playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 핵맞은코뿔소
작성일 2016-03-02 13:54:57 KST 조회 963
제목
앞으로 프징징 안하겟슴다.. 근데 프테전 질문좀...

방금 프테전을 했는데

와 더블 먹고 유닛 모아서 오는거 막기 힘드네요?

어째 확인을 하고 대비를 해야하는지 도움좀 부탁드려요

일단 방금 게임한거 요약해서 설명 해드리겟슴다.

1. 관문 정찰로 상대방이 1보급, 1병영, 1가스 (가스량 1990에서 1970 후반대) 확인

2. 상대방이 더블 먹는 것도 확인

3. 사도, 추적자 뽑아서 사신들어오는거 준비

4. 근데 사신 안옴... ^ㅗ^?

5. 우주관문 뽑아서 예언자 렐리 포인트 상대 뒷마당에 찍음

6. 이어서 바로 돈 400 모은 다음 뒷마당 더블 시작

7. 예언자 견제를 갔으나 일꾼 2마리 밖에 못잡음. -> 예언자로 상대방 1병영, 1팩토리, 1스타포트 확인

8. 우주관문에서 불사조 2개씩 드랍오는 루트에 배치 완료

9. 동시에 예언자로 일꾼 견제 함 더 가는데 상대방의 병력에 터짐 ->터지기 직전에 계시 시전 성공

10. 상대가 병영 3개 만듦 (이거는 확인 못했어요)

11. 4가스, 4차관, 1로보, 하이템플러 아카이브 올림

12. 이후 트리플 먹음

13. 트리플 찍고 몇초 뒤에 상대방이 본진 입구에서 나오는거 확인 (병영 2개 추가되는거 확인 못함)

14. 가스가 딸려서 상대방 도착했을 때 하이템플러 2개 완성, 폭풍 완성

15. 폭풍으로 뻐기면서 탱크 4개 불사조로 올리고 폭풍 날렸지만 병력이 딸려서 ㅈㅈ

이거 어떻게 대비를 해야하나요... 111은 아닌거 같은데. 쩝. 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
cbcough (2016-03-02 13:58:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
1베이스 우공이면 예언자로 일꾼을 싹털어야 됩니다.
일꾼을 넉넉하게 잡지 못했다면 테란이 부유하게 시작하는거라...
cbcough (2016-03-02 13:59:57 KST)
0↑ ↓0
그냥 관문더블하시는게 맘편해요.
전술테란 (2016-03-02 14:00:20 KST)
0↑ ↓0
프로토스가 테란 보다 멀티 늦게 먹는거 부터가....
양날도끼 (2016-03-02 14:02:33 KST)
0↑ ↓0
테란은 반응로 더블 님은 우관 더블 시작인것 같음

멀티가 늦고 우관을 일찍 올렸는데 첫 예언자로 일꾼을 2기밖에 못잡았다는것 > 손해
불리한 상황에서 불사조를 4기 뽑았는데 본문의 내용대로라면 의료선을 끊지도 못하고 일꾼도 못잡음 > 손해

원래 게임 자체가 테프전에 테란 해불 기술실 업이 전부 끝나고 해방선,의료선이 갖춰기지 전까지
토스가 테란에게 아무런 견제를 하지 못한다면 게임 양상 자체가 테란쪽이 좀 더 유리함 > 손해

무난히 트리플 타이밍에 테란한테 밀리는 그림 맞습니다
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:04:37 KST)
0↑ ↓0
제가 맨날 관문 더블을 했는데,
개같은 날빌때문에 전생, 현생, 후생의 인생까지 다 털리면서 발리더라구요

