playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 캬비어
작성일 2016-04-10 21:20:44 KST 조회 1,296
제목
한번 타락귀 vs 해방선 교전을 좀 실험해보았습니다.

비록 이미지를 캡쳐하지 못했지만...한번 동인구수 하에서 해방선 대 타락귀 싸움을 시키고 그랬는데...

대략 타락귀 36기 vs 해방선 24기 상황에서 타락귀 아무리 학익진으로 펼쳐도 해방선이 진짜 타락귀를 잘 녹이더군요. ㅎㄷㄷ...타락귀가 이겨도 한자리 숫자 수준으로 줄어드는 기적이랄까요??

그래서 한번 타락귀에게 방 2업을 시켜보았습니다. 해방선 공격력이 5(+경2 혹은 기계추뎀2)×2라는 가정하에서 말이죠.

그리고 이렇게 해야 타락귀가 제법 해방선 상대로 잘 버텨주면서 학익진 상황에서 해방선을 잘 이기고 그러더군요.;;

의외로 해방선 스플레쉬가 제법 높은 것에 대해서 놀라움을 금치 못했습니다. 그리고 해방선의 딜도 마냥 약한 것이 아니었는지 타락귀가 넓게 퍼져 싸웠음에도 해방선을 잘 상대하지 못했고요. 그래도 녹였던 해방선이랄까요?

물론 그와 동시에 타락귀 상대로 5×2 주는 너프의 영향도 제법 컸고요.

뭐 실험맵인만큼 여러 변수들이 전혀 고려되지 않았다는 점도 고려해야겠지만 해방선의 놀라운 스플과 딜에 다시한번 놀란 순간이었습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
ToToT (2016-04-10 21:28:21 KST)
0↑ ↓3
센스 이미지를 등록해 주세요
스플유닛이 당연히 잘잡지
의미없는 실험이네

인게임이나 좀 많이 하지
trdhl (2016-04-10 21:32:49 KST)
0↑ ↓0
ㄴ스플유닛이니 잘잡는게 왜 당연한거?
타락귀는 딴딴한게 장점인데 왜녹음 그논리면
아이콘 캬비어 (2016-04-10 21:34:11 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 참고로 스플유닛인거 감안하고 타락귀 학익진 형태로 퍼뜨려놓은 겁니다. 일반적인 교전에서 퍼뜨리는 정도로 말이죠. 그럼에도 타락귀가 간신히 이기든지 하는 형태더군요.
아이콘 Scantid (2016-04-10 21:36:47 KST)
0↑ ↓0
인게임에서 수혈넣으면서 산개까지 할 여유가 그다지 없어서 끽하면 순식간에 녹아내림

일부러 하나하나 다 펼쳐서 기다리던가 공격가면서도 계속 퍼트려 싸워야 그나마 싸울만해요
아이콘 캬비어 (2016-04-10 21:40:09 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 타락귀 생각 이상으로 녹이는거 보고 정말 소름돋았죠.
참고로 비슷한 상황에서 공허포격기 경우에는 해방선 걍 이겼습니다. 공허는 타락귀에 비해 대해방선 산개난이도 낮더군요.
뭐 어찌보면 당연한지도 모른 것이 공허야 화력으로 만회하는 것이 가능하지만
타락귀 경우에는 방어력 2여도 14에서 10 정도로 따지거보면 생각보다 데미지 받는 것이 많이 감소한 것도 아니어서인지도요.
아이콘 테랄디움 (2016-04-10 21:42:58 KST)
2↑ ↓2
tototo 저새낀 진심 뇌좀 해부해보고싶다
어떻게하면 저리 심각한 테타늄패스가 될수 있지?
아는까마귀 (2016-04-10 21:54:14 KST)
2↑ ↓1
???모인 스플유닛이 잘잡는다는 얘기가 왜 테타늄이냐
아는까마귀 (2016-04-10 21:56:36 KST)
0↑ ↓0
일상생활 가능하냐
vertical_probe (2016-04-10 21:58:08 KST)
1↑ ↓1
당연한 내용이군요.
해방선 공격력(7)-타락귀 방어력(2)=5
해방선이 2대씩 때리니 2X5=10
해방선이 20마리라면 10X20=200... 그리고 타락귀 체력이 딱 200...
해방선이 20마리 이상인 시점에서 타락귀 숫자가 몇마리가 되든 승부는 결정난 것입니다.

