playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 해삼멍게말미잘
작성일 2010-09-01 21:17:22 KST 조회 355
제목
프징징으로써 테뻔뻔에게 궁금한 점

1. 탱크 중심으로 갖추면 기동력이 떨어진다.

기동력 떨어지는게 문제가 되는 경우가, 1.자기 유닛끼리 보조 맞추기 힘든 경우나, 2.상대가 몹시 빨라서 빠르게 같이 맞춰줘야 하거나, 3.상대 한방이 너무 강해서 빨리 움직여서 흔들어야 하는 경운데

1번은 광전사 추적자의 문제고, 2번은 테란 의료선에 대응하는 토스의 문제고 3번은 저그의 문제지

어느 경우도 테란의 문제가 아니지 않음?

탱크 다수를 기동력 때문에 확보하지 못하겠다는 테란의 말은 이해가 가지 않음. 토스의 병력은 탱크를 사용한 테란의 기동성을 압도해서 손해를 입힐만큼 빠르지가 않음. 설마 테란은 무조건 반드시, 토스의 병력보다 기동성이 해불의를 운용할 때와 마찬가지로 압도적으로 높아야 한다고 생각하는거임? 탱크를 사용하더라도 토스에 비해 기동성이 느려서 손해 볼일이 별로 없지 않음? 그니까 기동력 드립은 ㄴㄴ. 아니 만약 손해 볼일이 있다면 설명바람. 겸허하게 듣고 저도 게임할 때 그렇게 하게영

2. 광전사가 해병보다 빨리 나온다는 드립인데

광전사가 해병보다 2초인가 3초인가 빠른거 같은데, 해병은 반응로에서 두마리씩 나오지 않음? 토스에게는 광전사를 전투 때마다 소모해서 계속 찍어내게 강요해놓고선, 반응로도 안달고, 전부 기술실 단체로, 해병이 더 느리다고 하는건 좀 ㅡ.,ㅡ. 그렇게 치려면 불곰과 추적자의 회전 속도를 비교해야죠. 반응로는 대체 왜 있겠음?

3.이건 순수하게 궁금한건데

테란이 탱크 위주 갖추고, 토스가 거신 갖추고, 서로 유령과 고위기사 없이 싸우면 어느쪽이 화력 더 쌤?

거신 화력이야 위명이 대단하지만, 내 생각엔 탱크의 화력이 많이 저 평가 되고 있다고 생각함. 공속도 빨라졌고, 스플도 넓기로 유명한 탱크가 거신에게 화력이 그렇게 딸림? 이건 뭐 프징징이라서 그런지 이해하기가 힘듬. 어느정도 차이나는지 설명 좀. 그리고 가스 드립은 ㄴㄴ 양심이 있어야지

4.가스 드립 말인데, 아까 보니까 대강 보니까 토스는 가스 유닛은 소모하지 않고 광전사만 소모하면서, 테란 병력과 교전하니까, 가스 병력을 계속 보강해줘야 되는 테란보다 토스가 후반에가면 가스 소모가 적다는 말 아님? 그래서 테란이 후반 조합을 유지하기가 어렵단거고?

이 말이 아니면 이해하기가 어려움...일단 갖춰지는 가스 자체가 토스병력이 테란 병력보다 많지 않음? 귀찮아서 계산 하기 싫은데 이해가 안가면 대강 리플레이 적당한거 님들이 후반까지 가서 졌다고 생각한거 인구수 200채운 시점에서 상대병력이랑 님 병력이랑 가스 소모량 세어보삼.

근데 이 말은 결국, 테란이 싸울 때마다 상대 광전사 외에, 가스 유닛은 소수 밖에 잡아주지 못했단 말아님? 테란은 가스 유닛을 많이 잃었고, 이런 전투양상이 어떻게 일어나는지 이해하긴 어려운데, 아무튼 그러면 그냥 테란이 교전에서 손해본거 아님 ㅡ.,ㅡ? 컨트롤을 실수했건, 병력 구성이 좋지 않았던 간에요. 이런거 같고 테란이 가스 소모량이 더 많다고 하는 건 좀 ㅡ.,ㅡ....