프프전
관문더블 - 포톤러쉬로 개털림
관문더블 - 전진 로보로 개털림
관문더블 - 전진 게이트로 개털림

프테전
관문더블 - 111 본진 플레이
관문더블 - 양방향 드랍으로 영혼까지 말살
관문더블 - 벙커링

프저전
관문더블 - 저글링 20마리로 더블저격
관문더블 - 저글링 드랍
관문더블 - 바궤뽕치기로 사망

이래서 리그 떠난다음 한 단계 낮은 것부터 본진 플레이 하면서 운영 연습한다음 다시 돌아왔거든요
noname86 (2016-03-02 14:04:53 KST)
0↑ ↓0
겜 터진 이유
3. 사도, 추적자 뽑아서 사신들어오는거 준비
4. 근데 사신 안옴... ^ㅗ^?
5. 우주관문 뽑아서 예언자 렐리 포인트 상대 뒷마당에 찍음
6. 이어서 바로 돈 400 모은 다음 뒷마당 더블 시작
7. 예언자 견제를 갔으나 일꾼 2마리 밖에 못잡음.
====================================
사신은 관문 더블로도 막습니다.
인공제어소 제때 올라가면 완성되자마자 모선핵, 사도 찍어주면
모선핵 나오기 직전에 사신도착함 ㅋ(사도는 생산중)
파일런 위치만 좋으면 사신도 못들어오고 바로 ㅌㅌ함
아이콘 바나나망고우유 (2016-03-02 14:05:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
토스는 테란보다 멀티를 반박자 더 빠르게 가져가야합니다.
군심때랑 달라요;
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:06:21 KST)
0↑ ↓0
그리고 보니까 내 본진 안쪽, 혹은 뒷마당이나 앞마당에 해처리 짓고 가시촉수 박아서 올라오는 경우도
있더라구요. 그래서 저그전에서는 절대 관문 더블 안하고 그냥 본진 활성화 하면서 차근차근 멀티 먹어요.
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:06:57 KST)
0↑ ↓0
프테전에서는 그냥 닥치고 관문 더블을 해야하는 건가요??
noname86 (2016-03-02 14:07:04 KST)
0↑ ↓0
프프전이랑 앞마당 프저전 빼고는 관문더블로 다 방어 가능해요 ㅋ
양날도끼 (2016-03-02 14:07:30 KST)
0↑ ↓0
프프전은 관문더블 안해도 되고요
프테전 프저전은 관문더블 하면서 저것들 막는걸 연습하시는게 나아요
본진우관해도 상관은 없는데 일꾼 2기잡았으면 개손해본거임
아이콘 power1028 (2016-03-02 14:08:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
상대 사신없이 반응로 더블인거 알았는데도 토스가 관덥이 아니면 승률 1할 깎입니다
이경우 사신이 안오니 모선핵 생략하고 선 우관올려서 예언자를 30초정도 빨리 뽑을수 있습니다
4분대에 2지뢰 드랍이 올수 있으니 광물지역 늦게 뽑은 모선핵+ 사+적자로 수비 대비하시고 미니맵 리딩에 올인
동시에 정면 7해병 찌르기일경우를 대비해서 1탐사정이 적 경로에 대기하고 입구에 수정탑 한개

이후 관측선 혹은 분광기 불사조 예언자가 트리플 올리는지를 보고 트리플이면 트리플 따라가거나 뽕치기 (사실 안통함)
트리플 아니면 해탱뽕이니 영혼을 담아서 수비하시면 됩니다

수비시 점추가 있다면 개활지에서 탱크가 안쏠때만 잽 날리며 스플유닛이 나올때까지 시간을 끌면 굿
근데 보통 이거 다해도 동실력이면 뽕치는쪽이 유리하기때문에 뚫림 그냥 기도하세요
아이콘 바나나망고우유 (2016-03-02 14:09:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그전은 요즘 장민철이 보여준 빌드를 써도 좋음;
아이콘 [네임]LunaSea (2016-03-02 14:11:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
가스파고 사신이 없으면 반덥이라는건데 그러면 예언자 별로에요
아이콘 [네임]LunaSea (2016-03-02 14:11:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
처음부터 불리한빌드 타시고 그것마저 견제에 실패했으니 당연한거
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:12:20 KST)
0↑ ↓0
제가 관문더블 유저였거든요
앞마당있는 맵에서 (예, 저릴락 마루)
프저전을 할 경우, 관문더블을 하니까 게임이 5분안으로 끝나덥니다..
그래서 프저전도 관문더블 포기했어요.

그럼 정리를 하면,

1. 프프전
앞마당맵 - 닥 본진 활성
뒷마당맵 - 닥 본진 활성

2. 프저전
앞마당맵 - 닥 본진 활성
뒷마당맵 - 관문더블

3. 프테
앞마당맵 - 관문더블
뒷마당맵 - 관문더블

4. 랜덤
나감.

