playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 카라2
작성일 2016-03-11 15:29:34 KST 조회 502
제목
폭풍함 하향 주장은 공감하기가 어려움.

스타1시절을 예로 들자면

스1시절에도 3종족중 프로토스가 가장 호구였지만,

캐리어는 테란전이나 저그전이나 프로토스의 최종 병기였지.

테란전에서 캐리어가 제대로 쌓여서 캐리어 + 드라군의 조합이 완성되면 

테란이 어떻게 무너지는지는 수많은 경기들이 보여주었고,

저그전에서도 역시 나오기가 힘들었을 뿐이지 

저그전에서도 캐리어 + 지상군 조합으로 자원 다파먹을때까지 경기하고 결국 프로토스가 버티고 버티면서 이긴경기들은

박정석vs조용호라던지  박용욱vs변은종이라던지.

이런경기들은 지금까지 전설로 회자됨. 

프로토스의 최종병기하면 캐리어였고 

일단 캐리어 갖춰지면 프로토스는 극후반쌈에서 가장 유리하다라는건 거의 익스큐즈된 사실이었는데

그럼에도 불구하고 캐리어를 너프해야한다는 주장은 나오지 않았다.

왜냐면 각 종족마다 초반엔 누가유리하다가 이후 타이밍이 넘어가면 어느종족으로 우선권이 넘어갈수있는거고

엎치락뒤치락하는게 RTS아닌가? 

스1 프저전을 예로들자면

초반엔 저글링난입이나 땡히드라때문에 토스가 불리하지만

발업질럿뛰어다니고 템플러갖춰지는 중반싸움은 토스가 저그에비해 더 강했기때문에

이때는 저그들이 성큰박고 버티면서 하이브를 준비하는게 일반적이었고

그러다가 저그의 하이브가 완성되면 다시 저그가 유리해짐. 

후반 저그가 안정적으로 하이브를 가게되면 울트라 저글링의 난전으로 토스의 멀티를 노리게되고

이때는 토스가 불리. 하지만 버티고버티면서 계속 극후반으로 질질 끌고가면 게임은 다시 미궁으로 빠짐.

이런식으로 게임의 시간흐름에따라 유불리가 바뀌는건 매우 일반적인 RTS의 보편적 현상인데

단순히 폭풍함이 후반에 토스를 강하게해준다고해서 그것을 너프시키자는건 도대체 무슨 주장인가?

토스는 초중후반 모두 강한타이밍이 있어선 안된다는 주장인가? 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
최약체-저그 (2016-03-11 15:56:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
폭풍함이 최종병기인건맞지만 황금함대가 완성되면 무슨짓을 해도 못이기는건 문제가 있다 싶음 소모전 자체가 불가능 하니깐 징징대는거같음
ToToT (2016-03-11 16:10:53 KST)
0↑ ↓1
캬비어가 또....
카라2 (2016-03-11 16:37:42 KST)
0↑ ↓0
무슨짓을 해도 못이긴다? 폭풍함 나오고도 지는경기가 이제껏 없었나?
무슨 폭풍함이 승리보장카드도 아니고ㅋㅋㅋ 무슨 폭풍함만 나오면 승리보장임? ㅋㅋㅋ
아는까마귀 (2016-03-11 16:38:57 KST)
0↑ ↓0
우리들이 폭풍함이 사기라서 까는 줄 아셨세여?
멀록은귀엽다 (2016-03-11 16:41:13 KST)
0↑ ↓0
? 스1 저그최종병기가 캐리어??? 미치셨나
카라2 (2016-03-11 16:42:40 KST)
0↑ ↓0
스1 저그전 최종병기가 캐리어지. 스1 한두번봤나? 내가 스1을 13년? 그렇게 본인간인데?

