playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 루시드콩
작성일 2011-06-01 14:00:46 KST 조회 349
제목
저그분들에게 질문.

선발업 운영이 그렇게 힘든가요?

테란입장에서는 어떤 빌드건 선 부화장이면 압박이 가능하고

주도권을 쥐고 플레이 할 수 있어서 굉장히 편합니다.

그런데 선발업을 하면 올인도 생각해야 되고 압박도 쉽지 않아 까다롭습니다

테란이 투병영만 아니라면 선부화장이 3퀸확보도 빠르고 훨씬 부유하다는 건 아는데

요즘 모든 테란이 치즈포함 투병영을 즐겨 쓰는 상황에서 꼭 선 부화장을 고집할 필요는 없다고 생각하는데

저그분들은 어떻게 생각하시나요?

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 루나문팽 (2011-06-01 14:05:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
전 이상하게 상대하는 저그분들이 다 선못 플레이라 오히려 편하네요. 올인은 요령만 알면 막기 쉬워서 거의 꽁승챙기고 올인 아닌 운영은 아무래도 선부화장 상대할 때보다 확실히 편하긴 해요.
아이콘 pory (2011-06-01 14:07:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
선못이라면 뭐하면 테란이 입구를 벙커로 막을수도 있으니 저글링 여러마리로 계속 깔짝대면서 건설로봇 오고있나 확인해야하고 테란은 그냥 발업이 완료되는 5분 전까지만 무빙샷으로 재미보다가 본진으로 돌아가서 사령부 하나 더 지으면 저그보다 멀티를 더 빨리 가져갈수 있음
kre1540 (2011-06-01 14:07:47 KST)
0↑ ↓0
저는 선부화장 가고 그냥 드론만 쭉 찍다가 한번에 4가스 올리고 가촉몇개 깔아둬요..
아이콘 ImperialJung (2011-06-01 14:08:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
선부화장이 확실히 피해안보면 물량이 엄청나더군요;
아이콘 헐맹독충 (2011-06-01 14:10:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
상대가 선 부화장을 간다면 못째도록 무리해서라도 찔어야되고

상대가 선 못이라면 무서워서 본진에서 내가 쨉니다..
아이콘 릭키드 (2011-06-01 14:12:08 KST)
0↑ ↓0
테란은 째면서도 상대방 의도만 파악하면 벙커 다수 건설으로 무리없이 막을 수 있지만 저그는 알아도 못막는 치즈와 벙커러시가 있다는게 차이랄까요.
아이콘 릭키드 (2011-06-01 14:13:26 KST)
0↑ ↓0
그래서 째는 테란을 저그가 공략하기 쉽지 않기 때문에 저그가 같이 째려는 마음을 먹다가 훅가는 것이지요. 결국 수비력이 강한 테란이 초반 강력한 필살기를 하나 가지고 시작한다고 보면 되겠죠.
성악저그 (2011-06-01 14:19:39 KST)
0↑ ↓0
선발업해도 치즈오면 지는데;;; 선발업하고 저글링만 왕창뽑으면 2병영만 피해없이 막을수 있으면 선발업하겠다
아이콘 파투 (2011-06-01 14:28:56 KST)
0↑ ↓0
이미 선발업으로 테란을 이기는 경기는 많이 나왔고
상위권 저그유저중에 선발업만 쓰는 저그유저도 상당수 있습니다.

선발업으로 치즈를 못막는다..?
특정맵 제외하고는 다 무난히 막을수 있어요
어설프게 링 누르고 째다가 망하는거지..
아이콘 파투 (2011-06-01 14:32:02 KST)
0↑ ↓0
다만 '이유저는 선발업만 쓴다' 라는 인식이 박힐 경우에
선가스를 하는 유저에게 약간 불리하게 시작합니다.
따라서 저그유저는 둘다 번갈아가면서 쓰는게 필요하구요
(다전제라면 더더욱)

확실한건 2병영인데 선발업일 경우는
저그쪽이 전혀 안불리합니다.
불리하다고 느끼는건 저그유저들의 착각이죠
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.