playXP

서브 메뉴

Page. 1992 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 냠냠스
작성일 2016-05-02 14:54:41 KST 조회 543
제목
수정탑 소환과 더불어 분광기 하향법

현 소환방식의 문제점은 생산 속도, 생산량 이런것을 다 떠나 후반갈수록 예측 불가능한 변수가 너무 많아진다는게 문제라고 생각합니다. (전진 수정탑 1개, 분광기 1개에 경기 역전이 쉽게 일어나고, 유저들이 극심한 스트레스를 받는 직접적인 이유...)

소환속도는 군심으로 돌리고, 한번에 최대 소환가능한 숫자를 수정탑 인구수만큼 소환 가능하도록 조정해줬으면 좋겠습니다.

예로 수정탑 1개면 광전사 4마리, 2개면 8마리

분광기도 비슷하게 최대 탑승 가능한 인구수만치 뽑도록 바꿔주었으면 좋겠습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
냠냠스 (2016-05-02 14:58:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
그럼 더 많이 소환하려면 어떻해야 하냐고 하실 분들이 계실텐데, 간단히 수정탑 더 짓거나 분광기 두개 세개 보내면 됩니다. 분광기는 인구수 생각하면 사실 2~3개 뽑는게 문제가 되는 유닛은 아니라고 보구요.

많이 생산하려면 그만큼 생산 인프라를 늘려야 한다는 개념은 어떤 종족에게나 동일해야 한다고 봅니다.
trdhl (2016-05-02 15:05:40 KST)
0↑ ↓0
그럼 분광기 실드치료기능 주시죠....
냠냠스 (2016-05-02 15:06:32 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 군심 들어와서 이속 상향 + 공허 들어와서 원거리 탑승 기능 추가됐으니 패쓰
trdhl (2016-05-02 15:08:00 KST)
0↑ ↓0
그럼 이속상향이랑 원거리탑승을 패치하자고해야할껄 분광기를 셔틀만들고싶어하시는데 님 상상속에서나 될 패치
냠냠스 (2016-05-02 15:11:05 KST)
0↑ ↓0
ㄴ ... 포인트는 그게 아니라, 실드 추가 말씀하신건 생존기 달라는건데 이미 생존에 필요한게 갖춰졌으니 필요 없다는 뜻임. 심지어 이속업도 따로 존재하잖슴
냠냠스 (2016-05-02 15:12:36 KST)
0↑ ↓0
정 뭐하면 두번 세번 나눠서 소환하면 됨. 셔틀 만들자는 얘기라고 생각하시는건 너무 비약적인거 같고, 변수만 좀 줄여주자는 뜻으로 받아들여주셨음 좋겠음
trdhl (2016-05-02 15:17:54 KST)
1↑ ↓0
'변수'가 토스가 이길 변수인데
분광기기 사기성이 없다는 이야기는 아니지만
정면도 해방선조합되면 테란이 월등히좋은데 견제력을 더 떨어드리자 하면 이건 이거대로 밸붕인데요
냠냠스 (2016-05-02 15:34:18 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 음 너무 짧게 말씀드려서 오해하시게 된것 같은데... 승률에 대한 변수가 아니라, 전략에 대한 변수를 말하는거에요. 이건 저그나 테란이나 마찬가지인데, 흔히들 말씀하시는것처럼 분광기 견제는 얼마나 적게 피해를 받느냐가 포인트에요. 분광기 견제 자체를 안받겠다는건 사실 좀 어렵고요. 그래서 막는 입장에서 생각할수 있는 전략적 변수를 좀 줄여주자는거죠.

