playXP

서브 메뉴

Page. 12916 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 투견(레이너특공대)
작성일 2014-07-25 22:27:15 KST 조회 216
제목
승격 강등전은 이대로 사라져야만 하는가

지금의 코드 A를 한번 살펴 보죠. 바뀐 방식의 코드 A는 사실 굉장히 보기가 쉽게 직관적으로 바뀌게 되었고 굉장히 심플합니다. 코드 S에 올라가면 올라가는 거고 그게 아니면 바로 코드 B, 즉 PC방 행이죠. 하지만 이런 방식을 스2팬들이 과연 좋아했느냐 하면 그건 아니라고 말할 수 있습니다.

바뀌기 이전의 코드 A는 코드 A 1라운드부터 3라운드까지 있었고 3라운드에서 이기면 바로 코드 S 직행, 코드 A 2라운드와 3라운드에서 진 선수들과 코드 S에서 16강 이하로 탈락한 선수들이 5명씩, 혹은 6명씩 조를 이뤄 승격 강등전을 치뤄야 했습니다. 다만 지금 방식과는 상당히 다른 것이 코드 A 1라운드에서 탈락하는 것이 아니라면 한번 지더라도 언제든지 기회는 한번 더 있었다는 점이었죠. 게다가 승격 강등전에서 탈락하는 경우에는 그래도 코드 A 잔류라도 할 수 있다는 희망이 있었습니다.

코드 A의 가장 큰 묘미는 바로 승격 강등전이었다고 해도 과언이 아닌데 바로 여기서 지면 더 이상 코드 S에 진출하지 못하기 때문이고 지면 PC방행이거나 코드 A 잔류기 때문에 선수들 입장에서는 정말 목숨을 걸고 게임에 임하는 분위기라는게 딱 느껴질 정도였고 선수들의 각오도 남달랐습니다. 즉, OME급 경기도 있었지만 눈이 호강하는 명경기도 나왔고 시청자가 보기에도 굉장히 처절하고 치열한 경기도 자주 나왔습니다.

바로 시스템이 이렇게 만들었다고 할 수 있는데 코드 A 1라운드 ~ 3f라운드, 승격 강등전 방식은 아무리 코드 S 및의 하위 라운드 경기라도 손에 땀을 쥐는 경기도 많이 나왔고 선수들의 경기에 대한 준비도 코드 S 못지 않았습니다. 지금이야 코드 S 32강 경기가 별볼일 없지만 바로 코드 A와 승격 강등전에서도 양질의 경기가 나왔기 때문에 이 시럴에는 코드 S 32강 경기는 하나도 버릴 게 없다는 말도 나왔었죠. 이 시스템의 정점이 바로 2012년도라고 해도 과언이 아닙니다.

정리를 해보자면, 지금의 방식은 장점도 있지만 전 방식고 비교해서 단점도 그만큼 눈에 많의 띄는 방식이기도 합니다. 지금의 코드 A 체제로 시스템이 바뀌기 된 건 블리자드의 WCS 정책으로 인한 것이 가장 큰데 어찌보면 블리자드의 WCS 정책으로 가장 좋은 시스템이 피해를 보고 사장이 된 거죠.

지금은 일단 코드 A만 올라가면 코드 S에 올라가기가 그만큼 쉽기 때문에 명경기가 많이 나온다는 코드 S 32강은 볼 게 없다, 스킵하자는 분위기가 많아졌고 지금이 딱 그렇습니다. 그래서 이런 수준 미달의 선수가 어떻게 코드 S에 올라왔지? 싶은 선수들도 많아졌고 그런 경기도 많아지게 된 거죠. 비록, 해외로 빠져나가는 선수층이 많아져서 국내 선수층이 얇아졌다고 해도 예전의 코드 A 1~ 3 라운드와 승격 강등제 시스템은 그만큼 OME 급 경기를 남발할 소지가 있는 선수들을 걸러래는 순기능으로 작용한 것이 장점이었다는 것을 보면 상당히 아쉽게 된 거죠.

이 시스템은 분명히 매력적입니다. 다시금 부활했으면 하는 바람이 있고 팬분들도 이에 많이 공감하시고 동의하실 겁니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
신고합시다 (2014-07-25 22:29:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
어쩔수 없죠 말이 GSL이지 사실상 WCS 코리아인데.... WCS 법칙에 따라야죠
부두가사기야 (2014-07-25 22:29:21 KST)
0↑ ↓0
돈도 없고 의지도 없고...
월터힐. (2014-07-25 22:31:04 KST)
0↑ ↓0
북미나 유럽처럼 챌린지리그하면 곰티비 앞에 가서 데모하실듯 ㅋㅋ
아이콘 단테스키 (2014-07-25 22:31:16 KST)
0↑ ↓0
근데 지금방식이 거의 모든대회 공통 아님? 굳이 복잡하게 예전방식을 취할 이유가 없다고 봄.
아이콘 레인저스 (2014-07-25 22:40:24 KST)
0↑ ↓0
지금 방식이 거의모든대회 공통이긴 하지만 WCS만 따지고 보면 GSL과 유럽 아메리카는 챌린지 방식이 확실히 다르긴 함
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.