playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 마운틴두유
작성일 2011-05-08 06:04:09 KST 조회 643
제목
GSL의 문제점

포럼게시판이 안써지길래 여기다가 써봄.

1 좁은 스튜디오

스튜디오가 너무 작음. 관중은 둘째치고 카메라맨이 찍는게 다보여서 진지한 맛도 떨어지고 먼가 아마추어 리그같은 느낌이 너무강함.

2 아뒤불러주는거

그거 꼭 해야는지 모르겠음 무겁고 진지한 분위기가 느껴지지 않음 (장난치는것같음)

3 스2 시스템

스1같은경우 애그에서 뭐가 언제 튀어나올지 모르고 무슨유닛을 뽑는지 알수없어서 보면서 긴장의 끈을 놓을수 없음 갑자기 애그에서 울트라가 나올지 다수의 뮤탈이나올지 보는사람 입장에선 모르기때매 조마조마한 그런 긴장감이 느껴짐 하지만 스2같은경우 무슨유닛이 나오는지 언제나오는지 이런게 너무 훤히보임

일반 게임을 관전하는 입장에선 그게더 편하겠지만 대회에선 긴장감을 떨어뜨리는것같음

4 모두가 공감하는 병맛돋는 스튜디오 위치

갈 이유가없는곳 뭐 돌아다니다가 저기 뭐하네? 하고 우연히 들릴만한 장소가절대아님

학교안에 짱박혀있음 무슨 학교대회하는것같음 ㅇㅇ

5 케이블 방송

어떤방송이든 대부분 티비돌리다가 뭐 재밌는거없나? 하다가 어 게임방송하네 한번봐봐야지

이렇게 게임도 모르는사람이 볼수도 있는데 스2같은경우 곰티비켜서 내가 스2를 봐야지 하고 맘먹고

보는 사람이 아니면 볼 이유가 없음

6 병맛돋는 홈페이지관리

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
레나[유이쨔응] (2011-05-08 06:07:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
2번 까는사람은 첨보네

3번 울트라가 나올 상황에 뮤탈이 나오는걸 조금 더 빨리 아는 차이 빼고는 다른게 없는데요?
아이콘 HooEh (2011-05-08 06:08:41 KST)
0↑ ↓0
다른건 공감해도 3번은 잘 모르겠네요.
지금 스1 가끔 보면 화면에 살짝 중요 테크 잡히면
중게진들 지금 뭐 짓고 있는지도 제대로 파악 못하고
헛소리 하고 있는 경우도 다반사고...
아무튼 3번은 지금 시스템이 훨 좋은것 같아요.
마운틴두유 (2011-05-08 06:10:44 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 다음스타리그 2007 4강 김준영 vs 이영호 5경기만 봐도 뭐가 그 이유가 뭔지 알수있을겁니다.
그 경기내용과 관련없지만 만약 밀릴듯한 상황에서 저그 라바에서 다수의 유닛이 찍혔어요 예를들면 테란이 불불러쉬를 했는데 저그가 멀티후 선레어빌드로 아슬아슬하게 뮤탈이 나오는상황에서 저 알에서 과연 뮤탈이나올까? 하는 긴장감이 있습니다. 플레이어 입장에선 제발 뮤탈만 나오지말아라 이런생각을 하지만 보는사람입장에선 생산탭을 보여주기때문에 아저게 뮤탈이니까 나오면 막을수 있겠구나 이렇게 미리 경기를 내다보게 되기때문에 긴장감이 떨어진다고 생각하네요
레나[유이쨔응] (2011-05-08 06:12:02 KST)
0↑ ↓0
불불 달려오는데 드론찍는 병신도 있나요
아이콘 HooEh (2011-05-08 06:12:18 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그렇지만, 나는 테크 뭐 올라가는지 봤는데 중개진은 못 보고선 계속 헛소리 하고 있는 경우가 더 많고, 그럴 경우에 상당히 답답하더라고요.
guineapig (2011-05-08 06:12:54 KST)
0↑ ↓0
딴건몰라도 4번은..ㅋㅋㅋㅋ저도 여기가 맞나..하고 마니 고민하고 들어갔음 첨 갈때..ㅋㅋㅋ
마운틴두유 (2011-05-08 06:13:07 KST)
0↑ ↓0
스2로 비유해보죠 가끔테테전 같은경우 어느한쪽이 시즈모드가 아슬아슬하게 안되는 경우가있습니다 예를들어 30초 차이가 난다고 해보죠 그러면 아 밀리겠구나 벌서 할수있습니다 하지만 이게 감춰진다면 시즈모드가 언제되는거지?? 이런생각도 가질수 있습니다 ㅇㅇ 이런게 긴장감 아닐까요?
guineapig (2011-05-08 06:13:16 KST)
0↑ ↓0
스탭분께 전화드려서 학교안에 있는거 맞냐구 여쭤보구 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마운틴두유 (2011-05-08 06:13:47 KST)
0↑ ↓0
레나 내말뜻 이해못함? 불불하는데 저그가 스파이어테크인데 급해서 링찍었을지 자원이 모자라서 뮤탈이 안나올지 그걸모른다는거지 누가 드론뽑는다함?
레나[유이쨔응] (2011-05-08 06:14:00 KST)
0↑ ↓0
긔늬픠긔짜응 안주무시고 뭐하심? ㅋㅋ
아이콘 HooEh (2011-05-08 06:14:25 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 반대로 테란이 시즈모드가 개발 안됐고, 슬슬 게이지가 차고 있는 경우
"아 지금 들어가야지! 아 좀 있으면 완료 된다고!" 하면서 보는 경우에는
보이는게 더 잼있는 것 같네요.
레나[유이쨔응] (2011-05-08 06:15:05 KST)
0↑ ↓0
자원이 모자라서 뮤탈이 나올지 안나올지?
스1 내가알기론 자원 다 나오는거로 아는데?요?
마운틴두유 (2011-05-08 06:16:48 KST)
0↑ ↓0
스1 자원나오는게 지원된게 에버 2007때부터입니다 제가말한건 그전이고요 ㅇㅇ 굳이 비유를하자면 그렇다는거지 자꾸 태클거시네 축구선수심?
마운틴두유 (2011-05-08 06:20:12 KST)
0↑ ↓0
제가 말을 잘 전달못한것도 있는데 스2에 맞게 다시한번 비유를 해볼게요 토스가 빠른4차를 했는데 저그가 좀 늦게 파악한탓에 모아놓은 라바로 유닛을 한번에 찍었어요 근데 그게 언제 나올지가 굉장히 중요함 조금이라도 늦으면 지게 되니까 그래서 근데 스2 시스템같은경우 언제나올지 다 알아버리니까 아 지금나오겟네? 그럼막겠군 이런식으로 미리 내다볼수있다는게 문제라는거죠 ㅇㅇ
마운틴두유 (2011-05-08 06:20:46 KST)
0↑ ↓0
그게 뭐 보는입장에선 편할수도있지만 전 제생각을말한것 뿐입니다
아이콘 MyAuntMary (2011-05-08 06:22:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다른건 몰라도 4,5,6은 정말 공감...
추가하자면 병맛같은 화면 디자인도 ...
레나[유이쨔응] (2011-05-08 06:23:11 KST)
0↑ ↓0
너님의견은 스2시스템이 뭐가튀어나오는지 아니깐 보는데 집중이 안된다 이고 난 그에 대해 반대하는 입장이니 대답하는건데 뭔 축구선수드립 축구선수는 개나소나 태클거냐

