playXP

서브 메뉴

Page. 12715 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 불곰대장
작성일 2014-08-02 01:44:23 KST 조회 471
제목
치즈를 가야하는 이유

솔직히 노잼종 빌드로 토스가 노터치 상태로 흘러가면 업그레이드가 최소 2단계가 차이나는 절대 타이밍이 토스한테 최소한 1분 이상 만들어진다는건데 토스가 이 타이밍을 공격으로 사용하느냐 수비로 사용하느냐 의해서 토스의 판단에 의해서 양상이 바뀌죠. 토스가 공격하면 자원이 고위기사 + 광전사 위주로 소비 될테고 토스가 수비하면 광전사 + 암흑기사 + 광자포 위주로 소비되면서 폭풍함쪽으로 최종 테크가 바뀌겠죠. 솔직히 테란 입장에서 생각해보면 프로토스가 유리한 상태에서 토스가 공격을 오던 수비를 하던 난감한게 사실입니다. 

그래서 지금 대부분의 테란들이 선공학 빌드를 선택해서 테란이 가장 강력한 타이밍에 집중하는겁니다. 현 트랜드상 테란이 사신 더블 이후 선 공학가는 빌드를 제외하면 프로토스가 예언자 트리를 타게되면 테란이 이미 빌드에서 뒤쳐진 상태에서 시작할수 밖에 없기 때문에 상대가 로공을 타던 황혼을 타던 자신의 빌드에 더욱 집중하는거죠. 그렇기에 공학연구소가 건설되는 시점부터 만들어진 14:00에 일꾼까지 동원해서 뚫어내보는거죠.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 [네임]LunaSea (2014-08-02 01:45:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
선폭풍 사장되면서 토스가 예전만큼 빠른트리플은 못먹음
아이콘 PoTen돌직구 (2014-08-02 01:50:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
불곰대장/대장님그러면 안티치즈 노업글 거신 사폭이런빌드면 테란은 최소한 2/1업인데 걍 경기주도권가지고가면 되나요? 업글차가저렇게나면어차피 그래도테란이유리해서 토스도 폭풍믿고 공격올수는없는상황이고 의료선이나 기타주도권가져가면서 유령갖추고 17분쯤에 대략공격가면 3업 진행 2업완성 바이킹 2업에 유령 어느정도있고 교전컨여하에따라다르지만 테란의병력질이좋아서이길거같은데 이런식으로풀어가는건가요? 다야 550점테란이라 요새토스분들한테 많이배우고있어요.. 안티 치즈 빌드 노업글빌드가면 테란이어떤식으로눈치채나요 ?근거좀알려주세요
아이콘 MrwK (2014-08-02 02:01:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
업글은 찍어보면 되고 말씀하신대로 32업 유령타이밍을 잡는 게 좋지 않을까요.
아이콘 PoTen돌직구 (2014-08-02 02:02:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
mrwk/그렇군요 감사합니다.
아이콘 불곰대장 (2014-08-02 02:03:44 KST)
0↑ ↓0
테란이 4료선까지 뜨면 프로토스가 어느 빌드를 준비하는지 테란도 견적이 나오죠. 어차피 선5병영가도 3번째 사령부는 지어놓는게 정설인데 업그레이드에서 확실히 앞서 있는 상태면 그대로 운영가야죠. 굳이 노사업 2거신에 폭풍 엄청 장전되 있는데 치즈갈 필요없죠. 주도권 잡고 운영하면서 병력 질이나 조합에서 확실히 우세하면 프로토스가 8가스 못먹게 확실히 말려죽일수 있습니다. 그리고 프로토스가 로공을 선택했을 경우 치즈를 막는 방법이 두가지가 있는데 계속 거신만 엄청나게 찍는 안티 3유령 치즈 빌드 그리고 노잼종 4거신 폭풍장전 되는 안티 2우공 치즈 빌드가 있죠.
기적의수학가 (2014-08-02 02:05:47 KST)
0↑ ↓0
노업글 빌드라고 해서 테란이 2/1업 타이밍에 러쉬온다고 해서 노업인게 아니에요

거신+고위기사 테크탄 이후에 2제련소 돌려서 증폭 계속 걸면서 돌리면

테란 2/1업때 1/1업까지 맞출 수 있어요 그러면서 2/2업 되면 그때 부터 토스가

주병력 진출 할수도 있고요 노업글 빌드는 그냥 해불의로 압박하거나 스캔 써가면서

업글상황이랑 유닛조합 눈으로 확인하는 방법밖에 없죠 뭐
아이콘 레지오마리애 (2014-08-02 02:10:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
토스 입장에서 설명하면
토스도 제련소는 로보랑 로보지원소 만큼 중요한 유닛이기때문에
스캔을
1. 본진안쪽
2. 드랍이 올 경우가 없는 본진과 앞마당 사이 언덕
에 짓는 경우가 대부분이라 이쪽에 스캔 때리셔도 되고
10분 전에 찔러 보면서 상대 유닛 클릭하고
업이 0업이면 노재련소나 늦은 2제련소 파악하는 수밖에 없죠
아이콘 레지오마리애 (2014-08-02 02:10:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
유닛이란다 건물;;
아이콘 PoTen돌직구 (2014-08-02 02:11:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그렇군요감사합니다/기적의수학가/연승전에서 경기엄청 잘봤고잘하시더라고요 .. 수학가님 저런상황에서 . rts자체가 똑같은상황은아니지만 유령하고 모아서 4멀저지하면서 조금씩 병력 한방싸움은아니여도자원력으로누르는운영가야되나요 ? 리플좀 부탁드립니다.. 테게에 글썼는데 테테15반응로더블운영리플하고 방금상황에대한 리플꼭좀보고싶네요..
아이콘 불곰대장 (2014-08-02 02:12:54 KST)
0↑ ↓0
그리고 프로토스 노업 빌드는 지원소 + 황혼 같이 올리면서 거신 점추로 진출하면서 트리플 지으면서 2제련이에요. 선공학 이후 트리플 가는 이영호 빌드 선택하면 진짜 뒤집니다
아이콘 PoTen돌직구 (2014-08-02 02:13:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
레지오마리애/넵 레지오님 그럼 13분때 치즈갈려고하는데 대략 의료선으로견제나 사이즈나 스캔으로해도 건물위치등해서 못봐서 스캔해보고 노업이면 걍운영가는게좋나요 ?
아이콘 PoTen돌직구 (2014-08-02 02:16:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
불곰대장/이영호빌드라는게 어떤의미인지 김유진경기말씀하시나요?솔직히 이영호선수는 제가 크게관심이없어서 ..윤영서나 이신형 선수위주로봐서.. 자세한설명좀부탁드립니다 빌드선택하면뒤집니다는 제가죽는다는건가요아니면 토스카운터 치신단의미인가요.. 난독이라.. ㅠ ㅠ계속 질문하게되네요 .
기적의수학가 (2014-08-02 02:22:32 KST)
0↑ ↓0
토스 노업 빌드 하는 이유가 업글 늦추고 치즈러쉬 때 고위기사 폭풍을 준비하는건데

테란이 치즈러쉬 안하고 빠른 업글 돌리면서 트리플 먹고 200모으면 토스보다 업글이 빨라서

카운터라는거에요
아이콘 PoTen돌직구 (2014-08-02 02:23:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
기적의수학가/정말감사합니다 걍 업글과 200믿고 교전하면된단말씀이군요 여기서지면 뭐손탓밖에는없군요 감사합니다!
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.