playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 엔지에스강뚜기
작성일 2011-05-01 00:16:43 KST 조회 308
제목
솔직히 저그 나쁘다 나쁘다 하시지만.

저그 플레이하면서 왜 힘든지 생각을 해보셨어요? 이 상황을 어떻게 바꿀 수 있고 그걸 바꾸면 어떤 파급효과가 생길지 이런거 생각해보셨어요?

사실 테란전에선 힘든게 딱 2개에요. 오만해서 지거나 전략 수에 밀리는 경우에요.

전략 수에 밀리는 경우는 보통 저그를 하다보면 거의 안 생겨요. 내가 지금 뭘 하는지 모르겠지만 가촉 지으면 화염차가 오고 여왕 1기 더 뽑으면 밴시가 옵니다. 저그들 눈치가 이렇게 빨라지니까 테란들도 전략수로 게임을 끝낼 생각은 없어요. 심리적 압박감을 주거나 약간의 이득을 챙기는정도죠. 물론 전혀 피해 없이 막혀서 손해를 볼 수 있지만 테저전이라는게 그런걸로 승패가 갈리지 않아요. 생산력 싸움이라서 병력 공백기가 한순간 생기는 쪽이 무조건 지게 되거든요. 하지만 특정 스타팅의 특정 전략 수들은 무지막지하죠. 예를 들지 않아도 잘 아시리라 믿습니다.

오만해서 지는 일은 꽤 있는 일이에요. 게임이 장기전이 가면서 저그 우위로 게임이 계속 진행되면 저그는 그냥 찍어누르고 싶어져요. 왜냐면 저그는 우위인 상황에서도 수비를 해야하는 일이 많으니까요. 그래서 맹독충 막 뽑아서 그냥 탱크라인 밀어내려고 박아봐요. 탱크는 다 잡아냈는데 미네랄만 쳐먹는 해병들이 남았는데 답이 없어요. 미네랄만 쳐먹는 저글링 아무리 가도 소용 없고 의료선 10기 + 해병 40기보다 훨씬 비싼 뮤탈 30기는 업이 더 잘되있어도 해병 10기도 못 잡고 다 죽습니다. 보통은 우위에서 라바를 좀 모아두니까 그냥 부화장 1~2개 내주고 뮤탈 사리고 저글링 다시 찍어놓은걸로 맹독충 다시 만들어서 해병 다시 정리하고 소전 상태 만들면 상대 탱크는 싹다 잡혔고 뮤탈은 그대로 살려서 사실 그대로 우위 이어갑니다. 하지만 거기서 "2/2업 뮤탈 30기 간다!!!!!!!!!!!"하면서 해병을 막는 순간 막아도 막은게 아니게 되죠. 다 이겼다고 생각하는 오만이 테란전에 제일 무섭습니다.

실제로 이렇게 역전당하는게 저그하면서 제일 슬픈 일이죠. 이런거 말고는 종족간 밸런스에서 열세라고 생각하진 않습니다. 특정맵 특정스타팅이 문제가 될 순 있지만요. 저그의 디자인 자체가 강력한 한방병력이 아닌 회전력과 난전으로 싸우는만큼 절대적인 병력의 우위 상태가 잘 나오지 않아요.

쓰기가 귀찮아져씀.... 아마 이까지만 해도 알아 들으실듯!

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 브론즈꼴찌 (2011-05-01 00:18:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
흠 전략시뮬레이션에서 슈팅액션게임식 밸런스를 요구하는것 자체가 무리수
아이콘 버빵전도사 (2011-05-01 00:19:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
종족간 밸런스 열세다 니가 그러고도 저그유저라 할수잇냐
아이콘 생선은고기맛 (2011-05-01 00:19:51 KST)
0↑ ↓0
토스전은 얼마나 안타까움
아이콘 플토지만허접 (2011-05-01 00:20:27 KST)
0↑ ↓0
버빵전도사//저그는 약하다=신은 존재한다
이논리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 4만원이없어서 (2011-05-01 00:22:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
버빵전도사님장리세님?
아이콘 촉촉한맹더긔 (2011-05-01 00:25:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테란전이야 찍어 누르고 싶은 욕망은 누구나 있겟죠, 당한게 많아성
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.