하지만 같은 가스량 3600을 맞춘 상태에서 평수라면 오히려 패치를 안해도 된다는 반증이 아닐까요?
테저전 극후반은 초기엔 저그가 더 많은 자원을 확보하고, 테란이 6가스 이상을 먹은 상태에서 서서히 테란이 저그의 자원을 따라가게되니까요.
그러니 타락귀 5400/3600이 해방선 3600/3600과 거의 대등한 승부를 했다면 굳이 너프를 하지 않아도 되는게 아닐지 싶습니다.
아이콘 캬비어 (2016-04-10 21:58:29 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 여기서 포인트는 타락귀 학익진 산개 시켜도 해방선에게 생각 이상으로 녹았다는 거..
아이콘 캬비어 (2016-04-10 21:59:45 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 심지어 저렇게 산개했는데도 질때도 있었어요.
아는까마귀 (2016-04-10 22:00:20 KST)
1↑ ↓1
참고로 5x2로 너프하면 해방선이 타락귀에게 주는 데미지는 10에서 6으로, 거의 반 가까이 주는 것이 됩니다.
vertical_probe (2016-04-10 22:01:21 KST)
1↑ ↓1
해방선만 공중광역공격을 가진게 아니라 살모사도 기생폭탄이 있고 감염충도 진균이 있습니다.
물론 테란에게도 유령이 있고, 밤까마귀가 있구요.
컨트롤에 따라 뒤집힐 수 있으면서도 이정도 자원밸런스의 대결이라면 해방선 공중공격은 문제없어 보여집니다.
아이콘 캬비어 (2016-04-10 22:02:39 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그래서 그랬을 시에는 학인진 좀 펼치면 타락귀가 좀 압살하더군요.
아는까마귀 (2016-04-10 22:03:07 KST)
0↑ ↓1
테랄디움 니새끼 의심병은 어찌할 수 없구나.
논리는 펼치기 싫고 동일인 어쩌고 하는 꼴이 한심해서 못봐주겠다
아는까마귀 (2016-04-10 22:04:12 KST)
0↑ ↓0
아이피도 같은적이 없고 뭐 모바일인증인가 뭔가 생겼다는데 아직도 세컨얘기냐
아이콘 테랄디움 (2016-04-10 22:06:23 KST)
1↑ ↓1
증거는 없지만 둘이 진심 ㅈㄴ 비슷해 게다가 유독 테타늄들이 세컨활동 잘하니 의심이 갈수밖에
vertical_probe (2016-04-10 22:07:18 KST)
1↑ ↓1
으음... 다시 읽어봤습니다.
확실히 전술상의 이점을 타락귀가 가지고 있는 상태로 대결을 했음에도 평수라는건 문제가 있군요.
그래도 자원밸런스, 조합을 통한 변수가 존재합니다.
그래서 해방선 공중공격은 5(+2)경장갑까진 갈 필요성이 이전보다 크게 와닿지 않는군요.
굳이 한다면 6(+1)경장갑이 되어도 될 것으로 보입니다.

