playXP

서브 메뉴

Page. 2199 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 MarlboroMidnight
작성일 2016-04-03 10:13:22 KST 조회 1,048
제목
스타2가 해외에서 잘나간다고 하시는 분들에게 알려드립니다.

결론 : 아닙니다.

제 주변에 슽2 하는 사람들 찾아보면 3가지 분류입니다.

1. 아시아인

2. 개찌질이 미국인

3. 혹은 오래전에 몇판 해본 인간들.

다들 전부 도타, 롤 이런거 하지 스타2 하는 사람이 없어요.

그 많은 중국인들도 전부 롤이나 워크를 하던데, 스타2 하는 사람은 못봤습니다.

트위치에서 시청자 수를 보면

1. 카운터스트라이크 400000명

2. 롤 85000

3. 콜오브 듀티 블랙 옵스 69000

4. 하스스톤 32000

5. 마인크래프트 17000

그럼 스타2는?

약 4800명입니다.

마인크래프트보다 작아요.

패쓰 오브 엑자일 이라는 게임이 있는데 (본인 처음 들어보는 게임)

이게 시청자 수가 5000명 으로 스타2 보다 더 많습니다.

런스케이프라는 (들어 보지 못한 게임) 이게 8000명입니다.

다시 결론을 말하자면

스타2 해외해서 그렇게 흥하는 건 아닙니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

오케이요잉 (2016-04-03 10:15:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
카스 대회빨임. 물론 대회빨 기준으로는 롤이나 카스나 삐까 뜨는데 평소 스트리밍에서 롤이 카스 압도
Krayzie (2016-04-03 10:17:28 KST)
0↑ ↓0
자날때 스테파노, 이드라 시청자 2만명 시절 보는 사람으로써, 지금 공유 스2는 인기 완전히 시들었음
MarlboroMidnight (2016-04-03 10:18:19 KST)
0↑ ↓0
그렇게 흥한게 아니란건 변함 없네요
오케이요잉 (2016-04-03 10:21:12 KST)
0↑ ↓0
게임은 대회빨 감안해야 함. 콜옵? 이것도 대회빨임. 스투도 대회빨 받으면 최소 6~7만 찍고 wcs 같은 경우에는 8~9만 찍음. 블리즈컨 같은 경우에는 15만 이상 찍고요. 트위치 기준으로
오케이요잉 (2016-04-03 10:22:19 KST)
0↑ ↓0
지금 도타2 트위치 수준이 딱 군심 전성기 때임. 대회빨은 도타2가 더 받지만
Krayzie (2016-04-03 10:24:53 KST)
0↑ ↓0
게임은 대회빨 받아야 먹고 살지
오케이요잉 (2016-04-03 10:26:33 KST)
0↑ ↓0
하스스톤도 그냥 군심 수준임. 대회빨은 지금 하스스톤이나 공유나 거기서 거기. 블리즈컨 기준으로는 오히려 스투가 더 많았을 걸요
MarlboroMidnight (2016-04-03 10:27:35 KST)
0↑ ↓0
그래도 결론이 달라지는거는 없지 않나요
오케이요잉 (2016-04-03 10:30:17 KST)
0↑ ↓0
위에 적어놓으신 순위는 상당히 바뀌겠죠. 대회빨은 하나도 고려 안 하고 적어놓으셨으니까.
대회빨은 롤 카스 도타 미만잡임.
대회빨 받으면 스투가 최소 5등은 하는데 대회빨 받고 있는 카스가 7만이라고 적어놓으시고 스투는 5000이라고 적어놓으셨으니 에러인 거죠.

