playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 밸기니
작성일 2016-06-14 17:20:23 KST 조회 1,000
제목
"여기서 입터는 토스유져중에 이글 반박할수있는분??"

자날시절에 무감타에 당해봐서 오히려 더 잘알거임

무리군주로 멀리서 겐세이넣다가 가까이오면 진균에 감테 뿌리고 

근데 이중적인건 자기들이 그렇게 당할때는 사기다 어쩌구다 하면서 

공유에서 토스가 똑같이 황금함대하면서

폭풍함이 멀리서 겐세이 넣다가 가까이오면 집정관 + 고위기사 폭풍으로 딜넣는건 사기가 아님

심지어 폭풍함이 사거리가 더 길고 더 빨리나오며 공중공격도 가능함 

진균딜과 폭풍딜은 비교조차 불가며 나머지 받쳐주는 유닛의 화력은 말할것도 없음 

송병구 vs 신희범 경기보면 알듯이 저프전 라인그으면 저그는 포자촉수 20개 넘게 도배해야댐

그리고 실제 그 영상을 보면 그렇게 도배하고도 저그병력 전멸할때 토스병력 거의 안죽음

이렇게 후반에 압도적인 차이를 만들거면 초중반에 저그가 우세하기라도 해야되는데 

초반에 사도견제 예언자견제 불사조 견제 분광기견제 등등 저그는 수비수비수비만 하다가 한군데라도 뚫리면

그냥 지는거고 열심히 막으면 이제 토스 후반조합에 암걸리다가 결국 짐

이런 일이 가능하게 된건 모선핵 때문임 토스가 견제에 실패해도 아무 리스크가 없음 

사도 2마리 뽑아서 견제 가면서 트리플짓고 앞마당에 파일런 하나 지으면 모든종류의 견제에 다 수비가능함

사도로 정찰은 기본이고 일꾼이라도 잡으면 이미 게임 기울기 시작함 테크는 테크대로 올리면서 3멀티 최적화도 더빠름 

저그는 기본적으로 건물 지을때 3멀티까지 가스 6마리 해처리 2 스포닝풀 1 바퀴소굴1 진화장 2 포자촉수 3 거기에 본진에 해처리 1개 추가 다음테크 히드라덴이나 스파이어 1 이것만해도 16마리 죽음 실제로 저프전 프로게이머 영상 돌려보면 

