playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 투견(레이너특공대)
작성일 2014-07-29 20:48:06 KST 조회 384
제목
망겜 거리는 사람들은 스1이 일본에서 얼마나 처절하게 망했는지를 모르는 듯?

사실 블리자드에서 아시아 국가 중에 가장 발매에 신경 써준게 일본이었고 그 때 당시 현지화라는 개념도 없던 시절에 블리자드가 돈 들여서 일본의 현지 성우들로 더빙까지 해주고 현지화까지 다해줬죠. 무려 일본판 아크튜러스 멩스크의 성우가 '긴가 반죠'였습니다. 블리자드는 실제로 그 때 당시 우리나라는 스1 판매 부분에서 별반 기대도 안하고 있었어요.

그런데 이게 왠걸? 일본의 스1에서의 판매량은 500장을 간신히 넘길 정도로 현지화에 들인 돈에 비해서 아주 처절하게 망했고 일본 시장에서 아주 뜨겁게 데인 블리자드는 스1의 판매량이 좋고 반응이 좋으면 일본에 일본 지사를 세우려고 했었는데 의외로 흥행 부분에서 별 기대도 안했고 생각치도 못했던 스1이 열풍이 불다시피 하니까 와우 발매를 기점으로 블리자드 코리아라는 지사를 세우게 되죠.

한가지 비하인드 스토리가 있는데 블리자드가 일본에 블리자드 저팬이라는 회사를 세우지 않았으면서도 디아블로 3의 현지화 정책과 더빙을 해줬는데 왜 그렇게 해줬는지 아세요? 그나마 디아블로 2가 일본에서 5만장이라도 팔렸기 때문입니다. 블리자드가 전작인 디아블로 2가 5만장이 팔렸어도 현지화에 더빙까지 다해줬는데 군단의 심장이 아무리 못해도 10만장을 못팔았을까요? 자유의 날개가 50만은 팔렸다는데?

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 아스카님 (2014-07-29 20:49:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
10만장도 못팔았을것 같은데
Cataclysm (2014-07-29 20:49:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
20주년 기념 할인 프로모션때 자날이 450만장 팔렸다고 했는데
아이콘 AproDitE (2014-07-29 20:52:07 KST)
0↑ ↓0
군심 50만장이상 팔렸음. 어서 본기억이남.
아이콘 Kiri_Kiri (2014-07-29 20:52:38 KST)
0↑ ↓0
사실과 조금 다른 내용이 있는데 여지껏 블리자드 게임은 블리자드 직접유통이 아닌 다른 기업에서 전담하였고 (스1 : 중소기업이 유통권 구매 후 현지화 발매 디아블로2 캡콤이 유통권 구매후 영문판 선발매) 그나마 워크3에 들어서는 판매량이 안나와 손 땠습니다. 디아블로3는 콘솔판을 스퀘어에닉스(이건 정확하지 않음)가 판권을 구입하여 현지화 발매한 것입니다ㅎㅎ
투견(레이너특공대) (2014-07-29 20:53:51 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 직접 유통이 아닌 건 저도 알아요. 그런데 중간 과정을 거쳐서 간접적인 구조를 통해서 팔았다고 하더라도 어쨌든 판 건 판 거고 그나마 디아블로 2가 저렇게라도 안 팔렸으면 현지화도 안해줬습니다.
아이콘 Kiri_Kiri (2014-07-29 20:54:44 KST)
0↑ ↓0
그리고 일본에 제가 알기로는 와우 이후로 스타크래프트2 디아블로3(PC버전) 그리고 두 게임의 확장팩 모두 정식발매가 안된것으로 아는데제가 잘못알고 있는 건가요??ㅋㅋㅋ
투견(레이너특공대) (2014-07-29 20:56:26 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 직접 발매가 안되서 일본에 있는 얼마 안되는 매니아층이 현지화가 안된 걸 직접 해외에 택배로 신청해서 산 걸로 압니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.