playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 Blaster
작성일 2011-05-28 00:02:15 KST 조회 164
제목
근데 예전부터 궁금했는데
'애미없다','엄마없다'가 속뜻이 뭔가요>

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 GPsArbok (2011-05-28 00:03:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사기다
아이콘 승기린 (2011-05-28 00:04:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
애미-없다 [형용사]

1. 상식 및 사회 일반의 기대에 어긋나도록 열등한 성질의 것을 가리켜 이르는 말. 모母가 가정교육을 담당하는 전통 유교사회에서 상대가 허투른 행동을 하는 것을 두고 가정교육이 부족함을 비난하고자 쓰였으나, 오늘에 이르러서는 다만 조롱의 의미가 남아 널리 사용되고 있다. 이에 꾸밈을 받는 상대는 반드시 사람이 아니라도 좋으며 특정 집단, 게시판, 커뮤니티 등 다양한 대상을 가리켜 활용한다. 「애미」를 두고 부재를 뜻하는 영어 접미사 「-less」에 어울려 「애미-리스[-less]」와 같이 변용하는 일도 적지 않으며, 달리는 「애미가 가출하셨다」,「애미가 출타하셨다」,「애미가 돌아가셨다」 등의 우회적 표현으로 같은 뜻을 암시하기도 한다. 한편으로 「애미」를 직접 지칭하는 것이 패륜적이라 여기고 대신 「매미」로 활용을 대체하여 같은 뜻을 표현하는 경우가 드물지 않아 독해에 유의를 요한다.

2. 당혹스러울 만큼 우월한 성질의 것을 탄식과 경탄, 질시의 의미로 일컫는 말. 본래는 단순히 1의 반어법으로써 예외적인 경우의 활용에 한하였으나 점차 일반적인 다의어의 하나가 된 것으로 보인다. 변용 및 활용은 1의 그것과 다르지 않으며, 「애미없는 테란」,「애미없는 불곰」 등이 해당 의미의 용례로써 일반적이다.

출처 :http://kidovelist.egloos.com/2588854

ㅋㅋㅋ
아이콘 빈브로스 (2011-05-28 00:08:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
예가 적절하네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
불곰 ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 승기린 (2011-05-28 00:10:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 더웃긴건 네이버에서 찾은거라는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.