playXP

서브 메뉴

Page. 2151 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 EAM
작성일 2016-04-09 23:11:13 KST 조회 1,168
제목
에브르나크님 저그가 견제유닛이없다고요?

ㅋㅋ 저그가왜견제유닛이없나요? 공유와서 저글링태워서 견제해도되고 맹독도잇는데

프로게이머저그가견제안하는이유가 견제유닛이없어서다? ㅋㅋ

글고프로토스는 분광기견제유닛있는데  저그는 견제유닛없다고 말하는게 저징징 아닌가요?

잘하시는저그유저분들은 견제돌려요... 무슨저그가 견제유닛이없어요..

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 EAM (2016-04-09 23:13:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
그리고 오늘박령우 김대엽경기에서 아드된 저글링견제못보셧나요?
충분이 운영가면서 견제갈수있어요...
[태양의신] (2016-04-09 23:14:46 KST)
0↑ ↓0
스1때도 링 잘쓰는 저그가 토스전 제패하는데
공유도 그와 비슷한 느낌이듬;
아이콘 에브레나크 (2016-04-09 23:15:38 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
아니 가시지옥 체제 이야기 했던 글에서 견제할 수단이 없다고 했는데
갑자기 링베이스 체제에서 견제가 가능하단걸로 거두절미하고 글을 이렇게 쓰면 어쩌란거임?ㅋㅋㅋㅋ

안그래도 오늘 결승경기 전부터 링베이스로가면 저그가 견제가 가능하다고 까지 글까지 적어놨는데 지금 들어오셨나봄?
왕멍 (2016-04-09 23:16:07 KST)
0↑ ↓0
저글링은 견제유닛이 아니라 기본유닛입니다 견제용도로 쓴것일 뿐이지 견제가 주목적인 유닛은 아니에요
그렇다고 코어가 될수 있는 유닛도 아니라서 참 애매하기도 하고
아이콘 에브레나크 (2016-04-09 23:16:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아이콘 에브레나크 (2016-04-09 23:19:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 그래 지금 생각났는데 바드라체제에선 군단숙주가 있었구나!
제가 겜알못이라 ㅈㅅ 합니다
아이콘 EAM (2016-04-09 23:20:36 KST)
0↑ ↓0
님부터 자기가처음에럴커개쓰레기네 라고한글부터 다시생각해보세요..
그글에제가 럴커만모으면 이기면 양심이있는거냐고물으니까 저그는 견제유닛이없어서 견제못해서 진다메요.. 그럼저그가 뭘해야이기냐구요..
님이럴커만모아서이길생각하니까 지는거에요
[태양의신] (2016-04-09 23:20:50 KST)
0↑ ↓0
발업링은 견제유닛도 맞음; 이속이 스2 모든 유닛 통틀어서 요격기 제외하고 제일 빠름;
아이콘 에브레나크 (2016-04-09 23:25:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
님 혼자 벽 보고 댓글 달지 마시구요
가시지옥 체제에선 견제를 못간다는 의미를 아직도 이해를 못하신듯?

오늘 결승경기에서 가시지옥이 단 한마리도 안나온건 어떻게 생각하심?
아이콘 강란약그혐로토스 (2016-04-09 23:27:40 KST)
0↑ ↓0
대놓고 만든 견제 유닛의 양이 딸린 건 사실이죠 저그 솔직히 기동성은 다 좋으니 어떤 유닛도 견제 수단으로 쓰일 수는 있으나 사실상 그렇게 쓰기가 천금 같이 힘들죠
아이콘 공허유 (2016-04-09 23:28:16 KST)
0↑ ↓0
저그는 견제도 떼거지로 가야댐 ㅋㅋ
ToToT (2016-04-09 23:28:41 KST)
0↑ ↓2
ㅇㅂㄹㄴㅋ 악질 저징징인데 뭘 새삼스럽게ㅋㅋ
아이콘 EAM (2016-04-09 23:29:08 KST)
0↑ ↓0
에브레나크//ㅋㅋㅋ 님말대로면 가시지옥가면 절대못이긴다는거네요? 님도 자기생각대로 말풀면서 생각없이 댓글달지마세요
[태양의신] (2016-04-09 23:30:02 KST)
0↑ ↓0
공허유 // 원래 저그의 본질은 때거지로 패는거 아니겄음?
스1땐 그게 충실했는데 스2와선 저글링,맹독 말곤 본질이 약해지긴함
아이콘 공허유 (2016-04-09 23:31:11 KST)
0↑ ↓0
그렇죠 그 재미로 저그하는거
아이콘 에브레나크 (2016-04-09 23:31:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아니 이야기를 할거면 글을 정독하고 오셔야죠
가시지옥 체제에선 피해받거나 한번 밀리면 역전하기가 어렵다고 했는데
그게 또 갑자기 가시지옥으로는 절대 못이긴다가 되버리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
글 길어서 안읽으신거죠?
ToToT (2016-04-09 23:33:07 KST)
0↑ ↓1
저징징들은 생각이 없습니다. 상대를 안하시는게 나아요

