playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 vertical_probe
작성일 2016-03-18 23:24:15 KST 조회 638
제목
전투순양함은 어떻게 바뀌는게 좋은 걸까요?

전투순양함의 스펙을 뜯어보면

1. 강력한 맺집의 공중유닛

2. 높은 dps의 평타

3. 긴 사거리와 강력한 위력의 야마토포 

4. 맵을 순식간에 가로지르는 도약 

그런데 이 중에서 쓸만한 능력이 없습니다.

평타는 우주모함과 대등하거나(공중 dps가 같습니다) 그 이상이지만, 의미가 없습니다.

우주모함은 전형적인 스위퍼라서 잡졸들 쓸기 좋은 높은 dps가 유용합니다.

근데 전투순양함은 어태커라서 강적과 맞상대해야 하는데, 공격방식이 연타라서 엄청난 손해를 봅니다.

전투순양함이 맞서야할 적수들(타락귀, 우주모함 등등)은 방어력이 높아 평타 dps가 크게 깍여버립니다.

이런 연타식 평타는 분명히 전투순양함에게 맞지 않습니다.

(무슨 이유로 이런 식으로 바꾸었는지 이해가 안되네요. 스타1때가 더 강하잖아?)

야마토포는 좋습니다. 긴 사거리와 강력한 위력은 유용한 무기죠.

근데 쿨타임 3초가 무척 애매합니다. 전순은 속도가 느려서 어지간한 애들은 맞기전에 피할 수 있거든요.

심지어 지금은 공성전차도 못잡습니다(망할 탱료선).

그래도 전투순양함에게 희망이 생기려면 야마토밖엔 없겠죠.

혐영의 시대에서나마 전순이 등장할 수 있었던 것은 야마토가 있었기 때문이니까요.

도약은... 좋은 건지 모르겠네요.

설명만 보면 좋아보이긴 한데, 가진게 전순이라 애매하단 생각이 듭니다.

이걸 차원분광기나 우주모함이 가졌다면 개사기가 되었겠죠. 하지만 전순은?

도약을 가지고 있어서 전순이 이득볼 부분이 없는데 말입니다.

차라리 켐페인 사양으로 보호막을 가져오는게 나아보입니다.

맺집으로 버티고 더 많이 때리는 컨셉이 되는게 훨씬 전투순양함답지 않나요?

뭐랄까... 전투순양함은 굉장히 밸런스가 맞지 않는 유닛이라 뭘 바꿔야 좋을지 감이 안잡힙니다.

(보다 정확히 말해, 컨셉이 명확하질 않습니다! 우주모함과 거신은 똑같은 3티어 스위퍼 유닛이라 왜 개성 겹치는 애를 같은 종족에 두었나고 원성을 들었을지언정, 어떻게 써야 할지 몰라 애먹는 유닛은 아니었단 말입니다!!)

어떻게 바뀌어야 전투순양함이 쓰이게 될까요?

평타를 1타씩 날리도록 조정?

야마포토 쿨타임 단축?

어떤게 좋을까요? 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
주종이저그 (2016-03-18 23:28:24 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지를 등록해 주세요
가질거 다 갖고 또달란다
주종이저그 (2016-03-18 23:29:47 KST)
0↑ ↓1
타락귀가 전순 카운터인데 타락귀 씹어먹을수있게 공격방식 바꿔주시죠 빼애애액 테뻔뻔
우모도 8기의 인터셉터로 8번 공격하는식인데 방어력에 영향 똑같이 받는구만
아이콘 한국산트롤 (2016-03-18 23:32:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이속 2.75로 증가 시켜서 폭풍함에 덜 맞고 싸울수 있게 하는것도 좋아보임. 더불어 바이킹 이속도 3.25로 증가시켜서 전순 보조시 효율적으로 사용할수 있게하면 좋을듯.
아이콘 리얼겜알못DK (2016-03-18 23:40:20 KST)
0↑ ↓0
아무리 안쓰인다고 군숙보다 안쓰일까 ㅋㅋㅋㅋ 저그들은 군숙 쓰게 해달라는 사람 없는데 테란들은 꼭 토르, 전순, 싸이클론 상향해달라는 말이 하루 왠종일 올라옴. 이유가 뭘까.
아는까마귀 (2016-03-18 23:40:24 KST)
0↑ ↓0
가질 걸 다가졌대 ㅋㅋㅋ
우주모함이 왜 전순보다 좋은 줄 알어? 인터셉터 8기분(풀업시 144-방어력x16) 공격을 한번에 쏟아부어서그럼
아는까마귀 (2016-03-18 23:41:53 KST)
0↑ ↓0
리얼겜알못/ 저그는 한타를 보필할 고급 테크유닛이 많지 아니한가
Darkess (2016-03-18 23:44:06 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 상대도 방업 할텐데
아이콘 베이키 (2016-03-18 23:49:07 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
전순 이야기 하는데 왜 자꾸 군숙 이야기 하는지 난 그게 더 의문인데
군숙이 불만이면 저그들이 알아서 상향안 적어서 올리던가
전순 그거 군숙보단 낫거든요? 흥! 토르 그거 군숙보다 낫지 않나요? 흥! 이러면서 빼애애액 거리기만하면
걍 남 종족들이 이러쿵 저러쿵 하는거 눈꼴셔서 못보는 꼴로밖에 안보임.
아는까마귀 (2016-03-18 23:51:19 KST)
0↑ ↓0
darkess//방3에게도 80임. 방 4는 64. 캐리어 여러기가 쏟아내면 이쪽병력이 일단 좀 까이고 시작함.
아는까마귀 (2016-03-18 23:52:22 KST)
0↑ ↓0
평타가 이렇게 짜잘한건 옛 불멸자 수호방패를 의식한게 아닐련지
아는까마귀 (2016-03-18 23:53:20 KST)
0↑ ↓0
전순은 개인적으로는 해방선을 좀 너프한뒤 토스의 함대와 맞장뜰 수 있는 느낌이었으면 하고 바람.
주종이저그 (2016-03-18 23:54:24 KST)
0↑ ↓0
??아니 그래서 우모가 전순보다 쌈?ㅋㅋ
우모가 훨씬비싸고 마린이나 히드라많으면 공격도 못함
아는까마귀 (2016-03-18 23:56:43 KST)
0↑ ↓0
ㄴ저그는 모르겠는데, 토스는 고기집정관 뜨면 해병하고 나름 싸움 됨.
그리고 우모가 비싼 부분은 광물인데, 후반에서 광물은 나름 느슨한 자원으로 알고있는데.
아는까마귀 (2016-03-18 23:57:19 KST)
0↑ ↓0
근데 저그한테 보통 우모를 잘 안쓰지 않나?
아이콘 유령화가 (2016-03-18 23:58:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
연타형공격과 dps는 유지되되
발당 데미지를 15정도로 높여야함.
연사속도줄이고 한방데미지를 올려야죠.

