playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 양날도끼
작성일 2016-03-18 19:16:24 KST 조회 860
제목
근데 왜 테란이 후반에 토스상대로 답이 없다고 하는거임???

( 일단 울레나는 빼고 얘기하겠음 울레나는 답없는거 맞음 )

폭풍함만 뜨면 테란이 나가야 된다는 식으로 말하는 글이 많은데

난 솔직히 전혀 공감이 안됨.

일단 프로들 경기만 봐도 위에 언급한 울레나 빼면 불리한 경기를 폭풍함으로 날로 먹은 경기가 거의 없음

그냥 머리속으로 생각했을때는 계시걸고 폭풍함 뿅뿅뿅 하면 모든게 다 일사천리로 끝날것 같지만

손스타는 입스타랑 다른점이 있는데 실제로 어떤점이 다른지 설명해봄.

내가 전에도 자세하게 풀어 쓴 적이 있지만 어스름탑  윤영서vs주성욱 경기를 보면 주성욱이 이미 엄청나게 유리한 상태에서

그 사기라는 폭풍함&고기로 200을 갖췄지만 오히려 바이킹&유령에 털렸음.

여기서 분열기 얘기하는 사람이 있는데 이건 입스타라고 장담할 수 있음

테란이 이쯤되면 거의 무한스캔이 가능하기 때문에 이속이 더 빠른 바이킹이 위협하면

현실적으로 폭풍함도 토스유저 손이 바쁘기 때문에 우리가 입으로 하는것처럼 마이크로 컨트롤 하면서 일방적으로 팰 수가없음

주성욱vs윤영서 경기에서도 분열기가 없었음에도 불구하고 폭풍함 움직임이

우리가 생각하는것처럼 매끄럽지 못하고 테란이 유닛 한두기 짤리더라도 200이 계속 유지되고 결국 200 싸움을 대승했었음

그 토스 유저가 현 원탑 주성욱이라는걸 감안했을 때

여기서 분열기 까지 섞고 그 조합을 무난하게 운영하라는건 입스타라고 장담함.

또 이외에도 토스가 폭풍함으로 유리한 경기를 역전하는 경기를 찾기는 정말 쉽지 않은데

(난 사실 울레나 빼고 본 적이 없음. 쉽지 않다고 한건 내가 못본 다른 경기에서 있었을 수도 있기때문)

그 가장 큰 이유중 하나가 상위권 유저간의 경기에서 토스가 폭풍함을 띄운다는것 자체가 토스의판이 유리했다는 것이기 때문임

왜냐면 현재 해방선이 너프되지 않아서 토스가 불리한 판에서 무리하게 폭풍함을 준비하는 경우는 무조건 그 전에 겜이 끝남

그렇기 때문에 토스는 지금까지 판을 내가 유리하게 이끌어왔다고 생각할 때 폭풍함을 준비하고

그 폭풍함이 뜬다면 당연히 테란의 해방선이 카운터 당한것이기 때문에 일단 토스쪽으로 주도권이 넘어가는게 맞고

테란이 이후에 할게없는건 절대 아님 바이킹+유령을 준비한다면 충분히 상대가 가능함.

기사도를 비롯한 해설자들도 분명 그렇게 말하고있음

난 이런 이유로 테프전 후반 밸런스는 그렇게 테란이 힘들지 않다고 생각하는데

테란이 답없다고 하는 유저들은 무슨 근거로 그렇게 얘기하는건지 궁금함.

물론 손스타가 아닌 이론상으로는 폭풍함이 무빙샷을 쉴새없이 하면 최강인게 맞기 때문에

솔직히 난 저 사람들은 이론과 현실, 입스타와 손스타의 차이를 구분 못하는것 같음.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 아이콘 포모스송지은 (2016-03-18 19:29:46 KST)
5↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
윤영서 주성욱 경기 왜 안나오나 했네요 참고로 그경기 주성욱이 못해서 그렇게 질질끌린겁니다 진작에 분열기도 몇기 뽑았으면 부대단위로 유령 emp 쏘고 튀고 절대 못했어요.
베플 ToToT (2016-03-18 20:30:06 KST)
5↑ ↓0
운영자 새로 왔으니 이런 악성 어그로 프징징 신고해서 좀 보냅시다 ㅡ ㅡ
베플 ToToT (2016-03-18 20:31:17 KST)
3↑ ↓0
아 맞다, 폭풍함,고기 상대로 바이킹,유령으로 라인전한다는 분인데.....