토스가 저그보다 거의 매순간 일꾼이 더 많음 부왘하고 나오는 단 한순간만 저그가 많고 꾸준히 토스가 더 많음 

정리해 보자면 견제를 하지는 못하고 당하기만 하면서 잘 막아봤자 본전이고 

최적화는 느리고 유닛 가성비는 개쓰레기임 그렇다고 후반갈수록 좋은것도 아니라 점점 구려짐 

여기서 틀린얘기 하나라도 있으면 반박좀 부탁함 징징이 아니라 진짜 객관적으로 써봄  

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 밸기니 (2016-06-14 17:38:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
입터는 토스들 다 버로우한거 ㅇㅈ하는 부분??
아이콘 캬비어 (2016-06-14 17:43:12 KST)
0↑ ↓2
센스 이미지를 등록해 주세요
심지어 폭풍함이 사거리가 더 길고 더 빨리나오며 공중공격도 가능함 
진균딜과 폭풍딜은 비교조차 불가며 나머지 받쳐주는 유닛의 화력은 말할것도 없음
여기서 걍 글 내림.
사거리 더 길고 공중 공격하는 건 사실임. 근데 더 빨리 나온다? 그리고 딜이 다인 것처럼 말하는데
자날 무감타 못겪은 모양이어서 굳이 친절히 설명하자면
6가스 먹고도 나오는 것이 무감타였음. 즉 지금 황금함대와는 비교도 할 수 없이 빠르게 나오는 것이 가능한게 바로 무감타였다. 그리고 그때 진균이 진짜 무서운건 딜이 아니라 즉발로 들어가서 상대유닛 멈추게하고 몰살시키는 것이었는데
물론 지금 황금함대가 겁나 쌔고 더 강하고 그런건 사실인데 더 빨리 나온 건 분명 무감타였고 당시 상대적 강함에 있어서는 무감타가 겁나 강한 건 사실임. 왜냐하면 당시 감염충이 그냥 즉발로 진균 걸었으니깐. 즉발 진균 위력 알면 이런 글 함부로 못씀.
딸기냠냠 (2016-06-14 17:45:00 KST)
0↑ ↓0
어.. 지나가다가 보게되서 글하나 캬비어 님께 남기자면
자날시절 무감타는 10가스 먹어야 ㅇ돌릴수 있었구요 폭풍함은 8가스 먹어야 돌립니다
아이콘 캬비어 (2016-06-14 17:47:33 KST)
0↑ ↓1
뭐 무감타랑 황금함대 비교하길래 한번 답해보는 것이었음.
물론 지금 황금함대 겁나 쌘건 사실임. 헌데 자날 무감타에 비하면 분명 그리 안전하데 가기도 어렵다는 사실을 고려해야함. 애당초 상대적 강함이라는 개념이 있는데, 둘다 강하지만 갖추고 투자하고 자시고 하는 것에 있어서는 결국 자날 무감타가 한수위임. 황금함대는 일단 갖추어지면 사기인건 사실인데 자날무감타마냥 안전하게는 못가져감.
아이콘 밸기니 (2016-06-14 17:47:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
캬비어//아쉽지만 나는 자날때 그마였고 연습생제의도 왔었는데 캬비어 자날시절 겪긴 해봄?? 무감타보다 훨씬 쎈게 지금 황금함대인데 꼭 해보지도 않고 글로 스타배운사람들처럼 말하네
형님형님형님 (2016-06-14 17:49:45 KST)
2↑ ↓0
황금함대씹사기
아이콘 캬비어 (2016-06-14 17:49:57 KST)
0↑ ↓1
딸기냠냠/자날 감염충 위력 때문에 8가스는 물론 6가스로도 가져가는 것이 가능했던것으로 기억합니다. 그때 감염충 부대가 진균번식 걸고 그러면서 감링체제로 비교적 멀티먹는 것도 안전했고 그랬거든요.
꿈.. (2016-06-14 17:52:30 KST)
0↑ ↓0
캬비어// 자날때 게임은 해봣음? 6가스 무감타가 말이 쉬워보이지 그전에 멸뽕에 그냥 뚫리는 게임도 허다한데.... 무감타 테란전에나 스무쓰하게 넘어 가지 토스전에서는 스무쓰하게 못넘어가요 무슨 마법의 비밀번호 111인지 아시나...
님 공유는 좀 해봤어요? 님 쓰는글 볼때마다 얼탱이가 가출해서 정말 물어보고 싶어서 리플 달았네요.
딸기냠냠 (2016-06-14 17:52:58 KST)
0↑ ↓0
캬비어/으음 그런식이면 1베이스 폭풍함도 가능한거임
번식지,감염구덩이,병원균분비선,감충,군락,둥지탑,거대둥진탑,타락귀,무리군주 이걸 다찍어야되는데
6가스로 가진다고 말씀하시는건... 말그대로 유닛을 한마리씩 뽑아볼수만 있는형태지 이걸 정상적인 형태의 무감타라고 말하긴 어려울것같아용ㅎㅎ
꿈.. (2016-06-14 17:54:28 KST)
0↑ ↓0
가서 박수호 정윤종 온게임넷이였던가 결승전이나 보고오세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 캬비어 (2016-06-14 17:57:28 KST)
0↑ ↓1
자날 때 게임 해봤죠. 당연히. 그리고 공유도 해본데다가 경기도 보았기에 공유토스가 상당히 좋고 그렇다는 건 인정함. 황금함대 엄청 강하다는 것도 동의하고.
그리고 자날 당시 게임경기도 보았는데 물론 무감타가 자원이 많이 들긴 했지만 생각 이상으로 빨리 나오고 그랬던 걸로 알고 있어요. 그래서 자날 무감타 대 공유 황금함대 비교할 때 누가 더 안전하게 가져갈 수 있는가 하냐면 자날 무감타쪽인걸로 기억하고 있고요.
아이콘 밸기니 (2016-06-14 17:57:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
캬비어//한마디 더 해주자면 자날시절에도 한방은 토스가 더 쎗음 그당시에도 레이져 토스라고 공허 + 거신 + 고위기사 + 집정관 + 모선 조합으로 무감타 할때도 포촉라인 지으면서 전진하면서 토스 말려죽였음 그냥 싸우면 당시 모선 소용돌이 땜에 200병력 빨려들어갔다가 2초만에 전멸하던 시절이었는데 안해보고 말하려니 아는게 없는게 느껴짐
아이어의구원자 (2016-06-14 18:06:28 KST)
0↑ ↓0
초반에 토스가 견제하기는 확실히 좋은데 저그가 그 초반견제 타이밍하고 토스가 트리플 최적화 끝나기전 타이밍 사이는 물량 짜내면 저그가 훨씬 강하지 않나요?
아이콘 [Dopen]장그래 (2016-06-14 18:08:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
자날후반에 저그가 사기이긴했음. 그 당시 토스전 후반양상은 무감타보단 무감촉(가촉) vs 거신공허고기 레이저 조합이었는데, 저그가 이상한 무빙만 안하면 8:2정도로 유리하긴 했음. 모선만 조심하면 됐는데, 빨대 꼽아서 소용돌이로 역관광치면 돼서 토스가 저그를 이기기 매우 힘들었음.. 쨋건 지금 공유 폭풍함 고테크 위주의 조합이랑 비교하자면, 솔까 폭풍함 쌓이면 저그가 이미 불리했던 경기라고 봄.. 고테크 위주 병력 200vs200 싸움이면 반대로 토스가 8:2정도로 유리할정도이려나
아이콘 캬비어 (2016-06-14 18:10:03 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 당연히 그것도 기억하지. 소용돌이 한방만을 노리던 토스랑 그걸 빨대로 꼽는 걸로 허무하게 모선 보내버린 감염충도요. 그냥 한방으로 싸우면 토스가 쌨던건 사실임. 헌데 사거리 차이로 인해 결국 토스 갉아먹히다가 뒈지는 구조였음. 촉촉이 진짜 강력했던 것도 사실이고. 결국 소용돌이 한방 밖에 못노리는 상황이었는데 시간이 지나니깐 그것도 감염충 빨대꼽기로 대처했음.
아이콘 캬비어 (2016-06-14 18:10:38 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 아 물론 벨기니한테 말한거임.
아이콘 수수깨비 (2016-06-14 18:11:39 KST)
0↑ ↓0
@아이어의구원자
견제 받기때문에 최적화 자체가 늦어지는데... 저그가 초반 견제 타이밍에 병력 찍는다는건 이미 손해 봣다는 이야기고 병력 짜낸다는건 올인이란 이야기임
vertical_probe (2016-06-14 18:17:10 KST)
0↑ ↓0
캬. 논리한번 오지네요.
무감타는 비상사테와 비교해야지 왜 황금함대와 비교합니까?
4강 4테란급에 비교할만한 8강 6저그라는 업적(?)을 이룩한게 무감타입니다
아이콘 밸기니 (2016-06-14 18:18:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
감염충 빨대꼽기 사거리는 알고 그런말하는거임?? 가기전에 거신한테 다뒤지는데 무슨 빨대는 빨대임