...그건 그렇고 이렇게 숫자로 비교를 해보니, 테저전의 문제는 해방선이 아니라 다른 부분에 있는게 아닐까 하는 의문이 드는군요.
아이콘 테랄디움 (2016-04-10 22:07:26 KST)
1↑ ↓1
전에도 세컨 ㅈㄴ만들어서 징징랭킹 ㅈㅈ한것도 테타늄들이었고
아는까마귀 (2016-04-10 22:07:56 KST)
1↑ ↓1
컨트롤에 따라 변수가 크지만 스카이대결이 아직은 해방선이 너무 강해보입니다.5x2로 바꾸고 수호기 모드를 하향한 뒤 메카닉 업통합을 하는 편이 어떨지?
아이콘 테랄디움 (2016-04-10 22:10:29 KST)
1↑ ↓1
아니 하향이 필요하면 하향만하면되지 뭔 업통합이야 하여간 테타늄들은 ㅉㅉ
아는까마귀 (2016-04-10 22:10:33 KST)
1↑ ↓0
지랄을 떤다 아주 ㅋㅋ
내가 플엑하면서 저거랑 비슷한소리 한적은 있었으며,
징징랭킹은 뭐 투표한 사람 명단이라도 가지고 ㅈㅈ드립치냐
또한 테란과 세컨질의 상관관계에 대해 근거나 자료는 있냐
뇌가 생각하는 기관이라는거 알고는 있냐
아이콘 캬비어 (2016-04-10 22:10:51 KST)
0↑ ↓1
ㄴ 수호기 모드 건드는건 진짜 반대임...;; 테프전땜시 수호기 모드 하향소리는 못하겠음;; 공중이야 그나마 테프전에서는 해방선 대공용으로는 그닼 안쓰니 저테전에서나 문제있는 사항이라고 생각하지만요.
아는까마귀 (2016-04-10 22:12:59 KST)
0↑ ↓1
5x2로 바뀌면 테란스카이가 반 가까이 압살당하니까 붙여놓은 얘기를 또 너는 머릿속에서
테란들이 스카이까지 저그 압살하려는 수작이다..!
라고 판정한 뒤 테타늄 어쩌고 낙인찍지
업통합이 안 돼면 근거를 가져오거나 하라고
대충 테타늄 어쩌고 소리하지 말고
종북낙인이냐
아는까마귀 (2016-04-10 22:13:39 KST)
0↑ ↓1
캬비어//수호기를 75로 만든 뒤 업통합으로 업그레이드를 장려하는 방안입니다.
vertical_probe (2016-04-10 22:14:56 KST)
0↑ ↓1
아는까마귀/ 5(+2)면 도리어 과도한 너프가 되는게 아닐까요? 본문엔 승리정도에 대해선 적여있지 않습니다만, 추측해보면 7일때 타락귀는 근소하게 이겼고, 타락귀 방어력이 4일때-실질적으로 해방선 공격력이 5(+2)일때-타락귀의 승리가 되었다고 밝힙니다.

