playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 통계교주
작성일 2013-08-25 17:41:35 KST 조회 364
제목
우리나라는 물타기 지존인거 같은게....

문창과에서 문학 공부하고 글 쓰다보면 , 많은 글을 읽게 됨.

그러면서 '아, 이건 담백하구나'라는 글들을 보게 되고, 또 주변 문인들도 그렇게 말함.

그런데, 인터넷에서는, 그 '담백하다'라는 평가를 받는  글들을 오글거린다 라고 함. 그런 의미에서 깨달음. 인터넷에서는 그냥 조금만 진지하게 쓰면 오글거린대. 

도대체 뭐가?

오글거린다라는 표현이 도대체 무슨 의미인지 알고 쓰는 사람은 있나? 그것에 담긴 뜻은?

무조건 진지하고 감정을 담으면 그게 오글거리는 건가?

그러면 문학이 존재할 이유가 뭐가 있나?

이념은? 철학은? 신념은? 

소설은? 시는? 이게 왜 필요하지? 이게 다 오글거린다로 싸잡아 비난당하는데.

등단하신 선배도 말하길 그 '오글거린다' 란 표현이 유행하는 것 자체가 우리나라 사람들이 문학에 대해 가지는 평가와 소양, 그리고 인식이 얼마나 떨어졌는지를 보여준다. 라고 함.

그게 대세처럼 쓰이는 것 자체가 안타깝고 한심하다고.

민주화라는 표현도 그럼.

한 때 민주화라는 표현에 문제를 제기하면 '웃으면서 넘기면 그만이지', '씹선비 새끼 어휴 ㅉㅉㅉ' 이러는 사람들 많았음. 당장 플엑에도 많았고. 솔직히 여기서 '에이 난 아닌데' 싶은 사람 몇 없을 거임.

근데 막상 이게 큰 문제로 불거지기 시작하니까 이제는 일베충 어쩌고 저쩌고. 사회적으로 문제가 커지고 나서야 그런 말을 하는 사람들이 사라짐.

존나 물타기 지존인 것 같음 .

이제 오글거린다 라는 표현으로 떨어진 문학적 소양이니 뭐니 지적당하면 또 물타기하겠지..

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
식충2마리 (2013-08-25 17:43:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
그렇겠죠 그래도 민주화는 문제맞죠
아이콘 타락한아서스 (2013-08-25 17:43:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
초공감임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 만 하면 오글거린다고 개깜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 normallife (2013-08-25 17:48:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
추천...
아이콘 통계교주 (2013-08-25 17:50:26 KST)
0↑ ↓0
식충2마리 // 솔직히 한동안 이걸 문제라고 생각하는 사람이 얼마 없었다는 것도 맞을거임. 그리고 내가 하고자 하는 말은, 이것을 지적하면 씹선비라고 몰아붙이던 양반들이 자기들은 안했다는 것처럼 말하는게 정말 한심하다는 것임.
참고로 나는 이 단어를 그런 의미로써 단 한 번 도 안 썼음. 전에도 안 썼고 지금도 안 쓰며 나중에도 안 쓸거임. 왜냐면 역덕질 하다보니까 이 단어가 얼마나 무겁고 핏빛어린 단어인지를 알기 때문이었음. 근데 그걸 지적하면 씹선비취급하다가, 기어코 이걸 언론에서 문제삼기 시작하니까 태도를 싹 바꾸는 게 정말 한심하다는 것임.
식충2마리 (2013-08-25 17:56:08 KST)
0↑ ↓0
네 님말대로 입 싹닫고 안한척 한 사람들도 문제가 많이 있겠네요
아이콘 통계교주 (2013-08-25 17:59:24 KST)
0↑ ↓0
식충2마리 // 싸우고자 하는 의미가 아니에요. 비단 플엑 뿐만 아니라, 인벤, 페이스북, 이런 곳들 다 다녀보면서 느낀걸 쓴겁니다. 님이 그런 대상자라는 건 아니고 ㅎㅎ;
오글거린다란 표현만 해도 페이스북에 조금만 진지해져도 오글거린다 ㅋ 이러면서 비꼬는 글들이 많습니다. 근데......그걸 제외하면 인간에게 뭐가 남습니까. 그 '오글거리는 것'들 또한, 인간이 인간임을 입증하게 해주는 두 개의 기둥 중 하나인데.
그래서 그냥 쓴 겁니다. 뭔가 단어를 쓸 때 알고 썼으면 좋겠어요 다들.
민주화란 표현도 그랬고, 탱크 드립도 그랬죠......아는 사람은 절대 웃으면서 쓸 수가 없는 단어들이었으니까요. 특히 이스포츠, 야구 쪽에서 이런 문제가 많더라구요. 에혀 나이도 먹을 만큼 먹은 양반들이 어떻게 그런 드립들을 쳐대는지 원;
뿌숑뿌숑 (2013-08-25 18:07:56 KST)
0↑ ↓0
말 하는거나 글 쓰는거나 자기 인격, 사고, 학습수준 여러가지가 드러나게 마련인데...
식충2마리 (2013-08-25 18:17:25 KST)
0↑ ↓0
아아 저도 싸우려는 의미가 아니에요 동감하는거에요
아이콘 통계교주 (2013-08-25 18:18:47 KST)
0↑ ↓0
식충2마리 // 아 약간 기분 나쁘셨던거 같아서......아니라니 다행입니다 어헣...
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.