playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 에브레나크
작성일 2016-03-23 01:17:49 KST 조회 435
제목
처음은 ㅊㅇㅇㅅ님이랑 이야기를 시작한게 아니었는데

일단 오늘 주성욱 조성주전에서도 해방선의 사기성이 드러난건 절대 부정 못함

테란과 토스가 상황이 반대여서

프토가 2베이스상태에서 예언자보냈는데 1킬도 못하고 지뢰에 폭사한뒤 2베이스 올인을 가도

테란이 트리플일꾼 꽉채우고 다른 테크 안올리고 쿼드라를 올려도

해방선 4개만 깔면 프토 병력은 언덕도 못밟아보고 ㅈㅈ를 쳐야됨

이 경기도 주성욱 대처가 완전하진 않았지만 해방선의 사기성은 주성욱의 대처가 완전하지 않았던 것과 별개로 절대 부정이 안됨

제가 위에 친 내용이 잘못된거면 지적해주시고

아무튼 프토는 절대 저렇게 뚫을 수도 없고 해방선 사기라는 글들이 올라왔는데

몇몇이 그래서 암기는요? 빼애애액, 그래서 프토가 이겼는데 프징징들 뭐냐? 빼애애액 거리는 것들이 있었음

그래서 상황 설명 들어갔는데 처음 어그로 끌던 사람은 사라지고

다른 님이 오셔서 주성욱이 대처를 잘못했어요 - 그래도 해방선 사기에요 - 주성욱이 이렇게 했으면 저렇게 안됐다니까요? - 그거랑은 상관없이 해방선은 말이 안되요

이렇게 마라톤이 시작됨

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
프리슨어필 (2016-03-23 01:21:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
오늘 경기는 그냥 군심에서도 저 상황이면 프로토스가 휘청거렸을거다라는 의제로 끝난거 아닌가요?
프리슨어필 (2016-03-23 01:23:39 KST)
0↑ ↓0
해방선을 사기라고 규정짓고 싶은 마음은 알겠지만 해방선은 다른 경기도 쭈욱 나올테고 그때 사기론을 주장하며 나오는 게 좋을듯하니 때를 기다리는 걸 추천드리죠. 오늘 경기는 사기론으로 여러명의 동조를 얻기에는 적절치 못해요

공론이란 굴러가면서 부풀려지는 것인지라 지금은 때가 이릅니다
아이콘 에브레나크 (2016-03-23 01:28:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
군심에서도 이랬다고는 이야기를 하시는 분들이 있는데 저는 아는게 없네요
테란 첫견제 실패후에 추가로 국지적으로 손해도 보고 2베이스 치즈 올인가서

자연스럽게 트리플 풀가동까지 간 프로토스를 상대로
본진이 장악 당해서 추가병력이 안나오는 상태로
이긴 경기혹은 플토를 위기까지 몰아넣은 경기가 있으면 리플좀 부탁드립니다

제가 그런경기를 보면 해방선의 사기성을 이야기할 때 오늘 이 경기는 절대 언급하지 않겠습니다
차원의실 (2016-03-23 01:35:28 KST)
0↑ ↓0
뭐 굳이 그렇게 생각하겠다면 말리진 않겠음

근데 그 경기에 대해 님만 그렇게 생각을 했어요 이건 명심하시길..

정 아니다 싶으면 아까글 다 찾아서 댓글 확인해보셔도됨

뭐 다수가 맞다고 다 맞는건 아니니까

어떻게 생각하던 난 이제 관여안하기로함

오늘경기에서 해방선의 사기성이 보였다면 그렇게 보세요
프리슨어필 (2016-03-23 01:39:45 KST)
0↑ ↓0
오늘 경기를 보면 트리플의 자원이 병력으로 환산되지 않은 타이밍으로 보입니다. 해설진 분들이 괜히 위험하다고 한게 아니였어요

즉. 본인께서 생각하시는 트리플 자원이 생생 돌아가고 병력은 가득차있고 이런 만전의 상태가 아닌데에서 만전이 되기전에 찔러들어가는 러쉬였다고 봅니다.

