playXP

서브 메뉴

Page. 1798 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 자비주세요
작성일 2016-06-13 18:42:37 KST 조회 929
제목
지금 폭풍함 징징이 말이 안되는 이유 ㅋㅋ.txt

모든 유닛은 장단점이 있는데

추적자, 바퀴처럼 비교적 장단점의 폭이 그렇게 크지 않은 올라운더 유닛이 있는 반면
폭풍함은 그 장점과 단점이 그 어떤 유닛보다도 극명한 유닛임.

스타뿐만 아니라 폭풍함과 같이 이런식의 극단적인 유닛은 유저들에게 욕을 먹을 가능성이 매우 높은데

(ex 롤의 리븐, 워3의 스팀탱크)

폭풍함의 경우 체력과 사거리가 정말 엄청나게 높지만

반대로 이속과 DPS는 모든 유닛통틀어서 최악의 가성비. 극단적으로 낮음 .

이런 장점과 단점이 합쳐져 한 유닛이 되는건데

징징이들은 자기가 당했을때 멀리서 뿅뿅 쏘는, 그 장점만 생각하고 자기가 극복하지 못한 단점은 생각못한채

빼액 거리기만 하니 말이 안통하는거지.

실제로 GSL 해설자들 모두 연승전에서 자기들은 폭풍함이 별로인것 같다는 의견을 남겼고,

최근 대회에서도 토스가 망했던 게임을 폭풍함으로 날로먹어 역전한 경기는 내 경험상으로는 본 기억이 없음.

오히려 가장 최근에 본 경기는 테란이 폭풍함 특유의 단점인 낮은 이속을 공략, 다방면으로 난전을 유도하자

테란의 스피드를 따라가지 못하고 어버버버버~~ 하다가 허무하게 다 터져버린 게임만 기억이 남.

(물론 내가 모든 경기를 본것은 아니니 그렇게 말하는 폭풍함의 사기스러움으로 토스가 말도안되는 경기를 역전한 사례가

있다면 알려주셈 바로 사과하고 글 삭제하겠음.)

물론 폭풍함이 처음 나왔을때 테란입장에서 힘든건 맞음

폭풍함이 애초에 해방선을 카운터 치기 위해 뽑는건데 카운터를 당한 테란쪽은 당연히 일단 수세에 몰리겠지

이건 저그가 뮤탈운영하다가 해방선이 나오면 테란이 주도권을 쥐는것과 똑같은거임

그리고 혹시나 오해할까봐 말하자면 난 폭풍함이 구리다고 말하는게 아님.

개인적으로 난 적절한 스펙을 보유하고 있다고 생각하지만 내 말이 틀리고 폭풍함이 실제로 사기일수도 있음.

근데 적어도 폭풍함을 사기라고 주장하려면 스2의 어떤 유닛보다도 극단적으로 치우쳐있는 장단점을 같이 고려해서 글을 써야지

그냥 인구수 빼애액!!!! 체력 빼애애애애액!!!! 폭풍함 뜨면 숨이막혀!!! 이런건..ㅋㅋㅋ

상식적인 밸런스 논의가 아니라 그냥 밑도끝도없는 징징이 밖에 안된다는거임.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 [분열기] (2016-06-13 18:45:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
포풍함 지금 너프하면 해방선 때문에 골치 이만저만이 아닐텐데
ays1425 (2016-06-13 18:50:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
아니 내가 다른 사거리 깍자는것도 아니고 후반에 모이면 답이 없어지니까 인구수깍자는건데 와 .. 알어, 나도. 폭풍함 모으기가 힘들고 단점 분명히 있다는거, 근데 내가보기엔 단점을 장점이 너무 덮어버리니까 하는소리 아냐
자비주세요 (2016-06-13 18:53:02 KST)
2↑ ↓3
나야 뭐 날마 유지하는맛으로 간간히 겜하는 일반인이라 생각없이 돈되는대로 찍어대지만

