playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 프로징징러
작성일 2013-12-12 20:15:12 KST 조회 304
제목
곰TV와 온게임넷의 스타2 리그 운영에 대해서 제대로 써보자면

곰TV의 GSL 초창기 방식도 지금 생각해보면 이건 아니다 싶은 부분들 많죠.

32강 단판제 조별 더블 엘리미네이션도 그렇고, 16강이 조별도 아닌 단일 3전 2선승제였던 것도 그렇고...

게다가 코드S 16강만 가도 차기 시즌 코드S 32강 확보라서 '공무원'들이 넘쳤었죠. (ex. 한규종)

그러다가 2011년 막판 가서 리그 시스템을 전체적으로 뜯어 고쳤고, 그 때의 방식이 지금까지 쭉 이어져 온 겁니다.

물론 지금의 GSL도 분명 보는 이들에 따라서 마음에 안 드는 부분들이 있습니다. (승격강등전 시스템이 대표적으로 그렇죠.)

문제는, GSL보다 뒤늦게 스타2로 리그를 시작한 스타리그의 경우 분명 이러한 시행착오를 겪어온 GSL의 사례가 있음에도 불구하고, 작년에는 32강이 아닌 16강부터 시작인데다, 16강이 단판제 조별 풀리그라는 방식부터가 좀 아쉬웠고, 심지어 사용 맵 개수도 적어서 다전제에서 맵 하나를 두 번 쓰는 경우도 있었다는 점 또한 아쉬웠고, 금년에는 32강 단판제 조별 더블 엘리미네이션이라는 과거 GSL의 아쉬웠던 부분을 도입하는가 하면, 16강 조별 풀리그라는 무리한 시스템을 도입한 데다, 광안리와 아나콘다라는 노답 맵들을 넣어서 운영과 관련하여 말들이 많은 겁니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 아스카님 (2013-12-12 20:16:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
빙빙둘러서 말하셨는데 그냥 GSL과 달라서 라고 적으세요
아이콘 프로징징러 (2013-12-12 20:17:33 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 저기요. 그냥 님은 스타리그 방식에 대해 비판하는 사람들이 다 그렇게 생각한다고 단정짓는 식으로 말씀하시는 거 같은데요?
아이콘 .     (2013-12-12 20:18:00 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 님은 gsl 방식이 아니면 다 부정적인 면만 있다고 보는거잖아요~?
아이콘 아스카님 (2013-12-12 20:18:11 KST)
0↑ ↓0
32강 단판을 16강에서도 반복하면 모를까 16강에서는 다전제를 채용함으로써 GSL을 어느정도 벤치마킹 한 면도 충분히 있고
또 선수가 맵을 제거 하는 방식은 충분히 좋은 소리 들을만 했음
아이콘 프로징징러 (2013-12-12 20:18:19 KST)
0↑ ↓0
각종 해외 리그들은 GSL과 방식이 많이 다르지만, 딱히 마음에 안 드는 거 없습니다.
그냥 스타리그가 되도 않는 무리수를 둔 게 마음에 안 들 뿐
아이콘 아스카님 (2013-12-12 20:18:31 KST)
0↑ ↓0
아니 그게 왜 무리수임?
290x비레퍼런스 (2013-12-12 20:26:12 KST)
0↑ ↓0
그게 무리수가 아니라니 이건 너무 곰을 싫어하는 나머지 온빠가 된 거 같은 느낌이네
아이콘 프로징징러 (2013-12-12 20:26:57 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그럼 최근에 개인리그 본선 경기에 단판제를 도입한 리그가 스타리그 말고 뭐 있는지 한 번 불러보세요. 마초리그 이런 거 말구요.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.