사실상 그냥 말라죽이거나 타락귀로 모선끊고 싸우는게 보통인데
qmffnqpfk (2016-06-14 18:30:36 KST)
0↑ ↓0
다른건 모르겠는데 진균 폭풍은 진균>폭풍 아닌가여
전테갓 (2016-06-14 18:34:55 KST)
2↑ ↓1
이거야원 밸런스적으로나 양상적으로나 구구절절 옳은말이라 추천누르고감
전테갓 (2016-06-14 18:40:03 KST)
0↑ ↓0
그런데 왜 이런글에 신고를 누르는지 이해를 못하겠다 ㅋㅋ
아이콘 캬비어 (2016-06-14 18:43:08 KST)
0↑ ↓0
벨기니/빨대곱기도 은근 많았음. 다른 유닛들 탱킹하면서 그냥 감염충이 빨대꼽고 모선 소용돌이 낭비시키는 전법이었는데.
[태양의신] (2016-06-14 19:08:09 KST)
0↑ ↓2
이런 머저리들 다 봣나 ㅡㅡ; 무감타가 사기인건 프로게이머들도 대부분 인정했거늘 ㅉㅉㅉ
10가스??? 아니 6가스로도 갖추는게 가능하고, 8가스면 완벽하게 갖춰짐; 무슨 10가스 퍼먹어야 갖춰지나 ㅉㅉㅉ
내가 본 어이없는 경기가 송현덕 vs 이원표였던가 돌개바람 경기에서 토스가 14~16가스 가져가고
저그는 최대 10가스만 퍼먹음; 이러면 토스가 압도적으로 이겨야 정상인데
그넘의 씹사기 무감타 효율땜에 10가스만 먹엇는데도 토스의 14~16가스를 개쳐바름 ㄷㄷㄷㄷㄷ
송현덕이 역대최고로 무감타 상대 제일 잘하는 토스인데도 그리 쳐발렸다는건 문제가 너무너무 많았음;
전테갓 (2016-06-14 19:09:23 KST)
1↑ ↓0
14~16가스??? ㅋㅋ 일꾼 48기를 가스에 꼬라박음? 말이되는 소리좀 ㅋㅋ
아이콘 밸기니 (2016-06-14 19:11:01 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
태양의신 수준봐라 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이어의구원자 (2016-06-14 19:32:44 KST)
0↑ ↓0
@수수깨비 네 그 타이밍이 토스입장에서 막기 어렵고 무서운 타이밍이라고요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.