playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 지식IN
작성일 2016-03-05 16:11:29 KST 조회 717
제목
스타2 커뮤니티의 현황

안녕하세요

전 해외에 사는 한 스투열사입니다

가입한지는 오래됐고 여태 눈팅만 하다가 글을 남겨볼까합니다

제가 매일 들어가보는 스투 커뮤니티는 크게 두개인데요

playxp와 스투 레딧입니다 (/r/starcraft)

공허의 유산이 출시된이후 서너달쯤 되어가는 이 시점에서 이 곳과 레딧 커뮤니티의 대체적인 느낌이랄까 게임의 현 상태에 대한 반응이 크게 상반되는걸 느낄수밖에 없습니다

레딧을 자주 이용하시는 분들은 느끼실지 모르지만 요즘 스투레딧은 긍정적인 분위기로 가득해요

물론 트위치 방송 시청자 수는 예전에 비해서 크게 줄은건 맞는 사실이고 이런 주제의 글이 그쪽에 안 올라오는건 아니지만 대부분의 글들이 게임이 공허의 유산 들어와서 크게 재미있어졌다, 뉴비인데 IEM 카토비체가 너무 재미있어서 스투에 입문하려한다, 어떤 대회에서 이런이런 경기의 이런 점이 인상적이었다 등등 긍정적이로 건설적인 토론이 오고간다고 저는 느끼고 있습니다

저도 자날 초창기때부터 스투를 꾸준이 하고 시청해온 사람으로써 인기가 그때에 비해서 크게 줄었다는걸 느끼고 두려울때가 많은데요 

스투 레딧에 가서 저런 글들을 읽으면 아직 스투를 좋아하는 사람들이 이렇게 많으니까 스투의 미래는 밝다고 생각합니다

요즘 특히 플엑 스투게시판에서 싸움들이 많이 일어나는걸 보면서 좀 아쉬움이 남을 뿐입니다

물론 저는 이 논란들과 싸움들의 정확한 원인과 내용은 모르지만 아마 이 모두가 플엑러분들이 스투들 좋아하시기 때문에 일어나는거라고 생각합니다

제가 왜 이렇게 긴 글을 쓰는지. 또 왜 구지 해외 커뮤니티와 비교를 해야하는건지를 물으시는 분들이 있을겁니다

저는 절대로 한 커뮤니티가 다른 커뮤니티보다 낫다고 말하려는 것은 아닙니다

그저 스투팬으로써 커뮤니티가 긍정적인 방향으로 흘러갔으면 하는 바람입니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

이 글을 쓰면서 고슬을 보고있었는데요 여러분들도 고슬 보세요!! 꿀잼!!

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 Crux_Ovalient (2016-03-05 16:25:59 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
저도 공허가 더 재밌는거 같아유 ㅋ
꿈꾸는꿈 (2016-03-05 16:28:02 KST)
1↑ ↓1
센스 이미지를 등록해 주세요
그넘의 망드립은 이제 그만...;
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.