playXP

서브 메뉴

Page. 12819 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 토스마레긔
작성일 2014-07-29 03:29:19 KST 조회 707
제목
사신더블로 예광추 막을수있는것같네요

여러번 써보면서... (물론 아직까지 한번도안막혔습니다만)

정명훈의 경기를 오늘 다시보니까

이게 정명훈처럼하면 막을수있는건데 정명훈이 한가지 실수를해서 못막은거더군요...

현재 테란의 대세는 이신형빌드인데, 이 빌드의 특징상 제법 빠른타이밍에 포탑을 지을수있어요.

정명훈의 경우 사신으로 상대가 가스 2개캐는것 + 관문증폭을 보자마자 벙커 + 포탑을 지었어요.

이럴경우 벙커와 2포탑을 짓느라 병영은 1개일수밖에없는데

반응로이기때문에 처음에 4해병은 예언자 도착하기전에 확보가됩니다.

이상태에서 광추가 벙커를 무시하고 올라와도 4해병이 들어간 벙커면

광추가 올라왔을때 딸피가됩니다.

그리고 예언자는 도착하자마자 펄서를 키는데 나오는 해병을 잡고나선 때릴게 없는게 맞습니다.

광물필드에는 포탑이 있고 광추가 딸피인상태로 올라와도 일꾼을 잡아봐야 몇마리 못잡거든요.

잡게놔두고 예언자만 일꾼을 못잡게하면 2번쨰예언자가 생산되기전에 첫번쨰 예언자의 마나가 다 떨어지는데

이때 벙커에있떤 해병 4마리와 일꾼으로 광추를 잡아버리고 첫번째 예언자를 몰아내면서 병영옆에 포탑을 짓기시작하면

2번째 예언자가 올때 6해병혹은 8해병이 되어서 예언자를 맞상대하는동안

포탑을 완성시킬수있고 그다음부터는 더블을 먼저하고 업이 빠른 테란이 앞서갈수있네요.

정명훈이했던 실수는 첫번째예언자의 마나가 빠지기 직전에 벙커안의 해병이 올라와버리는 바람에 그 예언자에게 4해병이 다 죽어버린거죠. 실수라고봅니다. 제 생각에 정명훈은 예광추 빌드를 알고있었어요.

단지 첫번째 예언자의 마나가 떨어지기 직전에 4해병을 끌고올라와버리는 바람에 그 4해병이 다 죽어서 망했죠.

예언자 마나 떨어짐과 동시에 올라왔으면 예언자는 구경꾼되고

딸피 광추는 정리되고 2번째 예언자가 도착하기전에 추가 2해병이 나오면서 병영 옆의 포탑을 지을수있었을겁니다.

2번째 예언자가 와도 첫번째 예언자는 펄서를 킬 마나가 안되거든요.

다시보니까 아쉽네요.

정명훈이 알고있는 빌드 같았는데...

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 토스마레긔 (2014-07-29 03:30:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이것보다 더확실하게 막는법은 광추가 벙커를 통과할때 앞마당 일꾼으로 입막을시도해서 광추를 잡으면 아주 손쉽게 막을수있는것같군요
아이콘 MrwK (2014-07-29 03:36:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
핵광추 전진예언자 콤보는요?
아이콘 토스마레긔 (2014-07-29 03:38:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
핵광추하면서 예언자가려면 예언자가 오히려 너무 늦게나와서 더 안좋다고봅니다.
아이콘 MrwK (2014-07-29 03:40:15 KST)
0↑ ↓0
누가 기착지에서 썼던 빌드같은데 핵광추로 해병만 찍어잡으면서 더블하고. 전진우관 올리고 예언자 뽑고 하는 해외대회였는데 기억이 안나네
아이콘 토스마레긔 (2014-07-29 03:40:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
해병이 찍어잡혔다는것 자체가 앞마당 벙커가 없었다는거 아닌가요?
아이콘 답없는프사기 (2014-07-29 03:41:02 KST)
0↑ ↓0
일꾼서치 보내보는 사신더블은 마당 캔슬하고 언덕에 벙커깔고 지으면 일꾼손실 없이 막습니다
아이콘 토스마레긔 (2014-07-29 03:43:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
마당을 캔슬하면 토스가 좋은것 같은데요.
제가이거 며칠간 계속 써봤는데

510 예언자랑 가장큰차이점이 일꾼이 많다는거에요. 일꾼이 많으면서 510에 비해 10초밖에 안늦고
일꾼이 많고 광물이 남기때문에 앞마당을 지을수있다는 점이라서
테란이 더블을 취소하고 막는거는 토스입장에서 더 이득이라고 생각해요.
어쨋든 예언자로 못나오게할 사이즈는 되니까.
아이콘 지뢰롤백반대 (2014-07-29 03:46:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
막기 제일 좋은게 앞마당은 벙커로 보호하고 병영은 포탑인듯
아이콘 MrwK (2014-07-29 03:47:02 KST)
0↑ ↓0
김동원 vs 스작 기착지 경기인데 VOD가 없네
아이콘 토스마레긔 (2014-07-29 03:48:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
병영 포탑타이밍까진 안되요. 자원이 안되서... 아 생각해보니 앞마당에는 포탑을 짓지말고 그돈으로 병영옆에 포탑지으면 더 깔끔하겠네요.
자원은 본진에서만 캐다가 해병 모아서 내려가면서 포탑짓고 앞마당 돌려도 테란이 더 유리해보이네요.
근데 510과 다르게 운영빌드기때문에 그거 몰아냈다고 이겼다고 볼순없고... 조금 유리한상태로 운영하는거죠
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.