오죽하면 dk도 저그관련 패치는 저그말 절대 안듣잖아요
[태양의신] (2016-04-09 23:34:27 KST)
0↑ ↓0
스2 들어서 저그의 본질과 정반대의 조합이 자날 무감타였죠;
무감타는 그야말로 저그의 본질과는 아주 거리가 먼 조합이였음
아이콘 EAM (2016-04-09 23:35:01 KST)
0↑ ↓0
//에브레나크 님 님글쓸때생각없이쓰시나요?... 저그가 가시지옥으로 갔다가 조금이라도 피해받으면 그대로 겜 끝인듯 이라고 하신분은 어디가셧나요?....
아이콘 에브레나크 (2016-04-09 23:41:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제가 써놨던 정확한 표현은
"이제 저그가 가시지옥으로 갔다가 조금이라도 피해받으면 그대로 겜 끝인듯"
(가시지옥 체제에서)"지금 제가 다이아 날개인데 심지어 친선에서 플레프토를 만나도 한 번이라도 피해 받으면 역전이 거의 불가능하다고 느꼈었음"

이거고 당연히 의미는 가시지옥 체제에선 피해받거나 한번 밀리면 역전하기가 어렵다는거죠
그게 왜 가시지옥가면 게임을 절대 못이기냐가 됩니까?

실제로 최근엔 저그가 한번 피해받으면 가시지옥으로 불사조 - 불멸자 - 폭풍 절대 못뚫고 그대로 밀리는 경기만 있었는데 요즘 가시지옥 체제에서로 견제가면서 역전한 경기 있으면 링크좀 주세요

원하시면 전 제가 말한대로 흘러가는 경기들 링크 던져드리겠습니다

아 설마 예언자가 와서 일벌레 한마리 잡고 가는것도 제가 말했던 피해의 범주에 들어간다고 생각하시는건 아니죠?
아이콘 에브레나크 (2016-04-09 23:43:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
생각해보니 억하심정에 제가 말한걸 가시지옥으로는 절대 못이긴다고 말한걸로 받아들이셨을 수도 있겠네요
아무튼 잘하시는 저그분들은 견제 돌린다고 했는데
프로경기에서 가시지옥 체제에서 견제가서 역전한 경기 있으면 링크좀요^^

링베이스에선 저도 견제 돌립니다^^
아이콘 EAM (2016-04-09 23:49:38 KST)
0↑ ↓0
에브레나크// 님말대로 요즘럴커간경기가없긴하죠.. 그렇다고 가시지옥가서 조금피해봐서 무조건지는건 말이안되죠... 그리고 마스터저그분들보시면 가시지옥해서 잘만이김니다.. 가시지옥라인뚤기가 아마추어선에서는 생각처럼 쉽지만은안으니까요... 그렇다고 무조건 못뚤지도안으니 비슷비슷한거같은데 가시지옥뽑고 견제조금받았다고 무조건지는건 아니죠.
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 00:11:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전 마스터가 아니라 날개다야지만 가시지옥해서 잘만 이긴 경기에 제 경기도 있겠네요
저도 가시지옥가서 다 막고 이긴 게임도 있거든요. 아 이긴 게임"도"있는게 아니라
전 당시 가시지옥 외에 어떤 체제도 생각하지 않았고 저프전은 50% 부근이었습니다.
그런데 한번 타격을 받으면 역전해서 이긴경기가 있었을지 모르겠으나 기억엔 아무것도 없네요
역전한거면 기억에 더 잘 남을텐데두요

다시 말씀드리지만 제가 피해라고 한게 일벌레 한두개 잡히는걸 말한게 아니에요
해설들이 봤을 때 반응이 나올만큼 일벌레를 잡혔거나
분광드랍이 와서 부화장이 안날아가고 일벌레 별로 안잡혀도 병력 무르거나 하는 경우를 말하는거에요

그리고 그 마스터 저그님들은 가시지옥 체제에서 어떻게 견제를 가시죠?
상대도 마스터급이었나요? " 불리했던 경기에서 그 견제가 먹혀서 역전"을 한건가요??
아이콘 EAM (2016-04-10 00:35:02 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋ 프로들경기에서조자 불리해도 전투에서 역전에해서이기는경기가있는데 불리하다고무조건지나요? 일벌레별로안잡히고 부화장도안날라가는견제맞고 불리하게시작해 무조건지는게 이상한거죠..
trdhl (2016-04-10 00:37:25 KST)
0↑ ↓0
일벌레를 한두마리도 아니고 엄청썰렸는데 이기는 체제가 있긴한가
그건 체제 문제가 아닌거같은데
그리고 럴커 체제자체가 정면에 힘을주는 체제인데 그걸 왜 견제로 역전하려함
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 00:51:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아니 또 답답하게 하시네 왜 반박당했던 말을 제 반박에는 답변도 안한채 그냥 또함?
머리속에서 이야기하는게 정리가 안되세요?
그런 말 할거면 가시지옥 체제가서 견제로 불리했던 경기 있으면 리플을 달라구요

