playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 Ark.
작성일 2011-01-24 00:32:50 KST 조회 228
제목
이런 가정이 성립할수 있다고 보시나요?

현 래더 시스템을 감안했을 경우 자신과 동등 또는 비슷한 실력의 상대를 붙여준다고 봤을때

저그나 토스가 테란상대로 이기기 위해서는 더 높은 실력이 필요하다.

물론 위 가정에서는 래더이기 때문에 맵의 요소도 포함하고 있으며 운도 어느정도 작용한다고 볼 수 있겠네요.

그렇다면 현재 래더 최상위권에 테란의 숫자가 많은것을 설명할수 있지 않을까요?

설명을 해보자면 100의 능력을 가진 저그, 토스 유저가 80의 능력을 가진 테란 유저와 10경기를 했을 경우 5:5가 나온다고 합시다.

그렇다면 80의 테란유저는 100의 저그, 토스 유저와 비슷한 ELL을 형성합니다.

이것을 바탕으로 한다고 하더라도 중상위권에서는 별 영향을 주지는 못합니다. 어차피 타종족이 테란을 절대로 못이기는 밸런스는 아니기 때문에 실력이 좋으면 이길수 있죠.

그래서 어느정도의 50% 승률을 유지할수 있습니다.

하지만 최상위권으로 올라갔을때는 어떨까요? 100의 테란유저와 100의 타종족 유저가 10경기를 했을때 6:4정도의 결과가 나오고 100의 테란유저는 ELL이 올라갑니다.

하지만 더 위로 올라갈곳이 없네요?

그리고 80의 테란 유저들도 100의 타종족 유저들과 동등한 경기를 펼쳐 ELL이 올라갑니다.

이렇게 상위권에는 테란의 숫자가 늘어나게 됩니다.

한마디로 래더가 어느정도 진행된 이 시점에서의 최상위권 종족비율이 현 밸런스의 지표로는 가장 알맞은 재료가 되지는 않을까 생각해보네요.

그리고 전체 종족비율과 최상위권 종족비율은 아무런 상관이 없다고 생각하네요. 그들은 단지 극소수의 일명 정예입니다. 숫자가 많다고 해서 최상위권에서 수가 많아야 한다는것은 잘못된것 같네요.

한마디 더 하자면 이것은 일반론적인 가정이고 실험이기 때문에 실력이 평준화 되었을 경우를 따지는 것입니다.

개인적인 능력치는 각각 다르기 때문에 현재 래더의 최상위권을 테란이 독식한다던가의 말도 안되는 경우는 있을수 없으니 그 점은 유의해 주세요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 공허왕게이바 (2011-01-24 00:34:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 사실 최상위권은 래더안뛰고 연습하는분들도 있기때문에

블리자드에서 랭킹 1위~200위정도를 데려다가 1주일정도 연겜시킨 통계를 내놓는다면 모를까

GSL을 제외하고는 신빙성있는 통계는 없다고 보네요

그리고 GSL은 게임수가 너무 적어서 문제
Ark. (2011-01-24 00:35:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
연습을 한다고 해서 래더를 대충대충 하는 선수는 없는걸로 알고 있기에 그 이유는 맞지 않다고 보는데요.
아이콘 공허왕게이바 (2011-01-24 00:37:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아뇨.. 1위~50위정도까지는 래더 열심히뛰는분들이 먹는다고 봅니다

래더를 대충은 안해도 전적이 딸려서 100위대에 계시는 실력자분들도 많죠

최상위권을 200위이상을 말하는거라면 할말없고 ㅇㅅㅇ;
Ark. (2011-01-24 00:38:30 KST)
0↑ ↓0
그 열심히 뛴다는 가정이 그냥 래더경기 숫자가 많다는 거면 의미가 없다는거죠.
이해가 안되시나요?
아이콘 공허왕게이바 (2011-01-24 00:43:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
휴식점수로인한 점수 상향평준화로인해 게임을 많이뛸수록 ell과 래더점수가 같아지죠

휴식점수를 다썼더라도 2600점인 유저가 3000점의 실력을 가지고있다면

이길때 점수를 더받아서 점점 올라가겠죠...

아예 게임을 안하고잇는건진 모르겠지만

티에스엘사기수나 해병왕프라임이 200위밖에 있다는걸 보면

래더최상위권에 가장 잘하는분이 있다고는 볼수 없는거죠..

또 최상위유저의 세컨계정 숫자에따라서 종족별 숫자가 달라질수있구요;
Ark. (2011-01-24 00:47:35 KST)
0↑ ↓0
위의 글은 특정 한두명의 선수로 인해서 바뀌는 그런 통계가 아닌데요..
ELL 시스템이 실력대로 상대를 붙여준다면 누가 래더를 뛰던 뛰자 않는가는 의미가 없죠.

그리고 세컨의 경우에도 결국에는 그 종족을 선택해서 자신의 실력대로 올라가는거 아닌가요?
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.