문제는 이거 되도 안쓰일거같음...
그냥 전순은 환류부터시작해서 직접적이고 간접적인 문제가 너무많음...
아는까마귀 (2016-03-18 23:58:52 KST)
0↑ ↓0
이인간들 태도가 왜이리 까졌냐
전테가 없으니 이들이 더 눈에 들어오는건가
아이콘 베이키 (2016-03-19 00:00:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우모 이야기는 왜 나왔는지 모르겠는데 만약 우모랑 전순이랑 바꾸자고 하면 적어도 테란 유저 10중에 9는 찬성한다에 한표. 토스 쪽은 모르겠다. 그쪽도 우모에 불만이면 윈윈이지 뭐
vertical_probe (2016-03-19 00:02:30 KST)
0↑ ↓0
주종이저그/ 전 테란 안씁니다. 주종은 토스고 부종은 저그에요.
테란을 자꾸 건드리는건 테란이 (승률이 문제가 아니라) 디자인상으로 너무 추해서, 미학적으로 보다 아름답게 만들고 싶어서일 뿐입니다.

아는까마귀/ 그건 좀 이상하네요. 전투순양함은 불멸자와 싸우란 유닛이 아니잖아요? 해병, 밴시란 명확한 카운터가 엄연히 존재하는데 전투순양함을 조정할 이유가 없죠. 디자인할때 제작자가 뭘 잘못생각했거나, 초기엔 괜찮았는데 전술의 패러다임이 바뀌면서 노답이 되었거나 둘 중 하나같습니다.
아는까마귀 (2016-03-19 00:02:36 KST)
0↑ ↓0
바꾸면 얼마나 테란에 이로운가
아는까마귀 (2016-03-19 00:04:51 KST)
0↑ ↓0
버티컬프로브//전순의 디자인은 자날 베타, 즉 2007? 2008?년 그쯤에 될 겁니다. 그래서 당시엔 양상이고 뭐고 제작팀도 잘 몰랐을거에요
그저 전순이 한방이 강한 애면 수호방패에 깎여나간다는 것을 의식한 듯
vertical_probe (2016-03-19 00:08:07 KST)
0↑ ↓0
베이키/ 전투순양함의 연타식 평타는 전투순양함과 명백히 어울리지 않아서 그렇습니다. 연타식 평타는 우주모함의 전술적 역할인 스위퍼쪽이 훨씬 어울려서 비교하기 위해 댄 것이죠. 그러니까, 전투순양함에게 어울리는 다른 방식의 평타가 좋지 않느냔 뜻이죠
아는까마귀 (2016-03-19 00:09:57 KST)
0↑ ↓0
ㄴ스위퍼가 휩쓰는 애들인가요?
sweap인가
아이콘 유령화가 (2016-03-19 00:13:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
SWEEP이용
아는까마귀 (2016-03-19 00:14:19 KST)
0↑ ↓0
ㄴ올
vertical_probe (2016-03-19 00:15:23 KST)
0↑ ↓0
ㄴ예. 자날때 우주모함이 우주쓰레기로 명성이 높았었는데, 그 중 하나가 거신이란 걸출한 스위퍼가 있었기 때문입니다. 둘다 역할은 같은데 능력은 크게 차이나서 비교가 안될 수가 없었거든요.
아이콘 조은별 (2016-03-19 00:16:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사거리와 공속과 공격력 조절하면 됨.