즉, 5(+2)가 되면 저그의 가스 3600이 테란의 가스 3600을 상대로 크게 이겼다는 뜻이 됩니다. 이것은 이것대로 균형이 맞지가 않아요. 굳이 하려면 6(+1)이 괜찮겠고, 실은 아예 변경이 없어도 테저모두 공평한 수준이 아닐까 하는 생각마저 듭니다.
아는까마귀 (2016-04-10 22:15:02 KST)
0↑ ↓0
공격업글이 현재 지상 공중이 분리되어 있는게 해방선 때문인지라
아이콘 테랄디움 (2016-04-10 22:17:18 KST)
1↑ ↓2
근거나 자료는 개뿔 그딴것 모으고 정리할 시간에 게임 한판이라도 더 하겠다
근데 테란들 언플에 이중성 오지는건 플엑 조금이라도 한 사람이면 다 아는데 굳이
근거나 자료가 필요할까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
징징랭킹 테란이 ㅈㅈ친건 이미 예전에 탄로나서 이슈된적이 있으니 이야기가 나온거고
아는까마귀 (2016-04-10 22:17:47 KST)
0↑ ↓0
버티컬프로브/본문을 보면, 타락귀가 학익진을 폈다고 나와 있는데, 이는 실제 상황에서의 타락귀는 더 잘 뭉칠 수 있음을 의미합니다. 이 때 생기는 테란 스카이의 과한 약세는 밤까마귀 상향으로 조금 보완해주면 좋겠습니다. 해방선 혼자 모든걸 끝내는 상황은 좋지 않다고 봅니다.
아는까마귀 (2016-04-10 22:20:08 KST)
0↑ ↓0
요즘 테란들 언플한 게 얼마나 되냐?
솔까 요즘 여기 테까가 주류로 보이더만
아이콘 테랄디움 (2016-04-10 22:20:08 KST)
1↑ ↓2
아니 대가리가 있으면 생각을 해봐라 op요소만 너프해도 충분한데 뭔
업통합이니 하며 보상을 바래? 이게 ㅈㄴ 뻔뻔하다는 생각 안드냐??
아이콘 캬비어 (2016-04-10 22:20:09 KST)
0↑ ↓0
프로브, 아는까마귀/뭐 굳이 5(+2)가 아니더라도 6(+1) 역시 그런대로 맞는다면 반대할 이유는 없지만요. 허나 수호기모드는 진짜 신중해야한다고 봅니다.
뭐 언제 한번 좀더 정확한 실험을 해보고나서 실험결과들을 사진으로 올려보겠습니다.
아이콘 테랄디움 (2016-04-10 22:22:07 KST)
1↑ ↓2
테까가 주류라고? 테란 메카닉 상향하자는 이야기가 게시글 절반급으로 나오는게 이곳인데?
아는까마귀 (2016-04-10 22:22:53 KST)
0↑ ↓0
ㄴ전에 말했지?
다 정상인데 혼자 뛰어난 게 op고
병신들 사이에 혼자 뛰어난 건 소년가장이라고
테란 후반싸움에 해방선 유령정도 말고 카드가 있냐?
저테의 문제는 초중반을 건들어야지 왜 해방선에 화풀인데
또한 내가 5x2로 바꾸면 스카이가 크게 위축될 수 있으니 대안을 만든 거지 보상으로 보이냐?
vertical_probe (2016-04-10 22:24:14 KST)
0↑ ↓0
아는까마귀/ 공감이 되는 말이군요. 확실히 해방선만 사용되는 것을 막으면서도 반쯤 묻힌 밤까마귀도 살릴 수 있다면 더더욱 좋은 일이 되겠죠. 하지만 섣불리 밤까마귀를 상향하면 해방선-탱크-해불선등이 동원되는 테프전에서의 밸런스가 극악으로 치달을 수 있어서 찬성하기 어렵습니다.
아는까마귀 (2016-04-10 22:24:14 KST)
0↑ ↓1
아 테란 메카닉 상향이 언플임?
메카닉유닛 활용도 반병신인건 다들 아는 얘기 아닌가?
아는까마귀 (2016-04-10 22:27:06 KST)
0↑ ↓0
프로브/여기에서 해방선 수호기 모드의 너프의 필요성이 드러납니다.
여기서 생기는 테란의 약세를 보완하는 게 메카닉이 되면 됩니다.
너무 말만 앞서는 듯 하지만, 방향은 이런 식이 되어야 테란의 구조가 더 나아질 듯 합니다.
아는까마귀 (2016-04-10 22:27:39 KST)
0↑ ↓0
사족으로, 밤까마귀는 환류때문에 토스전에서 그다지 쓰이지 않습니다.
아이콘 테랄디움 (2016-04-10 22:28:15 KST)
1↑ ↓1
애초에 뮤탈찢으라고 준 해방선이 타락귀까지 잘 녹여 문제가 되는거니
크게 너프도 필요없고 타락귀에 좀만 약하게 만들면 되는거야
그러니 지상까지 너프하고 업통합이니 하며 복잡하게 만들 필요없다는거고
뭐 내 생각으론 지상도 손좀봐야한다고 생각하지만
아는까마귀 (2016-04-10 22:30:28 KST)
1↑ ↓1
5x2가 좀만 약하게 되는 게 아니니까 메카닉업통합을 제안한 거였고, 이업통합을 위해 수호기도 좀 깎자는게 내 의견이었는데 뭐가 불만인거야
아이콘 zhuderkov (2016-04-10 22:32:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
렉싱턴 5(경장갑+2) 혹은 범위를 1.0정도로 줄이는게...
아이콘 테랄디움 (2016-04-10 22:32:09 KST)
1↑ ↓2
또 니말대로라면 저그는 무슨 장애들인들만 모인 복지원이냐?
저그는 진짜 울며겨자먹기로 쓰는애들밖에 없는데
울트라? 꾸역꾸역 군락가서 뽑아놔도 해방선 유령에 잘만 쳐녹더라
아는까마귀 (2016-04-10 22:32:52 KST)
1↑ ↓1
내말이 어쨌길래?
아는까마귀 (2016-04-10 22:33:59 KST)
0↑ ↓0
저그는 해처리를 통한 순간충원을 강점으로갖기에 유닛이 좀 어정쩡하다는게 중론인 줄 알았는데?
아이콘 테랄디움 (2016-04-10 22:37:51 KST)
0↑ ↓1
위에 나온대로 공격방식을 경장추가로 변경하거나 범위소폭 줄이면 대공은 손볼 필요없다고 생각한다
아는까마귀 (2016-04-10 22:39:15 KST)
1↑ ↓0
그럼 그냥 네 결론이 그거인 걸로 알고 나는 간다
ToToT (2016-04-10 22:42:01 KST)
1↑ ↓1
테랄디움 이샛기 아이디 보니까 저타늄이었네