이건가요?
아이콘 바나나망고우유 (2016-03-02 14:12:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
생더블 후 2관문 2사도 증폭 찍고 2사도는 그림자이동으로 상황파악하기전에 탐사정으로 미리정찰해서 발업빌드다 싶으면 2사도 무리하면 안되고, 발업빌드가 아니고 더 짼다 싶으면 2사도로 견제합니다.
그 후에 상황보고서 황혼의회가 먼저냐 추가 2관문이 먼저냐를 선택하면되고요; 그러고서 사도 공속업해주고
트리플 가져가면서 2우관 올려줍니다. 꾸준히 찍은 사도는 견제를 떠나는거죠; 그 후엔 사도컨에 따라 달림
그담에 모인 불사조와 사도로 계속 쨉을 날려주면서 가시지옥에 대항할 조합 갖출 준비하면됩니다.
아이콘 전테손목 (2016-03-02 14:13:10 KST)
0↑ ↓0
아니 누구한테 배운진 모르겠지만 님 실력이면 그냥 우관 출발하지말고 로공출발이 훨씬 안전함
게다가 초반에 추적자 왜뽑음 사신 3방인 갓사도가 있는데
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:14:27 KST)
0↑ ↓0
모선핵을 뽑지 말라고 하시는 분들이 있는데, 타이밍상
파일런, 관문, 가스, 사이버네틱스 코어, 가스 추가, 1사도 1모선핵 뽑거든요
모선핵 찍고 완료되면 사신이 올라오는 그림이 그려집니다.
근데 지금 경우는 2판을 했는데, 제가 해오던 게임이랑 완전이 다르더라구요.
2판다 똑같은 방식으로 졌습니다.
아이콘 전테손목 (2016-03-02 14:16:02 KST)
0↑ ↓0
게다가 증폭 걸면 사신 도착하자마자 사도 나오는데?
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:16:08 KST)
0↑ ↓0
로공 출발을 했는데 왜인지 모르게 테란전에서는 드랍이 더 빨리 오더라구요
그래서 우관 더블합니다.
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:16:48 KST)
0↑ ↓0
증폭 걸어서 사도 뽑고 동시에 모선핵도 같이 뽑아요.
그렇게 하니까 모선핵이랑 사도랑 동시에 나오더라구요. 딜레이는 1초 정도 차이나고.
아이콘 전테손목 (2016-03-02 14:17:01 KST)
0↑ ↓0
사신 잘막고 정찰 잘 막을수 있는 맵리와 컨트롤이 되면 모선핵 안뽑고 바로 로공이나 황혼 우관 올리는 플레이는 있지 안전하게 하려면 모선핵 뽑고
아이콘 전테손목 (2016-03-02 14:18:14 KST)
0↑ ↓0
관 덥 하고 사도 모선핵 생산후 사신 도착후에 인가 가스 100 채워지는데 그때 로공 지으면 테란이 드랍이 더 빨리온다고?
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:18:38 KST)
0↑ ↓0
눈이 나빠서 맵리딩할때 그 점 같은거 날아오는게 안보이더라구요.
만약에 옵저버를 상대 기지 근처에 던저놓으면 못찾아요.
그래서 차라리 그냥 안전하게 가자, 라고 생각해서 모선핵이랑 사도 1개 동시에 나오도록 했슴다.
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:20:35 KST)
0↑ ↓0
예 ㅇㅇ 무슨 드랍이 엄청 빨리 오더라구요
드랍 오는거보면 의료선에 마린 5개? 6개? 그정도 채워서 왔습니다.
리플 보니까 관문 2개 깠고, 로보공학에서 분광기 1개 완성되면
엇갈려서 드랍 먼저 도착하고, 상대방 기지까지 반 정도 가더라구요
아이콘 전테손목 (2016-03-02 14:21:15 KST)
0↑ ↓0
보통 둘다 더블하면 관측선 뽑고 상대기지 반쯤 왔을때 이제 막 의료선 태워서 지뢰 해병 드랍 할텐데 무슨빌드를 당한지는 모르겠지만 이건뭐;
아이콘 전테손목 (2016-03-02 14:22:35 KST)
0↑ ↓0
관문 2개 올리고 총 3개라는 말인가 관문은? 무슨 빌드길래 분광기를 생성을함? 3 차관 가지고 무슨 견제나 하겟음? 앰흑트리플임?? 게다가 앰흑트리플은 앰흑으로 막으면되는데 본진은
양날도끼 (2016-03-02 14:23:01 KST)
0↑ ↓0
이분은 어떻게 하는건지 리플 한번 보면 크게 잘못하는게 하나 있을듯
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:23:07 KST)
0↑ ↓0
저도 당하고 뭐지 싶었어요.
원래 계획이라면 로보 졸라 빨리 뽑아서 제가 먼저 드랍을 해야하는데 상대방이 졸라 빨리 오더라구요.
그때 사도 뽑아놓은거 분광기에 태운 상태였는데, 그것때문에 엇갈려서 일꾼 겁나 많이 잡힘.
한 네번 정도 그랬던거 같네요.
그 후로 로보는 안타요
아이콘 전테손목 (2016-03-02 14:24:21 KST)
0↑ ↓0
아니 3차관했으면 트리플 가져가면서 점추로 방어하겠다는 빌드 아님? 뭔 혐광기를 뽑아서 견제를 할려고함?
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:24:30 KST)
0↑ ↓0
관문 3개가 아니라 2개까지 올리고 사도를 3마리 정도 뽑았었습니다. 본진에 1사도, 1추적자 남기고
2사도 태운다음 4사도 드랍갈려고 했슴다. 그게 오래전이라 기억이 잘 안나네요
아이콘 전테손목 (2016-03-02 14:24:46 KST)
0↑ ↓0
님 게임 누구한테 배움??? 스승 뺨각
아이콘 전테손목 (2016-03-02 14:25:43 KST)
0↑ ↓0
그니까 관덥을 하고 관문을 2개 올리고 게다가 혐광기를 뽑아서 견제를간다?

