playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 WTFYD
작성일 2016-02-27 09:26:10 KST 조회 1,407
제목
어제 김도욱 경기 개극혐이네

김도욱 선수가 아니라 경기 양상이

vs 테 경기에서

상대방의 찌르기로 피해 or 테란 자신의 초반 찌르기 실패 -> 정면싸움 안되니 의료선으로 시간끔 -> 그 사이에 해방선 뽑아서 라인긋고 니가와 -> 상대방 들어가기 뭐하니 멀티펴고 자원확보&테크올림 -> 따라서 테란도 멀티펴고 테크올림 -> 그 사이사이에 효율 끝장인 풀업 해불 의료선에 태워 상대 견제 -> 효율이 너무좋아 떨어지는 순간 그냥 피해, 눈깜짝할 사이에 해처리, 넥서스날아감 -> 이렇게 수비만 해봐야 답이없는 상대는 해방선 라인에 꼬라박 -> 여차저차 테란승리

이거 너무 극혐인데 

이게 문제가 된다 생각한건 gsl 60강인가에서 어스름탑 조성주 vs 주성욱 경기

극혐이다 확신한건 gsl 32강 어스릅탑 윤영서 vs 주성욱

어제를 예로 들자면 김도욱 vs 이원표 1경기가 이런 양상

경기에 따라 꼬라박은 없는 경우도 있으나 큰그림은 비슷, 어제 김도욱 vs 송병구 1경기가 그렇고

김기용 vs 송병구 2경기 에서도 나오려 했으나 송병구의 빠른 폭풍함 판단으로 저지

밸런스를 떠나서 (밸런스에도 문제있다 보이지만) 그냥 양상 자체가 에러임

군단숙주가 왜 고인됐나 생각하면 명백함

혐영이라고 그렇게 까더니 이제 테란만 혐영 가능해짐 해방선, 행성요새, 감지탑, 포탑 콤보로

물론 초반에 극심한 피해입고 수비수비하다가 한방모아서 이기는 그림이 유효하지 않다는 얘기는 아니지만

문제는 토스상대로는 중반이후 무조건, 저그 상대로는 울트라 이후 무조건 뽑아야 하는 해방선이 이 그림을 너무 쉽게한다는거

수비만을 위해 뭔가를 희생해가면서 준비하는 유닛이 아님. 거쳐가야만 하는데 내가 그리고자 하는 그림이 반쯤 완성됨

그러면서 가성비 인성비로는 따라갈게 없는 풀업 해불선으로 뒤돌려치니 상대는 환장할 노릇

욕처먹겠지만 어제 김도욱 이원표 1경기는 잘해서 이겼다기보다 종빨이라고밖에 표현이 안됨

토스는 폭풍함 뽑으면 된다하는데, 물론 됩니다

근데 폭풍함이 '어 테란 해방선 나왔네, 나는 그럼 폭풍함 소환해야지~' 이딴 간단한 차원이 아님

폭풍함 나오는데 시간 한참걸리고 비싼데다가 생산체제 갖춰도 시간 왕창들여서 한두기씩 나옴, 

혹시나 초중반에 테란이랑 비슷비슷한 게임이 진행되서 테란이 해방선 갖춰지는데 그렇다고 폭풍함 올리다가는 해불에 터짐

어제 김기용 vs 송병구 2경기도 토스는 8가스 안정적으로 돌리는데 테란은 분광기에 극심한 일꾼피해 입고 트리플 최적화도 안되는 상황에 폭풍함 나온거였음. 