님이 계속 헤까닥 하시니까 정리해줌

저는 프로게이머조차 가시지옥 체제에서 저그의 견제가 없는 이유가 (가시지옥 체제에서) 견제를 갈 마땅할 수단이 없어서 라고 했습니다

그리고 님은 이걸 비웃었구요

그럼 님은 이제 저그가 가시지옥 체제에서 견제를 성공시켜서 이긴 경기 좌표를 가져오시면 됩니다
trdhl (2016-04-10 00:58:21 KST)
0↑ ↓0
ㄴ배주머니 럴커 드롭한 경기 있긴 있는걸로 암....누군지 기억은안나고
그리고 솔직히 럴커가면 견제한번에 끝난다는둥 럴커 쓰래기라는둥은 망언임
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 01:00:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
trdhl // 제가 말한 피해란게 일벌레 엄청 털린 수준을 말한것도 아니에요. 걍 제가 위에 댓글에 적은 정도의 수준이고 그 반응이란게 "아 일벌레 피해 너무 큰데요? 이건 못이기죠!"라는 소리가 나왔는데 져서 가시지옥이 쓰레기라고 하는게 아님

저도 불사조에 그냥 적정선에서 피해 입었는데도 가시지옥 라인이 그냥 너무 허무하게 밀리는 경험을 많이 한것도 있구요

그리고 전 지금까지 가시지옥 체제 자체가 (정면 집중형이라는 말은 마땅한 견제 수단이 없다는 말에 당연히 내포 되면서) 견제를 갈 수단이 없다고 계속 말해왔는데
밑에 "그리고 럴커 체제자체가 정면에 힘을주는 체제인데 그걸 왜 견제로 역전하려함"이라는 말은 글쓴이한테 하신거 맞죠?
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 01:06:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
trdhl//저도 가시지옥 드랍이 그나마의 견제수단이라고 말한게 있긴한데
사실 토스가 부수라고 두지 않는 이상 그냥 그동안 자원 채취 못하게 하는거지 가시지옥 드랍으로는 가스 300 넘게 먹으면서 연결체 절대 못부수면서 어차피 두마리라 관측선이랑 광전사 몇개로 무난하게 막는데

프로토스가 분광드랍하면 같은 상황에서 피해도 훨씬 크면서 막기 훨씬 힘들죠 그런 의미에서 마땅하지 못하다는 말이구요

그리고 오늘 결승 이전, 결승전 박령우의 최근 프토전 이후의 경기들을 쭉 봐오면서 생각했는데 현재 가시지옥은 갈만한 유닛이 아니라고 생각함 차라리 같은 자원으로 다른 유닛을 가는게 낫지 그 기간동안 저프전에서 저그가 이긴 경기 보면 가시지옥은 거의 없었음
아이콘 EAM (2016-04-10 01:08:46 KST)
0↑ ↓0
//에브레나크 아니님 자기가써놓은글은 생각도안해보고 남글보고 아건아니다 자기가말게맞다 자기가유리한쪽으로바꾸면서말할려고하는데
님이 저그가럴커체제로갔다가 조금이라도견제받으면 무조건진다고 말한거해명안하고 다른쪽으로만 말하면서 글이나제대로읽고오라고요? 님이나 이해나하시고 말하세요 글이나 길게적어서 자기유리하게만 말할려하지마시구요.. 자기가한말의 대답부터해야지 다른말로래서 넘어갈려고하는거부터가 님이 이해를못했건가 걍 저그는 않좋다하고 징징대는거애요..
아이콘 EAM (2016-04-10 01:11:06 KST)
0↑ ↓0
그리고 럴커나와서이긴경기 가 거의없다는건뭐소리? 요즘 프로토스들이해법이나와서 이기는거기도한대 뭔 럴커나와서 이긴경기가없다고말하는건 도대체 어느경기만보고 저그는 럴커체제로 프로토스못이기는것처럼말하네요
아이콘 EAM (2016-04-10 01:13:02 KST)
0↑ ↓0
그리고 도데체 반박이라는뜻을알고쓰시는건가요?
trdhl (2016-04-10 01:13:50 KST)
0↑ ↓0
ㄴ그말은 글 내용들에 다 가시지옥체제 견제가 안좋다는 내용이라 쓴거딱히 누구한테 한말은 아님
그리고 개인적으론 럴커라인이 그리 허무하게 밀리진 않는다고 생각해요 멸자가 쌔긴하지만 점막밖에서 잘못된 구도로 싸우지않는이상 멸자가 럴커라인 갈아버리는 구도는 잘 나오지않습니다 럴커 자리잡고있는곳엔 아무리 멸자라도 들어가기 껄끄러워요
그리고 원래 저그 종족자체가 견제 수단이 거의 없다시피 한 종족 아닌가여 뮤탈 링 빼고는... 그냥 박령우가 별종아닌가
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 01:14:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
trdhl//당장 SSL 패자조 결승 강민수 김대엽 경기만 봐도
1세트 가시지옥 등장 저그 패배

2세트 가시지옥 등장 저그 패배
(히드라 버로우 문제도 있었지만 저를 포함해서 그 실수가 아니어도 프토가 이길것이라는 의견이 많았음 )