나 단언컨대 님 공격 scv로만 막을수 있음
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:25:49 KST)
0↑ ↓0
독학했어요.
주위에 게임하는 인간들한테 배울라고했는데 보니까 전부 실버, 브론즈임.
제가 제일 잘하더라구요. 그래서 못배움 ㅋㅋㅋㅋㅋ
양날도끼 (2016-03-02 14:27:26 KST)
0↑ ↓0
그리고 원래 테란이 1/1/1 지뢰드랍 빠르게 오면 토스견제보다 빨라요
양날도끼 (2016-03-02 14:27:42 KST)
0↑ ↓0
그래서 견제갈때 상대가 1/1/1 이면 무조건 막는것도 생각하고 떠나야됨
아이콘 전테손목 (2016-03-02 14:28:46 KST)
0↑ ↓0
요즘 핫 한 앰기 트리플이라던가 수비점추하면서 트리플이라던가 손 빠르면 분광기 운영 아니면 멀티먹고 우관 1예언자 불사조 플레이를 하시던가 그것마저 안된다면 전진우관 한다음 3분인가 3분10초인가 예언자 적기지에 당도해서 해병 건설로봇 썰어주고 3,4차관 예언자2 공포1 추적 러쉬를 가시던가 이런것만해도 북미 마스터는 걍 갈듯?
아이콘 전테손목 (2016-03-02 14:29:22 KST)
0↑ ↓0
분광기 운영은 분광분열말하는거임
아이콘 power1028 (2016-03-02 14:29:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
프프전 프저전은 그냥 생더블하고 정찰 맞춰가기 운영으로 꽉잡으세요 그게 중티어에서 훨씬 좋은듯
테란전은 관덥하고 상대가 <111 사덥 반덥 생덥 > 정찰로 구별해서 빌드별로 카운터를 날리세요
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:34:15 KST)
0↑ ↓0
@power1028

저도 그 생각을 했는데, 정찰을 해서 정보를 입수를 해도 이게 머릿속에서 계산을 하는게 어렵더라구요.
지금까지 저그전 날빌 날리거나, 극초반 러쉬 이런거 잘 막았었는데, 그 이유가 생더블 안하고 본진 운영해서 였습니다. 생더블을 하니까, 생더블 완성되고 나서 들어오더라구요. (프저전)

그래서 안해요 ㅋㅋㅋ

프프전도 생더블 하면 진짜 생각하지도 못한 곳에 파일런 지어서 오더라구요.
혹은 상대가 전진 날빌 올꺼 확인하고 정찰을 돌렸는데, 정찰이 먼저 도착하고 그 후에
날빌이 시전이되서 못막는 경우도 있었슴다.