얼마나 손이 고자면 토스가 바이킹 유령상대로 라인전을 하는거임??? ㅎㅎㅎㅎㅎ
아이콘 골리앗친구토르 (2016-03-18 19:21:57 KST)
3↑ ↓2
센스 이미지
관문병력+스톰+폭풍함 어떻게 대처해야할까요?
EMp????? 바이킹?????????

EMP로 고기를 고자를 만들고 싶어도 예지를 계속 걸어서 유령이 달라 붙을수가 없네요
바이킹?? 폭풍함을 따려고해도??? 스톰 피떡되서?? 어떻게 잡아야함???? 아그래도 가성비 구린 창렬킹으로????
아이콘 power1028 (2016-03-18 19:22:32 KST)
3↑ ↓1
센스 이미지
넓은맵의 폭풍함은 저테전 무군위주로 뽑은것 마냥 기동전에 양싸다귀 맞기 일수고
좁은맵은 쎄긴한데 해방선 타이밍이 더 빠르고 더 쌔서 게임이 이미 져있기 때문에 무난히 지거나 폭풍함 뽑다가 짐
아이콘 포모스송지은 (2016-03-18 19:29:46 KST)
5↑ ↓0
윤영서 주성욱 경기 왜 안나오나 했네요 참고로 그경기 주성욱이 못해서 그렇게 질질끌린겁니다 진작에 분열기도 몇기 뽑았으면 부대단위로 유령 emp 쏘고 튀고 절대 못했어요.
양날도끼 (2016-03-18 19:30:46 KST)
3↑ ↓1
골리앗/
계시탓을 하면 안되는게 폭풍함고기가 갖춰질 경기면 테란은 거의 무한스캔임 시야싸움이 유리하면 유리하지 불리하진않음

폭풍함이 테란의 인구수를 줄이려면 뽕튀가 아닌 지속딜을 해야되는데
바이킹이 모이면 폭풍함도 점사한번에 하나씩 떨어지기때문에 컨싸움에서 밀린다면 지속딜을 할 수가 없고 테란 200이 안깨짐
그럼 결국 언젠가 한타가 붙었을때 윤영서vs주성욱 경기처럼 테란이 이기는거임
trdhl (2016-03-18 19:30:54 KST)
0↑ ↓3
컨싸움인데 지들이 손이안되니 징징댈뿐
아이콘 씹선비 (2016-03-18 19:30:56 KST)
4↑ ↓3
센스 이미지
피 450짜리 폭풍함 상대하려면 바이킹을 최소 8기이상은 모은다는 소린데 거기에 너님이 조합한다는 미네랄돼지 유령까지 포함했을때 드는 미네랄은 계산안함? ㅉㅉ. 그리고 분열기가 입스타라는 말에 대한 근거가 전혀없네. 다수유령 조지는 카운터가 분열기인데.
아이콘 씹선비 (2016-03-18 19:31:32 KST)
3↑ ↓3
센스 이미지
무한스캔드립을 치는데 너님이 암기만 몇번보내보셈 ㅋㅋ 무한스캔이나오나
아이콘 씹선비 (2016-03-18 19:32:10 KST)
1↑ ↓3
센스 이미지
전테사라지니 프징징들 좋다고 들고일어나죠 ㅎㅎ.
양날도끼 (2016-03-18 19:33:01 KST)
0↑ ↓0
송지은/ 울레나를 제외한 다른 경기에서 토스가 폭풍함으로 날로먹은 경기가 뭐가있는지 있다면 알려주세요 전 못봐서 쓴 글 입디다
양날도끼 (2016-03-18 19:34:15 KST)
0↑ ↓1
수준낮은 댓글은 무시할게요
아이콘 씹선비 (2016-03-18 19:35:27 KST)
5↑ ↓4
센스 이미지
지가 반박못하면 수준낮은 댓글 지리죠^^. 뇌병@신프징징수준 ㅎㅎ
양날도끼 (2016-03-18 19:36:40 KST)
0↑ ↓0
논리가 아니라 말투부터 급식이라 말 섞기가 싫은데요ㅋ
알겠고 님 말이 다 맞으니까 말 섞지 말죠ㅋㅋ
차원의실 (2016-03-18 19:37:35 KST)
1↑ ↓0
근데 일반적으로 늘 토스유저가 인정해왔던 부분아니었나