3세트 가시지옥 등장하지 않음 저그 승

4세트 가시지옥 등장하지 않음 저그 승

5세트 가시지옥 등장하지 않음 저그 승

6세트 가시지옥 등장 저그 패배

7세트 가시지옥 등장하지 않고 저그가 졌으나 애초에 맵 울레나라 정석 플레이가 아니었음
아이콘 EAM (2016-04-10 01:15:08 KST)
0↑ ↓0
저그는 럴커안가고 저글링맹독충으로만 오는거막던데 그럼저그사기인가요? 그건아니잖아요 어느체제던 무조건 이기는 체제와 무조건지는 체제가 있을수가없죠
trdhl (2016-04-10 01:15:38 KST)
0↑ ↓0
그건 가시지옥이 나빠서 진게아니라 토스 2로공 멸자 자체가 럴바드라 카운터치려고 찍은건데 럴커 찍어서 진거라고 생각함
trdhl (2016-04-10 01:16:48 KST)
0↑ ↓0
거의 불사조운영인데 뮤탈찍은급... 물론 그정도로 하드카운터는 아니지만
아이콘 EAM (2016-04-10 01:20:33 KST)
0↑ ↓0
프로토스가잘해서이긴경기를 럴커뽑아서졋다고하네요
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 01:23:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
EAM //아 진짜 난독에다가 할 말이 없으니 논지 돌리기까지 ... 하...
제가 "듯", 이나 "느꼈었음"이라는 말을 괜히 집어넣은게 아니거든요
"무조건"이라는 단어가 대체 어디에 들어가있죠? 이전 리플부터 제 말을 날조하시는데?

그리고 '요즘 가시지옥 가서 이긴 경기가 거의 없다'고 했는데 "요즘"이라는 단어도 난독이라 못읽으셨나요?

그리고 이 글이 애초에 제가 저그가 견제수단이 마땅치 않다는 글에 님이 겜알못적 우기기를 시전해서 쓴 글인데 님의 주장인 에 대해서 직접적으로 말하는데 님이 화제를 돌려놓고 원래 이야기 하지 말자고 하시는건 걍 억지네요

그래서 님이 꺼냈던 말 (가시지옥 체제에서) "저그도 잘하는 사람은 견제를 보낸다"에 대해 증명좀 해주시죠?
이제 다른 님도 "그리고 럴커 체제자체가 정면에 힘을주는 체제인데 그걸 왜 견제로 역전하려함" "그리고 원래 저그 종족자체가 견제 수단이 거의 없다시피 한 종족 아닌가여"라고 해주시니 쫄리시나?
아이콘 EAM (2016-04-10 01:27:17 KST)
0↑ ↓0
님이나말돌리지마세요 난독이세요? 럴커체제가서 조금망견제당하면 무조건진다 고말한그분은 어디감? 그리고 박령우선수도 인터뷰에서 저프전이럴커때문에 좋아졌다고했어요.. 럴커체제가서 무조건진다는건 님기준이겠죠
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 01:28:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
trdhl //요즘 저프전 불사조 - 멸자- 폭풍 체제가 테란이 울트라 뜨면 해방선으로 대응하는 것 마냥 거의 항상 나오는 양상이고 딱히 단점도 없는 정석인데 여기에 밀린다는 것 자체가 가시지옥이 좋은 유닛이 아니란거
물론 추적자 위주는 카운터 칠 수 있겠으나 미쳤다고 점추가는 프토도 거의 없고 이건 히링으로도 충분함
아이콘 EAM (2016-04-10 01:28:28 KST)
0↑ ↓0
그로기가시지옥체제에서 견제에 힘주는 저그가있다고 누가그럣나요? 난독하지시말고 위에말이나말해보세요.
아이콘 EAM (2016-04-10 01:31:32 KST)
0↑ ↓0
그리고님이처음꺼낸말이 럴커체제면 견제조금만당해도진다 이내용인데 무슨 저그가 견재수단이마땅지않다라고하셧나요? 도대체 처음에남긴 막싸질러놓은글은 말안하고 오직자기말만맞다라고말하는게이상하죠
아이콘 [Dopen]장그래 (2016-04-10 01:34:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
럴커든 히드라든 바퀴든 링이든 타이밍이 젤 중요한거같음.. 사실 토스랑 순수힘싸움 할땐 가시지옥만한 대항마가 없긴함. 정확히 말하자면 거의 가시지옥밖에 없음
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 01:37:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
"~다"로 끝나는 말이랑 "~인듯" "~라고 느낌"이라고 하는 차이도 이해 못할정도로 언어능력도 딸리시는것 같구요

아니 제가 무조건이라는 말을 쓴적이 없는데 왜 무조건 이라는 말을 썼냐고 하냐구요 ㅋㅋㅋ
제 글에서 무조건이 어딨는데? 박박 우기지말고 제 글에서 무조건이라고 한 곳 캡쳐좀 해서 찾아봐요
그럼 싹싹빌면서 제가 잘못했습니다 라고 할테니

그리고 제가 "요즘"이라고 말했는데 반복에 강조까지 했는데 그박령우 인터뷰는 대체 언제임? 링크 주세요

가시지옥 체제에서 견제에 힘주는 저그가 있다고 누가 했냐구요? 님이 본문에 적어놨잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
"잘하시는저그유저분들은 견제돌려요... 무슨저그가 견제유닛이없어요.."
위로 가서 님이 쓴 글좀 읽고 다시 오세요

