playXP

서브 메뉴

Page. 26027 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 NosRainydays
작성일 2013-03-21 17:18:57 KST 조회 691
제목
안녕하세요 노스클마입니다.

아래 저희 클랜 흑형에 관련된 글에 대한 답변드립니다. (덧글들에 대한 답변도 있다보니 두서없음 이해해주셔요)

지난번 흑형이 이제동선수에게 비매한 사건 관련해서는 그날 제가 사과문 올린후에 바로 흑형도 사과문 스2게에 게시했었는데 못본 분들이 있으신가 보네요. 그리고 지금 원문에 스샷 올리신 분이 언제 스샷을 찍으신건지는 제가 확실히 모르겠지만. 제가 지금 한가지 보이는건 Nosstarlight 이라는 아이디를 쓰는 친구가 대략 한달 전쯤 스2아이디 변경하면서 아프리카 아이디를 같이 NosExpert로 바꾸었는데요, 위에 스샷엔 Nosstarlight으로 되어있는걸 보니 최근 스샷은 아닌듯 합니다.    

이전 이제동선수 관련된 사건이후 제가 홍이(흑형)과 직접 한시간 넘어 면담했구요, 이와같은 게임상 비매너 사건이 또 발생할경우에 방송을 일정기간 금지시키거나, 심하게는 제명까지 하겠다고 말씀드렸던것 빈말 아니었구요, 실제로 본인에게도 오늘 다시한번 방송 챗방에서 방송중 언행관련 경고했습니다.    

또한 흑형은 지난 사과문 게시이후 혹시라도 본인이 게임에 졌을때 욱하는 김에 듣기 안좋은 말을 하게 될까 걱정되어 근래에는 마이크도 켜지않고 게임하고 있으며, 평소 애청자들과 비제이가 자주 쓰는 구호도 비매너로 비칠까 걱정되는 마음에 자제하고 있는 것으로 알고 있습니다. 실제로 요사이 제가 종종 몰래 방송하는데 들어가봤구요, 제가 보던 도중에는 항상 gg치고 게임 나오고 게임상에서 비매너하거나 채팅상으로 상대방에 대한 욕설 하는것 보질 못했습니다. 오히려 본인 스스로 쓰레기라느니 등등 욱하는 표현은 몇번 본듯하네요.

저희 클랜이 흑형이 유명bj라서 무언가 이득을 보는게 있는지 저는 잘 모르겠지만 혹 있다 손 치더라도 흑형이 잘못한 점에 대해 뉘우치지도 않고 지속적으로 같은 행동을 하는데 홍이를 감싸고 돌 생각 전혀 없구요. 오히려 이번같은 경우는 저를 비롯한 클원들이 홍이랑 정이 많이들어서 전에 한번 본인이 클랜탈퇴하는게 좋지않겠냐고 했을때 붙잡은게 홍이를 힘들게 하는 결과가 되진않았나 하는 생각마저 듭니다.

물론 클랜태그를 달고 게임하고 방송하면서 매너를 지키는건 기본중에 기본이겠습니다만, 그저 자신이 친한 사람들과 대화나누며 친한동생에게 장난식으로 욕설하거나 아마추어로써 프로 이겼다고 좋아하는 모습까지 이렇게 스샷으로 많은사람들 앞에 까발려져야 하나하는 생각도 한켠으로 드네요. (물론 스테파노 선수에게 "새끼"라는 표현을 쓴건 기분나쁠 소지가 있으니 조심하라고 다시한번 당부했습니다.)

저는 개인적으로 나이도 먹을만큼 먹고 클랜생활도 클마 생활도 할만큼 했다고 생각하지만, 솔직히 이런부분에 대해서 클마가 클랜원을 어느정도까지 제재해야하고 어느선이 넘으면 잘라내어야하는지 참 어렵습니다.