스투 망해간다는 결론은 안 바뀌겠지만
MarlboroMidnight (2016-04-03 10:31:10 KST)
0↑ ↓0
순위대로 적은거는 아니고 그냥 비교용으로 올렸습니다. 스투랑 그 사이에 다른 게임들 많은데 그냥 다 생략했어요
오케이요잉 (2016-04-03 10:31:59 KST)
0↑ ↓0
카스가 7만이란다... 콜옵 얘기였음
오케이요잉 (2016-04-03 10:33:09 KST)
0↑ ↓0
다 생략한 건 중요한 게 아니고 콜옵을 7만으로 해놓고 카스를 40만으로 해놓은 것부터가 그냥 너무 단순무식한 비교를 한다고 홍보하고 있는 거셈
leewj528 (2016-04-03 10:33:33 KST)
0↑ ↓0
결론이 비슷하다고 본인이 쓰신 글이 맞다는건 아니죠. 동의 썩 못받으시는거 같은데 결론이 비슷하니 결국 상관없지않느냐는 좀 아닌듯
MarlboroMidnight (2016-04-03 10:35:21 KST)
0↑ ↓0
전반적으로 그렇게 흥하지 않았다 라는 결론에는 차이가 없어 보입니다만
leewj528 (2016-04-03 10:36:08 KST)
0↑ ↓0
그니까 결론의 차이가 없다 = 본인께서 쓰신 글이 맞다 는 아니라니까요
MarlboroMidnight (2016-04-03 10:37:42 KST)
0↑ ↓0
결론에 차이가 없으면 결론이 틀린게 아닌거 아닙니까? 이해를 못하겟슴다
오케이요잉 (2016-04-03 10:37:49 KST)
0↑ ↓0
트위치에서의 흥행력을 기준으로 판단해봤을 때 대회빨을 고려하냐 안 하냐의 차이는 매우 중요한 요소임에도 불구하고 어떤 게임은 대회빨을 그대로 적어놓으셨고 어떤 게임은 대회빨을 하나도 고려하지 않고 그냥 적어놓으신 거임.
스투는 트위치 시청자수에 대회빨이 지대한 영향을 미치는 게임이(되버렸)구요.
leewj528 (2016-04-03 10:40:04 KST)
0↑ ↓0
결론이랍시고 써논 문장이 엇비슷하더라도 그 과정상의 전개가 크게 다르면 같은 문장이라도 받아지는 이해의 정도가 다르다는 의미임. 님이 쓴 말에 따르면 '해외 스투 개 쓰레기다 신겜에조차 밀린다' 라는 말로 해석이 되고 님한테 반대하는 댓글을 다신 분들은 흥행하지 못한건 맞지만 그정도는 아니다 라고 해석이 됨. 지금 님이 결론을 머릿속에 정해놓고 글을 쓰셔서 계속 한 곳을 도시는데 위 두 말은 분명히 다른 말임
MarlboroMidnight (2016-04-03 10:40:20 KST)
0↑ ↓0
대회때에만 엄청나게 시청자가 증가한다 => 그 외 나머지 시즌에는 5000명으로 높은 숫자를 보이지 않는다 => 유저의 게임에 대한 참여도가 전반적으로 낮다 => 게임의 흥망여부에 중요시 되는 전반적인 유저의 참여도가 낮다 => 그렇게 흥한거는 아니다.

이게 그렇게 말이 잘못된건가요. 어디서 고쳐야 하는거지.
아이콘 Aster. (2016-04-03 10:40:50 KST)
0↑ ↓0
아니 결론만 맞을거면 이글지우고 그냥 결론만쓸것이지 뭐 이렇게주저리 주저리임? 이런식이면 블리즈컨 스2=롤 카스도 가능할텐데?
MarlboroMidnight (2016-04-03 10:41:02 KST)
0↑ ↓0
글쎄요 신겜에 밀리는 개씹쓰레기 게임이라는게 아니라 생각한것보다 게임이 흥하지는 않았다가 결론인데 말입니다.
leewj528 (2016-04-03 10:41:46 KST)
0↑ ↓0
그니까 과정상의 전개에 따라 이해의 정도가 달라진다구요. 님이 과정을 저렇게 써놓으면 누구든 그렇게 이해함. 저도 그리 느꼈고 댓글을 다신분들도 그리 느꼇으니 아니다 라고 하시는거구요
leewj528 (2016-04-03 10:42:14 KST)
0↑ ↓0
님이 하고픈대로 전개하고 결론낸다고 님의 의견이 상대에게 정확하게 전달되는게 아님
MarlboroMidnight (2016-04-03 10:43:03 KST)
0↑ ↓0
그럼 뭐 문제가 없는거는 아니네요. 인정함.
오케이요잉 (2016-04-03 10:43:58 KST)
0↑ ↓0
본문에는 "대회때에만 엄청나게 시청자가 증가한다 => 그 외 나머지 시즌에는 5000명으로 높은 숫자를 보이지 않는다 => 유저의 게임에 대한 참여도가 전반적으로 낮다 => 게임의 흥망여부에 중요시 되는 전반적인 유저의 참여도가 낮다 => 그렇게 흥한거는 아니다." 에 해당하는 글의 전개가 보이지 않는데요?
위의 과정을 착실히 설명하여 써놓으셨다면 납득했겠죠.
애초에 전제도 제대로 잡지 않으시고, 트위치 게임 스트리밍의 주요 특성인 대회빨도 고려하지 않은 채 카스를 40만이라고 적어놓으시고 콜옵을 7만이라고 적어놓으신 시점에서
'스투가 망한 건 맞는데 웬 개소리지' 라는 생각을 지울 수가 없었음
MarlboroMidnight (2016-04-03 10:45:33 KST)
0↑ ↓0
걍 글을 자세하게 다시 쓸까요?
오케이요잉 (2016-04-03 10:51:13 KST)
0↑ ↓0
글 지우시고 일주일 정도 후에 쓰면 무난한 반응 얻으실 듯
플레가고싶다냥 (2016-04-03 21:19:16 KST)
0↑ ↓0
룬스케이프 재밌는데 그걸 방송...? 그거 걍 중세시대 버젼 메이플 스토리인데...
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.