님이 써놨던 (가시지옥 체제에서)'잘하는 저그는 견제간다'는 말은 겜알못 발언이라고 인정해서 아무말도 안하고 말바꾸면서 넘어가는것 같은데 인정했으면 언급 좀 하죠? ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 EAM (2016-04-10 01:41:17 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋ 님 말이어붙이면서 자기생각대로말이어가는데 저그가 견제위주로해도되고 럴커가도 된다는거죠 그리고 님이 럴커체제가서 견제조금만받아도 그대로끝이라매요? 님이야말로 진짜 이해를못라시는거같은데
도데체 럴커체제가서 견제조금받고 누가그대로밀리나요? 좀생각좀하세요
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 01:41:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
[Dopen]장그래//정면으로 바로 붙어준다는 전제조건이 있으면 가시지옥이 지금도 좋을 것 같네요
그런데 가시지옥 체제가 주를 이뤘던 경기가 대부분이었을땐 후반가면 저그가 이기기 힘들다라는 의견이 대세였고
가시지옥은 수비하는 상대에게 공격을 가려면 굉장한 손해를 봐야하는 유닛이라 들어가질 못하는 유닛이고 토스도 이걸 아니까 분광기 돌리면서 불멸자 모으면서 폭풍 가려고 하고 수비하면 뚫기가 사실상 힘든 것같아요
아이콘 EAM (2016-04-10 01:44:55 KST)
0↑ ↓0
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 01:45:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
"견제 조금 받으면"이란 말 쓴 적 없구요
"끝이다" "끝인듯" 구분좀 하라구요

그리고 결국 인정하기 싫어서 저그가 견제위주로 가시지옥 가도 된다고 하셨는데
이거 진짜 끔찍한 생각인 거 아세요?
실제로 그렇게 생각하시면 실례지만 티어가 어떻게 되세요?
아이콘 EAM (2016-04-10 01:47:34 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋ 끝인듯? 그래서님은 끝났으니까 징징대는거겠죠..
도데체 럴커체제가서 조금만후둘려서진다는건뭔소리고
자기말안된까 ~듯 ~다 이러면서 다른쪽으로돌리려고말하는거보세요
아이콘 EAM (2016-04-10 01:48:52 KST)
0↑ ↓0
그리고 말지어네지좀마세요 제가 럴커체제에서 견제위주로 래야한다고한적이없는데 자기머리속에서 그렇게말을이어붙혀 생각하지마세요
아이콘 [Dopen]장그래 (2016-04-10 01:55:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
토스전은 어차피 링돌리기가 대부분이라 저그입장으로서 럴커체제가 견제가 힘든건 맞긴함. 애초에 정면에서 우위를 보려고 한거라 수비적으로 쓰기시작하면 경기는 토스쪽으로 기운거라볼수있음
아이콘 EAM (2016-04-10 02:01:36 KST)
0↑ ↓0
아니님이 가시지옥 쓰레기라고하면서글썻잔아요.. 근대지금은 갑자기가시지옥이 절대좋은유닛이아니며 차라리다른유닛뽀는게좋다고느껴져서 쓰레기라고말했다고요.. 지금와서말바꾸시네요.. 그리고박령우인터뷰내용은보셧나요? 티어는 마스터입니다 그리고 듯 느낌이라는위주로 글을쓸거면 분쟁유발글이나징징글 할려는거죠.. 예를들어 울트라여라사기인듯 아리고해도 애매하니까 난 울트라 사기라고 느낌만준거다라고해도되겠네요
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 02:01:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
말했다시피 가시지옥 체제만 생각하고 게임했을 때 저프전 승률 50% 근처가 나왔습니다
문제는 가시지옥이 절대 좋은 유닛이 아니며 차라리 다른 유닛을 뽑는게 좋다고 느껴서 쓰레기였네라고 했구요
뭐 그냥 글 써본거고 프토 유저를 상대로 징징거린적은 없습니다 좀 예전에 가시지옥이랑 불멸자를 같이 삭제했으면 좋겠다는 글을 적긴 했네요 이것도 징징글은 아니었으니 검색해보셔도 좋습니다 오히려 프토가 가시지옥 대처를 못하던 시절 프토가 너무 약해질까봐 걱정하는 댓글들은 적은 적도 있구요
처음 글 쓸 때부터 확정적으로 말하지 않으려고 의도해서 "듯" "느낌"이라고 썼구요

요즘 가시지옥 가서 저그가 이긴 경기 거의 없는 것도 사실이구요

아 그리고 가시지옥 체제를 이야기하면서 견제 왜 안가냐는 주제에서 잘하는 저그는 견제 간다고 하면 당연히 가시지옥 체제에서 견제간다는 말이죠

은근슬쩍 갑자기 가시지옥체제와 견제를 분리하셨는데 뭐 그럼 님 글은 스스로 반박하신 셈이네요
수고하셨습니다
아이콘 EAM (2016-04-10 02:04:05 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋ 님이야말로 은근슬쩍 자기머리속에서말을이어붙혀서 말하는논리
잘봤습니다. 역시징징은 답이없는거같네요
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 02:06:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
징징이 종자들은 징징글 쓸때 "듯", "라고느낌" 이런 말 안쓰구요
"듯", "느낌"이라고 했는데 과민반응 하시는 분은 님 말곤 거의 없습니다
제 글에서만 그런게 아니라 게시판이나
(특정 상황이나 "너 쓰레기인듯" 특정인을 지칭하는 것 같은 문제를 빼면) 사회 어디서나요
아이콘 EAM (2016-04-10 02:08:24 KST)
0↑ ↓0
님말씀데로라면 님징징이인듯이라고해도 이상할꺼없는거내요
아이콘 EAM (2016-04-10 02:09:33 KST)
0↑ ↓0
그리고에초에 제목에 가시지옥은 쓰레기인듯 이라고쓰셧나요?
아니잖아요
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 02:09:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
"가시지옥은 걍 쓰레기였네" 라고 쓴 글에
님이 리플을 이렇게 달았죠