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

안토니오 (2010-09-01 21:18:10 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지를 등록해 주세요
아 단락좀 나누세요.. 머리가 지끈 지끈
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:19:00 KST)
5↑ ↓3
2번은 차관때문에 투입되는 속도도 빠르고 뭣하면 시간 증폭도 있고 그리고 반응로도 나름

자원먹고 해병은 후반가면 잉여잉여해짐
아이콘 Edogawa (2010-09-01 21:19:01 KST)
0↑ ↓2
센스 이미지
같은 프징징으로서 추천
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:19:58 KST)
0↑ ↓1
4번은 토스는 광전사를 소모하고 테란은 불곰을 소모합니다
좆달기우스 (2010-09-01 21:20:23 KST)
0↑ ↓0
프로토스보다 저그해보면 프로토스가징징될만한게아니구나 느끼실꺼임;
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:20:34 KST)
0↑ ↓0
테크 타는 비용은 토스가 더 많은 거 같은데 후반 병력운용은 타종족이 더 많이 쓰는 거 같음
아이콘 해삼멍게말미잘 (2010-09-01 21:21:00 KST)
1↑ ↓0
좆달기우스//그건 똑같게 테란이 저그 해보면, 뻔뻔거릴 만한게 아니구나 하고 느끼기도 하겠죠.
아이콘 Edogawa (2010-09-01 21:21:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그 불곰 소모량과 광전사 소모량의 차이는?
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:21:46 KST)
0↑ ↓0
거신,고기 갖춰졌다고 생각한다면 불곰이 결코 적게 소모되는게 아님.
아이콘 해삼멍게말미잘 (2010-09-01 21:22:25 KST)
0↑ ↓0
blackrider//근데 그건 불곰 소모량과 광전사 소모량은 급이 다르지 않음. 거의 광전사가 1.5배에서 2배씩 소모 될텐데...가스 25 소모 되더라도 유닛소모량 차이가 클텐데요?
아이콘 Edogawa (2010-09-01 21:22:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 하나 궁금한게.
님의 글에서 불곰의 비중은 점점 작아진다는 소리 하셨는데.
광전사는 비중이 왜 늘어나죠?
아이콘 루먀 (2010-09-01 21:22:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
불곰이 소모가 되긴 됨? -_-

질럿은 그냥 순식간에 싹 다 죽는데
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:23:18 KST)
0↑ ↓0
가스 유닛을 많이 확보하려면 불곰의 비중이 줄어든다고요. 가스 유닛 안쓰면 불곰이 많져 ㅇㅇ.

그게 테란이 가스 유닛쓰는데 부담을 느끼는 이유
아이콘 GMCUSTOM (2010-09-01 21:23:31 KST)
0↑ ↓0
1.탱크는 공성모드를 쓰기 위해 있는거지 퉁퉁포 쓸려고 있는게 아님.공성모드를 하지않은 탱크는 투자한 가격에 비해서 그다지 좋지않은 성능이고 프로토스가 테란 병력 덮치고 그제서야 공성모드하면 이미 늦을대로 늦음.즉 탱크를 박으면서 천천히 전진해야 되고 이러면 병력이 프로토스 기지까지 도착하는건 한없이 늦어짐.

2.해병 빌드타임이 25초인데 광전차 차관쿨이 23초임.반응로를 달아야 해병 빌드타임이 12.5초라 할수 있는데 그래도 광전사 성능의 절반 수준이라는 걸 고려하면 빠른게 아님.
또한 반응로 빌드타임은 50초나 함.즉 관문 완성하고 차관으로 변환해서 광전사 한마리 소환하고 다음 한마리 또 소환 완료 되었을때 테란은 그제서야 해병 2마리 생산 시작했음.

차관과 반응로 병영을 비교하면 해병 2마리가 생산완료 되어 튀어나왔을때 프로토스는 광전사 3마리가 튀어나와있음.비교가 됨?

3.그래서 탱크 너프되는데요?

4.이건 리플레이 확인해보겠음.
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:24:29 KST)
0↑ ↓1
고기 스톰만 맞아도 의료선이 많지 않다면 재활용하기가 어렵고 해서 좀 아픔.

