤니티라는 말임. 그런데 이게 글이 길다던지 문장이 깔끔하지 못해 일방향 ( 주입식 ) 의 글이 되어버린다면 그건 글쓴이 잘못이지 읽는 사람들의 잘못이 아니라는 말임. 무지니 뭐니 하면서 글을 쓴 부분이 에러라는 지적임.
아이콘 까망. (2010-08-22 12:04:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
긴건 아닌데 솔직히 말해서 가독성이 떨어지는건 사실이네여

이렇게 장점 단점 쪼개는 글은 '장점'이랑 '단점' 에 볼드 걸어주는게 더 읽기 편합니다ㅎㅎ
인터넷에서 정독하긴 좀 그렇잖아여? 이게 뭐 내 머리에 도움되는 글도 아니고; 머리속에서 글을 구분지어주는 효과가 있음
아이콘 트루이즘 (2010-08-22 12:05:38 KST)
0↑ ↓0
말투가....
아이콘 잔지바르 (2010-08-22 12:07:05 KST)
0↑ ↓0
하긴 제글을 굳이 볼이유가 없긴하겟네요 ^^; 저는 인터넷에서 5분걸리는글도 다읽는편이라 짧은글 좋아하는 사람들 생각이나 심리를 잘 모르겠긴 함.. 근데 이번글은 가독성어쩌고는 모르겠지만 누가봐도 1분이내에 한호흡에 읽는 짧은글아닌가여?
아이콘 TeamAfflict (2010-08-22 12:08:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
잔지바르님 다좋은데 어그로끄는 댓글이나 글만싸지마세요, 글자체는 내용이 좋은데 웬지 님이 쓴글이면 안읽고싶어져요; 일단 글은 잘읽었음
아이콘 잔지바르 (2010-08-22 12:11:12 KST)
1↑ ↓0
TeamAfflict // 다른사람에게 잘보이고싶어서 글쓰는 스타일을 바꾸진 않을거임요.. 나는 나고 내 개성대로 사는거니까 ^^; 그래도 디시에쓸떄는 다반말에다가 중간중간 쌍소리하는데 xp에서는 그런거 의식하고 욕썻다가 지우고 존대표현 추가하는거임요 개인적으로 xp게시판 분위기의 최소한의 예의는 지킨다고생각
아이콘 TeamAfflict (2010-08-22 12:11:50 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
그럼 계속까일수밖에 없음;
Deathferado (2010-08-22 12:12:26 KST)
0↑ ↓0
그러니까 계속 딜러인데 어글빨고 빠른다이로 공장입에서 " 빠른 전멸로 " 소리가 나오는거임.
파사이트 (2010-08-22 12:12:54 KST)
0↑ ↓0
흠 제가 밑에 올린 대 플토전 테란 200조합 글이 이 논쟁의 시작인가요?? 밑에 글도 좀 읽어주시고 리플 달아주시기를....쩝
아이콘 잔지바르 (2010-08-22 12:14:15 KST)
0↑ ↓0
파사이트//저처럼 싸가지업게글쓰면 댓글이 풍년임요^^;
파사이트 (2010-08-22 12:18:17 KST)
0↑ ↓0
^^ 전 워3때부터 xp유저라서 디씨처럼은 못써요..ㅎㅎ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.