보통 프로들 대회 보면 폭풍함 4기 유지가 정석아님?
더 뽑을수 있어도 일정 수 이상은 뽑지도 않던데
후반에 모이면 답이 없어지는것도 대회양상으로 봤을때 잘 모르겠음
아이콘 누드에이프런 (2016-06-13 18:54:27 KST)
1↑ ↓1
폭풍함만 누가 막 3줄찍음?
형님형님형님 (2016-06-13 18:56:56 KST)
3↑ ↓2
4기 유지한다는 얘기보니 게임 모르는분
아이콘 [분열기] (2016-06-13 18:58:28 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
폭풍함을 무슨 4기 유지합니까 폭풍함 4기로는 해방선 1기도 한번에 못죽이는데
자비주세요 (2016-06-13 18:59:02 KST)
0↑ ↓0
근데 인구수 1정도 증가는 해도 별 영향도 없을걸???
내가 그마수준이 아니라 그런지 모르겠는데
일단 생각보다 폭풍함이 나오는 게임이 많지가 않고
어차피 폭풍함 나올때쯤 되면 보통 인구수 150은 넘은 상태인데
이때쯤이면 토스들 멀티 방어한다고 수정탑 여기저기 지어서 인구수 널럴한 경우가 엄청 많음
보통 폭풍함 정말 많이찍어야 6기라 200채웠을때 인구수 4~6 차이가 크다고 생각도 안들고
아이콘 천사사냥꾼 (2016-06-13 18:59:36 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
성능을 깎던가 성능 조금 올려주는 대신 인구수 6 해야함
버게활성화 (2016-06-13 19:01:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 인구수 5는 절대 안 만들듯
ays1425 (2016-06-13 19:01:36 KST)
0↑ ↓0
정석??? 그게 정석으로 보임??? 테란이 정말 피터지게 견제해서 돈 사정이 안되서 어쩔수 없이 안뽑는거지. 빠무에서 작정하고 폭풍함 개많이 생산해서 상대하는 영상 한번 보삼.. 과연 밀리는지. 그리구 어느 장애 토스가 폭풍함만 모음? 분명히 밑에는 고위기사가 적어도 5이상임. 폭풍함 4기정도면 고위기사는 더많음.
참고로 예전에 김유진vs서태희 영상도 혹시 안봣으면 한번 보삼. 테란이 견제를 안한게 아닌데도 작정하고 모은 포풍함, 우모에 작살남
ays1425 (2016-06-13 19:04:10 KST)
0↑ ↓0
그니까 내말은 성능은 건들지 말고 인구수만 손보자는 거임. 성능 조정하면 토스에게 영향이 크게 미칠수 있으니까 인구수만 손보면 후반 200대전에서 저그, 테란이 답도 없이 털리는게 좀 줄어들거임.
아이콘 [분열기] (2016-06-13 19:05:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
인구수 1 증가가 별 영향이 없다는건 좀 아니지 않나요
이번 사이클론 관련 패치만 봐도 땡사클 막겟다고 가스 낮추는 대신 인구수 1 늘린거 보면
인구수 1 늘린게 결코 작지는 않다고 봅니다만
자비주세요 (2016-06-13 19:05:46 KST)
0↑ ↓0
ㄴㄴ빠무....ㅋㅋㅋㅋㅋ 빠무 밸런스는 전 잘 모르겠네요
근데 보통 래더에서 최상위급 유저들은 폭풍함 4기이상은 거의 안뽑아여
자비주세요 (2016-06-13 19:07:11 KST)
0↑ ↓0
분열기// 인구수1 늘리는게 클수도 있는데 제 말은
폭풍함이 나올때는 이미 게임이 인구수 150이상, 베이스4개 이상인 후반인 경우가 대부분이라
수정탑이 넉넉히 지어져있는 상황이기 때문에 그렇게 말한거에요
사이클론은 게임 초반에 나오는 유닛이라 폭풍함이랑은 좀 다르다고 생각해요
아이콘 [분열기] (2016-06-13 19:07:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
단순 계산만 해 봐도 포풍함 인구수가 4인 상태에서 포풍함이 4기라면 16의 인구수를 차지하지만
인구수가 1만 늘어나도 20의 인구수를 차지하죠

이 말은 고위 기사를 2개 더 뽑을 수 있는 인구수를 포풍함이 다 차지한다는 소리죠
자비주세요 (2016-06-13 19:08:18 KST)
0↑ ↓0
4기유지 아니에요?? 내가본 경기는 4개유지하던데 해설도 그렇게 언급했던거로 기억하고
황금함대 경기는 아니었고 무난히 지상+폭풍함 조합해서 쓰던 경기 ㅇㅇ
아이콘 [분열기] (2016-06-13 19:08:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뭐 포풍함이 나올 타이밍은 님이 말한것 처럼 동일한 상황이긴 한데
인구수 1 늘리는게 별 영향이 없다는 것에는 그다지 동의하긴 힘드네요 아무튼.
자비주세요 (2016-06-13 19:10:38 KST)
0↑ ↓0
ㅇㅇ 그건 뭐 그냥 제 생각이었음
BacardiGold (2016-06-13 19:11:28 KST)
0↑ ↓0
딴건 모르겠고 컨셉좀 바꾸면 좋겠음. 사거리만 15인 간보기유닛이라는 고자같은 컨셉좀 어떻게좀.
vertical_probe (2016-06-13 19:12:17 KST)
0↑ ↓0
ays1425/ 지금 폭풍함과 황금함대조합을 혼동하고 있는것 같군요.
예시로든 극단적인 사례가 얼마나 있나요? 또한 그 경기에서도 실제로 강력한 힘을 발휘한건 폭풍함이 아닙니다. 우주모함과 고위기사죠.

그리고 빨무와 섬멸전을 비교하는건 좀 아니군요. 빨무는 자원이 대량으로 주어지는 특성상 프로토스가 강할 수 밖에 없습니다. 그렇지만 섬멸전은 '이제 8가스 먹어볼까?' 싶으면 자원이 말라버려 6가스가 계속됩니다. 그런 대량의 폭풍함은 뽑고 싶어도 뽑을 수가 없습니다.
ays1425 (2016-06-13 19:21:20 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 음 빨무는 곰곰히 생각해보니 좀 격앙되서 비약이 지나치긴햇음. ㅇㅈ. 근데 폭풍함이 후반에 고위기사, 우모와 조합되면 그성능이 훨씬 세지는 건 확실하고 인구수를 너프해서 그걸 조금 조정하자는 게 내 요점임.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.