저언플 소리 심각하게 욕먹던 만악의 근원이었지 ㅎㅎㅎ
아이콘 zhuderkov (2016-04-10 22:43:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
위에도 썼지만 해방선 렉싱턴 범위는 1.5로 상당히 넓은 편입니다, 사이오닉 폭풍, EMP와 동급에 지뢰보다 약간 좁은건데, 이를 집정관급의 범위로만 해줘도 될듯도 한데...
아는까마귀 (2016-04-10 22:44:58 KST)
0↑ ↓1
ㄴ1.5가 1로 되는건 범위가 반 이상 주는거라 여파가 꽤 크긴 할겁니다.
아이콘 공허유 (2016-04-10 22:47:06 KST)
1↑ ↓1
그냥 기생폭탄 뎀지상향으로 죽창대결하는게 제일 좋은듯
아이콘 테랄디움 (2016-04-10 22:48:40 KST)
2↑ ↓2
저언플은 무슨; 중증 테타늄들이랑 싸우다보니 그리 낙인 찍혔을뿐이지
아이콘 캬비어 (2016-04-10 22:48:44 KST)
0↑ ↓0
공허유/그거 저프전에도 영향 큽니다. 기생폭탄 건들기 좀 뭣해요;;
아는까마귀 (2016-04-10 22:49:30 KST)
0↑ ↓0
이제 너네끼리 싸워라
아이콘 zhuderkov (2016-04-10 22:51:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
매직박스가 커버하는 범위가 0.5(토르 재블린)였던가... 1.0정도만 해줘도 뮤탈 저지력은 충분할거 같다는게 제 의견입니다.
ToToT (2016-04-10 23:16:28 KST)
0↑ ↓1
믿고 거르는 저타늄 징징
해방의시간오지마 (2016-04-11 01:51:40 KST)
1↑ ↓0
여기서 중요한점은 타락귀는 그저 공대공 공격밖에 안된다는점
그에반에 효율이 떨어진다
라고 저그유저분들이 말씀하시고싶을거임
아이콘 LittleMozart (2016-04-11 15:03:06 KST)
0↑ ↓0
그래서 이번 밸런스 테스트 맵에 해방선 경추뎀 얘기가 나오는겁니다. 타락귀는 잘 못잡게
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.