폭풍함이 성능상 해방선을 완벽히 카운터 칠 수 있는 유닛은 맞으나 상황상 해방선의 명백한 카운터라고 말하기는 어려움

바퀴봤다고 불멸자 뽑는 이런 차원에서의 카운터가 아니라는거

김기용 vs 송병구 3경기도 토스가 해방선에 들어갈까 말까 하다가 안되겠다 싶고 돈도 많으니 함대신호소 올라감

이때당시 토스 10가스 확보에 테란 8가스 하려는 시점

근데 의료선 날아다니고 연결체 터지고 왔다갔다 하게되니 결국 폭풍함 생산 생각조차 못함

글이 ㅈㄴ 길어졌는데 말하고자 하는건 밸런스를 떠나 지금 해방선 라인긋기 니가와는 그 흐름상 바람직하지 못함

딱히 군심시절 군숙과 다를게 없음, 좋으면 훨씬 좋았지

읽어주심 감사

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 Liberation (2016-02-27 09:36:39 KST)
1↑ ↓1
센스 이미지
허허 김도욱 대 판독기 전 1세트 승리가 종빨이라니... 그저 웃고 가지요
아이콘 짭퉁미러문 (2016-02-27 09:39:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글 진짜 잘 쓰셨네요.. 저두 현재 해방선이 그런점에서 문제가 있다고 생각합니다...
아이콘 겡게이 (2016-02-27 09:39:53 KST)
1↑ ↓2
센스 이미지
어제1경기가 종빨이라면 님눈깔은 차라리 기부하는게나을듯
WTFYD (2016-02-27 09:41:10 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
ㄴ 비판은 좋으나 말좀 가려합시다
아이콘 겡게이 (2016-02-27 09:41:59 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지
상식적으로 어제 해설자 전부 일꾼10개로 이겼다는거에서 일단 종빨이 아니란걸 아주쉽게 알수있을거같은데
좀더 생각을 하고 쓰시는게 어떰 ?
아이콘 zhuderkov (2016-02-27 09:43:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
군단숙주가 고인된건 그 등장 자체만으로 저그는 가만히 있으면서 일방적인 이득을 볼수 있는 교전을 가능하게 하기 때문인데, 해방선 포함 테란은 의료선을 돌려서 견제를 떠나거나 아예 폭풍함이 뜨기전에 그거 다 접고 공세로 전환하는지라, 전 다르게 봅니다.
WTFYD (2016-02-27 09:43:44 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 일꾼 10개로 이기면 그게 비정상이지 정상이라 보십니까? 어떻게 일꾼 10개로 이겼는데 반대 생각을하시죠?
아이콘 겡게이 (2016-02-27 09:44:56 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
프로 대 프로에서 일꾼10개남고 심지어 상대는 자기자원의 2배였고 계속꼴아박다가 아! 망했네
한건데 어제경기 보셨으면 그게딱안보시는거같은데 안그러십니까?
그냥 ㅎㅎ 내가이제 이겼으니까 군락가서 밀어야징 어 어 어 어? 하다 김도욱도 꼴아박다 10분더간건데
그게왜 종빨임?
아이콘 zhuderkov (2016-02-27 09:46:34 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
해방선은 아이러니하게도 전작 공성전차의 역할을 맡고 있다고 봅니다.
WTFYD (2016-02-27 09:49:24 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 프로대 프로라면 실력간 차이는 거의 없다 -> 근데 일꾼이 한명은 10기고 한명은 40기다 -> 근데 10기가 이겼다 -> 실력간 차이가 거의 없기에 이 불리함을 극복할 수 있는건 실력 이외의 무언가다 -> 종..
논리의 흐름은 이게 자연스럽지 않나요?
아이콘 겡게이 (2016-02-27 09:50:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
경기를 안보신거같은데 자원차이도 2배에 그냥 끝날걸 ㅎㅎ군락가서 이겨야지 하다 꼴아박고어어어 하다
진거라니까 위에글안보셨습니까? 경기를 다시한번 보시는게어떻습니까?
프로대 프로에서 실력차이가없다고 ? 이건뭔 논리임 그럼 님말대로라면 테란이 개짱사기니까 테란프로게이머가
다이겨야 정상아님? 실력은 다같으니까 테란이 짱짱사기니까 테란이해야겠네요해방선만뽑으면서
ㅋㅋ
아이콘 겡게이 (2016-02-27 09:51:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이미 모든 자료와 심지어 전문적인 해설자들도 이걸이긴게 더 신기하다고하고 계속 들어갈이유없이 들어가서
다꼴아박고 견제에꼐속 쳐맞다 진건데 왜혼자 망상속에서 빼애액 하십니까 ? 뭐어디 편찮으십니까?
아이콘 Liberation (2016-02-27 09:52:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
판독기의 패인은

1. 김도욱의 짜내기를 짜내기라고 제대로 읽어내지 못했다. (김도욱은 일꾼과 병력의 쪽수는 맞췄지만 업이 후달렸죠)
2. 스스로 달아올라서 해방선 진치고 있는데 닥돌했다. (김도욱의 시밤쾅 못지않게 이원표의 닥돌도 하이 리스크라고 분명히 해설이 말했습니다)
3. 뮤링링이 아니므로 드랍을 잘 막아야 하는데 뮤링링이 아니라는 걸 감안해도 너무 휘둘렸다.