그래서 생더블 안해요 절대로 ㅋㅋㅋ
아이콘 power1028 (2016-03-02 14:41:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저는 반대로 본진플레이를 거의 안하는데
본플 하다보면 상대가 오는데 뚫리면 지고 막아도 반반인 어이없는 상황이 자주 나와요... 다 막았는데 게임은 져있음
그렇다고 본플로 올인치면 자주 뚤긴하는데 실력향상은 안됨... 음?
아이콘 power1028 (2016-03-02 14:43:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
게다가 저그전 관문더블도 거의 같은 느낌을 받네요
사도뽑아서 앞마당 지키다보면 금세 게임이 져있음
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:43:45 KST)
0↑ ↓0
그럼 결론은

프프전 - 본플 하면서 확장
프저전 - 생더블?
프테전 - 생더블?

이거인가요?

어째 저는 생더블 할때 마다 개털려서...
저도 저그 초반 저글링 졸라 오는거 맞춰서 넥서스 취소하고 플레이 할라 하면
넥서스가 이미 완성이 되어있네요. 제기랄 ㅋㅋㅋ
아이콘 power1028 (2016-03-02 14:54:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴㄴ 테란전 관덥정석이고 생덥은 하이리스크-로우리턴의 도박임
사신이 까꿍?하면 마우스 던짐
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:56:18 KST)
0↑ ↓0
ㅇㅋ 그럼

프프 - 본플 하며 더블
프저 - 생더블?
프테 - 관문더블

이거란겁니까?
아이콘 RootedTW (2016-03-02 14:56:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
프테전은 생덥해도 되는데
아이콘 RootedTW (2016-03-02 14:57:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
토스가 생덥 테란이 사신덥일때 사신 도착할때쯤 모선핵이랑사도 나옵니다
핵맞은코뿔소 (2016-03-02 14:58:56 KST)
0↑ ↓0
근데 생덥은 날빌한테 개 맞듯이 털려서 개인적으로 별로 하기가 싫슴다.
이상하게 사람들이 넥서스 취소하고 그런거 막으면 된다고 하시는데,
러쉬 오는거 보면 전부 넥서스 완성되고 1초뒤에 들어오더라구요
ㄹㅇ 개빡침 ㅋㅋㅋㅋ
양날도끼 (2016-03-02 15:00:44 KST)
0↑ ↓0
왜자꾸 빌드에 답을 내리려고 하지.. 그게 문제가 아닐듯
아이콘 power1028 (2016-03-02 15:02:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
흠...생덥이랑 관덥이랑 일꾼 한개~한개반 생산 시간정도의 사도 타이밍 차이가 나는데 제 경험으론 관덥일때 증폭사도가 딱 맞춰서 나오더라고요
아이콘 [네임]LunaSea (2016-03-02 15:05:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
무조건 빌드문제 맞아요
토스가 정상적으로 운영하려면 더블먹고 코어짓는게 맞는순서인데
예언자찍고 더블먹었으면서 일꾼을 2킬밖에 못했으면 이미 토스가 진거
아이콘 [네임]LunaSea (2016-03-02 15:06:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 위에 누가 생덥해도 사신타이밍에 사도 나온다고 하시는데
관덥일때가 사신 도착하면 사도 1초정도 늦게나오고 생덥하면 10초정도 늦음
아이콘 르블르블론 (2016-03-02 15:15:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
빌드문제 맞음
예언자 먼저찍고 더블먹었는데 일꾼 2킬밖에 못하고 죽거나 이후 견제가 없었으면
토스 타이밍에 무조건 밀림

테란이 반덥 111했으니 그 원래라면 첫진출에 겜터지듯 손해봤어야하는데 상대가 안온거같고
1/1/1 의식해서 불사조 까지 뽑았으면 지상병력 엄청 허술해서 테란이 정면 가면 뚫리구요
로공+기사단 같이 가져가면 관문수 부족해서 타이밍 또 줘야해요
아이콘 르블르블론 (2016-03-02 15:16:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 로공 상태에서 기사단 올라가려면 6가스 확보하고 불멸자 어느정도 확보한 상태에서 수비병력 갖추고 넘어가셔야 위험이 적습니다.
아이콘 RootedTW (2016-03-02 15:16:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
프리온단구+뒷마당있는맵 에선 생덥 나머지는 관덥 하면됨
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.