playXP

서브 메뉴

Page. 1923 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아는까마귀
작성일 2016-05-15 10:27:07 KST 조회 1,050
제목
테란이 견제특화인 건 인정하는데 방어 특화인건 인정할 수 없음

테란은 전통의 견제 종족이고, 지금은 그런 느낌이 줄었지만 전태양 조성주 경기를 봐도 허구한날 의료선돌리는 모습을 볼 수 있음. 의료선은 해불 지원하려고 뽑는 애인데 그런게 수송 기능까지 하기 때문.

그러나 수비는 조금 애매함. 멀티 수가 적을 때는 확실히 괜찮은 수비를 보여주나, 그 수가 늘 수록 수비력이 급감함. 일단 테란의 지상 포탑은 횡성 요새에 해당한다고 봄. 그런데 이게 멀티마다 하나씩만 건설할 수 있으며, 또 이걸 지음으로서 궤도 사령부를 포기하기 때문에 그냥 올 행성요새로 바꾸기도 애매함. 이것의 방어 효과는 인정하지만, 테란이 이것을 지었다는 것으로 수많은 지게로봇을 포기한 것이기 때문에 어찌 보면 이미 상대는 견제를 성공한 것과도 같음. 또 지상 포탑이 이렇게 유연성이 떨어지므로 플레이하다보면 답답한 상황이 연출됨. 벙커, 전차, 지뢰 등은 인구수를 잡아먹어서 멀티마다 배치하기 까다로움. 당장 촉촉이나 광자포가 인구수를 먹는다면 상당히 불편하지 않겠음? 개인적으로 토스의 방어가 꽤 부러운데, 과충전과 소환의 존재로 인해 늘어난 멀티에서도 효율적인 방어가 가능하기 때문.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 글로벌갓흥겜 (2016-05-15 10:42:16 KST)
3↑ ↓1
센스 이미지를 등록해 주세요
수비가 애매하다고? 감시탑에 행요둘둘 포탑 둘둘이면 키보드 박살내고 싶은데...
아이콘 글로벌갓흥겜 (2016-05-15 10:48:00 KST)
0↑ ↓0
솔직히 토스가 폭풍함이라는 희대의 개사기 원거리유닛 땜시...
아는까마귀 (2016-05-15 10:50:22 KST)
0↑ ↓0
폭풍함은 무감타를 해결하는 가장 원시적인 방법이었죠. 앞뒤 따지지도 않고 무리군주를 박살내는 극카운터를 추가한다. 만든놈이 더스틴브로더인가. .
trdhl (2016-05-15 10:54:06 KST)
0↑ ↓0
다른건 모르겟고 저그전만큼은 방어특화 견제특화 맞음
Cerium (2016-05-15 11:01:40 KST)
0↑ ↓0
공성전차도 방어에 한몫함
똘똘이. (2016-05-15 11:16:00 KST)
0↑ ↓1
전태양 김명식 경기 못봤나요??중앙먹고 병력과터렛도배로 아주 접근을못하게하면서 조이는데???게임 아주더럽게하죠
아이콘 이윤열요환영호 (2016-05-15 11:49:23 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 종빨명식이 초반에 날빌로못이긴게 잘못아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
똘똘이. (2016-05-15 12:13:05 KST)
0↑ ↓2
종빨태양이가 이겼지 명식이가 후반까지 끌고온게 대단한거아니냐??의료선3기분량 떨어져 멀티뽀갰는데 플토전병력은 해방선4기랑병력쫌있으니 들어가질 못했는데?? 날빌같은소리하고있네
아이콘 이윤열요환영호 (2016-05-15 12:40:12 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 종빨명식이 날빌로이긴게더많을까운영으로이긴게더많을까?
아이콘 이윤열요환영호 (2016-05-15 12:40:29 KST)
0↑ ↓0
운영 ㅈㄴ못하더만
아는까마귀 (2016-05-15 12:42:39 KST)
0↑ ↓0
ㅇㅇ 저그전은 나름 인정
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.