이거라고 봅니다.
아이콘 zhuderkov (2016-02-27 09:55:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Liberation//오히려 업그레이드에 치중하면서 해방선 공성전차 찍어바른걸로 기억하는데...
trdhl (2016-02-27 09:56:40 KST)
1↑ ↓1
김도욱 이원표 1경기가 종빨때문에 이긴것도있지 왜아님?
생각해보셈 김도욱이 테란아니고 토스였으면 일꾼 10기남고 이길수 있었을꺼같음?
아이콘 AzureP (2016-02-27 09:58:29 KST)
1↑ ↓2
병신세끼
아이콘 AzureP (2016-02-27 09:58:59 KST)
1↑ ↓2
그냥 눈이나 니 머리통속 우동사리 둘 중 하나는 뽑아버리는게 어떠니
카리브해 (2016-02-27 09:59:28 KST)
0↑ ↓0
군심 토스가 저런 상황에서 역전 자주 나오지 않았나
trdhl (2016-02-27 09:59:28 KST)
1↑ ↓0
글에도 써있듯이 해방선 사기 밸붕 이런소리가 아니라
해방선 존재 자체가 혐영 유도유닛임 쌓이기만 하면 일단 상대종족이 최고급테크를 준비해야한다는점에서.
그런데 이게 혐영을 최대한 없에려고 하는 블리자드 방침에 어긋난다는거
그렇기때문에 바뀌는게 필요하다 하는거고 바뀌면 테란 다른걸 상향하든 하겟지; 무작정 욕하지마요 테란님들아
아이콘 AzureP (2016-02-27 10:00:25 KST)
1↑ ↓4
그래서 해방선 쌓일동안 최종테크 준비할 시간이 없냐
진짜 ㅂㅅ이네
아이콘 겡게이 (2016-02-27 10:00:26 KST)
1↑ ↓2
센스 이미지
희대의 명언이다 정말 프로는 실력차이가없다! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
희대의 명언 ㅇㅈ합니다.
trdhl (2016-02-27 10:01:44 KST)
0↑ ↓0
ㄴAzureP 게임이 토스 테란이 비등비등하게 진행되면 폭풍함 갈시간 안나옵니다^^
아이콘 겡게이 (2016-02-27 10:02:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
해방선 = 군숙 ???????????????????????
군숙 - > 공짜유닛 순풍순풍 데미지 순풍순풍
해방선 -> 라인긋는유닛 스1의 탱크역활 ,스2의 탱크를 변형느낌 강한데미지 누가더 사기라고봄?
그래 그럼양보해서 해방선 = 군숙 이라고치면 폭풍함은뭔데
WTFYD (2016-02-27 10:03:04 KST)
2↑ ↓0
ㄴ 아니 그럼 프로대 프로라는 말은 왜 꺼내셨어요? 그 저의는 무엇입니까?
별그마 일꾼 10, 플래 일꾼 40인데 별그마가 이겼으면 그떄도 반응이 이러실려나
프로간 실력격차가 님 말씀대로 크다고 하더라도 별그마 플래수준으로 크게 벌어지지는 않았을겁니다.
일꾼 30기차이를 메울 수 있는 무언가가 김도욱 선수의 실력 & 이원표 선수의 방심 or 판단미스라 보시는건가요? 그러기에는 경기내용이 이원표선수가 크게 실수한 부분은 없어보입니다. 최초 꼬라박 전까지
이원표선수는 일꾼 12기 만든 이후 자신도 확장 최적화하면서 김도욱 선수의 견제를 계속 수비하며 군락까지 차분히 기다렸습니다. 울트라가 생산된 이후에도 급하게 달려들지 않았구요. 이런점을 보아 이원표선수는 김도욱 선수에게 주도권을 크게 내줄만한 판단미스나 실수는 최초 꼬라박 전까지 없었습니다. 몇번이나 꼬라박했다고 하셨으나 그 몇번의 꼬라박은 최초 울트라 조공 이후의 꼬라박이지요. 울트라 조공 꼬라박으로인해 이미 게임이 넘어갔기 때문에(황영재 해설) 그 이후의 꼬라박은 대세에 큰 영향을 주는 꼬라박은 아니었습니다. 대세에 영향을 준 꼬라박이라면 반대로 김도욱 선수이겠지요.
내 글에서 하고자 하는 말은 최초의 꼬라박을 만든 해방선의 특성에 있다는 겁니다. 그 이후 여차저차에 테란이 꼬라박을 하던 말던 내가 하고자 하는 말은 그곳이 아니에요.
그리고 밸런스를 극단으로 몰아가는데 테란이 너무좋아 짱짱사기 밸런스면 그 게임은 프로가 하는 게임으로 성립이 안되겠죠. 님 말씀대로 테란이 다 이겨먹을테니까
밸런스라는건 미묘한, 사소한차이로 갈리는거고 난 그 부분을 얘기하는겁니다.
WTFYD (2016-02-27 10:04:40 KST)
1↑ ↓0
ㄴ 웬만하면 좋게 대응할라 했는데 AzureP 이새끼는 시비를 터네
아이콘 AzureP (2016-02-27 10:04:40 KST)
1↑ ↓2
비등비등한게 아닌거였던거지 애초에 그럼 비등비등할땐 판단만 빨리 내리면 충분히 시간끌수 있음
trdhl (2016-02-27 10:05:09 KST)
0↑ ↓0
해방선>군숙 맞지 뭘
군숙있다고 일꾼 10개있는상태로 역전이되나
trdhl (2016-02-27 10:06:02 KST)
0↑ ↓0
ㄴ토스가 시간못끌게 타이밍잡는등 판단해야죠 테란이
아이콘 AzureP (2016-02-27 10:06:02 KST)
0↑ ↓0
거기서 전환 안하고 점추에 힘줘 뚫으려다 못뚫고 역전당하는건 그게 토스 판단미스인거고