분광기에서 사도가 4마리 떨어지건 8마리 떨어지건 견제를 못하는건 아니에요. 고로 견제력이 떨어진다고는 생각치 않으며, 그걸 원하는것도 아니에요. 다만 견제가 견제가 아니게 되는, 즉 게임에 승패를 가를정도의 결정타를 먹이는 수준이 되는 것을 막는 입장에서 좀더 예측 가능하게끔 만들어줌으로서 분광기 '1대'라는 적은 투자비용으로 만들 수 있는 다수의 전략적 변수를 줄여주자는 거지요.
냠냠스 (2016-05-02 15:38:32 KST)
0↑ ↓0
마찬가지로 수정탑도 소환숫자 제한걸어놓으면, 올인러시가 올지 단순 겁주기인지 예측이 가능하죠. 수정탑 소환속도를 이전으로 돌려놓아도 무방할거구요. 프토입장에서는 군심 시절처럼 위치에 따라 달라지는 복잡하지 않는 체제를 유지하면서, 상대방에게는 적절한 예측을 제공하는 양측을 모두 만족하는 밸런스 조정안이라 생각합니다.
trdhl (2016-05-02 15:46:43 KST)
0↑ ↓0
.... 분광기가 견제유닛인건 맞습니다만
분광기의 주목적은 견제를해서 테란이 견제를 더당할까봐 못나오게 만드는것입니다
그런데 소환에 갯수제한을 건다?
분광기를 거의 일회용으로 만드는거랑 다를게 없습니다
미네랄 200먹는다고 한번쓰고 버릴수있는 유닛이 아니라는걸 토스해보시면 알겁니다
그리고 수정탑조차 소환횟수를 만들면 소환 오래걸리는거보다 소환횟수 남은 수정탑 찾는게 더 어렵겟네요
절대 정상적인 패치라고 안보입니다
아이콘 코어코어 (2016-05-02 15:57:28 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 끝에서 두번째줄 ㄹㅇ팩트
노아이인 (2016-05-02 16:52:06 KST)
0↑ ↓0
의료선 부스터 없애고 탑승 시 순차탑승되고 반응로 생산속도 30퍼 떨구면 ㅇㅈ합니다
냠냠스 (2016-05-02 16:59:38 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 왜 자꾸 이상한 내용으로 물타기를 하시는지;; 소환 제한이라는게 일회성이 아니잖아요. '한번에' 소환 가능한 숫자에 제한을 두자는거에요. 그래서 정 뭐하면 두~세차례 나누어서 소환하면 된다고 말씀드렸잖습니까. (4마리 소환, 이후 4마리 소환 이렇게 8기) 더이상의 난독에는 노코멘트 하겠습니다.
냠냠스 (2016-05-02 17:01:22 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 수정탑도 마찬가집니다. 다시 말씀드리지만 정 뭐하면 두개 세개 지으면 되고, 어차피 본진이나 멀티에 수정탑 1개만 지어놓는 경우는 거의 없어요.

문제가 되는게 전진 수정탑인데, 차관이 4개가 넘어가는 순간부터만 관리해주면 되는거에요. 수정탑 하나당 인구수 8이니까요.
노아이인 (2016-05-02 19:54:16 KST)
0↑ ↓0
스바 ㅋㅋ 나눠서 소환하는게 엄청난 디메리트인데 뭐라는거지

후반 갈수록 예측불가능한 플레이? 토스입장에서 말해볼까요? 유리한 상태에서 끝낼려고 전병력 끌고 갔는데 의료선 두개에 본진 다박살나서 엘리전 해야 하는 건 예측가능한 플레이임?

무슨 지 유리한 입장에서만 말하고 있어
냠냠스 (2016-05-03 06:44:26 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 이건 무슨 잡금스런 멘트임... 의료선 2기 분량에 기지가 터져서 엘리전으로 갈동안 토스는 뭐하고 있었나요. 의료선 2기면 광충 2~3번만 쏴도 막을 병력 아님...? 차관이 폭삭 터진것도 아닐텐데 돌광 소환해서 막아도 되고, 인구수가 아까우면 포톤쳐박아도 되고, 가스 쳐남으면 고기 1기 섞어도 씹털려서 아무것도 못할 텐데...?

답글 수준 보니... 제가 여따가 글을 쓴게 후회가 되네요.. ㅠ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.