playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84247 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 잠자는공주의숲속
작성일 2016-07-10 22:42:53 KST 조회 4,544
제목
네옥스클랜이 대단한 이유는

나도 작년인가 올해였나 인원 30명 안될 때 네옥스에 있었음. 정말 그마와 마스터 상위권밖에 없어서 마스터를 달았어도 찔빱이던 시절

결론부터 말하자면 네옥스 클랜원들은 여론몰이를 잘 함. 나쁜 의미가 아니라

예를 들면, 윗 글 같은 경우에도 내용만 놓고 본다면 일방적으로 네옥스를 비난하는 내용임(사실 글 내용 자체도 틀린 얘기가 없긴 하고).

더군다나 무댓글에 빠르게 4~5추천까지 박혔는데 이는 알게 모르게 꽤 많은 사람들이 '네옥스'라는 클랜에 대해 반감을 갖고 있었다는 것임. 여기에서 자칫하면 xp 대부분의 여론이 네옥스 클랜을 질타하는 쪽으로 바뀔 수 있었음에도 불구하고

네옥스 관리자와 클랜원들이 쿨하게 인정하고 넘어가면서 본래 작성자가 의도했던 졸렬한 이미지가 아닌 익살스러운 천덕꾸러기 이미지로 미꾸라지처럼 넘어간 것.

원체 네옥스 자체가 여타 클랜과 다르게 무조건적인 매너를 강조하지는 않음. 다른 클랜 혹은 비 클랜원에게 무조건적으로 숙이고 들어가는 것이 아니라 욕을 하건 다른 유저랑 다투건 적정 선만 지키고 이후에 본인이 책임만 질 수 있다면 아무래도 좋다는 방식.

이런 방식이 당시의 나로 하여금 네옥스에 매료되게 만들었고 지금까지 명문클랜으로서 롱런할 수 있는 이유라고 생각함. 실력은 말 할 것도 없고.

물론 이러한 결과에는 음지의 근본없는 비매너 클랜도, 엘리트 이미지의 고지식한(선비) 클랜도 되지 않게끔 클랜 이미지를 잘 컨트롤 해주는 관리자들의 노력이 밑바탕에 깔려있다고 생각함. 혹시 나중에 내가 클랜을 운영한다고 해도 저런 방식으로 운영하고 싶음.

난 네옥스 맘에 듬.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

베플 아이콘 하노우히니 (2016-07-10 22:58:28 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
제가 레더를 돌리면서 "4연준한 어윤수 선수를 아시나요?" 라고 상대에게 물었을 때 "모른다" 라는 사람도 있는데 대부분 스2 유저들은 헤비유저가 아닌 한 유명클랜 몰라요.
아이콘 AzureP (2016-07-10 22:44:36 KST)
3↑ ↓3
하는사람 없는겜에 명문클랜이라 (먼산)
아이콘 잠자는공주의숲속 (2016-07-10 22:48:13 KST)
1↑ ↓3
한 게임의 클랜을 얘기할 땐 하는 사람이 많고 적고가 중요한 게 아님. 그 게임을 하는 사람들의 인식이 가장 중요하지.

스2 하는사람에게 메이플이나 서든 1위 클랜 이름 얘기하면 알 것 같나요?

이 게임의 대부분의 유저가 이름만 들으면 '아 그 클랜' 이라고 아는 것만 해도 이미 성공한 명문 클랜임.
아이콘 하노우히니 (2016-07-10 22:58:28 KST)
3↑ ↓0
제가 레더를 돌리면서 "4연준한 어윤수 선수를 아시나요?" 라고 상대에게 물었을 때 "모른다" 라는 사람도 있는데 대부분 스2 유저들은 헤비유저가 아닌 한 유명클랜 몰라요.
플엑공고충 (2016-07-11 00:30:32 KST)
0↑ ↓0
@님처럼 넘어가는 분도 있지만; 저기글 마지막 댓글(스카이프 욕설...) 처럼 안좋게 보는 사람도 있음. 저도 갠방 안보는데, 그냥 네옥스가 아 욕설하고 자기들 욕하는건 싫어하는 클랜이라는걸 저 글을 통해 알게됨 ㅋ 그런글에 놀러와서 장난치는것 보고 솔직히 익살스럽다는 생각 하나도 안들던데ㅎㅎ
플엑공고충 (2016-07-11 00:39:31 KST)
1↑ ↓0
@뭐 암튼 생각하는 건 사람마다 다르니깐 ㅎㅎ
그나저나 네옥스클랜 내부사정에 대해 잘 아시는 듯

본문중에
"원체 네옥스 자체가 여타 클랜과 다르게 무조건적인 매너를 강조하지는 않음. 다른 클랜 혹은 비 클랜원에게 무조건적으로 숙이고 들어가는 것이 아니라 욕을 하건 다른 유저랑 다투건 적정 선만 지키고 이후에 본인이 책임만 질 수 있다면 아무래도 좋다는 방식.
이런 방식이 당시의 나로 하여금 네옥스에 매료되게 만들었고 지금까지 명문클랜으로서 롱런할 수 있는 이유라고 생각함. 실력은 말 할 것도 없고."

라고 글을 쓸 정도면;; 나도 나름 스투충이지만 프로게이머나 잘알지, 클랜은 본인클랜 외에 타클랜 사정 잘 알진 못하는데 ㅎㅎ
Chivalry (2016-07-11 00:42:37 KST)
0↑ ↓0
ㄴ난독이신가ㅋㅋ글에보면 클랜원이었다고 글적혀있는데 한글잘모르시나
명트롤트롤 (2016-07-11 01:06:36 KST)
0↑ ↓0
세상에 자기가 욕먹는 것 좋아하는 사람이 어딨냐
플엑공고충 (2016-07-11 01:37:44 KST)
0↑ ↓0
@Chivalry ㅋㅋㅋ 평소 글 잘 쓰지도 않으시는분이 굳이 로그인후 지적해주셔서 감사 ㅋㅋㅋ 그렇군 ㅋㅋㅋ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.