playXP

서브 메뉴

Page. 2128 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 에브레나크
작성일 2016-04-13 14:58:59 KST 조회 508
제목
저프전 프토가 불리하다는게 어떤 의미인지 확실히 했으면 함

래더 맵이 불리하다고 하면 할 말 없음 맞으니까

근데 맵만 불리한 문제면 맵을 정상적으로 돌리는 것이 유닛 성능 조절하는 것보다 당연히 더 안정적인 밸러스 조절법임

맵은 시간이 지나면 항상 바뀌지만 유닛 성능을 한번 버프, 너프 먹이면 오히려 그걸 바꾸는 일은 거의 없음

진화장 테크 링드랍이 문제가 되는 지는 모르겠음

이제 다들 대처를 잘하니까 요즘 초반 링드랍 쓰는 경기도 거의 없고

스슬 결승전 맹독드랍은 1,2세트에서 대비못한 김명식의 잘못이 크지 드랍 자체가 게임을 망쳐버린건 아님

다른 세트에서는 김대엽이 몇번 당하고 익숙해져서 신경을 쓰니까 피해 입은게 거의 없음

한국과 외국 프로가 최근 메타에서 저그가 불리하다는 말도 이해 잘 못하시는 분들이 있는데 저도 해오던 말인데

가시지옥 너프 패치 이전은 말할 것도 없고 너프 직후에도 가시지옥만 쓰면 대회애서도 플토들이 계속 지다가

지금 통계가 5:5 근처라는건 그 가시지옥 사기라는 시절에 대칭적이라고 볼 수 있을 정도로 최근에는 토스가 더 많이 이겼다는 뜻임

(제가 시간순으로 통계내본건 아니라 초반 저그 승률이 정말 높았는지 확언은 못하겠지만 다들 가시지옥 사기라고 하고 뭐라고 하는 사람도 없는 분위기였으니까 초반엔 저그가 압살했을꺼라 생각함)

당시 저그의 메타는 거의 동일했음 링드랍을 갈 수도 있고 안갈 수도 있는데 어쨌든 가시지옥

가끔 가시지옥 없는 타이밍 러쉬도 나오긴 했지만요

저그는 맨날 똑같이 했는데 이걸 대처하는데 시간이 걸려서 처음엔 사기소리를 들었지만 아무런 패치 없이 (가시지옥 중력자 광선 패치 이전에도) 오히려 프토가 우세를 점함

불멸자가 오버스펙이라고 생각하곤 있었는데 블쟈도 생각하고 있다고 언급해서 놀란 것도 있구요

아 그렇다고 지금 상황이 이런데 당장 너프하자는건 아니니 이것도 예민해지진 마시구요^^;​ 

그래서 제가 스슬 결승 전부터 가시지옥 쓰레기네,  차라리 히링링이나 링링 + α를 쓰자 같은 글들을 올렸는데

(프토 너프나 가시지옥 버프같은건 언급도 하지 않았고 할 생각도 없었으니 예민해지진 마시구요 ^^;)

가시지옥을 애용하던 박령우가 가시지옥을 정말 단 한 마리도 안쓴것, 그리고 히드라 쓸 생각 전혀 없이 없이 링링으로만 저렇게 부드럽게 넘어갈 수 있다는 사실에 놀라긴 했음

암튼 당시 (저를 포함해서) 링링베이스가 대처법이 없을 정도로 강하다는 사람은 단 한명도 없었는데

박령우가 링링베이스로 결승전에서 이기니까 그때부터 지금까지 링링때문에 또 밸붕 아니냐는 이야기들이 많이 올라옴

말하고 싶은건 결국 종족자체의 밸런스에 대해 지금 이야기 할 수 있는건 프토가 링링에 어떻게 대처할 수 있느냐 뿐인데 가시지옥도 패치 없이 플토가 유리할 만큼  파훼가 됐지만 그만큼 시간이 걸린 전례가 있었는데 링링이 뜬지 일주일도 안돼서 '이거 문제다 노답이라 어케 할 수가 없다' 하는 태도를 가지고 있다면 재고해야할 필요가 있다고 생각함