그리고 암기를 준비하느라 자원을 거기다가 쓴것도 있고요

2베이스에서 3멀티의 자원이 병력으로 환산되기전에 쓰러트린다라는
경기는 칮아보면 있을수도 같지만 일일이 경기를 봐야하는데다가
설령 그것을 구해도 작성자님이 오늘 경기 상황과 달라요라고 하면
그막이기에
프리슨어필 (2016-03-23 01:41:45 KST)
0↑ ↓0
일단 수고스러운 일이라서 저도 그걸 구하러 시간을 내고 싶지는 않고
뭔가 확신에 찬 자신의 주장을 논파할 근거를 원하시는 거 같은데
그냥 저는 해설진이 위험할부 있다라는 발언한 거외에 못 드리네요

심지어 그 해설진의 말조차도 옳기만 한건 아니죠
아이콘 에브레나크 (2016-03-23 01:44:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저만 이렇게 생각한다는거 명심하라고 하셨는데 절대 저만 이렇게 생각한거 아님
지금은 9~10페이지에 있는, 경기 끝나고 해방선과 밸런스에 대해 쓰여진 글 제목 끌고와 드림
간접적으로 언급 안된 글들은 애매해서 다 넣진 않았지만 절대 호도하려는건 아님
직접확인해보시는게 더 좋겠죠

그 종족이 또......
방금 경기도 해방선사기때문에 역전나올뻔
방금은 앰기없으면 ㅈㅈ인데
이건 진게 다행임 (내용:이겼으면 해방선땜에 플엑터졌을듯)
해방선치즈 순간 식겁했다
진짜 해방선 제정신 아니네 ;;
역시나 해방선은 사기.
진지하게 해방선은 좀 문제가 있어보인다
역시나 암기는 사기
테란 졌는데도 해방선 사기소리.. 프징징들..
해방선은 잘 까면서 왜 암기 이야기는 없음?
트리플 유지만해도 이기는거 멀티욕심내다 밀려버린건데
누가 피드백으로 해방선 하향좀 건의하면 안 되나??
저그는 몰라도 토스는 해방선너프 주장할거면
분광기가 사기인 이유. Absolute Fact
아이콘 에브레나크 (2016-03-23 01:48:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
또 주성욱선수가 이렇게 대처해서 위험해졌어요라고 하신다면

저는 플토와 테란이 바뀌면 테란이 해방선 4개만 깔고 쿼드라올리면서
의료선까지 돌리고 병력이 본격적으로 뽑아지기 전이라도 플토 병력은 언덕도 못넘었을것이라고
다시 말씀드리고 싶네요
프리슨어필 (2016-03-23 01:49:06 KST)
0↑ ↓0
끝앖이 갈거 같으니까 저는 여기서 말을 끊겠습니다

일단 올려진 글들은 해방선의 강력함에 환호를 보내는 글들입니다.
일단 해방선으로 주력을 이끌고 성적을 거두었으니 그 경기를 보면서 순간적으로 반응을 하는 게 당연해요. 일단 해방선 자체가 밸런스토론의 뜨거운 장이니까요
차원의실 (2016-03-23 01:52:51 KST)
0↑ ↓0
경기가 끝나고나면 그런반응은 늘 있어왔습니다

비단 해방선에만 국한된게 아니죠

굳이 그런반응까지 자기와 공감한 의견이라 친다면 플엑에 사기아닌 유닛이 어디있을까여

심지어 모선보고도 그런반응 보이는 사람도있는데
차원의실 (2016-03-23 01:54:30 KST)
0↑ ↓0
그리고 테란이랑 플토를 바꿔생각해보면 이런 가정은 안하시는게 님한테도 유리해요

굳이 그런가정든다는거 자체가 님 주장의 빈약함을 나타내는거니까요
차원의실 (2016-03-23 01:55:19 KST)
0↑ ↓0
일단 이제 관여안한다했으니 이젠 진짜 안하겠습니다

피곤해서 잠도 자야겠고

님 생각 관철시킬 힘도 이젠 없구요
프리슨어필 (2016-03-23 01:55:41 KST)
0↑ ↓0
그러나 그 경기가 끝나고 나서 그 경기가 해방선의 사기성을 입증하기에 충분한 경기냐 하면은 그건 또 다른 문제죠. 다들 환호성을 멈추고 분석에 들어갈테니

그리고 계속 테란과 프로토스의 상황이 바뀌면 프로토스가 못들어간다고 하시는데 군심때라도 마찬가지로 의료선이 본진을 노리고 2베이스로 거신을 별로 모의지도 못했는데 테란 집으로 자신있게 들어가는 토스도 그릔 리스크를 진 선택을 할지 의문이군요

그리고 단순 해방선만 믿고 수비하는 테란이라면 프로토스가 그걸 알고 있다면 충분히 대처가 가능하다고 생각합니다
아이콘 에브레나크 (2016-03-23 02:03:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저는 해방선에 관련된 글제목은 끌고와서 그중에 해방선을 옹호하거나 해방선에 환호하는 글들이 섞여 있을수도 있죠

그런데

그 종족이 또......
방금 경기도 해방선사기때문에 역전나올뻔
진짜 해방선 제정신 아니네 ;;
역시나 해방선은 사기.
진지하게 해방선은 좀 문제가 있어보인다
누가 피드백으로 해방선 하향좀 건의하면 안 되나??

