playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 TekkenCraft
작성일 2011-06-12 21:14:03 KST 조회 184
제목
대회 종족을 보고 밸런스 논하는건 무의미 아닌가

일견 GSL정도 대회에는 각 종족 최고들만 모여서 자웅을 겨루니까

최고끼리 부딪혔을때 밸런스를 제대로 논할 수 있다고 보는게 일반적 인데

이는 기본적으로 이들이 현존 플레이어들 중 최고이며 동시에

종족불문, 이 선수들간 기량 또는

그날 컨디션이나 연습에 의한 단기적으로라도 경기력 격차가 없다는 전제가 깔려야 가능한 견해임

다시말해 현실성이 떨어진다는거

엄연히 그들끼리도 실력 격차가 존재하기 마련임

오히려 대회에 출전하는 정도의 소수만을 놓고 판단할때

표본 수가 적음으로 나타나는 대표성 결여의 문제가

더 크다고 봐야됨

임재덕, 양준식, 박수호 등이 테란이었고

이윤열 문성원 최성훈 김정훈 이 저그 또는 토스 였어도

결과가 4강 4테였을까

나는 아니라고 생각함

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 진짜못해먹겠다 (2011-06-12 21:14:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
테란유저분들은 고수가 많죠^^
Deathferado (2011-06-12 21:14:46 KST)
0↑ ↓0
그게 4:3:2 정도면 이해가 가는데...................
아이콘 Step_ (2011-06-12 21:14:58 KST)
0↑ ↓0
테란은 잘하는분들이 많이하죠 ^^
아이콘 푹찍찍 (2011-06-12 21:15:14 KST)
0↑ ↓0
레더 그마 비율... GSL테란 진출자 수..
아이콘 예를들면꿍디꿍디 (2011-06-12 21:16:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
솔직히 그랜마, 마스터, 프로게이머 종족 비율만 봐도 밸런스 상황 어떤지 딱 나옴
아이콘 bonrevolt (2011-06-12 21:16:42 KST)
0↑ ↓0
테란 토스 저그가 있는데 뭐 16강부터 두드러지게 테란이 많네요

테란이 좋아서 고수처럼 보일수도 있는거 아닐까? 이렇게는 생각못함?
아이콘 TekkenCraft (2011-06-12 21:16:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그랜드마스터 정도 수라면 충분히 전체를 반영할 수 있는 숫자가 맞음
근데 역시 기본적으로 종족 플레이어 숫자대비 그마인구수로 따지면

그마 리그 내에서의 종족 균형이 상당부분 보정되는걸로 알고 있음
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.