설마 질드라아칸리버가 저그전 최종조합이라고 생각하나?
카라2 (2016-03-11 16:43:03 KST)
0↑ ↓0
박용욱의 카카루관광이라고 들어봤나 몰라?
카라2 (2016-03-11 16:44:25 KST)
0↑ ↓0
박정석이 캐리어 + 더블아칸으로 조용호 디버러 3~4부대 묶고 지진담에 게임끝내는건 보셨을까나?
아이콘 캬비어 (2016-03-11 16:49:16 KST)
0↑ ↓0
그래도 밸런스에 진짜 문제 있다싶으면 까는게 옳죠...
카라2 (2016-03-11 16:52:21 KST)
0↑ ↓0
지금 무슨 폭풍함때문에 테프전 밸런스가 붕괴되었음? 전혀 모르겠는데
아이콘 캬비어 (2016-03-11 16:55:37 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 상황을 보아가면서 말입니다. 물론 단순 밸런스적인 수치로 따지자면 지금 당장 폭풍함 너프시킬지는 저는 모르겠음. 단순 전적상으로는 지금 테프전이 그리 차이가 많이 나는 것이 아닌걸로 알고 있거든요.(스슬 그슬 프로리그 전부 합칠 때) 좀더 상황을 지켜봐가지고 정 테프전에서 폭풍함 땜시 붕괴된다 싶으먼 그때 깔땐 까야한다고 생각함. 제 생각으로는요.
카라2 (2016-03-11 16:55:51 KST)
0↑ ↓0
궁금한게 스2테프전 폭풍함이 스1 테프전 캐리어보다 강하다고 생각함?
난 스1테프전 캐리어가 지금 폭풍함보다 훨~~~~~씬 세다고 생각하는데?
아이콘 캬비어 (2016-03-11 17:01:16 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 단순 유닛 비교로는 지금 테프전 폭풍함이 더 강하다고 생각합니다만...
스1 때 비록 테프전 캐리어의 인터셉터가 고쳐지고 그러기는 하였지만 폭풍함에 비하면 그다지 장거리는 아닌데다가 인터셉터 생성속도도 빠른 편은 아니었어요. 거기다그 상황상 캐리어의 업글은 공업만 눌러지기 마련인데 그때문에 안티캐리어 빌드등이 나오고나서 캐리어보다는 아비터쪽이 대세가 되었죠. 지금 폭풍함은 당시 캐리어에 비하면 화력이 모자르지만 엄청난 사거리와 조합의 힘으로 그걸 커버시켜버릴 수 있고요
카라2 (2016-03-11 17:02:29 KST)
0↑ ↓0
뭔 개소리임 지금 테프전 폭풍함이 더 강하다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진에어스타리그 마지막경기 봤음?
송병구와 이영호의 3-4위전에서 송병구가 송순신이라는 별명을 얻은 경기 봤음?

다른유닛 다 필요없고 그냥 캐리어만으로 경기 역전하는거?
지금 폭풍함이 그런포스가있다고? 도대체 어디에?
카라2 (2016-03-11 17:03:13 KST)
0↑ ↓0
스1캐리어가 왜 테란에게 사신인데? 컨트롤로 거의 피해를 안입으면서 테란유닛을 다 잡아먹을수있어서인데?
게다가 컨만 잘하면 스2폭풍함처럼 받쳐줄유닛도 별로 필요없음. 그게 캐리어임.
근데 폭풍함이 더 좋다고?
아이콘 캬비어 (2016-03-11 17:08:06 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 허나 그만큼 지형도 받쳐줘야 했음. 그때 송순신 전설은 지형도 잘 받쳐준 덕도 컸죠. 물론 저도 스1캐리어가 강력했다는 거 인정합니다만, 폭풍함이 안정적인 강력함이라면 스1캐리어는 지금 생각해보면 즉흥적인 강력함이랄까요?
카라2 (2016-03-11 17:15:14 KST)
0↑ ↓0
게다가 스1캐리어는 단독행동이 되지. 폭풍함이 스1캐리어처럼 단독행동해도 강력함? 그냥 병신이잖아. 혼자있으면. ㅋㅋㅋ 그러나 스1캐리어는 캐리어혼자 따로다녀도 테란 주요유닛 다잡으면서 테란 팩토리 서플 다깨고 유유히 빠져나옴. 폭풍함이 이게 됨?
카라2 (2016-03-11 17:15:54 KST)
0↑ ↓0
뭔가착각하는데 캐리어는 일단 쌓이면 평지에서도 셈. 게다가 평지에서 지상군이랑 조합하면 그냥 정면으로 테란 밀어버릴수도있지. 어차피 테란은 탱크만잡으면 ㅄ이니까
Cara (2016-03-11 17:21:43 KST)
0↑ ↓0
폭풍함 너프전에 갓방선 먼저 너프해야지
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.