"견제안하고 라인좁히면서만 할려고하면안좋죠
라인잡으면서 견제해줘야하는데 견제도안하고 이길려고하는건 양심이없죠"

즉 여기선 가시지옥을 가면서 견제도 가야한다고 했습니다
"위주"라는 말은 안쓰셨는데 저그는 견제 병력 깨작깨작 보내면 아무것도 안되는건
님이 말한대로 자기가 마스터라는게 사실이면 그정도는 알겠죠

아무튼 이제 다행히 제 글에 단 댓글과는 다르게 가시지옥 체제와 견제는 분리하셨으니 수고하셨습니다
아이콘 EAM (2016-04-10 02:14:02 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋ 이제제가쓴글로말하네요. 제가말한으도는 님말대로불리한상황에서럴커가라인잡아논 상황에서 프로토스가 들어올꺼아니에요 그러면 저글링을돌려줄수도있죠 그리고 크게견제당하지는이상 럴커가제대로자리잡힌상태에서 프로토스가 무력으로뚤지는못해요
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 02:15:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
같은 자기 종족 유닛 쓰레기네라고 하는 상황이라도

군단숙주 쓰레기네 라고 하면 징징이라고 할 사람 없겠죠 쓰레기니까요
해방선 쓰레기네라고 하면 정상적인 상황이면 욕을 먹겠죠 쓰레기가 아니니까요

그 차이입니다

그리고 님 말고는 가시지옥 쓰레기라는 글에 달린 반응들이 이렇습니다

"땡점추여도 점멸쿨마다돌리면서 전국구순회하면됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캬ㅐㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ컄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"

"가시지옥은 사랑입니다."

가시지옥 구리다 해도 대처법아는 티어에서나 그렇지
플래이하에서는 무적임"

"걍 최근 경기만 봐도 러커뽑고 이기는 저그가 몇 없음"

땡점추면 러커로 수비만해도 이기는데 왜 공격나옴"

"가시지옥이 좋아서 간게 아니에요. 가시지옥 안 가면 지니까 간거죠"

ToToT님은 좀 문제가 있으신 분인것 같아서 뺐습니다 무슨 문제인지 궁금하면 댓글 달아주세요

절대 해방선 쓰레기라고 하면 나올 반응은 나오지 않죠

가시지옥에 민감하신걸 봐서 가시지옥 대처를 잘 못하시는것 같은데 닉네임좀 알려주세요
나중에 마스터갈때 님 만나면 한 번 가시지옥 좀 다시 써보게요
아이콘 EAM (2016-04-10 02:17:01 KST)
0↑ ↓0
저글링1줄만보내도 프로토스가님말대로적앞까지오면 일꾼잡기가능하죠.. 프로토스가 포토캐논도배해놨으면 프로토스가 오는거부터가이상한거죠.. 견제에 엄청휘둘렸다는건데, 견제해서조금피해준 프로토스는 럴커라인 뚤려고하는 플토가어디있나요
아이콘 EAM (2016-04-10 02:18:04 KST)
0↑ ↓0
그리고그거뚤리는 저그가 어디있나요
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 02:22:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저글링 8마리는 심시티된 광자포 하나 부수기 힘들며 진출시점에서 링 돌리기에 피해를 입을 것 같은 멀티는 견제에 휘둘린적 없어도 광자포 짓습니다 굳이 광자포가 없더라도 공업도 안된 저글링 한줄은 탐사정도 잘 잡지 못하며 차관으로 광전사나 사도 두마리만 불러도 막습니다

두줄을 보낸다? 애벌레가 8마린데 정면이 바로 뚫릴거라고 생각은 하시겠죠?

그래서 불리한 상황에서 업도 안된 저글링 돌려서 이긴 경기가 얼마나 있나요?
아이콘 EAM (2016-04-10 02:23:06 KST)
0↑ ↓0
저만날실력은되실지.. 그리고저무작위유저여서 님이좋다는프로토스해보고 저는저그잡고한번해보고싶네요
아이콘 EAM (2016-04-10 02:24:10 KST)
0↑ ↓0
님은지금 프로토스가 광자포까지짓고 자리잡은럴커라인을뚤으러 저그안으로들어가서 뚤수있다는거에요?
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 02:28:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
가시지옥 라인 그냥 뚫리는 저그 어딨냐구요? 제가 위에 다른 님한테 댓글까지 달아드렸는데..

