playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 아름답고큽니다
작성일 2016-03-22 21:10:17 KST 조회 811
제목
오늘 조성주 vs 이동녕 혐영전에 관해

밸런스 얘기 할 생각 없음 해방선 사기 울트라 사기 빼액 하고싶으면 다른데 가서 몸비트셈

1. 조성주만이 가능한 독특한 운영이다.

이건 아마 래더 많이 해보신 분이나 해외대회 자주 보시는 분은 알겠지만 저런 식의 스카이-유령 vs 무리군주 혐영은 어스름탑에선 은근히 자주 나오는 양상임. 애초에 저그 군락을 대처하는 두 가지 방법-군락 전 타이밍을 빡세게 잡거나, 애초에 타이밍 안잡고 바로 4사령부 짓고 자원전을 가거나-중에 후자를 극단적으로 추구한 방식.

조성주가 잘했던건 자원싸움으로 넘어가는 과정이 매우 자연스러워서 뚫을 타이밍이 전혀 없었다는 점이고(저그가 군락 전에 압박을 심하게 받아서 불리했던 것도 아님) 그 외엔 그냥 컨트롤이 좋았음. 그래서 마루식 혐영이라고 부를수도 있겠지만, 조성주말고 아무도 못한다고는 말할 수 없음.

2. 히드라 뽑으면 된다

해방선에 원샷 ㅅㄱ

3. 땅굴 뚫어라

아직 테란 체제가 굳혀지기 전에는 유효할 수도 있음. 정면도 뚫릴까 말까한데 뒤에 땅굴 박히면 병력 나누다가 한쪽에서 피해 볼 수도 있는데, 굳혀지고 나서 정면에 저그가 전혀 위협이 되지 못하는데 땅굴 뚫어봐야 그냥 자원 낭비임.

땅굴 뚫는거 보면 해방선 몇기에 해불 소수만 달려가도 무피해로 막음.

저그는 돈이 많으니 계속 뚫으면 된다? 돈이 많다고 해서 그게 무한은 아님. 땅굴은 가스가 들어서.

개인적으로 후반전 땅굴은 저저전이 제일 나은거 같음. 저테전은 그닥.

4. 저글링 돌려라

행요가 박혀있어서 보통 저글링으로 이득보긴 힘들지만, 아드업 저글링으로 행요 잘 감싸면 상대 본대 병력이 멀리 떨어져 있을 경우엔 수리 붙어도 무시하고 부술 수도 있음. 이건 충분히 계속 시도해 볼만함.

그럼 저그가 어떻게 했어야 하느냐?

프로들은 아주 다른 해법을 들고 있을 수도 있음. 예를 들면 당장 어제 이동녕이 울트라 체제에 맞춰나온 다수 해방선을 살뮤락귀로 잡아먹고 늦은 울트라 띄운 것처럼.

그래도 일단 여태껏 어스름탑 혐영전을 여러개 봐온 입장에서 저그가 해야했던건 포촉 도배임. 포촉 도배에 감염충 비율을 좀 늘려서 한번에 2~3기씩만 끌고다녀서 emp에 전부 깡통 되지 않도록 하고, 이후엔 예전 저프전 혐영하듯 살모사로 간보면서 하나씩 끊어먹는게 좋음. 방3업 해방선이라 포촉에 피해를 안입는다? 아까 전태양이 달려들 때 아래쪽에 포촉 30개에 진균번식 맞았으면 서로 전멸했을 수도 있었음. 그럼 저그가 돈이 더 많았음.

핵을 쏜다? 유령이 깊숙히 들어와서 핵쏘면 무리군주에 맞아죽고, 멀리서 조금씩 밀고 들어오면 그냥 앞쪽에 포촉 뽑아서 뒤로 뺐다가 핵 떨어지고 나면 다시 들어가서 박으면 됨.