절대 게임플레이하면서 상대방에게 욕설을 하거나 방송챗으로라도 상대방을 비하하고 심한말 하는것이 괜찮다거나 앞으로도 이렇게 해도 상관없다는 말이아닙니다. 다만 위에 스샷에 올라온 내용들이나 지금 덧글들에서 몇몇분들이 지적해주시는부분들의 상당수는 제가 클마라는 이유로 클원을 제재할 수 있는 부분인지 참 결정하기 힘들다는 말씀이지요.

저도 많이 고민해보고 앞으로 혹시라도 이런일이 생길경우 더 많은분들이 수긍할수있는 방향으로 조치하도록 노력하겠습니다.

다만 이번 경우엔 제가 조치할 어떤 일이 아니라고 생각해서 별다른 제재는 하지 않을 계획입니다. 혹시라도 사과문 게재이후 흑형이 챗창상으로건 겜상에서건 상대방에 대한 욕설을 퍼부었다거나 비매행위를 하는것 보신 분있으시면 꼭 말씀주시고, 스샷과 날짜 함께 첨부해주시면 더욱 빠르게 조치할수 있는데 도움이 될듯합니다.

다시한번 안좋은 일로 글적게 되어서 유감스럽게 생각합니다.

다들 건승하세요.    

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 Summit_   |   아이콘 안나   |   아이콘 [TF]RedStone
아이콘 연자크 (2013-03-21 17:20:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
네 고생하십니다. 다만 자날때에 비해 팀플하면서 노스 클랜원 많이 못봐서 아쉽네요.
아이콘 메카닉버프좀 (2013-03-21 17:20:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
고생하십니다 요즘 노스클랜원들 방송 재밌게 보고있어요
큐레긔NWH (2013-03-21 17:21:55 KST)
0↑ ↓0
신고는 뭐지...
아이콘 답없는저사기 (2013-03-21 17:22:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뭐지 신고늨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 연자크 (2013-03-21 17:22:35 KST)
0↑ ↓0
신고는 쿄 제자
아이콘 lIlIlIll (2013-03-21 17:22:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
잘 알아보지도 않고 욕한 것 죄송합니다.
언제나 잘 시청하겠습니다.
아이콘 무작위저격 (2013-03-21 17:23:23 KST)
0↑ ↓0
흑형이 직접쓴 사과문은 어딧죠?
아이콘 NosRainydays (2013-03-21 17:23:57 KST)
0↑ ↓0
한가지 덧붙이자면, 아무리 온라인상이지만 "컴퓨터 팔아먹고 사는 사람이라 인성이 저정도" 이런 표현은 그냥 두서없이 육두문자 하는것보다 훨씬 공격적이고 야비한 발언이라고 생각합니다. 비판하고 혼내주시는 것도 좋지만, 혼내실때 쓰시는 말씀들도 조금은 신경써주시면 좋겠습니다. 그런말들은 정말 상처주는 말일수 있거든요.
아이콘 NosRainydays (2013-03-21 17:25:15 KST)
0↑ ↓0
ㄴ무작위저격 제가 사과문 올리고 바로 그페이지에 올렸던걸로 기억합니다.
아이콘 TransCond (2013-03-21 17:25:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우리한테 정신병자 집단이라고 했던데요.

정신병자 집단이라서 신고도 하고 추천도 하고 야비하게 굴기도 할래요.
아이콘 무작위저격 (2013-03-21 17:27:52 KST)
0↑ ↓0
기억은 하시는데 링크는없네요
아이콘 악당싸이코쇼커 (2013-03-21 17:28:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
악당그녀는신세경 (2013-03-21 17:28:57 KST)
0↑ ↓0
사과문 쓰긴 썼었습니다
JJ. (2013-03-21 17:29:37 KST)
0↑ ↓0
http://pocket.playxp.com/preview/1426960