난 바로바로 무엇이 나올 수 있는지 알수 있기 때문에 오히려 이런 시스템이 마음에 듬. 미래의 전개를 예상해볼수도 있고 그 전개가 맞는지 아닌지 비교할 수 있으니깐.

개인차인거 같으니 이쯤하죠?
시나길로리 (2011-05-08 06:23:38 KST)
0↑ ↓0
뭐나오는지 궁금함의 희열을 느끼고싶으면 소리끄고 좌측상단을 안보면될듯
레나[유이쨔응] (2011-05-08 06:23:58 KST)
0↑ ↓0
솔까 1,4,5,6은 공감
아이콘 생선은고기맛 (2011-05-08 06:24:01 KST)
0↑ ↓0
스1은 생각없이 봐서 반박할수가 없다
마운틴두유 (2011-05-08 06:24:23 KST)
0↑ ↓0
ㅇㅇ 2,3번은 분명 보는사람입장에서 차이가있을수도있었음 ㅇㅇ
이쯤에서 끝내죠
아이콘 빗방울속바퀴 (2011-05-08 06:26:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
돈 많이 벌 면 바꾸겠죠 ㅇㅇㅇㅇ
아이콘 다카이 (2011-05-08 06:28:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
솔까말 지금 gsl이 스타1처럼 대회가 치러지고 뭐나오는지도 안나왓다면 오히려

프로게이머와 아마 고수의 차이는 점점 격차가 늘것이고 결국에는나중에

고수말고는 레더를 못뛰고 친구랑만 같이하는 ㅄ같은 시스템인데;;

그리고 스타같은 rts는 뭐든지 보면서 배워야 하는데 결국 진짜 숙소생활아니면

나중에 10년후에 프로들은 결국 넘사벽이 되겟지; 배우기 쉬운게임이 사람도많아지고

프로들은 프로들 따로 체계적인 훈련과 연습방법이 있는거기떄문에 그런 긴장감 따위는

필요없다고보는데;;

스타원 장비보다 스투대회 장비가 훨씬 좋고 그리고 선수들 배려차원도 훨씬 낫다

병맛돋는 스튜디오위치같은거만 아니면 스원보다 잘햇으면 햇지 못하진 않는다;
아이콘 발컨만렙 (2011-05-08 07:29:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
4번은 공감

스튜디오 위치가 에러 ㅠㅠ
Play7 (2011-05-08 07:48:00 KST)
0↑ ↓0
2,3 번은 공감이 되질않긴하는데 나중에라도 그게 정말로 경기보는데 재미를 떨어뜨린다면 탭을 끄고 중계를 하면 그만입니다 그런데도 하고 있는 이유는 그게 더 좋다고 판단되니깐 그런거겠죠?
아이콘 HumanDream (2011-05-08 09:23:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아뒤 불러주는거 난 공감.
살짝 쌈마이같아 보이긴함;;
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.