playXP

서브 메뉴

Page. 26194 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 RPGLauncher
작성일 2013-03-17 16:39:52 KST 조회 533
제목
투견이랑 불곰이 겹친다는 소리를 하는 분들이 아직도 있으신데

저는 아직도 이 소리를 하는 걸 보면 상당히 답답한 게요. 투견이 너프를 하면 불곰이랑 다를게 뭐냐고 하는 분들이 있으신데, 정말 몰라서 말을 하는 사람들의 전형이에요. 차라리 기본 댐이 10이나 12 수준이 아닌 기본 대미지가 23이어서 저그에게도 너무 강한 나머지 저그 유저들이 투견 캐사기다 뭐다 하는 건 납득이 갔는데 말이죠.

뭐 다른 관점으로 보면 투견과 불곰이 역할이 겹칠 수가 있겠으나 투견과 불곰의 결정적인 차이점은 불곰은 어차피 있어봤자 테통기한 해결하는 데는 하나도 도움이 안되는 녀석이지만, 투견은 너프를 해도 중간 허리 라인을 탄탄하게 구축할 수 있는 유닛이라서 테통기한을 해결할 수 있는 열쇠로 작용할 수 있는 유닛이었습니다.

차라리 기본 대미지가 엄마 없어서 저그 유저들이 투견을 캐사기다 이렇게 얘기하는 건 납득을 하겠지만 불곰과 겹친다는 얘기는 정말이지 공감을 못하겠어요. 불곰과 투견의 차이는 바로 테통기한을 해결해 줄 수 있느냐, 테통기한을 해결하고 후반으로 안전히 넘어가줄 수 있게 해주느냐의 차이점이 있잖아요. 투견은 그 조건에 완벽히 부합할 수 있는 녀석이었구요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 Azure.768 (2013-03-17 16:46:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
전혀 공감이 가지 않네요
아이콘 악당싸이코쇼커 (2013-03-17 16:47:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
투견이 테통기한 해결 뿐만 아니라 땡투견만으로도 우주정복이 가능한유닛인데
아이콘 언데드의황금기 (2013-03-17 16:48:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
투견이 왜 있어야 되는지 모르겠네
아이콘 A-27크롬웰 (2013-03-17 16:49:15 KST)
0↑ ↓0
안겹치는건 맞지만 이제 토스상대로 저통기한이 됐으니 괜춘
RPGLauncher (2013-03-17 16:56:37 KST)
0↑ ↓0
언데드의황금기// 글의 요지가 투견이 왜 있어야 하는지가 아니라, 투견이 불곰과 역할이 겹친다는게 말이 안된다는 거죠.
아이콘 boman (2013-03-17 16:56:53 KST)
0↑ ↓0
글은 안 읽었지만 투견나오면 경기가 재미없음 보는 맛이 안남
RPGLauncher (2013-03-17 16:57:26 KST)
0↑ ↓0
악당싸이코쇼커// 그래서 너프를 주장했던 거 아니에요? 저도 삭제 반대를 주장했지, 너프를 반대한 적은 한 번도 없었잖아요.
RPGLauncher (2013-03-17 16:58:08 KST)
0↑ ↓0
boman// 아, 제발 글 좀 읽고 요지라도 파악한 다음에 얘기해 주세요. 제 애기는 그게 아니잖음요?;;; ㅠㅠ
아이콘 체페트 (2013-03-17 17:00:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
본인만 아직 인정하지 않는 어그로꾼
아이콘 관측선 (2013-03-17 17:04:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아무리봐도 스펙좋은불곰아닌가 자극제만업고기계일뿐
아이콘 관측선 (2013-03-17 17:05:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
삭제한이유는 그냥두면 넘쌔고 너프하면 비싼불곰일뿐이라 조율불가능이라 버렸겠죠
RPGLauncher (2013-03-17 17:07:03 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 제가 말씀 드렸잖아요; 불곰은 테통기한을 해결하지 못하고 투견을 테통기한을 해결할 수 있는 차이점이 있다고. 투견이 불곰처럼 자극제가 있어요, 충격탄이 있어요. 정말 겹치는게 맞다면 그런 세세한 것까지 따지고 들어가야죠.
아이콘 플레이그이상 (2013-03-17 17:21:10 KST)
0↑ ↓0
불곰이 태통기한을 해결하지 못하는데 너프되가지고 불곰이랑 별 차이가 없는 투견이 무슨수로 태통기한을 해결함?
불곰은 어차피 있어봤자 테통기한 해결하는 데는 하나도 도움이 안되는 녀석이지만, 투견은 너프를 해도 중간 허리 라인을 탄탄하게 구축할 수 있는 유닛이라서 테통기한을 해결할 수 있는 열쇠로 어떻게 작용한다는거임?
너프하면 군수공장에서 나오는 불곰인데.
논리적으로 많이 망가져있다고 생각 못하시나.
태통기한을 해결할려면 종전 스팩대로 너프없이 적용되어야 될텐데 이건 이미 사기급이라는게 증명이 되었고, 수치를 불곰보다는 쌔게, 기존 투견보다는 약하게 잘 조절하면 되지 않겠냐고 한다면 그게 박근혜 대선 토론이랑 뭔 차이인겨? 잘? 자알~?
또 여담으로 블자 개발자들(DK와 더스틴)이 유닛 능력치 수치 직접 조절에 한정되는 밸런스 조정은 큰 의미도 없고 양상도 못바꾼다고 지금까지 자기들 방식대로 밸런스 조절했는데 자날때 결과가 어땠음? 좋은 결과가 나왔다 아님?
아이콘 세븐다이아즈 (2013-03-17 17:35:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
투견..... 그거 몇번씩 너프먹고 서도 op여서 결국은 지워진 그 유닛......
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.