넵, 3/21일 오후 2시경
아이콘 일몰 (2013-03-21 17:29:46 KST)
0↑ ↓0
정신병자 그거 오늘 찍은건데 먼 개소리래
아이콘 음란마귀 (2013-03-21 17:30:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그 스샷말고 애초에 문제가된 스샷말하는거인듯
아이콘 NosRainydays (2013-03-21 17:31:45 KST)
0↑ ↓0
ㄴTranscond 그 홍이같은경우에 꾸준히 방송을 오래하다보니 게임상에서 방송상에서 특정 몇몇분들이 들어오자마자 욕을 퍼붓거나 귓말로 계속해서 괴롭히고, 심지어는 퇴장시키면 다른 아이디로 들어와서 비슷한 행동을 하시는분들이 있다고 들었습니다. 그런 몇몇 사람들을 그렇게 표현한것 같은데, 이런 부분을 제가 못하게 제재해야하는건가요? 절대 비꼬거나 어떤 답을 제가 가지고 묻는게 아닙니다. 다만 정말 저도 모르겠네요. 또 Trans님 같은 분을 그집단에 포함시켜서 홍이가 그런 발언을 한건지도 잘모르겠습니다. 쉽지가 않네요.
아이콘 음란마귀 (2013-03-21 17:31:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 문제가된 스샷도 3월 꺼인데???
JJ. (2013-03-21 17:32:05 KST)
0↑ ↓0
스샷에서 흑형님과 대화하고 계신게 본인이신것같은데, 글쎄요 이런 글을 올린다는것 자체가 이미
아이콘 무작위저격 (2013-03-21 17:32:35 KST)
0↑ ↓0
허허
할닉네임이없다 (2013-03-21 17:36:17 KST)
0↑ ↓0
그렇다고해도 오늘 또 따로 올라온 스샷은 어찌 해명할 방법은없을거같긴하네요
아이콘 NosRainydays (2013-03-21 17:42:38 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 지금까지 흑형관련해서 글올라올때 관심있게 보신분들 계실런지 모르겠지만, 정말 몇몇분들은 제가 보기에도 앞뒤 이유없이 그냥 흑형이라는 이름만 올라오면 갖가지 방법으로 비하하고 악성덧글 달고 하는 분들이 계셔요. 본인은 말할 것도 없이 제가 보기에도 좀 심했구요. 그런거 소심하게 다 챙겨봐놓고 마치 자기는 별 관심없다는듯이 상남자인척 하며 말하는게 저놈 원래 말투라 ~놈들이 있다던데 이런식으로 말이 나간거고 이부분에 대해서 제가 그렇게 말하지 말라고 했어야 하는건가요? 스2실력 직업 이런것들로 여러가지 비하를 당한 애한테 그래도 너는 방송하는 공인이니 그렇게조차 말하면 안된다고 해야하는건가요?
아이콘 NosRainydays (2013-03-21 17:46:33 KST)
0↑ ↓0
그리고 오늘 찍으셨다는 스샷 제가 얘기듣고 방송들어가서 비단 겜상에서 뿐만아니라 챗상에서도 조심해야되는 부분들 얘기하던 도중 극히 일부분 찍은겁니다. 스카이프로도 지속적으로 얘기했구요. 참 편집이라는거 무섭네요.
아이콘 resurgence (2013-03-21 17:49:27 KST)
0↑ ↓0
정신병자?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헐 첨봤는데 충격인데 싀발.. 내가 정신병자였나?
할닉네임이없다 (2013-03-21 17:49:52 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 좀 민감하게 반응하시는거같은대 그러면 공공연하게 오늘찍은사진이 그렇게 올라왔고 대화창 위부터 아래로 봐도 극히 일부분을 찍었다고 보기엔 좀그런대요

스샷을 봐도 극히 일부분만 캡쳐해서 고의적으로 까려고 캡쳐한 티가 나는것도 아닌대
대화창 스크롤바를 봐도 알수있는 부분인대요
할닉네임이없다 (2013-03-21 17:52:17 KST)
0↑ ↓0
해명을 하려고 하셨더라면 흑형 본인이와서 해명을해야될부분입니다 레이니데이님이와서 이러실게아니라요 사과문을썼는대도 또저런글을 올라왔단건 억지로 썼다는 이야기밖에안되는건대요
아이콘 샤크태자 (2013-03-21 17:56:18 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노스 수준 보솤ㅋㅋ

클마가 이 ㅈㄹ이옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.