걍 스1배틀크루저처럼 해줬으면 위엄정도는 살겠지.
vertical_probe (2016-03-19 00:21:16 KST)
0↑ ↓0
ㄴ스1 배틀도 딱히 큰 활약은 한적 없습니다. 테테전에서 굳히기 역할을 한게 전부라서...
스펙이 스1시절로 롤백되어도 전투순양함 자체가 총체적 난국입니다.

이걸 해결하려면 전순에게 오직 전투순양함만이 가질 수 있는 역할을 주어야해요.
예를 들어 켐페인 사양의 보호막 스킬을 주는 식으로요.
아이콘 zhuderkov (2016-03-19 00:31:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
폭풍함만 없다면 테프전 순양함만한 유닛이 없다고 알고 있습니다, 저그전에선 국지방어기를 찍어 바르고 바이킹 다수를 운용하면 타락귀는 걱정 없는걸로 군단의 심장 말기 메카닉 테란경기에서 많이 보여진거 같고.
아는까마귀 (2016-03-19 00:35:49 KST)
0↑ ↓0
근데 퐁퐁함이 토스의 병력으로 자리잡은 한, 뭔가 조치를 취해야 하긴 하죠. 개인적으로는 차원도약으로 퐁퐁함에 달라붙는 역할을 고려중
아이콘 조은별 (2016-03-19 01:14:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 솔직히 스1때 안쓰인건 야마토포쓰기 어려운거도 있고
토스전은 마인드컨트롤 테테전에서나 좀 나오고 저그전은 자원이 빡빡해서로 아는데

스2는 그런면에선 좀 낫지않나 싶음.
플레가고싶다냥 (2016-03-19 01:42:05 KST)
0↑ ↓0
캐리어랑 전순이랑 1대1로 비교하는게 의미가 없는게 캐리어는 같이 조합할 플토 공중유닛이 많음. 경장갑 위주면 불사조를 섞어도 되고, 중장갑 위주면 공허를 섞어도 되고, 예언자 + 폭풍함하고 조합하면 김유진 선수처럼 쓸수도 있고. 저그의 공중이야 뭐 많이 뽑으면 비싸다고는 해도 하늘을 뒤덮는 타락귀만한게 없기야 하지. 뮤락귀가 지배하던 세상도 있고(사업된 불사조한테 다 녹는다는 말도 있긴한데 타락귀랑 붙으면 증발하긴 하니까),,, 근데 전순은 사실상 유일한 공중, 지상을 다 때리는 테란 공중유닛으로(바이킹, 해방선 모두 모드를 변환해야만 효과가 나타나니까... 변경 시간도 있을 뿐더러 바이킹 지상모드는 후반에 의미가 있긴하나?) 같이 받쳐줄 유닛을 조합하기도 애매함. 군심때처럼 갓밤까님을 섞어서 추미나 포탑, 국방을 도배할 수도 없고 사실 밤까마귀는 마법보조유닛이지 공허나 폭풍함처럼 딜 캐가 아니라는 말씀. 윗분 말처럼 테테전에서 굳히는 용도 이외에는 대대적인 상향이 없이 타 종족전에서 끝판대장으로 쓰이기가 애매하다고 봄ㅇㅇ
아는까마귀 (2016-03-19 01:45:05 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그냥 돈값하는 평범한 애로 키워야 할까요
죽기전에 황금함대랑 순양함으로 맞장떠보고싶은데
플레가고싶다냥 (2016-03-19 01:48:05 KST)
0↑ ↓0
저는 개인적으로 해방선이라는 신유닛이 나온다고 하길래 테저전이나 테프전에서 더 다채로운 스카이 전투가 펼쳐질 것으로 기대했는데 해방선이 공중 대 공중 교전보다는(뮤탈잡을때 빼고) 지상 유닛 보조용으로 주로 쓰이는 것을 보고 크게 실망했습니다. 사실 현 해방선의 역할을 싸이클론이 물려받고 해방선은 전투순양함을 보조할 공중화력 유닛으로 개편되었으면 좋겠습니다만 너무 대대적인 개혁이 필요한것 같아서 불가능할 것 같네요ㅠ
플레가고싶다냥 (2016-03-19 01:50:38 KST)
0↑ ↓0
전순을 3,4기 몰래 모았다가 비교적 빠른 이속과 야마토 한방으로 폭풍함을 잡고 해방선과 다른 바이오닉 병력과 라인을 밀어올리는 역할을 그려보기도 했지만 한 작은 관문 유닛의 F 한방으로 마나가 0이 되어버리니 그렇게도 쓸수가 없겠네요... 사실 야마토를 쿨타임긴 스킬로 바꿔주면 좋겠다고 생각했습니다만 너무 OP가 될수도 있겠다는 생각이 들긴하네요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.