테란이 안나오고 버티려고 하면 토스저그도 그냥 늘어져서 운영갈 준비하면 테란은 어차피 못 나온다
김게임 (2016-02-27 10:06:18 KST)
0↑ ↓0
아무리 다시봐도 그냥 꼴아박은 이원표잘못인거같은데

멀티에 울트라하나씩만두고 막멀해서 유닛모으다보면 자원격차로 김도욱 혼자나가떨어질게임을 이원표가 말아먹은거지 이게 종빨이니 뭐니가가 왜나오는지 ㅋㅋㅋㅋ
trdhl (2016-02-27 10:06:55 KST)
0↑ ↓0
ㄴ아니 테란이 왜 못나옵니까 8가스까지 해방 박아놓고 유령타이밍에 나오면 폭풍함전에 나가는데
아이콘 겡게이 (2016-02-27 10:06:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
울트라가 생산된후 안꼴아박았는가 - x 3번쨰멀티 내려앉기전에 한번꼴아박고 개망 심지어 키틴질도안댐
판단미스를 안했는가 -> 의료선 운영하는데 취약한 바궤멸로 계속 수비하다가 2방향 견제맞고 계속 휘둘리고
시간끌리면서 해방선 견제까지 맞음 늦은 타락귀
해방선이 꼴아박을수밖에 없는유닛인가 - 어제보여준 타락귀 산개 및 살모사의 납치 , 기생폭탄 , 궤멸충의 담즙 및 진균 , 토스 = 폭풍함 ㅋ
이원표 선수의 판단과 컨트롤미스로 유리했던게임이 망한건데 그걸왜 종족으로 몰아갑니까?
아이콘 AzureP (2016-02-27 10:07:58 KST)
0↑ ↓0
까놓고 말해서 이원표가 꼬라박은 바궤멸 그거 본진에 땅굴 한번 뚫어서 해방선 돌아오게 만들고 나서 정면때리면 저그가 그냥 이겼음

본진에 땅굴망도 지어놓은 상태인데 도대체 왜 안했는지 이해가 안 되는 플레이
WTFYD (2016-02-27 10:09:30 KST)
0↑ ↓0
ㄴ AzureP 토스 저그가 드러눕기가 쉽지가 않다고. 자꾸 해불 의료선이 내 멀티지역에 돌아다닌다니까 33업 의료선 해불이 너무세서 드러눕는것도 쉽지가 않아. 그래서 꼬라박이 유도된다는거라고 어스릅탑이라는 맵 영향도 좀 있는거같고
아이콘 겡게이 (2016-02-27 10:10:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
어제 해설이 그런거같은데 8가스가면 10가스는 쉽다고 어스름탑 맵특성이라고한걸 못들으셨나봄ㅋ
아이콘 익명바코드 (2016-02-27 10:11:07 KST)
0↑ ↓0
테란이 6가스 짜내기 해방선으로 토스 압박할때가 무서운거지 같이 8가스 이상 가져가면 토스가 왜밀림 ㅋㅋ