저렇게 한다고 무조건 이긴다는 건 아니지만 저게 일단 아는한에선 최선의 대처임. 그 뒤론 마법유닛 누가 실수안하냐 손싸움.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
포크포크 (2016-03-22 21:12:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
땅꿀에 울트라 소수랑 저글링 다수가 들어가면 테란 입장에서도 꽤 까다롭지 않음?
소수 해불로는 대화가 안되고 해방선은 좋긴한데 손이 많이 가는 작업 인지라...
E.de.N (2016-03-22 21:12:36 KST)
0↑ ↓0
확실히 포촉 잘 깔아뒀으면 해방선이 무리군주 한번 싹 녹이는 일이 없었을거라서 가스 세이브가 됐을테니 그냥 저글링 돌리기와 더불어 땅굴활용도 가능성이 있었을듯.
아이콘 아름답고큽니다 (2016-03-22 21:13:28 KST)
0↑ ↓0
포크포크// 그냥 땅굴 보이는 순간 해방선 몇기 끌고가서 락온하면 울트라는 나오는 순간 삭제됨 정 땅굴 쓸거면 그냥 이미 나와있는 지상병력 버리는 용도로 써야지 다시 뽑아서 쓰면 안됨
아이콘 노루야캐요 (2016-03-22 21:16:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지형을 무시하고 가스 좀 덜들어가는 견제는 드랍견제인데; 문제는 이거도 은근 손많이갈텐데요
[태양의신] (2016-03-22 21:16:13 KST)
0↑ ↓0
해방선이 건물을 못때린다는점을 이용한 포촉도배가 제가봐도 제일 최선인듯 싶네여
아이콘 공허유 (2016-03-22 21:20:48 KST)
0↑ ↓0
감히 프로 게임에 이래라 저래라 하는것도 웃기긴한데 그나마 땅꿀망이 좋아보임
아이콘 수수깨비 (2016-03-22 21:27:46 KST)
0↑ ↓0
중반에 무리군주 네다섯기 정도 만 유지하고 타락귀로 엄호하는 형식으로 햇으면 어땟을까요 지상에서 확 밀렷을려나? 군심시절 어윤수 가 햇던 200타락귀 같이요 물론 그200타락귀는 밤까에 졋지만
아이콘 아름답고큽니다 (2016-03-22 21:31:56 KST)
0↑ ↓0
땅굴망은 테란 체제 정립되고 난 뒤엔 별로 안좋다니까여..
아이콘 에브레나크 (2016-03-22 21:39:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
수비 범위가 너무 넓은데 테란 견제는 뭘로 막죠
아이콘 MrwK (2016-03-22 21:39:18 KST)
0↑ ↓0
그니까 아마 링 돌린거 결국 그렇게 돌려서 행요 한 번 깨고 끝났는데
차라리 그걸 본진에 땅꿀을 뚫었으면 더 낫지 않았을까 이런얘기같음
아이콘 공허유 (2016-03-22 21:39:54 KST)
0↑ ↓0
저 체제 준비시간이 울트라 타락귀 체제보다 긴걸로 아는데 그전에 들가는거죠 체제완성 전제면 뭐
아이콘 FrameShift (2016-03-22 21:41:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일단은 준비된 프로게이머와 준비되지 않은 프로게이머의 차이가 클거라 생각해요.
이동녕은 후자가 아닐까 생각이 되고 제 생각으로는 자원싸움으로 넘어갈때 틈을 어떻게든 만들어서 이득볼거 같긴 해요.
체제가 굳어지고 나면 말그대로 손싸움 되는 느낌이라 그전에 어떻게든 틈 만들어서 벌리려고 할듯
Whitemoon (2016-03-22 21:47:25 KST)
0↑ ↓0
포촉도배를 했었어야 했네요. 좋은 글 잘봤습니다. 하시는 일 번창하시길 바라면서 추천해드립니다.
[NEX]Sophist (2016-03-22 22:00:57 KST)
0↑ ↓0
ㅇㄱㄹㅇ
시무퉁 (2016-03-22 22:36:04 KST)
0↑ ↓0
솔직히 저그가 못이길 정도는 아닌듯 윗분말 처럼 이동녕 선수가 혐영에 대한 최적화가 안된게 컷던거 같음
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.