playXP

서브 메뉴

Page. 59780 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 Kyreli
작성일 2011-05-31 08:59:34 KST 조회 432
제목
진짜 존나 이해가 안됨 아직도

배 째는 상대를 위한 공격수가 테란의 치즈에요. 자극제가 없는 상태에서 생존률이 엄청나게 낮은 해병들의 생존률을 보장하는 전략수죠. 저그가 배를 쨌다면 막을 수가 없어요.

반대로 저그가 배를 안 쨌으면 막고 역습까지 가능하구요. 그대로 마무리 되는 게임도 참 많죠.

하지만 통했다는건 그만큼 저그가 배를 짼거고 테란의 선택이 옳았다는거에요. 항상 치즈만 쓰고 치즈 막히면 나가는 수준의 플레이어라면 모르겠지만 통할때만 치즈를 쓴다면 그건 정말 잘하는 게이머지, 야비한 게이머가 아니에요.

사실 제 관점에서 볼땐 박준용 선수보다 오히려 멘탈적으로 더 부실한 선수가 많거든요. 전략수를 준비해와서 상대가 뭐하는지는 신경도 안쓰고 생각하는 빌드 타고 조합 갖춰서 그거 막히면 완전 불리한 상태에서 병신 되는 선수 참 많죠.

그게 치즈보다 100배는 마인드가 썩은거 아닌가요? 물론 대책 없이 배째는 선수도 그런 선수가 동급이구요.

바둑이나 체스에서 통용되는 말이 있어요.

"상대가 나보다 잘한다는 전제 하에 수를 생각하라'

그러니까 내가 생각하는 수는 상대가 다 읽을 수 있다는 전제하에 게임을 한단거에요. 그러니까 읽혀도 가장 강력한 최선의 수를 둬야하는거죠. 어차피 게임은 이렇게 흘러가게 되구요, 스2의 디자인 자체가 그렇기때문에 전략수들은 하나씩 폐기될꺼에요. 하지만 그런 상황에도 그 전략수를 배제하고 플레이 하는 게이머는 지게 될꺼구요.

그런 상황에서 '될데로 되라'이딴 쓰레기 같은 마인드로 치즈한건 욕 좀 해줘도 되지만 확신을 가진 치즈는 이길 줄 아는 게이머로 오히려 칭찬해야한다고 봅니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

전투돼지 (2011-05-31 09:02:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
문제는 될대로 되란 식의 치즈에도 무너지는 저그가 있ㅋ엉ㅋ
아이콘 ImperialJung (2011-05-31 09:02:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅇㅇ맞는말인데 사람들이 불만인건 원때보다 더 강력해서인듯
아이콘 메이셔 (2011-05-31 09:03:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
될 때로 되라 치즈에 무너지는건 그 저그가 못한거
아이콘 브론즈꼴찌 (2011-05-31 09:06:27 KST)
0↑ ↓0
그냥 테란이라서 욕먹는거인듯..
아이콘 샤얏 (2011-05-31 09:09:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
문제는 막을수 있냐 없냐가 아니라 테란이 치즈를 쓰는데있어서 거의 힘들이지 않고도 평균적으로 높은 위력을 유지하는거겠죠. 리그를 막론하고
아이콘 Kyreli (2011-05-31 09:13:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
치즈도 힘든데 테란 너무 어려워서 저그로 주종 바꿈
아이콘 평생솔로 (2011-05-31 09:17:15 KST)
0↑ ↓0
문제는 64강 경기가 대부분 재미없어서 욕을 더 먹고있음ㅋㅋ
아이콘 아으아이에~ (2011-05-31 09:18:29 KST)
0↑ ↓0
맵에 따라 틀리긴 한데 어지간히 크지 않은 이상 1111 과 지게차의 시너지 효과때문에 테란은 쓰면 거의 이익이죠. 그런데 피해없이 막으면서 딱 막을정도로만 병력을 뽑아야 되기 때문에 어려운 것이고.. 하지만 제가 프로이고 테란유저였다면 매판 치즈를 사용했을것 같네요 ㅎㅎ
아이콘 rexious (2011-05-31 09:19:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
박준용 선수의 경기는 단순히 단판 경기에서 치즈를 써서 욕을 먹은게 아니에요.
1경기 벙커링 - 승
2경기 2병영 훼이크 주고 운영 갔는데 저그에게 개농락 당함 - 패
3경기 지게로봇을 제외한 모든 일꾼 21기와 해병16기(뒤따라오는 해병 제외) 치즈 - 승

1,2,3경기를 다 본 시청자들의 반응은 그래서 더 냉담했을지도...
아이콘 아으아이에~ (2011-05-31 09:26:01 KST)
0↑ ↓0
프로게이머의 승패와 시청자들 입장에서의 경기의 재미는 참 어려운 문제인것 같아요.
물론 두가지다 가능하다면 좋겠지만 선수 입장에서는 이기기 위한 게임을 하는게 좋은것
같고 지게 된다면 앞으로 좋은 모습을 보여줄 기회조차 줄어들게 되는 것이니깐요. 너무
빈번한 치즈러쉬로 인해 게임의 양상이 재미없어진다면 패치만이 답이 될것 같네요.
선수로써 강력하고 자신있는 전략을 구사하는것은 당연하다고 봅니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.