playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 MrwK
작성일 2016-03-26 16:02:02 KST 조회 599
제목
테란전 광전사를 안 뽑는 이유

광전사의 역설 시절이나 돌진뎀 8 달린 지금이나

광전사는 광전사 자체가 100원짜리 밥값을 다 하고 죽는 걸 기대하면서 뽑는 유닛이 아님

군심 거신 체제에서 광전사는 거신이 딜을 하는동안 몸빵을 서고 덤으로 약간의 딜을 하기 위해서 뽑는 유닛이었음

광전사가 무섭네 뭐네 하는데 결국 광전사가 하는 건 거신 폭풍에 빨피 된 해불 막타 치는거잖음?

광전사만으로 쓸려나가는 건 올인이거나, 이미 게임이 기울었거나 둘 중 하나고.

선고기 체제에서는 몸빵 역할이라기보다는 어느 정도의 딜링을 하는 역할이었지만

어디까지나 메인 딜러는 폭풍이고 광전사가 밥값을 하느냐 하면 그건 아님

집멸자나 프프전 거신 집정관 체제에서는 걍 뽑을 거 없으니까 뽑는 놈이었고

저그전에서도 대체로 분광기로 소환해서 멀텟 유도하고 못 움직이는 건물 테러용도로 쓰였고

근데 공유에서는 프테전 조합 자체가 몸빵 유닛 + 폭딜러 유닛의 구성이 아니라 모든 유닛들이 딜을 분담하는 구조기 때문에

광물만 먹고 몸빵이 강력한 대신 딜은 크게 못하는 유닛의 필요성이 없어짐

따라서 사도라는 가스는 좀 먹지만 밥값은 하고 죽는 유닛을 뽑지 광전사를 뽑을 이유가 없음

반대로 저그전의 경우는 러커 체제 특성상 러커가 못 움직이니 받쳐주는 유닛도 러커 버리고 무한정 도망갈 수 없음

그래서 어느 정도 발 붙이고 싸울 여건이 나오고 이 경우 광전사는 중장갑 상대로는 물론이고

경장갑 상대로도 사도와 비슷한 전투력을 보여주고 덤으로 가스도 안 먹음

(사실 사도가 히드라러커 상대로 워낙 못 싸워서 그냥 광전사 뽑는 것에 가깝지만)

+ 노발업 광전사는 하는 게 없어서 초중반은 무조건 사도인데

사거리 짧은 사도 특성상 돌진해서 달려는 광전사와 상성이 안좋기까지 함 그렇다고 사도를 안 뽑는 건 절대 불가능하고

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 Lostship (2016-03-26 16:04:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
발업하면 밥값한다고 생각하는데

발업 안한 초반에는 뽑을 이유가 없고 사도가 거의 모든 부분에서 상위호환이고

유닛 설계 미스 같아 보이거든요.
알먹고싶다 (2016-03-26 16:06:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
사도는 사이오닉 이동으로 파고들수도 있지만 광전사는 돌진하다 응아앜앜 하는것도 크다고 생각함
아이콘 [네임]LunaSea (2016-03-26 16:08:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그전에도 폭풍으로 히드라 쫒아내고 멸자로 럴커 지우고 나서야 광전사가 히드라 청소하는거지

처음부터 럴커 있는데 광전사 달려드는건 교전 못하는 토스임
아이콘 주머니냥이 (2016-03-26 16:09:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
돌진 발동중에는 무적어떰?
아이콘 MrwK (2016-03-26 16:11:15 KST)
0↑ ↓0
ㄴㄴ 좀 이상하게 쓰긴 했는데 히드라러커 상대로도 광전사가 좋아서 뽑는다기보다는 사도가 히드라러커 상대로 너무 못 싸워서 뽑는 것에 가까운 듯
알먹고싶다 (2016-03-26 16:11:17 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그럼 개사기유닛
아이콘 MrwK (2016-03-26 16:12:08 KST)
0↑ ↓0
돌진 발동 중 무적하면 테란이 무빙샷 하는 의미가 없어짐
[NEX]Sophist (2016-03-26 16:14:24 KST)
0↑ ↓0
테란전 돌광많이나와요 특히 극후반으로 가면갈수록 사도의 비율이 줄어듭니다. 은근히 사도가 가스많이먹거든요
아이콘 주머니냥이 (2016-03-26 16:14:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
무적은 아니래도 데미지 감소정도는 붙여도 좋을거 같은데 어떰? 적어도 달려가다가 아무것도 못하게 뒤지진 않게
알먹고싶다 (2016-03-26 16:16:14 KST)
0↑ ↓0
돌광은 쓸만한편이라서 지금 건들면 난리날듯요.
아이콘 MrwK (2016-03-26 16:16:16 KST)
0↑ ↓0
일단 사도가 줄어들고 나면 돌광도 좋은 거 같긴 한데
사실 극후반 가면 사도도 돌광도 정면에서는 거의 안 쓰지 않나요
알먹고싶다 (2016-03-26 16:17:40 KST)
0↑ ↓0
전 광전사는 바로바로 소환할수있고 차관쿨도 빨라서 급하게 충원할땐 많이씀
[NEX]Sophist (2016-03-26 16:17:56 KST)
0↑ ↓0
쓰입니다 대규모전투중 분광기에서 질럿쏟아져요
아이콘 MrwK (2016-03-26 16:19:12 KST)
0↑ ↓0
아 추가소환은 당연히 광전사 뽑죠
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.