같은 명시적으로 해방선이 사기라고 하는 글들도 왜 도매금으로 취급하시나요?
아이콘 에브레나크 (2016-03-23 02:11:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그럼 뭐가 해방선 사기라는 글에 공감하는 반응일까요?

말씀할 때 경기가 끝날 때 특정유닛에 대한 글이 많이 올라오는건 자연스러운 일인데
그 때 말하면 다 따로따로 말하는거고, 다 같은 내용을 말하는데도 저 혼자만 이렇게 생각하는건가요?
경기가 끝나고 올라왔다는 전혀 관련없는 이유때문에요?
당장 저부터가 오늘 경기 보고 어이가 없어서 올린 글인데요?

반박할수가 없이 인정할 수 밖에 없으니 입장을 바꿔서 생각해보라는게 빈약하다고 하시는건가요?
저그처럼 메커니즘이 확연히 다른 종족도 아니고
2베이스 측이 올인 vs 3베이스측이 어느정도 이득본후 트리플 풀가동시킴
근데 종족에 따라 3베이스측은 테크를 안타고 멀티를 늘려도 걍 막고 다른 종족은 판단을 실수하면 게임을 말아먹음
플토는 군심처럼 거신의 압도적인 화력으로 수비에서 우위를 점하는 것도 아니고
사도가 생겼지만 해방선 조이기까지 생각하면 상황은 더 안좋음
이래도 안된다고 하면 님은 대체 무언가를 사기라고 입증하려면 어떤식으로 이야기를 풀어가실까요?

제가 똑같은 방법으로 반박해드리겠습니다.
아이콘 에브레나크 (2016-03-23 02:14:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
해방선으로 대놓고 막아도 플토가 뚫을 방법이 없다고 했는데 제가 혹시 잘못생각하는거라면
지적해달라고 하지 않았었나요 있을거라고만 하지 마시고 그 방법이 뭔가요 ? 없으니까 제가 이러죠
있다면 제가 수치스럽게 버로우를 타건 겜알못임을 인정하건 하겠습니다
차원의실 (2016-03-23 02:46:39 KST)
0↑ ↓0
난 이야기 끝내려했는데 계속해서 물어보시니 대답해드림

우선 그 경기에서 님은 해방선의 사기성이 보인다고 말함

님이 그렇게 쓴 글에 님에게 호응하는 사람이없었단 말임

경기끝나고나서 유닛에 대한 반응은 늘 나왔고 그런거 원래 밸런스이야기할때 신경썼음?

적어도 제가 본 플엑은 그런 의견들가지곤 신경 안썼어요

왜냐면 그런거하나하나 따지면 진짜 모선도 사기이야기가 나오게 되니까

게다가 님이 처음 해방선 언급하며 꺼낸 이야기는 아까부터 계속 이야기했지만 해방선의 사기유무를 떠나서 너무나 유리한 경기를 괜히 쿼드라 처먹으면서 인프라 구축 제대로 안해서 위기가 온거라서
해방선이 사기다 아니다 언급할 이유조차 존재하지 않는 게임임
차원의실 (2016-03-23 02:48:54 KST)
0↑ ↓0
그리고 해방선 줄그으면 토스가 뭘로 뚫냐 이건 그에따른 상황도 설명하셔야지 무작정 뚫는 방법 없다고 말하는 님 의견자체가 이해가안됨

그리고 난 뚫는 방법이있니없니에 대해선 이야기한적 없음

그리고 종족 매커니즘이 왜 테란이랑 토스가 비슷함? 그건 스타1 이야기지 스2는 테프저 3종족 매커니즘은 확연하게 차이나는 종족이고

종족 특성이다른데 왜 다른 전제를 깔면서 종족을 바꿔 이해해야되는거임?
차원의실 (2016-03-23 02:51:12 KST)
0↑ ↓0
게다가 초반에 이득봤다 이득봤다하는데

지뢰드랍은 의료선만 살려도 테란이 손해볼거 하나없고

8해병 2불곰 먹은거 그거가지고 이득봤다는건 아니죠?

