playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 액시스마이콜
작성일 2011-05-25 02:07:35 KST 조회 231
제목
걍 대세는 파도 타는거에요 파도파도 유후

제가 클로즈베타때부터 안해서 잘 모르겠지만

뭔가 하나 하나 나올때 종족들은 파도를 탑니다.

뮤링이 흥할 때 저프전에서 프로토스 죽어났죠

뮤링 대응할 때 즈음 플토가 살아나는가 싶더니

바퀴 사거리 패치 나오면서 저프전이 저그쪽으로 좀 기울구요

그리고 장민철의 관문 유닛 재발견이 이루어 지면서 저프전이 플토쪽으로 좀 기울다가

레이저 토스에서 정점을 찍죠.

그리고 요새는 저글링 맹독충의 재발견이 되면서 저프전은 벨런스가 얼추 맞습니다.

서로 카드싸움이 됐죠.

그리고 저테전은 해병산개가 나오면서 저테전 벨런스가 테란쪽으로 기울기 시작합니다. (그 전은 모름ㅋ;)

그러면서 치즈혁명이 일어나면서 테란쪽으로 확 기울었죠.

이후로 저그들이 계속 힘들어 하고 있습니다.

물론 뮤링링운영, 업저글링, 감염충 패치 등등이 나오면서 조금씩 맞춰지고는 있으나

아직까지는 테란쪽으로 약간 무게추가 실리구요.

테프전 같은경우 아시다시피 불곰이라는 그 생소한놈 때문에 초기에 테프전 벨런스가 테란쪽에 실렸죠

그러다가 거신 조합이 제대로 연구되고 나서는 좀 플토가 할만해지나 싶었다가

바이킹 이용이 늘어나면서 다시 테란쪽으로 좀 기울었죠.

솔직히 오픈시즌 장민철의 관문유닛 및 불멸자 재발견이 있기 전까지는

테란의 치즈러쉬부터 타이밍푸시 바이킹 다수 대동한 200싸움 등등

테프전에서는 플토가 전체적으로 좀 밀리는 분위기였죠.

거사조가 나왔지만 역시나 갖추기 힘들기 때문에 거사조가 있어도 무게추는 약간 테란쪽이었구요

오픈시즌2시즌의 공허포격기와

오픈시즌3때 관문유닛 재발견 및 역장치는 방법 및 너프된 공허포격기의 무서움을 보여주면서

그 이후로는 약간 토스의 분위기가 이어집니다.

그리고 GSL 3월 시즌에서 테프전 토스의 우세가 정점을 찍죠.

부적업 고기, 암기 활용, 초반 관문유닛 찌르기 등등

하지만 그 이후로 또 부적업 삭제 + 관문유닛 대응법에 익숙해진 테란이 버무려지면서

테프전 벨런스는 크게 욕먹을 것 없는 상태가 됐죠.

데이터 상으로는 테란이 좀 쎄지만 뭐 데이터가 100프로 5:5로 나오는경우는 없죠 ㅎㅎ;;

여튼 뭐 이래저래 맵이나 빌드 여하에 따라서 대세는 왔다리 갔다리 합니다.

한종족이 너무 사기라서 어떤 선수가 이겼다.

이런 말은 지금까지 선수분들의 노력을 정말 깡그리 무시하는 말씀입니다 ㅠㅠ

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 메이셔 (2011-05-25 02:09:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
옳으신 말씀
[Z]Tyrant(수능) (2011-05-25 02:09:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저테ㅜ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.