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이어의구원자 (2016-04-13 15:02:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
김명식이 스슬 결승긴적도 있음???
아이콘 에브레나크 (2016-04-13 15:03:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 ㅈㅅ 김대엽 ㅋㅋㅋㅋ 바꿀게여
자비주세요 (2016-04-13 15:06:50 KST)
0↑ ↓1
노답이라고는 생각 안하는데
대회맵 기준으로도 어쨌던 저그가 살짝 낫다고 생각하고 있음
래더맵 고려하면 확실히 저그가 낫고
trdhl (2016-04-13 15:09:02 KST)
0↑ ↓0
객관적으로 따지면 토스가 파훼법을 못찾아서 못막고있는게 크긴한데
뮤탈럴커 씹사기 파훼찾은지 얼마됬다고 이번엔 링링 꺼내드니 토스 불만 폭발
trdhl (2016-04-13 15:10:28 KST)
0↑ ↓0
단순이 파훼법이 있다 ㅡ 라고해서 사기라고 하면 안될 이유는없죠
해방선도 파훼법이 없는건 아니죠
아이콘 리얼겜알못DK (2016-04-13 15:10:50 KST)
0↑ ↓0
일단 확실한건 래더건 프로경기든 가시지옥류는 이미 토스쪽에서 파훼가 끝났음. 무난히 가는 가시지옥은 토스에게 질뿐임. 래더에서는 맵빨로 초반에 토스 트리플 조지면서 하니까 할만한거고 스슬결승 박령우는 맵이 그런게 어렵고 안통하겠으니까 링링을 개발한거임. 그걸 일반수준에서 구사가되느냐? 당연히 안됩니다. 저그도 그빌드 제대로 구사하려면 시간오래걸리고 토스도 그동안에 대처법 만듭니다. 일반인들도 링링만 쓰면 토스전 거져먹는거처럼 얘기하지맙시다.
너아니면안돼 (2016-04-13 15:13:13 KST)
0↑ ↓0
솔직히 링링 대처법이 없는건 아닌거같음 지금 저프전은 저그가 좋은거같은데 래더도 그렇고 대회도 그렇고 기동성으로 시간벌고 군란 넘어가는 그런 체제에서 대처법이 없을수가 없음 가시지옥 보다 더 빨리 파훼법이 나올것 같은데 토스가 저그 체제 파악할때 하나더 가짓수가 늘어나는것뿐 ... 근데 이게 저그한테 아주 큰 장점인게 저그는 체제변환이 자유로워서 저그가 더 좋은거같은데 난 저프전은
아이콘 [Dopen]장그래 (2016-04-13 15:15:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뮤탈 럴커가 사기면, 분열기 고기도 사기고, 멸자도 사기고 사도도 사기고 불사조도 사기고 다 사기
아이콘 에브레나크 (2016-04-13 15:17:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저도 지금 저그가 약간 유리하다고는 생각함 근데 그부분이 아직 링링에 대한 파훼법을 못찾은게 큰 부분이라고 봐서 시간이 좀 지나야 된다고 봄

밑에 어떤 글에 플엑에 물어봐도 링링 대처법 물어봐도 안나오고 전프로도 모른다고 질럿 무장갑 만들어야된다는 사람도 있고 ㅋㅋㅋ 그것말고도 링링 때문에 저프전이 밸붕이 됐다는 표현까지 쓰시는분들이 좀 보여서 쓴 글이에요

그리고 가시지옥이랑 갓방선을 비교하시는 분의 댓글도 달렸네요 ㄷㄷ
trdhl (2016-04-13 15:22:08 KST)
0↑ ↓0
ㄴ/장그레 지금 뮤탈러커가 사기라는게 아니고 점추분열쓰던 시절말하는거임 제대로 읽으셈
그당시 최상위 토스들(김유진 김준호등) 레더 저그전 승률이 66퍼 이상이 없었음^^
아이콘 앞점멸원순삭 (2016-04-13 16:17:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
링링이 쎄다고 가시지옥이 쓰레기가 되는건 아니죠~^^ 군숙쓰레기면 모를까 가시지옥 아직 쎕니다~^^^^^;;
chanw (2016-04-13 16:24:49 KST)
0↑ ↓0
지금 토스 체제가 너무 경직 되어있는게 문제긴 함. 링드랍, 뮤탈, 럴커 이 세가지를 토스가 배제하기가 어려워서 결국 체제가 불사조,불멸자가 거의 강제되는게 문제
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.