후반 넘어가면 저그상대던 테란상대던 토스가 좋다는거
차원의실 (2016-03-18 19:38:33 KST)
0↑ ↓0
그래서 자주 나왔던 논쟁주제가

거기까지 끌고간 테란 잘못이냐

후반가면 답없는 테란후반체제 약점이 문제냐였고
아이콘 씹선비 (2016-03-18 19:38:48 KST)
3↑ ↓4
센스 이미지
수준낮은 댓글에서 반박못하니 말투드립 ㅎㅎ. 그냥 전형적인 병@신 ㅎㅎ
양날도끼 (2016-03-18 19:39:33 KST)
0↑ ↓0
차원의 실// 저그 상대로는 200채웠을때 확실히 토스가 좋다고 생각함ㅇㅇ
테란 상대로는 폭풍함이 처음 뜬 타이밍은 당연히 해방선이 카운터 당한거기 때문에 토스가
유리하지만 결국 바이킹 유령이 갖춰지면 반반이라고 생각
그 이유를 대회결과랑 경기 양상 두가지 얘기한거고
차원의실 (2016-03-18 19:40:01 KST)
0↑ ↓0
보통 전자는 토스유저가 테란유저가 잘못했단 식으로

후자는 테란유저의 징징이 발동하는거고
차원의실 (2016-03-18 19:41:52 KST)
0↑ ↓0
근데 바이킹이 진짜 물몸임

스톰 한방 잘못맞으면 진짜 병력 순식간에 녹음

개인적으론 지금 유령저격이 군심식 저격이었다면

테란이 토스상대로 후반싸움 훨씬 좋았을거라고 봄

밸런스상 누가낫니 아니니 이건 이야기길어질거같아 패스하겠음

전 개인적으로 현 저격때문에 테란이 고기상대로 emp말고 쓸게없다는게 좀 큰 문제라봐서
trdhl (2016-03-18 19:43:16 KST)
0↑ ↓0
쌍폭풍을 무슨 자날 무감타 취급을함
[태양의신] (2016-03-18 19:44:15 KST)
0↑ ↓0
제가볼땐 테프전 극후반 바이킹+유령 vs 폭풍함+고기+분열기면 손가락 싸움인거 같아여
물론 서로 비슷한급의 손가락이라면 분열기 포함되면 당연히 토스가 좋지만
분열기에 고위기사에 폭풍함까지 컨할려면 바이킹+유령급 이상으로 빡세긴함;
차원의실 (2016-03-18 19:44:52 KST)
0↑ ↓0
무감타급은 아닌데 폭풍함이뜨면 테란뿐만 아니라 전종족이 쫒기는 입장이 되는게 어쩔 수 없음

스타가 심리싸움도 꽤 중요한 게임이라서

타종족유저가 늘 폭풍함가지고 이야기하는건

게임에서 이겨도 폭풍함뜨고나면 말려들어가는 심리싸움자체가 싫어서 그런거
양날도끼 (2016-03-18 19:47:35 KST)
0↑ ↓0
뭐 멀리서 때리는게 정신적인 스트레스가 되는 점은 이해하는데
가시지옥, 시즈탱크, 해방선 결국 다 똑같은거 아닌가 싶음
차원의실 (2016-03-18 19:50:06 KST)
1↑ ↓0
탱크는 안쓰는 유닛이고 해방선 카운터가 폭풍함이다보니ㅋㅋ