게다가 폭풍함 나올시간 충분히 되는데 ㅋㅋ 뭔
아이콘 AzureP (2016-02-27 10:11:11 KST)
0↑ ↓0
그리고 토스대 테란은 그냥 지금 승률로 보나 경기양상으로 보나 서로 200대 200까지는 끌고갈 수 있고 둘중 실수 적게 한 놈이 이기는데 왜 징징대는지 모르겠다 저그전에 토스가 힘든건 맞지만 지금 뭐 테란 상대로 쓸 빌드가 없다던지 승률이 안나온다던지 하는 상황이 아닌데
아이콘 AzureP (2016-02-27 10:11:56 KST)
0↑ ↓0
토스가 왜 드러눕기가 힘드냐 답답한놈일세 경기도 안보고 대충 지껄이는 티가 확 나는군
아이콘 익명바코드 (2016-02-27 10:15:09 KST)
0↑ ↓0
그리고 테프전은 프로토스 우세지...
아이콘 촉촉한히드라 (2016-02-27 10:21:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이 분은 밸런스 징징이 아니라 테란이 겜 불리해진다 싶으면 견제 돌리면서 정면은 해방선 혐영으로 가니까 dk가 싫어한다는 그 혐영을 유도 한다는 점을 강하게 비판하시는건데 다들 밸런스 징징으로 생각하시네요. 저는 해방선이 대처 불가능한 혐영이라고 보진 않고 그정도 종빨이 있어야 중후반타이밍에 힘을 받아서 타종족과 싸움이 되는거라고 봄
WTFYD (2016-02-27 10:24:04 KST)
1↑ ↓0
ㄴ AzureP 자꾸 논점이 일탈되는데 지금 토스가 테란 못이기느니 게임이 지느니 하는 문제제기를 하는게 아니다. 내가 논지를 좀 오해하게 쓴지는 모르겠는데 난 꼬라박을 유도하게 만드는 해방선이 게임 양상상 문제라는거다. 그래서 테란 이외의 종족이 양상상 불리하다라는 말을 하는거지, 이걸 징징으로 받아들인다면 뭐 어쩔수 없는거고, 하여간 양상상 테란 이외의 종족이 불리하다는 주장을 하고는 있는거다. 이거 욕하려면 하고
그래서 토스는 그 양상이 다르기에 아래 추가해서 적었잖아. 폭풍함가면 꼬라박 없이 경기 진행이 가능하나 가기 쉽지않다고.
그리하여 내가 위에 제시한 예시 (주성욱)은 꼬라박이 없었어. 오히려 유리한 상황 만들어내고 뚫기 쉽지않으니 폭풍함 갔지
하지만 그만큼 유리하게 못가면 폭풍함 띄우는거 자체가 힘들고 심지어 주성욱은 자기병력 자기가 죽여가며 폭풍함 준비했다. 이게 양상상 바람직해보이냐? 피해를 크게 입었으면 입은대로 경기를 져야 맞는거지
그럼 역전이 없어야되냐 이런건 아니지만 그 역전의 요소가 해방선인게 문제라는거다. 거기에 해불 시너지랑 합쳐져서 꼬라박을 유도해.
과거 군숙처럼 깔아두고 니가와 유지하면서 라인 대치하면서 눈치쌈하면 재미는 없을지언정 양상상 큰 문제는 아닌데 자꾸 해불이 내 본진, 멀티에 떨어진다 극소수가, 근데 그걸 잡기에는 타종족이 감당할 리스크가 너무 커 멀티 견제오는 해불선이 너무 강해서, 이 양상은 해방선으로 라인긋고 있는 테란이 너무 전장을 유리하게 쓴다는거다. 승률 문제는 차치하고라도
아는까마귀 (2016-02-27 10:48:22 KST)
0↑ ↓0
유닛디자이너가 잘못했네
포크포크 (2016-02-27 12:24:59 KST)
0↑ ↓0
어제 이원표 선수의 인터뷰 보면 자기도 정말 큰 실수했다고 말했는데 타인이 이건 어쩌구 저꺼구하면서 종빨 이런 말 할건 아니죠.
JinxKU (2016-02-29 20:29:42 KST)
0↑ ↓0
테란 종특이 방어와 견제 인것 모르냐.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.