질파추는 우걱우걱하는데 고기,거신은 그게 안됨. 이게 안되면 테프전은 이미 테란이 정ㅋ벅

해불의로도 이미 사기인데 후반까지 테란이 유리하면 이미 테란이 세계 정복여
아이콘 Edogawa (2010-09-01 21:25:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
" 광전사 성능의 절반 수준이라는 "이 높은 DPS로 대공.
"그게 테란이 가스 유닛쓰는데 부담을 느끼는 이유 "
전 종족 가스소모 유닛중 제일 적은 가스를 소모하는 25짜리 불곰이요?
아이콘 GMCUSTOM (2010-09-01 21:26:02 KST)
0↑ ↓0
Edogawa /해병의 dps는 보이고 광전사의 체력은 안보이는듯
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:26:24 KST)
0↑ ↓0
해병이 스톰이나 거신 레이저 맞고 얼마나 버틸수 있을 거 같음?

맹독충보다도 더 해병 잘녹이는게 거신,고기
아이콘 Edogawa (2010-09-01 21:26:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
의료선이랑 대공은 잘 보여요.
아이콘 Edogawa (2010-09-01 21:27:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 갑자기 Nios님한테 찍힐까 두려워짐.
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:27:09 KST)
0↑ ↓0
의료선 있는 상태에서 무빙 안하고 스톰맞으면 몇초 버티는 지 실험한번 해볼까요?
아이콘 Edogawa (2010-09-01 21:27:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
blackrider /무빙 왜 안함?
아이콘 해삼멍게말미잘 (2010-09-01 21:28:01 KST)
0↑ ↓0
GMCUSTOM// 1.번은 한타를 이끌어 내는 방식은 여러가지 방법이 있을 수 있기 때문에, 박으면서 천천히 전진하는 상황만 가정하는건 좀 무리인듯. 다만 테란이 이런식으로 나오면 토스가 모선을 운용햇을 경우에는 문제가 발생할 수 있을지도 모른단 생각이 들긴 하지만, 현재는 일단 모선을 안쓰니까요.
2.빠른건 아니지만 느린 것도 아님. 절반 수준이면 딱 맞네요. 토스가 광전사 그냥 던져버리듯이, 해병도 비슷한 용도로 써버린다면 그렇게 나쁘다고 하기 힘들지 않음? 물론 스톰을 생각하면 그렇지 않을 수도 있겠지만,(거신은 일단 빼겠음. 광전사도 고기 방패듯이 해병도 고기 방패 녹이는 용도로만 생각한다면) 스토의 문제는 결국 유령과 고위기사의 문제임. 빌드타임의 문제는 결국 종특이니 뭐라 할말은 없음.

3.지금은 너프 안되있으니까요.
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:28:35 KST)
0↑ ↓0
무빙 하면 토스 병력은 노나요? 무빙하면 바이킹 스나이퍼 하는 바이킹이 추적자한테 노출되는고 해병 위주라면 불곰도 얼마 없어서 충격탄효과 보기도 어려워서 돌진 광전사 무시 못하는데
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:29:50 KST)
0↑ ↓0
아니 테프전 후반가면 왠만해선 토스가 좋은거 다아는데
아이콘 해삼멍게말미잘 (2010-09-01 21:29:55 KST)
0↑ ↓0
너프되는걸 말하신다면, 2번에 광전사 5초 늦어지네요.
아이콘 루먀 (2010-09-01 21:30:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
blackrider // 그래서 스톰 안피하고 다 맞음?
아이콘 해삼멍게말미잘 (2010-09-01 21:30:24 KST)
0↑ ↓0
blackrider//이건 순수하게 탱크 기동성 드립 궁금해서 쓰다보니 길어진거임.
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:30:44 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그러니깐 후반가면 토스가 좋음. 거신,고기갖춰지면 무빙만으로 어케 할수 있는게 아니니깐
아이콘 Edogawa (2010-09-01 21:30:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이제 곧 묻히는군요.
거신이 바이킹 피하려 이동하면 테란 놀나요?
공성전차 박아둔거 보고 후퇴하면 테란은 노나요?
아이콘 blackrider (2010-09-01 21:31:41 KST)
0↑ ↓0
일반적으로 해불의로 토스 흔들었는데 거신 고기가 나올때까지 토스가 버텼을때를 가정했을 얘기임. 테란이 토스 상대로 탱크 안쓴다면서요?
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.