그정도 소규모 국지전이 게임승패에 엄청난 영향 미치지 않습니다

주성욱이 안정적인 방어로 트리플 활성화했고

뒤늦게 멀티 따라가기보다 해불해방치즈 준비한게 조성주고

주성욱은 멀티의도 없는거 봤음에도 쿼드라 연결체 지었죠

2베짜내기 상대로 쿼드라 올리는거 자체가 얼마나 위험한 플레이인지는 게임 조금만 해보셔도 알거라 생각됩니다
차원의실 (2016-03-23 02:52:19 KST)
0↑ ↓0
군심때부터 스플유닛없이 테란의 치즈 막기는 엄청 힘들었고 오늘도 마찬가지였죠

해방선없이 그자리에 유령 3기 있었어도 막는게 힘들었을겁니다

emp로 파수기 고자만들고 들어가면 되니깐요
차원의실 (2016-03-23 02:55:01 KST)
0↑ ↓0
엄연히 종족 특성이다른데 왜 자꾸 테란 토스 입장을 바꿔서 이해하라는지 이해가 안되는군요

테란 올인칠거 뻔히알면서 배째다가 한방 맞은 경기에서 왜 해방선 사기이야기가 나오는지 이해가 안된다는 겁니다

주성욱정도의 실력자가 조성주가 어떤 전술펼지 이해 못할 3류 게이머도 아니고

트리플 의사없이 병력 짜내는거 사도 환영으로 계속 확인했던 주성욱이 스플유닛 준비없이

쿼드라 가져간 자체에서 위기가 찾아온겁니다

고인규해설도 그런식으로 이야기했고

채캐는 대놓고 주성욱이 12시에 확장공사 들어간다고 이야기까지했죠
차원의실 (2016-03-23 02:57:15 KST)
0↑ ↓0
애초에 쿼드라 가져갈 필요없이 다른테크타서 병력 뽑았으면 걍 막히고도 남을 경기를 주성욱이 연결체 확장공사하면서

인프라 테크 늦췄고 결과적으로 스플유닛없이 치즈러시 상대하다보니 위기가 온거죠

그 상황에서 해방선 아니고 탱료선 2, 3기였어도 막기 버거운건 변함없습니다

관문유닛효율이 좋지않아서 스플유닛없이 테란치즈 막는게 버거운건 군심때부터 익히 알려져있던거니까
차원의실 (2016-03-23 02:58:15 KST)
0↑ ↓0
계속 다른 이야기하시는데 그럴거면 다른경기를 들고와요

처음 주성욱이야기로 해방선 사기설 꺼낸건 님입니다
차원의실 (2016-03-23 03:01:21 KST)
0↑ ↓0
님이 스샷들고와서 한 말이

해방선 사기 아니라고 말해보란거임
차원의실 (2016-03-23 03:01:54 KST)
0↑ ↓0
더 이상은 피곤해서 안되겠음

생각있음 댓글 달아놓고 내일 더 이야기해요 진짜 자야겠으니
차원의실 (2016-03-23 03:11:32 KST)
0↑ ↓0
근데 웃기지않아요?

테란의 2베짜내기를 쿼드라먹고 끝끝내 막아냈으면

오히려 토스의 사기성을 가지고 이야기해야되는거아님?
아이콘 에브레나크 (2016-03-23 11:49:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
밤에 댓글 달겠습니다
아이콘 에브레나크 (2016-03-24 01:12:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 지금 집에 들어와서 그냥 내일 달게요
아이콘 에브레나크 (2016-03-24 17:47:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저도 이렇게 하드하게 계속 댓글다는건 정말 오랜만이고 피곤하기도해서 별로 안합니다 그런데 이 경기에서 해방선의 사기성을 말하는 글은 분명 여러개가 있었지만 (사실 해방선이라고 검색하고 쭉 보면 이 경기 뿐만이 아니라 항상 이야기가 나왔죠) 그 사람들은 덧글로 계속 이야기하지 않고 1회성으로만 이야기 했으며 제 글에 댓글을 같이 다는게 아니니까 저 혼자만의 의견이라고 주장하시는건데 수긍이 가지 않습니다

모선도 그렇다고 하는데 아무리 계속 검색을 눌러도 모선이 사기라는 글은 보기도 힘들고 보여도 거의 ㅈㅌ의 글이네요 모선에 대한건 뭐 님도 해방선이 사기가 아니라고는 생각하지 않으니 큰 상관은 없지만 () 울트라도 비교가 안되며 다른 어떤 유닛으로 검색해봐도 해방선처럼 지속적으로 논란이 되는 유닛은 폭풍함 빼고는 못찾겠습니다