강민수 김대엽
1세트- 가시지옥 라인을 뚫으며 불멸자 단 한개도 잃지 않음
2세트- 히드라 실수 없이 정상적인 상황에서 붙었으면 불멸자 12개중 2개정도 잃었을거라고 추측
6세트 - 가시지옥 라인 뚫으며 불멸자 단 한개만 잃음
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 02:33:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
보통 양상에서 프로토스가 진출하면 쿼드러플까지 먹고 8가스 먹고 진출하는거일텐데
광자포 한두개 지을 돈 차이로 뚫을걸 못뚫는다? ㅋㅋ

일단 그렇다고 하니 그렇다고 하겠는데
혹시 티어 인증가능하신가요? ㅋㅋ 뭐 인증해주셔도 별로 다를건 없겠지만요 ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 EAM (2016-04-10 02:33:38 KST)
0↑ ↓0
에초에 강민수가실수한것도있고 저그가 라인잡기전에들어가거나 유리한상황에서전투한거잖아요
아이콘 EAM (2016-04-10 02:36:27 KST)
0↑ ↓0
인증하시면 님말이잘못됬다고 님도인정하셔야죠 말을이리저리봐꾸면서
자기위견이맞다우기시는님은 티어인증하면 조용해지나요?
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 02:42:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인증이랑 그거랑 무슨 관련이 있는지도 모르겠고 잘못 말한거 없는데요?
오히려 가시지옥 체제에서 왜 견제안가냐고 했던 말을 스리슬쩍 넘어가시는게 누구시더라?

아 생각해보니 처음엔 실버 골드 이정도 예상했는데 아니라고 하시니 생각 못하고 넘어갔는데 저보다 높은 마스터시네요!!!!!! 티어 인증같이 비생산적인 것보단 님이 가시지옥 + 링돌리기로 프로토스 이기는 경기 리플을 보내주시는게 더 좋을듯여 그럼 조용히 배우겠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 EAM (2016-04-10 02:45:10 KST)
0↑ ↓0
와끝가지 자기생각대로만생각허시다가시는분이네...
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 02:50:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
할말이 없으니 결국 누구나 내뱉을 수 있는 말 하면서 댓글의 내용이 없어지시네 ㅋㅋㅋㅋ
'지 생각대로만 생각하네'라는 말은 진짜 어떤 상황에서든 아무나 할 수 있는 말이에요 ㅋㅋㅋㅋ
제가 제 생각만 하게 방조하지마시고 리플 좀 보내주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 03:02:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
리플 찾고 계신가? 암튼 전 님 마스터라고 생각하니까 마스터 인증 짜잔! 하셔도 별 감흥 없을거구요
제가 님이 말한 가시지옥 + 링돌리기를 배울 수 있는 리플좀 보내주세요 ㅇㅇ
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 03:03:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
하 씨 입스타가 아니라 손스타임을 알릴 수 있는 리플 하나만 보내주셔도 끝날 문제를 이렇게 질질 끄시다니 에고고
아이콘 아름답고큽니다 (2016-04-10 03:05:47 KST)
0↑ ↓0
논쟁 시작이 어떻게 된건진 모르겠는데 일단 가시지옥 라인은 돌광집멸자면 쉽게 뚫리고 고작 8링으로 일꾼잡히는건 토스가 잡금인거임
아이콘 EAM (2016-04-10 07:27:09 KST)
0↑ ↓0
에브레나크// 에휴진짜답없네 자기가처음시작한말은 생각도없이말하고
이제자기머리속에서 자기가말하고싶은데로 변역에서 나오시나봐요?..
럴커쓰레기라고말해놓고 갑자기 ~인듯 이라는 뉴양스로말해서 느낌만준다? ㅋㅋ 뭔 생각을안하고 글로쓰시나보군요... 하... 자기가처음에럴커개쓰레기네 라고한말은 도데체 어디가고 말을갑자기바꾸시는지...
선수조차도 럴커가나와서프저전 좋다고하는데 자기혼자 럴커개쓰레기네 라면서 저징징 대는꼴잘봤습니다
ToToT (2016-04-10 08:59:45 KST)
0↑ ↓0
심각한 징징이들은 자기가 주장하고싶은 논리가 전혀없고
그저 자기 말이 맞다 자기 주장만 밀어붙임
에브레나크가 딱 그꼴임
아는까마귀 (2016-04-10 10:44:00 KST)
1↑ ↓0
올림픽한다
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 13:09:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지 할말 없을 때 이상한거 붙잡고 늘어져서 생떼부리는건 지는걸 인정하기 싫을 때 쓰는 아주 좋은 방법이죠
뭐 인터넷에서야 손해볼꺼 없는 방법이지만 나중에 자기 주장 펼칠 때 그런 식으로 해보세요
아 하긴 그정도로 멍청하진 않으실테니 이렇게 하는것도 다 인터넷이라는 계산하에 일부러 하시는거겠죠ㅋㅋ

제목은 분명히 "가시지옥은 걍 쓰레기였네"였고 이 제목에서 "듯"같은 표현을 사용했다고 말한 적은 없습니다
제가 "듯" "느낌"이라고 말한 내용은 다른 내용인데 갑자기 제목에다 가져다 붙이시네요 제목에서 "쓰레기네"라고 했던 부분이 문제가 안되는 이유는 군단숙주랑 해방선 예시 들어서 설명해드렸구요