그래서 반대로 저그유저들이 탱료선 극혐하져ㅋㅋ
차원의실 (2016-03-18 19:50:44 KST)
0↑ ↓0
전테나 이이응이응 이런애들말에 깊은 의미부여 할 필요없음

걔네들은 테란유저들에게도 적이나 다름없는 애들이라..
아이콘 공허유 (2016-03-18 19:58:40 KST)
1↑ ↓1
저그입장에서 봐도 후반 토스가 매우유리한거 맞는데 폭풍함뜨고 진경기 못봤음 질뻔한거만 봤지
아이콘 캬비어 (2016-03-18 20:16:24 KST)
1↑ ↓3
일단 이론상으로는 토스가 유리하다는 것은 인정해야함. 폭풍한 + 고기 + 분열기는 레알 이론상으로 완벽하게 컨한다면 테란에게 레알 제앙이 맞고요. 뭐 손스타라면 다를지 모르지만 일단 이론상으로 유리하다는 것 역시 완전 무시할수는 없다고 봄. 입스타가 손스타가 된 사례가 적지는 않으니깐요.
그래서 제가 테프전은 지속적으로 지켜봐야한다고 했던 것이고요.
쿰척파오후 (2016-03-18 20:29:25 KST)
1↑ ↓0
극후반 프토가 이기는 시나리오보다 테란이 이기는 시나리오가 더 입스타임.
진짜 기량차이 나지않는이상 저조합으로 테란한테 질 수가없음
시로에 (2016-03-18 20:29:50 KST)
0↑ ↓0
유령 바이킹과 다른 조합까지 갖춘 200 조합상태에서 무한 스캔이 가능한가요?
ToToT (2016-03-18 20:30:06 KST)
5↑ ↓0
운영자 새로 왔으니 이런 악성 어그로 프징징 신고해서 좀 보냅시다 ㅡ ㅡ
ToToT (2016-03-18 20:31:17 KST)
3↑ ↓0
아 맞다, 폭풍함,고기 상대로 바이킹,유령으로 라인전한다는 분인데.....

얼마나 손이 고자면 토스가 바이킹 유령상대로 라인전을 하는거임??? ㅎㅎㅎㅎㅎ
아이콘 메카닉좀쓰자 (2016-03-18 20:37:00 KST)
0↑ ↓0
게임이 역전을 할수있게 카운터유닛이란게 존재하는데
도대체 폭풍함 카운터는 뭐냐고???
플레가고싶다냥 (2016-03-18 21:23:40 KST)
2↑ ↓0
폭풍함이 무슨 무조건 뜨기만 하면 이기는 노상성 최종병기라고 생각하지는 않지만 플토가 조금 유리한 고지를 선점했을때 굳이기를 유도하는 최고의 유닛인 건 맞는 것 같아요. 고위기사 소수 유지해주면서 폭풍함 4기정도로 때려대는 걸 막기 위해서 물몸 바이킹을 10기 이상 뽑아야 되는 것도 불리해진 테란에게 큰 손해일 뿐더러, (체력은 당연히 고티어 유닛이니까 훨씬 좋다고 해도) 압도적인 사거리 때문에 시작부터 2,3기 터지고 시작하고 가까이 붙으면 싸이오닉 스톰 한방에 부끄러운 체력을 보이는 건 사실상 테란에게 힘들다고 봐요. 유령도 자주 언급이 되기는 하는데 짤짤이만 넣으면 되는 폭풍함을 가진 프로토스는 사실상 고위기사만 컨트롤하는거라 플토가 실수가 있지않으면 제대로된 이엠피를 적중시키는 것도 쉽지는 않은것 같아요. 해방선이 쌓이기 시작하면서 플토가 압박을 느낄때 우주관문 2개정도에서 2,4기의 폭풍함만 쌓여도 점차 대응이 되지만 역으로 폭풍함이 2기씩 쌓이기 시작했을때 테란은 상대해 나가기가 어려운 것 같아요. 제가 해보면서 느낀게 아니고 프로경기 보면서 생각한겁니다. 잡금도 5,6년 하면 따라는 못해도 게임보는 눈은 있습니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.