저는 해방선 줄긋기에대한 상황설명을 글에서 정말 분명히 했는데 상황설명을 안했다고 하시면 그냥 본문 복붙이나 하겠습니다
"테란과 토스가 상황이 반대여서
프토가 2베이스상태에서 예언자보냈는데 1킬도 못하고 지뢰에 폭사한뒤 2베이스 올인을 가도
테란이 트리플일꾼 꽉채우고 다른 테크 안올리고 쿼드라를 올려도
해방선 4개만 깔면 프토 병력은 언덕도 못밟아보고 ㅈㅈ를 쳐야됨
이 경기도 주성욱 대처가 완전하진 않았지만 해방선의 사기성은 주성욱의 대처가 완전하지 않았던 것과 별개로 절대 부정이 안됨
제가 위에 친 내용이 잘못된거면 지적해주시고"

드랍을 막은것과 어느정도의 바이오닉 병력을 딴건 게임 승패를 가를 일은 아니지만 트리플 활성화 하는건 충분하다고 보구요
여기서 갈라지는데 테란은 쿼드라를 가져가면서 해방선으로 줄만 그으면 프토의 2베이스 올인을 두려워할 이유도 없습니다.
해방선 깔고 이득 봐서 충분히 트리플 활성화 시켜도 되서 트리플 활성화 시킨 테란이 해방선 줄긋고 진 경기 있으면 링크좀 부탁드립니다

군심이야기 계속 하시는데 저는 위에 리플중에

"군심에서도 이랬다고는 이야기를 하시는 분들이 있는데 저는 아는게 없네요
테란 첫견제 실패후에 추가로 국지적으로 손해도 보고 2베이스 치즈 올인가서

자연스럽게 트리플 풀가동까지 간 프로토스를 상대로
본진이 장악 당해서 추가병력이 안나오는 상태로
이긴 경기혹은 플토를 위기까지 몰아넣은 경기가 있으면 리플좀 부탁드립니다"

라고 달았습니다 군심때 그랬다고 하신 리플은 충분히 봤으니 그 경기를 보여주시면 이해하는데 훨씬 도움이 되겠네요

그리고 유령으로도 된다고 하시는데 이런 상황에서 유령으로 뚫는 혹은 뚫을 뻔한 경기가 있다면 그것도 좌표를 부탁드립니다

마지막에 토스의 사기성을 이야기 할 수 있는 근거로 '2베짜내기를 쿼드라먹고 끝끝내 막았으면' 을 조건으로 다셨는데 테란은 끝끝내가 아니라 그냥 막습니다

종족을 바꿔서 생각하지 말라고 하셨는데 님이 토스의 사기성으로 말한 조건은 '쿼드라 올리고 2베 올인을 막았다'는건데 테란은 쿼드라먹고 2베 올인 가볍게 막아도 테란이라 사기가 아닌가요?

이런 논리라면 폭풍함도 밑도 끝도 없이 무조건 사기가 아니라고 할 수 있습니다
"토스 조합 완성되면 테란으로 이길 수가 없는데 폭풍함 사기 아닙니까?"
"테란은 최종조합을 갖추고도 프로토스 상대로 승리를 장담할 수 없지만 프로토스는 최종조합을 모으면 테란의 조합이 무엇이든 가볍게 이긴다. 하지만 프로토스가 사기는 아니다 둘의 종족 특성이 다르기 때문이다 "

위의 대화랑 "프로토스는 쿼드라먹고 테란의 2베 올인을 받으면 위험해지지만 테란은 쿼드라먹고 프로토스의 2베 올인을 가볍게 막아도 테란은 사기가 아니다 둘의 종족 특성이 다르기 때문이다"

뭐 시간이 많이 지나서 댓글을 더 다실진 모르겠지만
제가 분명 프토 올인의 상황을 설명했고, 군심 리플 좌표좀 달라고 했음에도
그런 문제에 대해서는 답변을 하지 않은채
'프토 올인의 상황을 설명하지 않았다, (리플을 달라고 한 내용을 무시한채) 군심때도 이랬다' 같은 리플을 다신다면저도 다른 문제에 대해선 보류한채로 그 부분만 물어보겠습니다
아이콘 에브레나크 (2016-03-24 18:00:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 그리고 님이 처음 들어왔을 때 제 글이 처음에 있었을진 모르겠지만 이 경기를 보고 저보다 먼저 해방선 사기라고 하는 님들이 여럿 있었고 인정할건 인정해야되는데 '프토가 이겼는데 왜 해방선보고 사기라고 하냐'같은 소리를 하는 사람들이 있어서 스샷을 동반한 그 글을 올렸다고

이 글 본문에 분명히 적어놨습니다

다시보니 이 글 본문을 읽지도 않으시거나 그냥 무시하셨는데 너무하단 생각까지 드네요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.