그리고 "듯" 이라는 표현이 얼마나 중요하냐면
http://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=5438955#!14
징징이라는건 이런건데 저 긴 글목록중에서 "듯"처럼 흐린 표현은 단 한번도 나오지 않았습니다

인터뷰는 우승후 했던 인터뷰인줄 알고 물어봤는데 아닌데다가 님이 계속 다른 이야기 해서 넘어갔구요
좋다고 말을 했다 vs 결승전 6경기에서 단 한판도 안썼다 뭐가 더 의미가 있을지 뇌로 생각좀 해보세요
괜히 박령우가 한판도 안쓴게 아니고 괜히 제 글에 다른 사람들이 가시지옥 쓰레기라는 말에 동감한게 아니에요

제 글에 부정적인 의견을 표명 한 사람은 딱 두명이에요 님하고 언급할 필요도 없이 악질테징징으로 유명한 ㅌㅇㅌㅇㅌ (궁금하시면 지금 달아논 링크 누르고 오세요)

게임 내적으로도 님은 "저글링1줄만보내도 프로토스가님말대로적앞까지오면 일꾼잡기가능하죠.."
, "그리고그거뚤리는 저그가 어디있나요"라고도 우기시는데
혹시 모를까봐 말씀드리는데 저기 "일단 가시지옥 라인은 돌광집멸자면 쉽게 뚫리고 고작 8링으로 일꾼잡히는건 토스가 잡금인거임"라고 하신분은 그마십니다

아 뭐 제가 글 이렇게 열심히 적어놓고 그마님이 님 말 틀리다고 해도 결국
다음으로 님이 다는 댓글은 문제도 없는 글 제목과 "듯"을 잡고 생떼부리시려나요??
아이콘 EAM (2016-04-10 13:23:20 KST)
1↑ ↓0
이분진짜생각없이글쓰시나보네? 님이럴커쓰레기라하셧죠? 선수들도쑤레기라고안한럴커를 자기혼자 쓰레기라고 징징대고잇었잖아요..
이제또 위에말은안하고 또다른말로넘어가지마시고 글좀제대로읽고
자기혼자 럴커못써서 럴커개쓰레기네라고 징징된거맞은더인정하셔야죠..
럴커개쓰레기네라고 징징대시는님은 자기의견에대해 다르면 무조건아니다 내생각은 럴커가쓰레기니 프로들도 그렇게생각해서럴커를안쓴다?
선수들인터뷰에서 럴커가나와서프저전 나아졌다고했는데 자기가못쓰는걸가지고 프로들도 못써서안쓴다? 프로들이 럴커때문에 프저전이좋아졌다는데 그거는 생각없이말한건가요? 님보다 프로들이 더정확하죠..
자기못쓴다고 징징대지마세요..
아이콘 에브레나크 (2016-04-10 14:35:07 KST)
1↑ ↓1
센스 이미지
제가 분명 "좋다고 말을 했다 vs 결승전 6경기에서 단 한판도 안썼다 뭐가 더 의미가 있을지 뇌로 생각좀 해보세요"라고 적었는데?

여기까지 하렵니다

플레도 뚫는 가시지옥을 못뚫고 골드도 안당할 8링에 멀티 털리는 무작위 마스터님 안녕히계세요
아이콘 EAM (2016-04-10 19:30:34 KST)
1↑ ↓0
하아... 이분생각없으시네.. 님은지금 선수가직접말한걸 님이 못쓰고 경기에서 안나왔다고 않좋다고요?
하... 님말은 프로들이 좋다고말했지만 자기생각과다르니 프로들이말해도 경기에안나왔으니않좋다?
정말아까부터말하지만 자기가듣고싶은데로보고글쓰기던거 아니면 머리에 필터가달려서 자기가원하시는대로 보고 쓰시는거같네요... 플레골드도 가시지옥뚫다고요? ㅋㅋ 견제도 크게피해도못주고 럴커로자리잡은 저그를 프로토스는 힘으로 민다? ㅋㅋ 그건 님이못해서 그런거고요.. 뚫는 플레골드들은 상대방이자기보다 월등이못하던가 아니면 견제로피해를 많이줘서그런거고요.... 자기가 견제에휘둘리면서 뚫렸으면서 견제조금받고 뚫린다? 말이안되죠... 견제로피해도많이못줬는데 저그점막안으로 저그가 입벌리는곳으로가 뚫기가
가능하다고요? 그건이미 실력차가 월등이나서 그런거고요.... 님이진짜로 견제로피해안받고 뚤렀다면 님이 그상대분보다 운영을 월등이못해서 뚫긴거에요... 자기못해서진거가지고 럴커개쓰레기네 라고 하면서 징징되셨잔아요.... 잘하시는저그분들이 얼마나많은데 자기혼자 럴커개쓰레기네하면서 징징대신건생각해보시고
말하셧어야죠... 님이진거가지고 럴커개쓰레기? ㅋㅋ 프로들조차도 럴커가나와서 프저전이좋은거같아요 라고 말했는데 자기가 럴커뽑고 졌다고 럴커개쓰래기? ㅋㅋ 그건그냥 징징글이잖아요.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.